|
Ай, ты не понимаешь. Надо ж прямо сейчас, а не потом и в нужной теме.![]()
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Нуда и института психоанализа в Одессе нет, остались только психологи с Мечникова, все остальные это так..
наслушались пропоганды против - вот и нет, а уж если вы незнаете что есть это не значит что не существует. Кстати и не один Херсонский который славиться ...
В СНГ кстати Путин выделил на развитие психотерапии немалый бюджет, и на канале Здоровое ТВ ежедневно выступают психотерапевты различных направлений в т.ч и психоаналитики.
Что до институтов психоанализа - то в Одессе их два.
и ткните мне пальцем в десяток успешно практикующих выпускников.
А в начале покажите сертификацию, европейскую, этих специалистов. И тогда я вам поверю.
Имхо, получать дорогучую бумажку, после базового образования - это, конечно, выгодное вложение средств и времени.
А пока во всем СНГ нет ни одного корректно сертифицированного специалиста.
И по Дамскому клубу каждый вечер встречи со специалистами, я с некоторыми москвичами даже знакома лично.
Знаете, что они бесплатно там работают, в целях самопиара? И даже такая раскрутка больше клиентов и денег не приносит?
а про Путина... .
Проблемы рыцарей принцесс не касаются, где-то так.
А вы продолжайте проецировать и переносить - это интересно наблюдать.![]()
Последний раз редактировалось Маруся Климова; 24.03.2008 в 09:03.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Сертифицироваться или нет -это выбор каждого психотерапевта, вступать в ассоциации или нет его личное дело, и чем отличается сертификат УСП от диплома института? если требования везде одинаковые -разве что в названии той самой Бумажки как вы выразились.
Специалист не сертификатами измеряется, да и раскрутка здесь нипричем , у нашего народа минталитет такойв что говорят -"а чем он мне поможет?" даже непробуя, и есть подруги которые много чего посоветовать могут, но это не решает внутринних конфликтов.
А вы наблюдайте , наблюдайте .....
Кому надо найдут то что ему надо.
А в начале поработаем с гневом, да?
Позитивнее, позитивнее, или вы еще хотите об этом поговорить?
Психоанализ - это сертифицированная услуга, и даже не УСП сертифицированная.
А это предполагает супервизию и сертифицированного психоаналитика и прохождение персональной терапии также у спеца с аналогичным сертификатов - и не в объеме 150 часов, а на порядок больше.
Но в Украине стоимость обучения в 15-20 тыщ евров - это пока только MBA, да и тот не сильно популярен.
Вам интересно играть в психоаналитика - играйте. Только не выдавайте декорации за реальность.
Себе хоть не врите.
Я не утверждаю, что в других направлениях ситуация лучше ,она почти аналогична. Сертифицируют по правилам в НЛП, в гештальте, возможно, в позитивной.
из тех провайдеров, что есть у нас.
а предоставить услугу консультации, похожую на психоанализ, может и специалист в дипломом педина, Мечникова и прочих вузов, где выпускают психологов.
и для этого вы правы, сертификат не нужен. Но это - консультация, а не терапия, как вы понимаете.
И я вас умоляю - прекратите переносить на всех своих тараканов.
Потому что 50 часов личной терапии еще никому не мешали, особенно специалистам.![]()
- Я тебе кохаю.
- Респект.
По каким таким словам вы прочли что это гнев?
Да и описки тоже говорят много очем, этому тожу учат в педине?
Выпускать могут кого угодно, речь не о том, а о тех специалистах , которые учатся , проходят собственный анализ уж ни 50 часов точно, а так же ездят на супервизии, и работают непосредственно психоаналитиком.
Я не претендую на Звание психоаналитика но мое направление базируется на психоанализе и я утверждаю что специалисты у нас в Одессе есть , и не важно сертифицирован специалист или нет , но он проходит анализ, супервизируется, и имеет опыт, лично я учусь у таких, и нипозволю себе принимать пациентов если не буду уверена что могу, что готова.
150 часов -это по учебному плану и их хватает для того чтоб начать работать, и естественно что этим не ограничивается работа над собой , но вы то знаета как у нас происходит.
А для ваших тараканов только сертифицированный специалист нужен в этом я согласна с вами.
Вы б к себе приминили что советуете.
"Похожую на психоанализ" консультацую может предложить -шарлотан, а специалист будет говорить и заявлять себя тем кем является, а не прикрываться консультированием.
Что касается УСП здесь
http://usp.lviv.ua/mighspi.php?lang=ua
В педине мало чему учили (не знаю, как сейчас). Но недавно прошла тренинг у киевской дамы-гештальттерапевта (со всеми прилагающимися званиями-дипломами), меня хватило ненадолго...Через слово "я такая классная", и фамилии - фамилии учителей (чтоб все знали, как нам повезло). При этом группа явно разделилась на тех, кто получал удовольствие от общения и тех, кто пришёл, в общем-то учиться (тренинг был рассчитан на практикующих психологов и включал семинарские часы).
Не особенно верю сертификатам.
Последний раз редактировалось Magnesia; 25.03.2008 в 15:37.
OlyaKasim-Glazkova
Я вам не говорила, что боюсь эмоционально нестабильных женщин?
Мне очень жаль, что вы попались на рекламную удочку и считаете, что 150 часов достаточно для полноценной работы как с вами, так и с клиентами.
Я рада, что у вас такая сознательная позиция, но конечное решение будет за вашими клиентами, верно?
Мне странно слышать от человека, который специализируется на психоанализе, про неважность сертификации.
У меня была возможность сравнить качество и уровень подготовки в наших одесских специализированных институтах и проч. и европейских.
Слишком многое у них иначе.
Анеля
Мне кажется, следует различать понятия "пройти тренинг" и сознательно учиться в конкретном направлении не один год.
Но персонально я - против подмены понятий - практика с использованием элементов любого направления не возбраняется.
Другое дело, что то, что у нас называют психоанализом, гештальтом, транзактным анализом, трансперсоналкой (не говоря уже о поголовном отсутствии правильно сертифицированных специалистов в диагностике) - это различное по близости к исходникам трактование этих направлений, потому что экспертную оценку может дать только представитель классической школы, число коих в Украине стремится к 0.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Я сейчас обучаюсь специальности психолога (заочно!). Реально, понимаю, что те знания, которые нам дают ничтожно малы, для того, чтобы быть хорошим специалистом в этой области. Самообучение - это очень хорошо, но явно не достаточно. В будущем хотела бы заниматься консультированием. На сегодняшний момент понимаю, что не смогу опираться на полученные знания, чтобы быть эффективной. Чтобы вы могли посоветовать, чтобы получить необходимые знания и практику?
Вы правы в том, что кажется... И, безусловно, знаете, что в состав обучающей программы вполне обоснованно часто входят тренинговые часы. При этом мы также различаем понятие "практикующий психотерапевт" и "практикующий психолог" , который может, пройдя сертифицированныйобучающий семинар//курс, использовать в работе те или иные элементы, но не претендует на то, чтобы иметь терапевтическую практику, работает только с здоровыми людьми и даже пограничные состояния ОБЯЗАТЕЛЬНО рассамтривает только в тандеме с врачом. Я в своём сообщении говорю скорее о сертификатах, дающих право не на терапию, а на преподавание (что, по сути, шире, как мне кажется). К сожалению, их значимость часто стремится к нулю ещё быстрее, чем количество представителей любой классической школы.
Сертификат - это больше Статусная Бумажка. Так практически во всех сферах...не думаю, что психотерапия - исключение.
При получении сертификата специалисты меряются письками в лучших традициях, красиво рассуждают о различных теориях, внимательно слушают и отвечают потом также правильно на вопросы, о которых им говорили и т.п., но выдавая тот или иной сертификат, те, кто его выдают, - понятия не имеют, как реально практикует тот или иной специалист. И если человек сам не задает себе вопросы, и не ищет на них ответы без сертификатов, то эти бумажки - мертвому припарка.
Конечно, со вкусом подобрать себе наиболее актуальные и востребованные сертификаты - тоже надо уметь, это о чем-то говорит. Но не больше.
The client is always wrong 間
Гамми Бир - 100%. Мое глубокое убеждение - научиться здесь всему нельзя, невозможно. Можно только вырасти в психотерапевта. Иначе - тусовочный вариант получается. Не для работы, а для рассуждений о работе с себе подобными.
Горизонт - лишь видимость предела...
Не совсем так - сертифицированный психотерапевт - это уже получивший профильное образование спец (психолог или медик)+ еще 2,5-4,5 года обучения в выбранном направлении психотерапии.
Обязательны - супервизии, личные сессии. Это значит, что кроме того, что человек сам проходит определенное количество часов терапии, он работает под присмотром уже квалифицированного терапевта, групповые занятия. По времени - 1200 -1500 часов работы. Немало, учитывая, что это не нагрузка по обучению, а именно практика.
В данном случае сертификат имеет вес и ценность, и заработан упорной работой в течение нескольких лет.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Я думаю, вернее, надеюсь, что всё так и есть где-то. Но у нас (в Одессе) - это действительно статусная бумажка. Я не могу взять на себя ответственность рассуждать на тему психоанализа - я никогда не изучала его даже на миллиметр глубже "поверхности", но позитивная психотерапия - именно таковой и является. Опять же, понимаю, что всех под одну гребёнку нельзя. Но - это мой опыт, увы...Я очень благодарна этой школе за ровно половину оплаченных мной часов - действительно, нужных и полезных для меня. Зачем я оплатила остальные - вопрос в вечность, при этом бумажка для меня - не принципиальный вопрос. С ней я не получила больше, чем без неё. Соответственно и отдать не могу. Правда, училась там давно. Может, прогресс есть?
Я настолько глубоко в эту специфическую область, конечно, не вникал, потому, если все так и обстоит - то согласен, это действительно очень полезно.
Только остается непонятным - в чем тогда роль базового диплома? Может вы в курсе специфики. Как мне видится, опять же исходя из других сфер, профильное образование плюс стремление к профессионализму - это и есть краеугольный камень. А сертификат - добавка, но не неотъемлемый элемент. Или по общепринятым стандартам сертификация - как некая форма последипломной обязательной практики?
The client is always wrong 間
Gammy Bear
Я транслирую идею как раз "правильных" европейских школ.
Т.е. там народ именно так и учится, чтоб получить квалификацию профильного психотерапевта.
Понятно, что в Одессе такого нет ни на йоту.
А базовый диплом - для базового образования. Терапия - это уже надстройка. Человек берет на себя серьезные обязательства и не менее серьезно учиться. Вложения денег - очень внушительные.Только остается непонятным - в чем тогда роль базового диплома? Может вы в курсе специфики.
Инфо из первых рук - потревожила своих европейских друзей.
итак:
Собственно, по другим направлениям ситуация аналогичная.Гештальт-практик - 4 года,
Гештальт-терапевт - 6 лет, из них, помимо лекций -
личной терапии 40 часов в год
супервизия только последние 3 года, тоже около 40 в год
групповые занятия - 200 часов в год + семинары, конференции и летние резиденсы.
По итогам - защищается дипломная работа,
получаешь регистрационный номер ассоциации психотерапевтов и диплом.
программа около 2000 часов за 6 лет плюс личка
идет как второе высшее профессиональное образование.
И где у нас такие институты?
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Социальные закладки