Я вам отвечу так: все зависит от специфики страны. В странах развитых, где структура цен сложилась так, что очень дорого стоят коммунальные, образовательные и транспортные услуги, и довольно велики налоги (подоходный, с продаж и на недвижимость - в сумме могут составлять до 40% номинального заработка) среднезарабатывающей семье, тратящей на содержание жилья (съем или выплаты по жилищному кредиту) более 28-38 %% (варьируется от страны к стране) своего gross income (по-вашему - грязными, до налогов) - положены жилищные субсидии, то есть считается, что такая семья несет несоразмерные жилищные расходы. Все что ниже - нормальные по размерам жилищные расходы. Путем нехитрых подсчетов получим, что в таких странах - стоимость жилья считается адекватной, если она составляет 2.63 - 3.57 годовых дохода. То есть считается, что семья с доходом "грязными" например в 40 тыс. долларов купившая жилье стоимостью 105-143 000 - сделала адекватную покупку. Конечно, никто не мешает семье с доходом в 40 000 купить жилье за 250-300 000, но выплаты кредита по такой покупке будут очень обременительны для них, при том что никакой помощи от государства в этом случае - они могут не ждать, ибо купили неадекватно дорогое своим доходам жилье, это их право - но и их ответственность.
Можно посчитать подобное соотношение и для Одессы, но ограничимся данными по Украине. Украинские плюсы - это низкие прямые налоги: подоходный - в среднем процентов 15 (например), с продаж - спрятан в цену и потому не может быть напрямую учтен, на недвижимость - пренебрежимо мал. Также на Украине относительно дешев общественный транспорт, образование и медобслуживание. Качество последних - другой разговор, но пересичный украинец пока еще просто не может себе представить какова жизнь без альтернативы дорогому транспорту, медобслуживанию и образованию, ибо у него пока еще альтернатива в лице дешевых и плохих общественного транспорта, медицины, образования - есть. Украинские минусы - относительно дорогие продукты питания, одежда, высокие проценты по кредитам, в том числе и жилищным. В общем, все давно для Украины посчитано и МВФ и Валютным фондом, с учетом покупательной способности гривни и структуры потребительских трат, местного налогообложения. Я не могу вам дать русскоязычных источников, могу только порекомендовать погуглить с ключевыми словами housing affordability indicators for Ukraine - но могу вам сразу сказать, что вы в этих индикаторах найдете. С учетом всех факторов и расчетов авторитетных финансовых организаций - для Украины жилье признано доступным, если его стоимость составляет 5.2 годовых семейных дохода грязными. Другими словами, считается что если в украинской семье работают два взрослых человека и совместно они поднимают к примеру 800 долларов в месяц - то структура потребительских расходов на Украине такова, что позволяет им взять кредит и купить жилье ценой 49 920 долларов. По-моему, для Одессы - вполне адекватные цифры.
Если семья зарабатывает 300 долларов на двоих, им в среднем доступно жилье стоимостью 18 720 долларов. В этом сегменте доходов - как бы несоответствие одесским ценам на жилье. Но тут надо смотреть так ли уж много трудоспособных семей в Одессе с таким доходом - после этого и можно будет сделать вывод оказывают ли они какое-то влияние на формирование жилищных цен. Есть опасение, что людям с таким доходом - придется мигрировать в более доступные по цене районы вашей замечательной страны, либо работать над собой с целью увеличения своих доходов. Речь конечно о здоровых людях трудоспособного возраста, остальным - надо помогать, но это уже не относится к вопросу цен на жилье.

Тема:

) не только сравнялись, но и даже выше многих цен в не менее крупных европейских городах. Если бы вы были таким бизнесменом и у вас был выбор - купить элитную квартиру за 800 000 у.е. в Одессе или в Берлине - вы бы что выбрали? Так что думаю, можно смело в качестве возможного спроса рассматривать только людей, желающих жить в Одессе. Давайте рассмотрим теперь спрос и предложение в Одессе. Количество предложений вы можете увидеть в авизо например или зайти в несколько агенств недвижимости - довольно много предложений. Теперь посмотрим на спрос. Как много в Одессе людей, которые могут купить квартиру? Тут уже упоминалось, что чтобы купить самую зачуханную хрущевку нужно минимум 40 000 у.е., при этом доход семьи должен быть минимум 1500 у.е. Вы и вправду считаете, что семей с таким доходом у нас больше или хотя бы равно предложениям которые есть на рынке? К этому еще учтите, что для того чтобы купить квартиру им надо взять кредит, а далеко не каждой семье с доходом 1500 у.е. банк выдаст кредит. Так,что ваш юмор про "попугаев" и ожидания, если не роста, то стабильных цен в ближайшее будущее мне кажется необоснованным. Если у вас есть контраргументы(а не просто реплики), то было бы интересно их послушать.

Социальные закладки