мне кажется Вы немного сгущаете краски.ведь все эти мероприятия происходят не каждый день и не повсеместно с таким размахом.есть определенные школы с соответствующим контингентом либо отдельные классы сформированные по опрделенному принципу и там не просто большинство,а все готовы к материальным тратам такого рода. а в основном все не так мрачно.Не хотите закзывать диск и фотки-никто не заставляет.снимайте и фоткайте сами. всегда можно предложить свое физическое участие вместо денег.Моя знакомая не скидывалась деньгами на сладкий стол.а напекла на всех маленькие порционные кексики из продуктов корые закупил РК . и никому даже в голову не прихотит упрекнуть ее в том ,что денег она не давала.а наоборот все очень благодарны.Вариантов на самом деле масса,но только при желании. Если человек изначально все отвергает и готовится к обороне ,что вот сейчас будут принуждать,вымагать,обирать ничего хорошего не получится. Ведь изначально мы все это делаем для наших детей. Я например в нашем классе не знаю ниодного ребенка.который бы остался недоволен проведенным праздником,которому бы было не интересно,хотя дети скажем так"балованные". им очень нравится,потому что они вместе,потому что дружный коллектив и потому что родители прилагают много усилий и труда,которые остаются за кадром,но результат впечатляет. и ниразу нам это не стоило каких-то нереальных денег. просто у некоторой части родителей есть желание сотрудничать и работать на общий результат.
Недовольные конечно находятся,но большинство все-таки выражают благодарность.
Социальные закладки