| ||
Политика власти большевиков по формированию "нового человека" определялась потребностями индустриализации и коллективизации. Ее реализация в сжатые сроки неизбежно вела к насильственной ломке крестьянской психологии, тотальному контролю со стороны государства за всеми сферами жизнедеятельности человека «новые, социалистические праздники и обряды проникнуты материалистическим мировосприятием, жизнеутверждающим мироощущением. Они по самой своей мировоззренческой сути противоположны религиозной обрядности, внушающей человеку мысли о бренности, ничтожности земной жизни, чувства «раба божьего», находящегося в полной зависимости от сверхъестественных сил. Новые социалистические обряды несут в себе мощный антирелигиозный заряд, они – действенное средство атеистического воспитания» [13].
http://analiculturolog.ru/archive/item/636-festive-transformation-mental-personality.html?tmpl=component&print=1
Я думаю,отсутствие безоговорочной веры в бога тоже можно считать чертой менталитета советского человека..
Бойся равнодушных
Вы совершенно неправильно используете термин. Отношения раба и хозяина исключает коллективизм полностью. У раба не может быть никакого коллективизма с хозяином. А вот в банде (любой) капитализм присутствует в полном объеме. Во время войн (в любой стране и любого народа) коллективизм присутствует в полном объеме. В мирной жизни ни одно общество не может быть без коллективизма. И это не значит, что индивидуализм отсутствует.
Есть понятие коллективизма, как социально-психологического термина, который может характеризовать какую-либо идеологическую доктрину. Только в таком аспекте может быть рассмотрен "коллективизм" применительно к советской идеологии.
Само собой хозяин туда не входит.Как например партийные боссы не были равны простым совецким людям.
Ну если по вашему общак и пахан = капитализм..Вас так учат в России? Не удивительно что в России такой "капитализм".
Коллективизм это как раз отсутствие индивидуализма, по определению. Вы сами себе противоречите, разберитесь в терминах.![]()
Вассалитет при позднем феодализме представлял собой сложную систему отношений, в России её так и не смогли перенять. У вас был царь всему хозяин, и не было никакого "вассал моего вассала не мой вассал".Вольные города пытались копировать, но я же говорю - гораздо позже и ненадолго.
Ну, короли и даже виконты тоже не были равны простым европейским людям ). Причем здесь коллективизм?
Ну это уже троллизм, поэтому без ответа )Ну если по вашему общак и пахан = капитализм..Вас так учат в России? Не удивительно что в России такой "капитализм".
![]()
Коллективизм и индивидуализм - это разные, противоположные качества. Но они в человеке присутствуют одновременно. И в обществе тоже.Коллективизм это как раз отсутствие индивидуализма, по определению. Вы сами себе противоречите,,,
Увы, но это нужно сделать Вам. А заодно и в историиразберитесь в терминах.![]()
![]()
Крепостное право в России существовало недолго.. И положение крепостных в России было значительно лучше,чем положение "крепостных" во Франции и Германии
СЕРВЫ (от лат. servi - рабы) категория феодально зависимого населения в средневековой Западной Европе (Королевство франков, Германия. Франция и др.). В период становления европейского феодализма (V-VIII вв.) социальный и правовой статус С. имел различные варианты. В условиях разложения позднеантичного римско-италийско-го общества правовое положение С. напоминало статус римских рабов. В условиях трансформации родоплеменных отношений германского общества институт С. воплощал в себе черты патриархального рабства. В период развитого феодализма С. - наиболее ограниченная в своих гражданских и экономических правах прослойка феодально зависимого населения. К XVI в. сохранились лишь пережитки института С.
Жуковская Н.Ю.
Бойся равнодушных
Кто-то нам рассказывал, что не принимает национализм ни в каком виде) Так вот же он!))
Совершенно верно) Как говорят голландцы - Бог создал Землю, а голландцы - Голландию. Именно благодаря коллективизму.
Нидерланды-страна, постоянно увеличивающая свою территорию, не выходя за рамки своих границ, отвоёвывая сушу у моря (а это 20% нынешней территории страны). Около половины её лежит ниже уровня моря. Здесь проживает 60% населения. Голландцам, им постоянно приходилось вести борьбу с грозной водной стихией, борьбу, длившуюся семь столетий, в течение которых карта страны не однократно менялась, поскольку море нередко за один год поглощало то, что человек тяжёлым трудом добывал в течение столетия. В наши дни уже не легко представить потери, которые голландцы понесли в той битве, чтобы в конце 20 века добиться восстановления тех географических очертаний своей страны, какими они были две тысячи лет назад. В стране выросла густая сеть дамб. Создана обширная система польдеров-участков суши, отвоёванных у моря. Они составляют значительную часть территории страны, где расположены не только сады и пастбища, но и построены города, посёлки, заводы . Площадь страны на данный момент- 41,5 тыс.кв.км.(с)
Последний раз редактировалось Olivi@; 26.11.2011 в 14:49.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки