| ||
А Вы представьте, что на место президента США попал бы подпольный коммунист, так вот, Вы думаете даже при их демократии нельзя за четыре года дел наделать? У Горбачева же была абсолютная власть, практически ничем не ограниченная и толпа подхалимов в окружении.
Но это позволяет говорить только о прогнившей верхушке, но не о гнилых принципах, на которых существовала система.
------
А иначе бы, о ней никто сейчас не жалелел. А иначе бы, нынешняя система, освободившись от оков тоталитаризма, показывала бы чудеса эффективности.
![]()
Это Вы Задорного наслушались...
В том то и дело, что у них создана система, в которой один политик, даже самого высокого ранга, не может за один срок так кардинально повлиять на состояние страны, а на второй его уже не изберут (ежели много напортачит).
А СССР, особенно после глупости с ГКЧП, был обречен...
Я не люблю Задорного и не слушаю его никогда.
-----
Насчет ГКЧП, то я им глубоко благодарен - они предотвратили подписание союзного договора, субъектами подписания которого должны были стать автономные республики... То есть, я сейчас жил бы не в Карелии, а в финляндии, точнее бы уже давно бы съехал со своего родного города, где родился, так как если вспомнить то, что финны творили здесь во время оккупации (хотя эти земли ни в какие века не были финскими) можно назвать только одним словом - геноцид. Не думаю, что с тех пор отношение у них к русским как-то изменилось...
Почему Карелия была бы финской? Да потому, что согласно "союзному" договору, который сорвали ГКЧП, должен был образоваться тот же самый СНГ, но только Россия бы осталась без автономных республик, так как они должны были бы стать участниками этого договора. Ну а отдельно Карелия долго бы не просуществовала - это совершенно очевидно.
------
Насчет американской системы. Мы тоже думали, что Союз вечен, пока нам Горбачев не доказал обратное. Боюсь, что ничего не вечно - у Америки сейчас слишком много разных проблем, главная из которых даже не кризисы и не доллар, а то, что большая часть реального производства давно уже не в Америке, а в Китае и Юго-восточной Азии. Поэтому Америка тоже не на века... впрочем, поживем - увидим (я думаю даже мы с Вами успеем).
-----
Моё мнение - не только у СССР, а У КАЖДОЙ системы есть своя ахиллесова пята. За прошлое столетие карта мира перекраивалась неоднократно и очень сильно. Думаю, что это столетие будет не менее драматичным, и в этот раз такой передел затронет не только Россию, но и США.
Так что, не торопитесь хвалить их систему....
![]()
СССР переживал войну и карточную систему и до последнего момента обеспечивал все социальные льготы, поворачивал реки, строил дамбы и т.д. Ресурсов было столько, что если бы отказаться только от половины проектов, то и нефть вообще бы была не нужна.
-----
Почему-то уверен на 100%, что Горбачев бы развалил СССР даже при самых заоблачных ценах на нефть.
Ну насчет Горбачева - далеко не только вера. Злонамеренность и продуманность его действий совершенна очевидна. Ведь исчезли и 2000 тонн золота в неизвестном направлении, а СССР не получил за них ничего. Впоследствии даже Россия пыталась их искать.
Ведь именно с ведома Горбачева выпустили в свет всю накопленную, за долгие годы, диссидентскую литературу, а самые массовые печатные издания "Аргументы и факты" и "Огонек" сделали распостранителями. При его участии и помощи скинули Хонеккера и организовали бегство войск из Германии.
Он даже хотел немцам отдать Калининградскую область, как отдал американцам значительню часть морской территории (50 тыс. кв. км).
------
Я уж молчу о том, что никто не просил Горбачева о съездах народных депутатов и соответственно никто бы не ставил вопрос о подписании нового союзного договора - это всё были инициативы на пустом месте. Именно Горбачев затягивал на целый год новоогаревский процесс, именно он настоял на подписании договора автономиями, именно он продвинул до этого никому не известного Кравчука...
То есть, всё это настолько очевидно... Какая уж тут вера - тут всё шито белыми нитками.
Последний раз редактировалось S_; 24.11.2011 в 20:47.
Почему же бездарность? Цели достигнуты? Да. Шнобелевку за так не дают.
- Когда Горбачев, а за ним Ельцин приехали в США (это было в 1992 году, через три месяца после моего приезда), в американских СМИ было сообщено о том, что первый получил миллион долларов, второй 500 тысяч. Я спросил местных американцев, не имеющих медицинской страховки, живущих на грани бедности: “Вам это не обидно?”. Они ответили: “Нет. Эти парни сделали то, что наши спецслужбы не смогли за десятки лет, а налоги с нас брали исправно.”
Вы считаете что могло бы произойти еще что то более страшное, чем результат преступных просчетов сталинского руководства, который привел к таким потерям людей и ресурсов???
Не поленитесь и прочтите эту книжку. Или хотя бы для начала ознакомьтесь с главой 17.
http://www.urantia-s.com/library/solonin-den_m-1
))))))
При Сталине СССР разбил мощнейшую Германию и занял одно из лидирующих мест в мире.
При Горбачёве СССР - развалился.
Что тут комментировать?
А читать очередной "день м.......
Эти бумагомараки даже названия своих опусам тырят друг у друга....
Мне интересно мнение о Сталине его великих современников,которое весьма разнится от мнения всяких суворовых и солониных....
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Таблица 4. Сравнение показателей экономического развития СССР и США в 1987 году (данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance )
Показатели 1987 года CССР - США
1 ВВП $2375 млрд. - $4436 млрд.
2 ВВП на душу населения $8363 доллара - $18180.
3 Производство зерна 211 млн.тонн - 281 млн.тонн.
4 Производство молока 103 млн.тонн - 65 млн. тонн.
5 Производство картофеля 76 млн.тонн 16 млн. тонн.
6 Добыча нефти 11,9 млн. баррелей/день - 8,3 млн.баррелей/день
7 Добыча газа 25,7 триллионов куб. футов - 17,1 триллиона. куб. футов
8 Производство электроэнергии 1665 млрд. кВт•час - 2747 млрд. кВт•час
9 Добыча угля 517 млн. тонн - 760 млн.т
10 Производство чугуна 162 млн.т - 81 млн. т.
11 Производство цемента 128 млн.т. - 63,9 млн.т.
12 Производство алюминия 3,0 млн.т. - 3,3 млн.т.
13 Производство меди- 1,0 млн.т. - 1,6 млн.т.
14 Добыча железной руды 114 млн.т. - 44 млн.т.
15 Производство пластмасс 6 млн.т. - 19 млн.т
16 Добыча бокситов 7,7 млн.т. - 0,5 млн.т.
17 Производство автомобилей 1,3 млн.шт. - 7,1 млн. шт.
18 Производство грузовиков 0,9 млн.шт. - 3,8 млн. шт.
19 Строительство жилья 129 млн.кв.футов - 224млн.кв.футов.
20 Добыча золота 10,6 млн.тр.унций - 5,0 млн.тр.унций.
Как видно из этих данных СССР был 2 й экономикой мира .
Конечно говорить если бы то , да если бы это - некорректно( если бы у бабушки ... то это был бы дедушка), тем не менее давайте на минуту представим что СССР удалось пережить трудный период конца 80х -начала 90х в целостности. Как могли бы развиваться события при таком росте цен на энергоносители и золото?
А Вас не удивляет , что такая "отсталая тоталитарная" страна как СССР оспаривала первенство с ведущей капиталистической страной?
Не забывайте принципы распределения жилья в СССР , оно (кроме кооперативов) предоставлялось бесплатно.Т.е. дело обстояло не так , что построенный дом пустует, а рядом с ним ютятся бомжи.
Я не сторонник объяснять развал СССР каким либо заговором ЦРУ или масонов , но складывается картина объективной заинтересованности США в устранении не только идеологического , но и экономического конкурента. В этом отношении хорошо высказался Черчиль в свое время . Он сказал что Россия представляет конкурента для Великобритании , независимо от формы правления.( не дословно но по смыслу).
Социальные закладки