Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 900 из 1357 ПерваяПервая ... 400 800 850 890 898 899 900 901 902 910 950 1000 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,981 по 18,000 из 27124
  1. Вверх #17981
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    русский - язык победителей, и он давлел над украинским в первую очередь исподволь...
    так было всегда и со всеми языками: язык народа победителя или объединителя (как в случае с СССР) потихоньку-полегоньку втискивается и разбавляет лексику исходного территориального языка. Сначала воспринимается как суржик, потом становится нормой.
    Это очень мило! Россия захватила Одессу, а СССР взял и объединил... Северную Буковину, западную часть Новороссии, восточную часть Польши, Юзовку, а к 300-летию Переяславской Рады еще и царский подарочек в виде Крыма, конечно, тоже исконно украинского, где все испокон веков по-украински говорили - все в одну страну, до сих пор расхлебываем. Так мстить языку победителя-объединителя, долой его, даешь украинский, на котором еще скифы говорили, кочуя по степям Северного Причерноморья!
    Индия идет вперед семимильными шагами, хотя до сих пор проблем там валом. Но они справятся, не сомневаюсь. Недавно любовался их достижениями... И что интересно - никто не считает плохим язык действительно завоевателя, которого в те годы называли владычицей морей. Более того, он у них государственный. Самое страшное, что индусы считают этот язык своим богатством, не мстят ему, не коверкают английских слов, изобретая свой, индийский пиджин-инглиш... Может, поэтому вся наша банковская система одного ICICI не стОит?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #17982
    Sunshine Lady

Платина, я, кажись, догадалась
    если из диаспоры слово пришло, то
    "файно" должно быть от английского fine?
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #17983
    я точно не уверена, что из диаспоры. но знаю, что были в своё время попытки "восстановить" исконно украинские слова по тем, которые употребляются в современной американской диаспоре... так ещё и оправданием было то, что вроде как наследники волны первой эмиграции... это то есть около ста лет наза уехавшие и жившие в англоязычной среде без капли украинского.. оттуда много интересного можно было взять..

мог. кстати, просто англицизм прижиться.. хотя непонятно вообще каким образом..в любом случае вот это "файнА", в лексиконе многих сейчас заменяет слово "гарна", а "файнО" слово "добре"...
    Последний раз редактировалось Platina; 19.03.2008 в 12:33. Причина: ибо опечаток - тёмный лес
    parfaitement malade

4. Вверх #17984
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    та не вводяться ці зміни, а існують паралельно або поза нормою
    как это не вводятся? у нас новую букву в алфавит ввели, предназначенную только для двух слов!!! )))
    в словаре скоро слово файна можно будет найти, и употребляемое Ющиком ошибочно роковина, вместо рiчниця )

а вы говорите - не вводятся ))))
    несостыковочка какая-то )
    parfaitement malade

5. Вверх #17985
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Platina Посмотреть сообщение
    я точно не уверена, что из диаспоры. но знаю, что бли в своё время попытки "восстановить" исконно украинские слова по тем, которые употребляются в современной американской диаспоре... так ещё и оправданием было то, что вроде как наследники волны первой эмиграции... это то есть около ста лет наза уехавшие и жившие в англоязычной среде без капли украинского.. оттуда много интересного можно было взять..

мог. кстати, просто англицизм прижиться.. хотя непонятно вообще каким образом..в любом случае вот это "файнА", в лексиконе многих сейчас заменяет слово "гарна", а "файнО" слово "добре"...
    Слова "файно", и "хмарочос" были в ходу еще в 60-70-х. Сам читал и употреблял. А вот "буцугарня", "межповерховий дрототяг", и прочие "мiлiцiянты", это уже современное "творчество".

6. Вверх #17986
    Постоялец форума Аватар для Тётя Соня
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    "межповерховий дрототяг"
    а это чего такое?
    ...©

7. Вверх #17987
    Постоялец форума Аватар для Тётя Соня
    как это не вводятся? у нас новую букву в алфавит ввели, предназначенную только для двух слов!!! )))
    Это какуя ж такая буква для двух слов? не "Г" ли с русским звучанием?
    ...©

8. Вверх #17988
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Тётя Соня Посмотреть сообщение
    а это чего такое?
    Просто лифт

9. Вверх #17989
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Вчера состоялось I Всеукраинское совещание учителей украинского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств. Его проводил министр образования и науки Иван Вакарчук, неприятно удивленный тем, что многие выпускники не желают проходить внешнее тестирование на украинском языке.
    Я хочу еще раз послушать, про то, как ориентируются на молодежь, про моду среди школьников на украинский язык, про то, что как мы все умрем, а наши дети будут говорить на украинском и считать, что так и надо..
    /* мерзко хихикает */

10. Вверх #17990
    Чёрти что и чёрти как

я когда учился в школе знал что курить-палити,а сейчас на пачках почему-то пишут "Куріння призводить до...",это почему вдруг???так выходит более по-украински что-ли???
    Труп кукурит бабушка моя

11. Вверх #17991
    Частый гость Аватар для sergei_1985
    Цитата Сообщение от Joozy Посмотреть сообщение
    я когда учился в школе знал что курить-палити,а сейчас на пачках почему-то пишут "Куріння призводить до...",это почему вдруг???так выходит более по-украински что-ли???
    Не так просто гонивней

12. Вверх #17992
    User banned
    По поводу файно. Я --жертва украинизации.
    Когда -то у ВВ была реклама их альбома "Файно". В рекламе был оригинальный шрифт и я это слово прочитал иначе.

Короче, в качестве логина моего мыла используется мною придуманное слово facino.

Как -то я его прогуглил. Как оказалось, есть такая фамилия. Итальянская.

13. Вверх #17993
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Платина, я, кажись, догадалась
    если из диаспоры слово пришло, то
    "файно" должно быть от английского fine?
    Та нет. Это немецкое слово fein - изящный, утончённый (читается ФАЙН). Было у них спокон веков, когда ещё никаких диаспор не было. У них же там в украинском языке половина слов польских, а другая половина - немецкие и мадьярские.

14. Вверх #17994
    Чёрти что и чёрти как

Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Та нет. Это немецкое слово fein - изящный, утончённый (читается ФАЙН). Было у них спокон веков, когда ещё никаких диаспор не было. У них же там в украинском языке половина слов польских, а другая половина - немецкие и мадьярские.
    ну есть ещё истинно украинские геликоптер,мапа,валіза и т. д.
    Труп кукурит бабушка моя

15. Вверх #17995
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Joozy Посмотреть сообщение
    ну есть ещё истинно украинские геликоптер,мапа,валіза и т. д.
    Ну так правильно! Должна ж в украинском языке быть хотя бы пара украинских слов!

16. Вверх #17996
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    оо!!! я ж нутром чуйствовала, знала, что не украинское это слово.
    а то, что вариант пришёл со львова это точно. это у них там принято говорить як се почуваешь? - файно! ))))
    просто у нас тут только в последний десяток лет стало популярность слово набирать..

спасибо за разъяснение)
    parfaitement malade

17. Вверх #17997
    User banned
    Чтобы понять, что это так, достаточно знать историю формирования английского (хотя бы) и его современное состояние. Там до сих пор сохраняется большая лексическая разница в превалирующих корнях в языке повседневном и в языке учёных и элиты.
    Этот процесс давно изучен и, кажется, ещё Ленин и Сталин очень размуно и метко всё это подытожили.

А можно поподробнее про этот процесс? А то вот на 3-м курсе в университете был предмет "История английского языка", так там нам такого не рассказывали. )

п.с. обратите внимание, как, например, говорит Зварыч... он - совершенно не мой типаж, но его речь - это ж концентрат литуратурного, лишённого суржика, именно украинского языка он отличается даже от того как я говорю, а я стараюсь лексическим суржиком не грешить. Но у меня проскальзывают похожие на русский падежи и предлоги... у него - нет.
    Зварыч - диаспорянин. Почему-то терпеть не могу этого мерзкого акцента. Ну это у меня чисто эмоциональное. Однако считать его речь образцом литературного украинского языка - преувеличение.

18. Вверх #17998
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А можно поподробнее про этот процесс? А то вот на 3-м курсе в университете был предмет "История английского языка", так там нам такого не рассказывали. )
    Значит, ещё расскажут
    С самого начала англ язык - это нижнегерманский и кельты (бритты). Сегодня лексика повседневных единиц во многом берёт начало из германских корней (период сравнительно мирного завоевания и поселения на острове викингов), а лексика элиты и учёных – в основном из французских корней (период захвата норманнами). Плюс латынь.
    Результат – современный английский))
    Очень заметна разница, когда читаешь массово ориентированные учебники и бестселлеры, и когда читаешь научные статьи и пособия по специальности. Реально кучу слов во вторых не узнаёшь. Лезешь в словарь и выясняешь, что это какой-то навороченный синоним простейших единиц типа «предполагать, делать, ожидать»)))

Зварыч - диаспорянин. Почему-то терпеть не могу этого мерзкого акцента. Ну это у меня чисто эмоциональное. Однако считать его речь образцом литературного украинского языка - преувеличение.
    Зварыч - отвратительный по манере, есть такое дело (субъективно для меня). Но язык его свободен от руссизмов.
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #17999
    Мистер Сарказм

оо!!! я ж нутром чуйствовала, знала, что не украинское это слово.
    а то, что вариант пришёл со львова это точно. это у них там принято говорить як се почуваешь? - файно! ))))
    просто у нас тут только в последний десяток лет стало популярность слово набирать..

спасибо за разъяснение)
    Совершенно верно. Я в детстве жил 2 года во Львове, и там в корце 60-х такой язык уже сложился. "Файно", "маеш рацiю", "когут", "цвинтар"...
    В общем, как нравится Trully, язык совершенно совершенно свободный от русизмов (с одним "с")

20. Вверх #18000
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Я в детстве жил 2 года во Львове, и там в корце 60-х такой язык уже сложился. "Файно", "маеш рацiю", "когут", "цвинтар"...
    В общем, как нравится Trully, язык совершенно совершенно свободный от русизмов (с одним "с")
    Вы же сами подзуживаете на противостоние отсутствием С... зачем?
    да, мне нравится знать язык хорошо
    не вижу смысла учить иначе
    это интересно - понять ВСЕ синонимы -
    и "цвинтарь" и "кладовище"
    и "маєшь рацію" и "в цьому є сенс"
    и даже "файно" наряду с "гарно"
    Всё начинается с любви.

Закрытая тема
Страница 900 из 1357 ПерваяПервая ... 400 800 850 890 898 899 900 901 902 910 950 1000 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права