Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 75 из 316 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #1481
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    А она сможет именно поговорить (именно в формате диалога а не монолога) или снова наступит на ту же самую граблю и заработает еще одну шишку?
    Ну я про это и говорила, страх "наступить на ту же самую граблю" и "заработать еще одну шишку", т.е. снова испытать боль, злость, обиду, разочарование и так далее - останавливает ее и не дает возможности выразить свои чувства отцу....

3. Вверх #1482
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Ну я про это и говорила, страх "наступить на ту же самую граблю" и "заработать еще одну шишку", т.е. снова испытать боль, злость, обиду, разочарование и так далее - останавливает ее и не дает возможности выразить свои чувства отцу....
    А зачем тогда спросили "Почему с самим отцом не стоит разговаривать?"?
    Вот я и предложил письмо написать - даже без всяких "техник" это поможет чуть спустить пар и снизить напряжение, а там, глядишь, и мозги смогут шевелиться - может и дело дальше пойдет

4. Вверх #1483
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    С мамой.
    Паук, как символ удушающей, обволакивающей и не дающей свободы любви, любви матринской.
    100%,но простите K@rin
    Если женщина "в положении" имела дело с пауками,во время уборки ,например,то ребёнок потом(всю жизнь) может питать к ним непонятное/неприятное ...

5. Вверх #1484
    Страничку я переверну
    А что были за эмоции?
    Карина, я не знаю для них названия.
    Вот что близко к этому, так это страх, после того, как поняла, что он сидит неудобно, и его не взять. Хотя... Это же я выбрала занервничать, а не включить логику и подумать, как его оттуда достать. Ещё только когда салфеткой его брала, он зашевелился, и тогда я подумала, что даже не подумала о том, чтобы его перегнать.
    И какая-та ситуация, когда ум обслуживает нерациональное положение вещей.
    Потом уже стала соображать, почему это всё так...

6. Вверх #1485
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    100%,но простите K@rin
    Если женщина "в положении" имела дело с пауками,во время уборки ,например,то ребёнок потом(всю жизнь) может питать к ним непонятное/неприятное ...
    ))) Нет, же!
    Механизм фобий иной.
    Страх перед матерью, как перед человеком, который так сильно любит, что не дает двигаться самостоятельно, то есть не дает свободу, когда дать ее жизненно необходимо, для нормального развития ребенка. Так вот, это страх, смещается на более нейтральный объект, но имеющий некое символическое сходство, в бессознательном на паука.
    Беременность тут совершенно не причем, ребенок находится в уторобе матери, и это нормально для его уровня развития на данный момент-он полностью зависит от нее, и они находятся в слиянии, у них один общий организм, да и после рождения, какое-то время, он крайне зависим от заботы и любви мамы, но когда эта любовь чрезмерна, вот тогда, начинаются всякие негаразды.
    Да, любовь может быть чрезмерной. Да, чрезмерная любовь может быть вовред.
    Последний раз редактировалось K@rin; 22.11.2011 в 21:36.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

7. Вверх #1486
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Карина, я не знаю для них названия.
    Вот что близко к этому, так это страх, после того, как поняла, что он сидит неудобно, и его не взять. Хотя... Это же я выбрала занервничать, а не включить логику и подумать, как его оттуда достать. Ещё только когда салфеткой его брала, он зашевелился, и тогда я подумала, что даже не подумала о том, чтобы его перегнать.
    И какая-та ситуация, когда ум обслуживает нерациональное положение вещей.
    Потом уже стала соображать, почему это всё так...
    Ну, наверное, когда включается, страх, рацио замолкает?
    Тем не менее, вы предпринимали какие-то действия, вы сохраняли способность мыслить, более того, вы его убрали при помощи салфетки(то есть почти голыми руками)!

8. Вверх #1487
    Страничку я переверну
    Ну, наверное, когда включается, страх, рацио замолкает?
    Тем не менее, вы предпринимали какие-то действия, вы сохраняли способность мыслить, более того, вы его убрали при помощи салфетки(то есть почти голыми руками)!
    Ум отгораживался от этого страха. Вот сейчас в разговоре с Вами поняла, что в более страшных и опасных ситуациях я действовала на решение проблемы, а тут поначалу - на отгораживание от этого страха (до того, как ушла), потом на попытку найти способ заставить себя действовать (пока гуляла), а потом уже на решение самой ситуации (когда вернулась).
    Тут есть свои ресурсы, и я так понимаю, что не один. Ну, и другую ситуацию принять, освоить надо. Спасибо за беседу

9. Вверх #1488
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Ум отгораживался от этого страха. Вот сейчас в разговоре с Вами поняла, что в более страшных и опасных ситуациях я действовала на решение проблемы, а тут поначалу - на отгораживание от этого страха (до того, как ушла), потом на попытку найти способ заставить себя действовать (пока гуляла), а потом уже на решение самой ситуации (когда вернулась).
    Тут есть свои ресурсы, и я так понимаю, что не один. Ну, и другую ситуацию принять, освоить надо. Спасибо за беседу
    Спасибо Вам!

10. Вверх #1489
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    А зачем тогда спросили "Почему с самим отцом не стоит разговаривать?"?
    Проверяла "правильность" своей интервенции)))

11. Вверх #1490
    Мичуринка Аватар для Select
    за 9 месяцев беременности кого только будущие мамы не встречают. а еще и при желании найти мистическую взаимосвязь, обязательно вспомнится и ни один случай..

12. Вверх #1491
    Не покидает форум Аватар для a33
    мистика? Понятно. Вы не сторонник Зощенко

13. Вверх #1492
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    не понимаю ничего в механизме возникновения фобий
    а вот по жизни неоднократно встречала людей,которые питали непонятную боязнь/неприязнь к различным насекомым,а потом выяснялось что ,например,
    мама в положении частенько давила пауков - и чел всю жизнь панически их боится;
    мама в положении убирала гусениц в саду,а человек потом всю жизнь в обморок падал при виде тех же гусениц,
    встречались различные примеры с различными насекомыми ,увы.
    P S Кстати,если мама ассоциируется с пауком,то кто же тогда гусеница,таракан ,цикада -?А ещё есть и мыши...
    Видимо в слиянии, на тот момент, и дело.
    Я думаю, нет связи между уборкой гусениц и возникновением фобии. Вот если у мамы есть фобия, то тут вероятность большАя, что это поведение передастся ребенку, причем не генетически, не через пуповину, а уже родившемуся, растущему ребенку, через психологические механизмы. Взрослые часто наделяют детей своими страхами.
    А что касается, символа, то он у каждого ииндивидуален, да чаще всего паук ассоциируется с материнской любовью, с матерью, это распространенная фобия, хотя всегда, кроме общепринятых толкований символов, всегд есть индивидуальное. На счет гусениц и тараканов, не знаю. А вот с мышами, слышала интересное предположение, что женщины боятся мышей, и при виде их забираются повыше, от того, что мышь может забраться куда ее не приглашали(в некую щель) и осуществить дефлорацию (это представление конечно же не осознается).
    Да, и слоны боятся мышей, тоже есть причина, если мышь забравшись в ухо слону перегрызет барабанную перепонку-конец слону.
    Последний раз редактировалось K@rin; 23.11.2011 в 14:34.

14. Вверх #1493
    Посетитель Аватар для Kalanhoe
    так я не поняла немного, тут пишешь все что тебя волнует и все вместе обсуждаем это:? так получается?

15. Вверх #1494
    Цитата Сообщение от Kalanhoe Посмотреть сообщение
    так я не поняла немного, тут пишешь все что тебя волнует и все вместе обсуждаем это:? так получается?
    А что вас волнует?
    В этой теме задают вопросы психологам, а мы по мере сил и возможностей на них отвечаем.

16. Вверх #1495
    Частый гость Аватар для Lulya
    Добрый вечер! Подскажите как разрулить в себе постоянно возникающую негативную реакцию в отношениях с папой. Сразу привожу конкретные ситуации :
    1. Папа принес банку с квашенной капустой из гостей ( и другие вкусности). Пока вез случайно разбил банку-трещины по верхней половине банки и отколот кусок. Папа когда пришел, сказал об этом. Ну моя реакция - это кушать нельзя, т.к. осколки могли остаться в капусте. Папа хватает банку и говорит, что он это будет кушать сам и ничего не выбросит.
    2. Может "без проблем" -как он говорит, скушать испорченную еду. На мои попытки выбросить то, что имеет плохой срок годности - говорит, что ему все равно что кушать и он это доест. Т.е. такое впечатление, что еда для него это просто забросить в желудок что-то, несмотря на вкусовые качества, свежесть и внешний вид. Я его даже когда спрашиваю что тебе приготовить, отвечает "Мне все рано". Или ты будешь (например) кушать кашу гречневую или овсяную?- его ответ "Ты же знаешь мне все равно, что дашь то и съем"
    3. Как то рассказал мне с гордостью такой случай. Пришел в гости, ему налили чай только вместо сахара насыпали случайно соль...так он все выпил и даже ничего не сказал. Даже я бывает иногда что то пересолю - никогда не скажет, т.к. считает что это неправильно.
    4. Ну и совсем банально. Когда родился у нас с мужем ребенок, мы обратили внимание что папа после туалета просто не моет руки. А дома то маленький ребенок. Я уже и напоминалки вешала в туалете и даже пыталась напомнить папе, что неплохо бы помыть руки. Так он так на меня обиделся, аж слезы на глазах выступили, пришлось извиниться.
    Вообщем такая ерунда (это часть ситуаций). Меня это просто раздражает, что он кушает все подряд, ему все равно что он кушает, когда кушает-со стороны-это как робот перед телевизором с ложкой в руке и смотрит какой -нибудь боевик ( в лучшем случае) или передачу в кот. кого то ругают, могут убивать - вообщем ужас. Я все понимаю, что это мой папа и он имеет право быть таким и все такое прочее.
    Вопрос что МНЕ можно с этим всем сделать, как поменять отношение или научиться по другому реагировать?
    P.S. чтобы было понятнее - с мужем и ребенком живем у папы (переехали после маминой смерти).
    В жизни нет ничего,чего стоило бы бояться,есть только то,что нужно понять.©

17. Вверх #1496
    Страничку я переверну
    Алёнка не пришла, хотя была в теме.

Алёнкааа...! Хочу и желаю тебе обрести гармонию! Порой это очень непросто налаживать мостики к людям, тем более таким, которые не позволяют себя любить... Но это возможно! Я это точно знаю.
    И с тем юношей пусть у вас разрешится ситуация. Искренне желаю вам добра.

18. Вверх #1497
    Цитата Сообщение от Lulya Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Подскажите как разрулить в себе постоянно возникающую негативную реакцию в отношениях с папой. Сразу привожу конкретные ситуации :
    1. Папа принес банку с квашенной капустой из гостей ( и другие вкусности). Пока вез случайно разбил банку-трещины по верхней половине банки и отколот кусок. Папа когда пришел, сказал об этом. Ну моя реакция - это кушать нельзя, т.к. осколки могли остаться в капусте. Папа хватает банку и говорит, что он это будет кушать сам и ничего не выбросит.
    2. Может "без проблем" -как он говорит, скушать испорченную еду. На мои попытки выбросить то, что имеет плохой срок годности - говорит, что ему все равно что кушать и он это доест. Т.е. такое впечатление, что еда для него это просто забросить в желудок что-то, несмотря на вкусовые качества, свежесть и внешний вид. Я его даже когда спрашиваю что тебе приготовить, отвечает "Мне все рано". Или ты будешь (например) кушать кашу гречневую или овсяную?- его ответ "Ты же знаешь мне все равно, что дашь то и съем"
    3. Как то рассказал мне с гордостью такой случай. Пришел в гости, ему налили чай только вместо сахара насыпали случайно соль...так он все выпил и даже ничего не сказал. Даже я бывает иногда что то пересолю - никогда не скажет, т.к. считает что это неправильно.
    4. Ну и совсем банально. Когда родился у нас с мужем ребенок, мы обратили внимание что папа после туалета просто не моет руки. А дома то маленький ребенок. Я уже и напоминалки вешала в туалете и даже пыталась напомнить папе, что неплохо бы помыть руки. Так он так на меня обиделся, аж слезы на глазах выступили, пришлось извиниться.
    Вообщем такая ерунда (это часть ситуаций). Меня это просто раздражает, что он кушает все подряд, ему все равно что он кушает, когда кушает-со стороны-это как робот перед телевизором с ложкой в руке и смотрит какой -нибудь боевик ( в лучшем случае) или передачу в кот. кого то ругают, могут убивать - вообщем ужас. Я все понимаю, что это мой папа и он имеет право быть таким и все такое прочее.
    Вопрос что МНЕ можно с этим всем сделать, как поменять отношение или научиться по другому реагировать?
    P.S. чтобы было понятнее - с мужем и ребенком живем у папы (переехали после маминой смерти).
    Примите как факт, что вашего папу не переделать. Он такой какой есть. Разберитесь, что вас на самом деле раздражает, папино поведение или весь папа.
    А сколько ему лет? Всегда ли он так относится к еде, к мытью рук. Вы пишете, что ему все равно, возможно так и есть, возможно ли что после смерти жены ему стало все равно?

19. Вверх #1498
    Частый гость Аватар для Lulya
    Примите как факт, что вашего папу не переделать. Он такой какой есть. Разберитесь, что вас на самом деле раздражает, папино поведение или весь папа.
    А сколько ему лет? Всегда ли он так относится к еде, к мытью рук. Вы пишете, что ему все равно, возможно так и есть, возможно ли что после смерти жены ему стало все равно?
    В том то все и дело, что я понимаю, он такой какой есть и его не переделать, но реагирую все равно раздражением. Папе 71 год, но он всегда таким был. Только раньше это все мама "выдерживала" (мне тоже доставалось что выдерживать), а теперь я продолжаю.
    В жизни нет ничего,чего стоило бы бояться,есть только то,что нужно понять.©

20. Вверх #1499
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lulya Посмотреть сообщение
    В том то все и дело, что я понимаю, он такой какой есть и его не переделать, но реагирую все равно раздражением. Папе 71 год, но он всегда таким был. Только раньше это все мама "выдерживала" (мне тоже доставалось что выдерживать), а теперь я продолжаю.
    Я не психолог, но мне кажется, что все поводы для раздражения надо разделить на две части: 1) те моменты, которые касаются лично Вас или Вашего ребенка - и по таким поводам нужно сесть спокойно поговорить и объяснить отцу, что например, Вы все-таки просили бы его соблюдать гигиену рук, ибо ребенок в доме - предполагает необходимость защиты от инфекций и т.д. Обоснованно, спокойно и без раздражения. 2) те моменты в поведении отца, которые Вас не касаются - например, его отношение к еде, он имеет право хотеть или не хотеть что-либо, и Вам стоит научиться не обращать на это внимания, приняв - что предпочитать съесть на ужин - дело отца и лучше выйти из конфликтов по этому вопросу, в общем научиться принимать...
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

21. Вверх #1500
    Т.е. раздражает его неидеальность?

Ответить в теме
Страница 75 из 316 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права