|
я не писав, що українська зараз виживає, але в минулому таке дійсно було, і саме через введення на наших землях інших державних мов (польської, російської, німецької, румунської)
для чого з'їжджати на факти утисків, я ж наводив приклад знищення мови при введені російської, скажіть щось на це.
Последний раз редактировалось Олег_кв; 19.03.2008 в 12:28.
Нації вмирають коли їм відбирає мову.
Если вы принимаете лжеперепись 2001 года за чистую монету, то хочу вам напомнить, что по переписи 28-29% своим родным назвали русский язык, а в 2007 по опросам уже 38-40%.
А в Белоруссии 2/3 населения де-факто русские, то есть для 2/3 граждан Белоруссии русский язык и культура родные, так что не удивительно что там мало используется белорусский. Точно не знаю, но более чем уверен, что в Западной Белоруссии белорусы(белорусоязычные католики) довольно широко используют свой язык и не думаю, что госстатус русского на равне с белорусским чем-то мешает им использовать его в повседневной жизни и в государственных структурах. Так что более чем уверен, что кто говорил на белорусском 20 лет назад так на белорусском сейчас и говорит, за исключением может быть долей процентов белорусоязычных.
Последний раз редактировалось Максимовъ; 19.03.2008 в 13:15.
Во времена моего детства в аптеках свободно продавался димедрол и марганцовка. Говорят, в 60е экстази тоже было в свободном доступе. А потом парочка наркоманов-экспериментаторов вдруг обнаружила, что они обладают "прущим" эффектом. И активно начали "скупаться". Пришлось запретить продавать димедрол без рецепта, хотя большинство людей пользовалось им по назначению.
Также и с языком. В принципе, язык сам по себе не вреден. Но за годы независимости появилась куча политиков, которые считают государственность Украины - недоразумением, и которые избираются на основе идентификации по признаку русскоязычия. И деятельность этих политиков несет вред государству, у них по сути нет программ кроме одного тезиса - русский форева, Россия и Путин с нами! Ряд из них открыто не скрывает своих антигосударственных позиций. Они попробовали попиариться на теме русского языка - и - получилось! Вот из-за таких "наркоманов-политиков", которые получают свой политический кайф на теме языка, и необходимо оставить русский без официального статуса. Хотя большинство людей на русском просто говорят. Когда такие наркоманы (уголовники-политики) перестануть быть избираемыми в парламент, когда общество созреет и не будет реагировать на язык как собака Павлова, тогда и можно будет переходить к швейцарско-канадской системе.
The client is always wrong 間
Пистолет и доброе слово - это лучше, чем просто доброе слово(с).
Типичный пример политической неграмотности. Если вы хотите избавиться от таких политиков - просто уберите вопрос. Дайте статус второго государственного, и их лозунги потеряют актуальность. Как вы думаете, много наберет партия, которая будет идти с лозунгом - всем бесплатный воздух? Вот, я о том же.И деятельность этих политиков несет вред государству, у них по сути нет программ кроме одного тезиса - русский форева, Россия и Путин с нами! Ряд из них открыто не скрывает своих антигосударственных позиций. Они попробовали попиариться на теме русского языка - и - получилось! Вот из-за таких "наркоманов-политиков", которые получают свой политический кайф на теме языка, и необходимо оставить русский без официального статуса
Типичная политическая наивность. Если дать второй государственный - то увеличится число носителей, а значит число тех, кто будет выбирать этих "политиков", идентифицируя их как "своих" по признаку языка. Во-вторых, еще долго после гипотетического закрепления статуса государственного, будут вопли на тему "неравноправия" во всех сферах, с теми же целями. Это из разряда "сколько волка ни корми..."...
The client is always wrong 間
Социальные закладки