Я где-то читал, что если взять за модель человеческий мозг, то подсознание находится в правом полушарии. Сам пробовал концентрировать внимание на правом полушарии, возникают всякие глюки(образы, состояния, ощущения, знания)
|
Я где-то читал, что если взять за модель человеческий мозг, то подсознание находится в правом полушарии. Сам пробовал концентрировать внимание на правом полушарии, возникают всякие глюки(образы, состояния, ощущения, знания)
примерь, сознание как 3 в одном - под, со, над как три слоя и все три от знания.подсознание- это та часть психики человека, которая отражает его базовые устремления и желания
так вот, под'со'знание управляет человеческим организмом, т.е. в его ведании находятся все системы, их взаимодействие и процессы, протекающие в теле человека: температура, давление крови, пульс, эмунная, нервная система и т.д. заглянуть в глубины подсознания означает обрести контроль над собственным организмом.
то, что позволяет соответствовать обстоятельствам зовется знанием. подсознание знает о тебе все и это дает ему возможность соответственно управлять твоим организмом соизмеримо с обстоятельствами, ситуациями, в которых ты пребываешь. когда твое сознание желает чего либо, что может навредить тебе, в дело вступает интуиция как внутренний голос который пытается тебя предупредить и дать верное решение на обстоятельства, ситуацию в которые ты влип. все остальное течет своим чередом...
Последний раз редактировалось kostaa; 16.04.2011 в 16:54.
бог для многих - тайна мира; мир для многих - тайна бога.
подсознание - это влияние старейших частей мозга, которые не регулируются второй сигнальной системой. Н-д: ретикулярная формация.
интересная интерпретация. но заметь, павлов с тобой не согласен - подсознание выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее обычно автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. Павлов, Д.Н. Узнадзе ), не контролируемые сознанием, а также «предсознание» (англ. preconscious) — то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время не осознано. - это прям с википундии.
уже о восточной философии и ее понимании понятия речь не поведем.
и еще
любая система, а человеческий организм, тело в данном случае, и есть система, не может работать без управления. так кто ж или что именно управляет внутренними процессами тела? неужели устаревший мозг?
а как же дети малые, неужели устарели мозги у них прям с рождения?
примерь, существуют две раздельные духовные сферы (о третьей не говорим пока): с одной стороны, - сознание - человеческая деятельность, контролируемая разумом и с другой стороны, - подсознание - сфера, недоступная осмысленным законам логики. человек мыслит сознательным умом, и привычки мышления внушаются подсознанию, которое затем придает форму соответствующему содержанию мыслей.
к примеру мастера единоборств доводят движения до автоматизма благодаря обдуманной практике тренировокне вдаваясь в умствования и отстраняя внутренний диалог, они просто действуют согласно ситуации.
Последний раз редактировалось kostaa; 10.11.2011 в 21:26.
Если ты это ощутил, то это уже вошло в сознание. Так что бессознательное, это то что не ощутил.
Например в гневе человек смотрит на человека, готовый его убить,
но только когда он немножко придёт в себя,
он почувствует боль от собственных ногтей, впивающихся в ладони.
Несклько секунд перед этим он был сконцентрирован на объекте своей ненависти,
и не чувствовал как сжались кулаки.
Это и есть неосознанная рекция.
чтоб долго умы не парить так скажу: подсознание - это неотъемлемая часть тебя. если ты нашел его в себе, то наверняка знаешь что оно есть такое. а это значит, что сможешь применить, пояснить и привести примеры. коль ты его не нашел в себе, значит пользуешься чужими мыслями на этот счет. вот и вся петрушка...
как на примере того же ума и тщетных попыток дать ему внятную формулировку. если нет его в человеке, что он может пояснить?
покопошись в своих снах, они в точности отображают "фотографически" все то, что ускользнуло от осознания, но не пролетело мимо восприятия.
Подсчитай количество нейронных связей в мозгу - поймёшь где.
RAM в современных копьютера планарный, кристалл весит миллиграммы.
Мозг весит больше полутора киллограмм, нейроны прорастают друг в друга множеством связей,
образуюя уникальные сочитания. Связи объёмные. Я не считал, но подозреваю, что количество
сочитаний нейронов превосходит количество атомов видимой вселенной.
Подумай, человек со всей своей структурой, биохимией,
враждёнными инстинктами, программой развития и смерти,
вырастает из двух клеток.
Тогда что могут хранить миллиарды клеток головного мозга?
Последний раз редактировалось lexar; 21.11.2011 в 21:10.
Твой ответ состоит из 1055 символов, количество сочетаний(перестановок) этих символов дает число с 1665 нулями и превосходит количество атомов видимой вселеннойИ что? Нейронов должно быть больше, а не их сочетаний... 5-20 млрд. нейронов - это 1-2 Гб или пару минут некомпрессированного видео 640*480
Даже твой любимый Зеланд об этом писал...
Все то же самое, но в гораздо меньших размерах.Подумай, человек со всей своей структурой, биохимией,
враждёнными инстинктами, программой развития и смерти,
вырастает из двух клеток.
Тогда что могут хранить миллиарды клеток головного мозга?
Допустим у нас есть нейрон у которого несколько, а может и тысячи, входов и один выход, который соединен с таким же количеством входов других нейронов. И пусть, в каком-то грубом приближении, сигнал на этом выходе означает "хочу кушать". Т.к. человеческая память ассоциативна, то нет ничего удивительного в том, что какой-то один конкретный сигнал поступает на множество нейронов. А ты предлагаешь подсчитать количество всех возможных сочетаний нейронов друг с другом и принять это число за количество ячеек памяти. Таки образом один и тот же сигнал испускаемый нейроном может одновременно означать "хочу кушать", "хочу спать" и еще миллиарды других значений. На практике это бы означало, "зашумление" до белого шумаМне скорее ближе точка зрения согласно которой для запоминания одного бита информации нужна группа нейронов...
Наверно именно поэтому у него во сне мозг не продуцирует новые содержания на основе существующей информации, а "фотографически" считывает с параллельных вселенныхИ Зеланд ни нейрофизиолог...![]()
Кроме памяти, есть ещё и обработка. Если расматривать память, как некоторое уникальное состояние, то именно сочитание связей может быть её носителем. Отсюда и вывод - что нейрон не бит информации. Был бы он битом, у него было бы два состояния. Но у реального нейрона состояний практически бесконечно: двух одинаковых нейронов, связанных с одними и теми же другими, передающий одинаковый уровень сигнала, не существует не только в человеческом мозге, но и, пожалуй, во всех мозгах на всей планете. Вот и считай, сколько реально информации можно записать в такую систему.
Ты просто не понимаешь о чем говоришьУ современного процессора большую часть кристалла занимает кеш память, каких-то несчастных несколько Мб, при этом для простого 64-х битного числа возможно 18446744073709551616(2^64) состояний. А зачем тогда кеш, если можно рассматривать память, как некоторое уникальное состояние?
Почему в 7-ми клетках я могу записать только один 7-ми значный телефонный номер, если доступно целых 10 млн. уникальных номеров? Наверно потому, что вся система способна хранить только один номер из 10^7 возможных вариантов...
Уважаемый, я говорил о памяти, а не о процессоре. И я отлично понимаю, что говорю, потому как знаю не один ассемблер. Милые слова "супер скалярная архитектура", RISC, микропрограммная поддержка, команды сопроцессора, для меня не слова. Я умею этим выражаться в коде.
Кэш, естественно для кэширования постоянно используемой информации, например, для кэширования дискрипторов страниц виртуальной памяти.
... при этом для простого 64-х битного числа возможно 18446744073709551616(2^64) состояний...
То есть, ты считаешь эту цифру большой? Тогда скажи, сколько уникальных состояний может быть для одного дерева, если положение его листьев считать с точностью хотя бы до миллиметра?
Ну и я покидал понты. Только к чему это?
Я закрываю тему со своей стороны. Мне скучно так спорить.
Подсознание - зто "по Фрейду". Анатомически должно базироваться в палеокортексе тоесть подкорковых структурах.Энергоемкость функционирования подсознания в разы меньше чем коры головного мозга. Если вы, как ребенок, собираете модель самолета, пишете стихи или картины не нуждаясь в сне, воде и пище - это работает ваше подсознание. К подсознанию мы обращаемся когда сознание приглушено: медитация, алкогольное опьянение, грибы.. Подсознание не отвечает на прямые словесные запросы или может в них путаться, но на зрительные образы отзывается хорошо. Если научиться дружить и сотрудничать со своим подсознанием можно творить чудеса.
Социальные закладки