| ||
То есть предметом не владеете?
Не надоело прикидываться?
СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУСКЫЯ ЗЕМЛИ И ПО СМЕРТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА:
"то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду"
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4953
Якось мене не дуже цікавила Суздальська лінія князів. Ну раз вам подобається саме ця лінія, то довелось освіжити знання про них і мені.
Виявляється, ваш великий князь Всеволод, дуже зненавидів Київ, і було від чого, адже його батька - Юрія Довгорукого, великого князя Київського, кияни так не любили, що в 1157 отравили, пограбували його двори, до того ж повбивали суздальців по городах і селах. Помста сина незабарилась, вже в 1169 році, Всеволод бере участь в штурмі і пограбуванні Києва. От в чому, виявляється, його велич і заслуги перед русофілами.
Нації вмирають коли їм відбирає мову.
Эмоции. Это князь династии Рюриковичей, носил титул великого князя владимирского. Всё, это факт. Кого он там ненавидил (о чем мы ничего не знаем ибо свидетельств этому) никого не интересует. Интересует лишь одно, он был великим князем владимирским, значит его потомки имели право (с некоторыми оговорками конечно) на владение всей территорией Руси. И то, что великое княжество Московское как наследник Владимирского может считаться наследником Киева.
Я тут много раз задавал вопрос кто был вел. князем на момент т-м нашествия. Поразительно, что это какая-то неведомая тайна. Никто из историков, заглядывающих на этот форум, так и не дал простой и общеизвестный (как мне казалось) ответ. Им был Даниил Галицкий. Так как нет времени на словоблудие, то сразу скажу, что он тоже был рюриковичем. Про более и менее легитимные ветви тоже спорить не хочу. Так как в Киевской Руси не было строгих правил наследования Киевского стола.
По-перше, виключного права володіння всією Русью, ні він, ні його нащадки не мали, бо були й інші лінії династії Рюриковичів, навіть старші, через що постійно відбувались криваві усобиці і владу захоплював сильніший. А це ознаки виродження династії.
По-друге, як можна бути нащадком Києва, зруйнувавши його? - Московський маразм.
І по-третє, після цього Русь опиняється під монголами, тобто вироджена династія Рюриковичів доводить Русь до катастрофи. Надалі князі цієї династії виступають опорою монголів в пограбуванні Русі і їздять за ярликами на велике княжіння в Монголію.
І питання, в чому саме проявляється, придумане вами, успадкування? Невже Великі Київські Князі їздили до кочовиків за дозволом князювати, як це робили Володимирські і Московські?
Сообщение от Fireball
Я так понимаю о названии Русь речь идет. Так я варианты предлагаю... Ваш черед...Там вроде бы различных теорий побольше, чем с Украиной...
Но разве если оно будет совсем неславянским названием, это будет проблемой?
Про общую тенденцию говорить не будем - тема не та.Основная тенденция длительного развития языков без централизованной и всеохватывающей системы образования не их объедиенение, смешение, а, наоборот, разделение.
Да и сейчас понимание между носителями украинского, белорусского и русского языков вовсе не утрачено - потери смысла могут быть в ньюансах.
Тогда различий было ещё меньше в силу меньшего времени отдельного развития, отсутствия заимствованых из разных языков слов (например, в одном через немецкий, в другом - французский эквивалент).
Ну и не надо путать новгородские говоры с современным русским языком. Это то же самое, что сравнивать белорусский с украинским. Много общего - несомненно...
А вот я как раз говорил и говорю о близости языков и общей истории.
А дело не в скандинавах, а в противопоставлении русского языка и украинского, либо о доминантной роли одного из них. Или о доминантной роли одной из наций. Только думаю глаза я Вам не открываю...Разве это проблема? Я к скандинавам никаких негативных эмоций не ощущаю, как, вероятно, и остальные.
Сообщение Олег_кв:
Вдумайтесь в те слова, которые Вы перечислили! Если все они относятся к следующей по Вашему группе: "характерних для української мови і відсутніх в російській" тогда я(как бы не заматериться) Омар Хайям.Так я таких ознак, характерних для української мови і відсутніх в російській можу навести море: на рЂцЂ (на ріці), потокы, голоси, Донець, Романе, сорокы, творити, ковати, стоять, носить, рЂкы (ріки), дЂвкы (дівки), пЂснЂ (пісні), усобицЂ (усобиці), полкы, руськую, велми, тяжко, заступивъ, отець, дружино, другый, бЂла (біла), свЂдоми (свідоми), приведе, наведе.
Если же Вы все же что попутали - тогда дополнительно советую обратить внимание на то, что автор, сам не из глупых людей, опирался на работы других, тоже довольно не глупых людей. Характеристику языку давали в период с Х по ХV(грубо) и при этом оприались на источники.
Сделайте выводы и не будьте голословны.
P.s. Прислушайтесь к моим словам...
Ну во-первых, есть мнение что им был Ярослав Всеволодович. Во-вторых, никто и не говорит о том, кто больше прав имеет. Речь о том, что князья Северо-Востока ИМЕЛИ право по праву принадлежности к Рюриковичам на владение всей Русью, поэтому Московское княжество может считаться политическим наследником Руси.
Никто и не говорит про исключительное право. Право было у многих, реализовал его тот, кто смог реализовать.
Чушь и эмоции. Киев по объективным причинам утратил влияние на Русь, потом был практически стерт с лица земли монголами. Северо-Восток к этому не имеет никакого отношения.
Не имеет никакого отношения к делу. Гедиминовичи были ниже Рюриковичей по рангу, Рюриковичи правили только на Северо-Востоке, поэтому имели полное право на владение всей Русью.
Близкість дуже далека, бо росіяни, які не були раніше в українському середовищі зовсім не розуміютьукраїнську мову.
Ніякого протистояння не буде, якщо робити все справедливо - російська мова вільно розвивається в Росії, а українська - в Україні. І коли росіяни домінують в Росії, а українці в Україні - це нормально.
Социальные закладки