Валентина Семенюк-Самсоненко: «
Люди должны знать чудовищную двуликость Юлии Тимошенко»
Эксклюзивное интервью НБН.
Первый заместитель председателя Социалистической партии Украины, председатель Союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко в период своего правления нанесла большой вред экономике Украины. Об этом она рассказала обозревателю НБН в первой части эксклюзивного интервью.
«Третьего пришествия Тимошенко страна просто не выдержала бы»
- Валентина Петровна, как вы расцениваете ситуацию вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко?
- Стиль работы Юлии Владимировны рано или поздно привел бы ее на скамью подсудимых. Когда я в 2005 году пришла в Фонд государственного имущества, то увидела, что она воспринимает его как приставку к собственному гардеробу.
Незаконные, коррупционные, единолично принятые без решения правительства поручения г-жи Тимошенко о прекращении на неопределенный срок выполнения инвестиционных обязательств инвестором ОАО «Криворожсталь», которые она давала Фонду госимущества, я считаю преступлением не меньшим, чем газовые соглашения. В 2005 году именно из-за этого у нас случился конфликт. Давать поручение, которое даже не было зарегистрировано в Кабинете министров, и при этом указывать мне, что кому продать и за сколько, знаете, это я считаю верхом цинизма и безответственности.
- Как отреагировала Юлия Тимошенко на позицию, занятую вами?
- В то время Юлия Тимошенко имела очень сильные позиции, но я не побоялась сказать ей «нет». Конечно, мне было очень обидно.
Во-первых, женщина пошла против женщины, а, во-вторых, мы же пришли тогда вроде бы единой командой. Но когда я увидела подобные действия, то мне пришлось заявить: нет, уважаемые, так не будет. И это ей очень не понравилось.
А когда Юлия Владимировна пришла премьер-министром во второй раз, то, представьте себе, меня, руководителя Фонда государственного имущества, просто не пускали на заседания правительства. Я пережила четыре правительства и два пришествия г-жи Тимошенко. Я женщина не слабая, могла бы выдержать и третье,
но, боюсь, третьего ее пришествия страна просто не выдержала бы.
- Вы считаете эпоху премьерства Юлии Тимошенко злом для Украины?
- Совершенно верно
. Люди должны знать ее истинную сущность, ее чудовищную двуликость. Здесь она кричит о любви к Родине, а потом почему-то позволяет не выполнять инвестиционные обязательства компании с многомиллиардным оборотом и разгонять людей с предприятия, как в случае с «Криворожсталью». Или с «Лугансктепловозом» – останавливать отечественное предприятие, подписывать посреднические сделки с корейскими конкурентами и давать работу на миллиарды корейским рабочим.
Я вовсе не злорадствую, что Тимошенко упрятали за решетку. Но общество должно понять, что люди с идеологией посредника не должны занимать высокие посты в государстве. Заявления Тимошенко содержат в себе только один нервный аргумент: мол, политические репрессии, и свидетельствуют о том, что ей больше нечего сказать, ибо «рыльце в пушку». Так что все разговоры о ней как о лидере оппозиционных сил – от лукавого.
Социальные закладки