| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
В одном из писем А.П.Чехова, написанном, когда он был на отдыхе в окрестностях Сум, описана одна из последовательниц культа Шевченка:
"Третья дщерь, окончившая курс в Бестужевке... страстная хохломанка. Построила у себя в усадьбе на свой счёт школу и учит хохлят басням Крылова в малороссийском переводе. Ездит на могилу Шевченко, как в турок в Мекку" (Письмо А.С.Суворину от 30 мая 1888, цит. по собр. соч. Чехова, М., 1963, т.11, стр. 219).
"- А как там на Каневщине, в окрестностях могилы Шевченко, ленточки на деревьях не висят? - Сейчас не висят, кажется, а раньше такое могло быть. До революции на Каневщине считалось, что сходить на могилу к Шевченко — хорошее средство от радикулита, а травы, растущие на Тарасовой горе, имеют целебную силу".
( Украинский филолог Михаил Назаренко о посмертной метаморфозе классиков украинской и русской литературы)
Ну и немного о "Кобзаре":
http://usachi.narod.ru/lit/podlinnost-izdanij-kobzara.htm
Вот и умничка. Читай - учись-просвещайся. А когда выучишь язык - тогда и расскажешь, какой он нужный или ненужный. Я выучила - я имею право говорить, что это даром потраченное время. Не потому что язык "не такой", а просто и не владея им - можно понять украиноязычного, и наоборот.
И к твоему сведению, в украинской литературе, хоть она и не столь обширна как русская и тем более английская - все же существуют книги поинтересней "Кобзаря". К сожалению, культ Шевченко очень портит репутацию украинских писателей в принципе. И те, кто вешает на стенку "Заповит" - попросту унижают украинскую культуру.
Впрочем, для того чтоб улучшить правописание - можно и Шевченко списывать. Все равно навык сформируется. Но тут проблема - лень переступить, монитор и телик выключить, книжку раскрыть, ручку в руки взять. От сколько сложностей!
Последний раз редактировалось Mawpa; 18.11.2011 в 15:03.
Пані Mawpa, я міг би одразу ж виказати свою незгоду з Вами, але давайте за порядком:
1) От я не вірю в те, що Ви вже вивчили українську мову, а Ви висловіть свої думки на цій мові, щоб переконати мене у зворотньому!!
2) Непотрібно мови та літератури класти на ваги, як якийсь шмат сала!! Що кому подобається... От Ви (як приклад) наведете без "Вікіпедії" щось з російської літератури 18 століття?? А у 19-му з'явились, як широко відомі твори російських письменників, так і українських... Доречі, багато українців (вихідців з України) писали російською мовою, такий тоді був "формат", щоб отримати визнання в широких верствах населення та й просто друкуватись!! Книгу українською мовою, яку вже тоді не визнавали, цензура не дозволила б надрукувати. А от щодо культів, то тут Ви праві, але це справа смаків. Мені (доречі) не подобається культ Пушкіна і як митця, і як людини!! Я вважаю, що у російській літературі були більш достойні і митці, і люди!! Але хто мене послухає? Так що, залишимо читачам право визначати пріоритети...
Шевченко не предназначен для чтения, главная задача Шевченко - это портрет, обмотанный кухонными полотенцами в красном углу. Это некий сакральный символ украинскости, жупел. Точно такую же функцию когда-то выполняли портреты Ленина и Маркса, при том, что мало, кто удосужился прочитать хотя бы пару страниц из их трудов.
Самое смешное то, что практически каждый расово правильный украинец с гордостью будет рассказывать о том, насколько это замечательный поэт, но на просьбу процитировать хотя бы несколько строчек, в лучшем случае, выдавит из себя что-то вроде "Как умру, то закопайте".
Социальные закладки