Сообщение от
Su-baroN
Читая о призывах и требованиях решить проблему русского языка, невольно вспоминается булгаковская фраза: «долой разруху». Эту проблему решить невозможно, так как она в Ваших головах, господа. Есть среди вас такие, у кого в Одессе в гос.учреждении не приняли заявление на русс. языке? Даже если и был такой (единичный) случай, что Вам мешает обратиться в суд, основываясь на конституцию и до сих пор действующий Закон „Про мови в Українській РСР".
Я учился в вузе, где на потоке было 5 русских и 2 украинских группы, численность в укр.групп в 2 раза превышала численность русских, а о качествен. преподавании на укр. языке речи не шло – все преподы русские. Вот здесь я наблюдаю проблему укр. языка – люди не могут получить в своей стране качествен. образования на родном языке. Грошь цена такому государству, которое не будет решать подобные проблемы, да оно долго и не просуществует. Есть еще проблема укр. языка – это его непристижность, которая прививалась все время коммун. правл. И действительно, укр. язык сохранялся преимущественно в селах, где было необразованное население, а в городе, если ты хочешь приравняться к совет. стандарту интилегенции – нужно самому становиться русским. И здесь хотелось бы презрительно отозваться о тех индивидуумах, которые вскормлены под материнский укр. язык, засыпали под колыбельную на укр. языке, а сейчас яро отстаивают «мнимые» проблемы русского, потому что им тяжело напрячь мозги, чтоб выучить свой родной язык. При этом хочу заметить, что литературный украинский язык не менее живописный, красочный, жизнерадостный и достойный, чем русский. Многие русские писатели и поэты были очарованы укр. культурой, укр. национальным колоритом.
Я думаю многие здравомыслящие люди осознают, что Украина, как государство, обязана свою культуру сохранить, иначе через какое-то время потребуется вводить в обращение 3-й нац. язык – суржик.
Прескорбно осознавать, что живешь в стране, которую соседняя считает второсортной, не наше прав-во они считают второсорт., а нас, обычное население. И им по-фиг, что ты 200 лет разговариваешь по-русски, у тебя акцент - значит ты лох,( или в данн. случае лошица).
Здесь вопрос для ратников всего русского – а так же ли вас уважают эти русские, как Ваши сограждане?
Кто мешает тем «ограниченным», которые своих детей ограничивают от изучения укр. ?
Да никто, в школе сейчас на 2-й год никого не оставляют, хочешь учи, хочешь нет. Но если человек стремится к образованности, то выучит оба языка. Русский в укр.школах также в обязательной программе. И государство здесь стремится не к насилию, а к образованности населения. Ведь в чем КРИСТАЛЛ-7 была права, так это в том, что проживать у нас будут всегда обе национальности и поэтому работники гос. учреждений обязаны знать оба языка, да и все себя уважающие, т.к. наши национальности переплетены во всех сферах. И нет в этой проблеме иного выхода, кроме как объедениться не в кучки и кланы по языковому принципу, а в сообщность граждан Украины, раз уж нам выпала судьба здесь жить.
Социальные закладки