Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 136 из 188 ПерваяПервая ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 186 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,701 по 2,720 из 3760
  1. Вверх #2701
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    За садом надо ухаживать определённым образом, это целое исскуство. Сейчас же это просто территория с деревьями без какого либо цельного замысла, никакой планировки не прослеживается.
    Но это,к сожалению, беда не только этого сада!
    А кто знает, что было на месте 5-тиэтажного дома в пер. Нахимова! Со стороны кажктся, что возможно и на его месте были ворота наподобии тех, что напротив, как-то этот дом совсем не вписывается!

2. Вверх #2702
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от nina-xavior Посмотреть сообщение
    Но это,к сожалению, беда не только этого сада!
    А кто знает, что было на месте 5-тиэтажного дома в пер. Нахимова! Со стороны кажктся, что возможно и на его месте были ворота наподобии тех, что напротив, как-то этот дом совсем не вписывается!
    Авиаразведка показала, что это было пустопорожнее место ) Этот участок относился к торцевому дому Биржевой артели (Канатная №5), но они почему то не застроили его флигелями по переулку, а огородили забором с существующими в настоящее время воротами. В советское время не было нужды в таком пустом участке, а до революции его могли использовать для стоянки лошадей и повозок, наподобие постоялого двора.
    Последний раз редактировалось Antique; 12.11.2011 в 10:46.

3. Вверх #2703
    Постоялец форума
    Понятно! Я думала, что во время войны какое-то здание разрушено было! Спасибо за ответ и за то, что такие постояльцы темы, как вы, многое знают о нашем городе и поддерживают тему! Случайно попала на эту тему и очень долго перечитывала, очень интересно!

4. Вверх #2704
    Частый гость
    Александровский парк, территорию которого занимает теперь ЦПКиО имени Т.Г.Шевченко, был свидетелем уникальных достижений не только мореходов, но с ним связаны биографии и выдающиеся достижения также наших земляков-воздухоплавателей. Первым спортивным увлечением Михаила Ефимова был велосипед, гонки на котором он осваивал на циклодроме. Так называли велотрек, устроенный на Михайловской площади у Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, а ныне - в районе пересечения улицы Успенской с Лидерсовским бульваром. Мечтал обогнать «самого» Сергея Уточкина. Но слава пришла к нему позже – 8 марта 1910 года он совершил свой первый в России полёт на аэроплане в Одессе, стал первым русским авиатором. Его очень уважали, как авиатора, вносившего множество совершенствований в конструкцию летательных аппаратов. В 1917 году Михаила Никифоровича назначают даже главным инструктором, а потом и флагманским лётчиком черноморской гидроавиации. Но вихрь революции захватил его и погубил. Расстреляли его тоже в Одессе, точнее – в воде Одесской бухты, в 1919 году. Одесский залив стал его могилой. В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося авиатора Михаила Ефимова.
    Его старший друг Сергей Исаевич Уточкин увлекался невероятно многими видами спорта: футбол, скачки, бег, плавание, яхтенный спорт, освоил водолазное дело, роликовые коньки, был конькобежцем на льду, любил верховую езду, стал очень успешным велогонщиком (завоёвывал первые места в соревнованиях на циклодроме, был чемпионом России), мото- и автогонщиком. В 1907 году совершил первый самостоятельный полёт на воздушном шаре, а в 1908 году пресса назвала его «рекордсменом по количеству полётов на планере». Впервые Уточкин поднялся в воздух на аэроплане всего лишь через неделю после первых полётов в Одессе Ефимова и, что совершенно невероятно, научившись этому самостоятельно. В апреле он первым совершил демонстрационные полёты в небе Киева. Затем были Москва, Харьков, Варшава, Екатеринбург, Нижний Новгород.
    С 25 мая 1910 года на территории Александровского парка работала, получившая мировую известность Южнорусская фабричная и художественно-промышленная выставка. На ней впервые в России устроили «Салон воздухоплавания». Полёты над землёй были тогда более популярны, чем сегодня космонавтика. Как рассказывал спустя многие десятилетия тогда ещё гимназист и житель Отрады Евгений Ермилович Запорожченко, он вместе с другом своим с Базарной улицы Валентином Петровичем Катаевым – будущим замечательным писателем тоже изготовили модель аэроплана и предложили выставить в «Салоне». Работу юных конструкторов не приняли, зато можно было посмотреть на летательные аппараты. 3 июля 1910 года с Михайловской площади взлетел в небо Сергей Уточкин и первым в мире из авиаторов пролетел над Чёрным морем. 2 июня 1911 года он совершает с территории Александровского парка свой 100-й полёт и, пролетев «с эволюциями над морем», приземляется в Дофиновке. Сохранился документальный фильм об этом рекордном полёте. В том же году он в Египте и первый в воздухе над знаменитой пирамидой Хеопса. Сергей Уточкин получил мировую славу. В нынешнем году исполняется 135 лет со дня рождения и 95 лет со дня кончины нашего выдающегося земляка.
    Очевидно же, что памятник друзьям-авиаторам Михаилу Ефимову и Сергею Уточкину мог бы стать им заслуженной наградой, достойным образом украсить бывший Александровский парк и ещё раз прославить Одессу.
    Изучение с участием краеведов и увековечение героев и событий истории парка, восстановление его памятников и устройство новых памятных знаков (то есть проведение требуемых законами и логикой мероприятий) должно привести к созданию уникального и очень значительного историко-культурного комплекса.
    Сегодня участники многочисленных акций в Европе и Америке требуют от политиков повернуться лицом к народу, культуре и духовности. Вполне актуальная проблема и для Одессы.

5. Вверх #2705
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Славу и своё восхищение Уточкиным описывает Корней Чуковский в повести "Серебрянный герб",и даже, якобы, тот взлохматил ему волосы "своими рыжими короткими пальцами" Кстати, в той же повести описывается двор Коли Корнейчукова, а нельзя ли поточнее описать, в каком именно доме он проживал (или фото...)

6. Вверх #2706
    Цитата Сообщение от nina-xavior Посмотреть сообщение
    Понятно! Я думала, что во время войны какое-то здание разрушено было! Спасибо за ответ и за то, что такие постояльцы темы, как вы, многое знают о нашем городе и поддерживают тему! Случайно попала на эту тему и очень долго перечитывала, очень интересно!
    Раньше эту ветку посещало больше старожилов по сравнению с которыми я всего лишь новичок. А тема очень интересная, как и "Одесса которую мы не должны потерять" собственно из-за этих двух тем и появился подраздел "Одесса сквозь века". Я когда-то полностью прочитал обе темы, но сейчас они очень разрослись и чтение займёт месяцы.

7. Вверх #2707
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    Славу и своё восхищение Уточкиным описывает Корней Чуковский в повести "Серебрянный герб",и даже, якобы, тот взлохматил ему волосы "своими рыжими короткими пальцами" Кстати, в той же повести описывается двор Коли Корнейчукова, а нельзя ли поточнее описать, в каком именно доме он проживал (или фото...)
    Новорыбная,14, с 1883 по 1905гг жил с матерью Екатериной Осиповной будущий писатель Корней Чуковский.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

8. Вверх #2708
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Новорыбная,14, с 1883 по 1905гг жил с матерью Екатериной Осиповной будущий писатель Корней Чуковский.
    Спасибо! Вы правы, там даже табличка висит, однако, я неправильно выразилась, имела ввиду квартиру

9. Вверх #2709
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc Посмотреть сообщение
    Спасибо! Вы правы, там даже табличка висит, однако, я неправильно выразилась, имела ввиду квартиру
    К сожалению назвать квартиру не могу. Спросите в литературном музее.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

10. Вверх #2710
    Постоялец форума Аватар для Наталия Баринова
    добрый день всем! Хочу узнать историю дома по адресу Итальянский бульвар 4а, кто-нибудь может помочь?

11. Вверх #2711
    Цитата Сообщение от Наталия Баринова Посмотреть сообщение
    добрый день всем! Хочу узнать историю дома по адресу Итальянский бульвар 4а, кто-нибудь может помочь?
    Из справочников "Вся Одесса" следует, что дом в 1899 -1914-х годах принадлежал некому И.В. Маркову. Вероятно этот участок принадлежал ему и раньше, просто в свободном доступе нет справочной информации по более раннему времени. Одно время дом значился под №10, а к 1914-му году уже был номером 12.
    Последний раз редактировалось Antique; 13.11.2011 в 17:43.

12. Вверх #2712
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    огородили забором с существующими в настоящее время воротами.
    "Забором" или оградой?
    Ворота, возможно, и были на этом месте, но створки ворот только за последние 50 лет уже дважды меняли. Т.е. это не совсем "существующие в настоящее время ворота".
    Дом построен в 1959 году.

13. Вверх #2713
    Не покидает форум Аватар для Успокоительница
    мне захотелось рассказать,не знаю, в тему или нет. Ну вот, переулок Чайковского до революции ,вся сторона жилая,что напротив Оперного.принадлежала дворянской семье .По рассказам в семье- весь переулок,но может там был еще кто-то,я бы,конечно хотела знать точные границы их владений, там может быть сосед уже с Екатериненской,дома то колодцами и с бульвара тоже, но как бы не претендую,а просто рассказываю- в общем это были мои прадедушка с прабабушкой и с тремя детьми,и дедушку и бабушку ,его сестру я помню живыми.Когда произошла рев. их вселили в 14 номере в двухкомнатную квартиру с детьми и еще с двумя сестрами прабабушки.Прадед был полковник царской армии(могила на 2м клдбщ) не стал уезжать,все отдал и сказал.что он русский солдат и ему все равно при какой власти защищать свой народ и остались они здесь. Прадед умер от тифа в 22-м, а прабабушка осталась с детьми иполусумасшедшими тетками выживать сама- Полусумасшедшими,потому -что очень боялись,потому-что мужа одной из них расстреляли и они слушали по ночам шаги по железной лестнице . Незадолго до революции прадед продал свой пай Лондонской гостинницы,увы,но она не приносила дохода ),не знаю как сейчас,но тогда ,наряду с тем,что в городе у него было много домов ,кторые он содержал,включая и здание на Дерибасовской где была раньше гостинница"Спартак" от Лондонсокй отказался. Дворянский титул он получил сам,при своей жизни за воинские заслуги. О нем никто в Одессе не знает ,как бы на слуху он только в нашей семье,но если бы кто-то вспомнил о нем,я была бы очень рада.Это был прекрасный человек,судя по некоторым кусочкам рассказов о их жизни,сохранившихся на памяти у мамы фамилия его Калайда .
    Его предок был козак,который пришел на эти земли,черноморский и остался здесь строить город. Вторая фамилия,это прабабушкина ветвь-Прищепенко,на втором даже удалось отыскать склеп ,но тел там нет,могила прабабушки есть, а вот ее родителей уже нет,только веники да бидоны там сложены. Дети их ,мой дедушка- был стармехом.много лет не давали визу,в конце концов дали .Позже,уже после его смери ,когда пароходство было еще живо хотели открывать линию механиков и первое судно хотели назвать его именем, в музей Военно-морск.флота забрали его награды,вещи и ничего нет. Его брат- был ученик архитектора Щусьего,поехал в Москву повез проэкт какого-то моста на конкурс, убили и отняли чертежи,уезжал сказал,что скоро будут деньги. У меня дома есть латунный колокольчик с дверей дома именно того.в котором жили они до революции ,в перелке Чайковского ,такая память и фото их тоже есть, но колокольчик это так символично...
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 14.11.2011 в 00:22.
    Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

14. Вверх #2714
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    мне захотелось рассказать,не знаю, в тему или нет. Ну вот, переулок Чайковского до революции ,вся сторона жилая,что напротив Оперного.принадлежала дворянской семье .По рассказам в семье- весь переулок,но может там был еще кто-то,я бы,конечно хотела знать точные границы их владений, там может быть сосед уже с Екатериненской,дома то колодцами и с бульвара тоже, но как бы не претендую,а просто рассказываю- в общем это были мои прадедушка с прабабушкой и с тремя детьми,и дедушку и бабушку ,его сестру я помню живыми.Когда произошла рев. их вселили в 14 номере в двухкомнатную квартиру с детьми и еще с двумя сестрами прабабушки.Прадед был полковник царской армии(могила на 2м клдбщ) не стал уезжать,все отдал и сказал.что он русский солдат и ему все равно при какой власти защищать свой народ и остались они здесь. Прадед умер от тифа в 22-м, а прабабушка осталась с детьми иполусумасшедшими тетками выживать сама- Полусумасшедшими,потому -что очень боялись,потому-что мужа одной из них расстреляли и они слушали по ночам шаги по железной лестнице . Незадолго до революции прадед продал свой пай Лондонской гостинницы,увы,но она не приносила дохода ),не знаю как сейчас,но тогда ,наряду с тем,что в городе у него было много домов ,кторые он содержал,включая и здание на Дерибасовской где была раньше гостинница"Спартак" от Лондонсокй отказался. Дворянский титул он получил сам,при своей жизни за воинские заслуги. О нем никто в Одессе не знает ,как бы на слуху он только в нашей семье,но если бы кто-то вспомнил о нем,я была бы очень рада.Это был прекрасный человек,судя по некоторым кусочкам рассказов о их жизни,сохранившихся на памяти у мамы фамилия его Калайда .
    Его предок был козак,который пришел на эти земли,черноморский и остался здесь строить город. Вторая фамилия,это прабабушкина ветвь-Прищепенко,на втором даже удалось отыскать склеп ,но тел там нет,могила прабабушки есть, а вот ее родителей уже нет,только веники да бидоны там сложены. Дети их ,мой дедушка- был стармехом.много лет не давали визу,в конце концов дали .Позже,уже после его смери ,когда пароходство было еще живо хотели открывать линию механиков и первое судно хотели назвать его именем, в музей Военно-морск.флота забрали его награды,вещи и ничего нет. Его брат- был ученик архитектора Щусьего,поехал в Москву повез проэкт какого-то моста на конкурс, убили и отняли чертежи,уезжал сказал,что скоро будут деньги. У меня дома есть латунный колокольчик с дверей дома именно того.в котором жили они до революции ,в перелке Чайковского ,такая память и фото их тоже есть, но колокольчик это так символично...
    Интересная история, самое главное история Вашей семьи, но мне, кажется, что есть определенные не стыковки. Если Вам известно имя и отчество Вашего прадедушки-дворянина, напишите.
    1.Если Калайда Василий Захарович-полковник, то его могила числится на 1-м кладбище, парк Преображенский.
    2. В Адресном Календаре Херсонской губерни 1866г - Одесский военный округ имеется в военно-медицинском управлении Бухгалтер титулярный советник Захар Иванович Калайда
    3. И есть
    Калайда Александр Васильевич, 1883, г. Одесса, Украина, русский, беспартийный. Мурманрыба, аварийный инспектор, капитан дальнего плавания; г. Мурманск, пр. Сталина, д. 38, кв. 5. Арестован 5.07.37, ст. 58-10-11 УК. Осужден 25.02.38 Верховным судом СССР, ВМН. Расстрелян 25.02.38. Место расстрела - г. Ленинград. Реабилитирован 25.02.58 Верховным судом СССР.
    Последний раз редактировалось Pumik; 14.11.2011 в 01:10.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

15. Вверх #2715
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    "Забором" или оградой?
    Ворота, возможно, и были на этом месте, но створки ворот только за последние 50 лет уже дважды меняли. Т.е. это не совсем "существующие в настоящее время ворота".
    Дом построен в 1959 году.
    в данном контексте аутентичность створок и частота их смены не имеют значения. Но таки да, не все элементы ворот дошли до наших дней, створки не сохранились.

А за дату постройки спасибо.
    Последний раз редактировалось Antique; 14.11.2011 в 08:47.

16. Вверх #2716
    Постоялец форума
    В 1900 г. заведующий хозяйством 60-го Замосцкого пехотного полка, дислоцировавшегося в Одессе Василий Захарьевич Калайда, проживал по адресу Ямская, 92 (позднее - ул. Новосельского).

Тимофей Петрович Прищепенко проживал в 1910-х годах г. в Театральном переулке, 10. Ввладелец дома №10 - Бекель Густав Альбертович. Среди владельцем других домов в Театральном переулке в 1910 е годы Прищепенко не значатся.

Уверен, что если поработать Государственном архиве Одесской области, РГИА и РГВИА, Вам удастся восстановить историю своей семьи.
    Последний раз редактировалось OdGen; 14.11.2011 в 09:51.

17. Вверх #2717
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Интересная история, самое главное история Вашей семьи, но мне, кажется, что есть определенные не стыковки. Если Вам известно имя и отчество Вашего прадедушки-дворянина, напишите.
    1.Если Калайда Василий Захарович-полковник, то его могила числится на 1-м кладбище, парк Преображенский.
    Николай Захарович 12 участок на 2м,там и его сын,мой дедушка и бабушка и тетя его графиня Щеглятьева, мы там постоянно каждый год,я фото выложу позже . А на могилу даже иногда люди цветы кладут,потому-что там фото его в форме. А его сестра пару лет назад была еще жива ,но в данный момент не знаю. Мы не общаемся.
    Я хотела найти общество дворянкое в городе, да все времени не хватает,просто ради их памяти. Прадеда очень любили солдаты,он ходил пеше даже когда дали полковника, не мог сесть на коня.Есть даже фото как он идет пешком рядом с другим на коне офицером) Знаю,что прислуга у них была очень хорошая и как семья большая жили очень хорошо и то,что мне внушали в школе,что слугам было плохо у нас в семье это не воспринималось,потому-что оприори хорошее отношение к прислуге имело обратную связь. Революция разрушила очень теплое гнездо ,что для хозяев ,что и для их слуг.
    знаю,что служил конкретно в 43 го маршевом батальоне 56го Житомирского полка.

18. Вверх #2718
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    В 1900 г. заведующий хозяйством 60-го Замосцкого пехотного полка, дислоцировавшегося в Одессе Василий Захарьевич Калайда, проживал по адресу Ямская, 92 (позднее - ул. Новосельского).

Тимофей Петрович Прищепенко проживал в 1910-х годах г. в Театральном переулке, 10. Ввладелец дома №10 - Бекель Густав Альбертович. Среди владельцем других домов в Театральном переулке в 1910 е годы Прищепенко не значатся.

Уверен, что если поработать Государственном архиве Одесской области, РГИА и РГВИА, Вам удастся восстановить историю своей семьи.
    ух-ты, где вы это ве берете?Домов было одиннадцать по городу, а в Чайковского 14 номер он выкупил ,а там раньше был Мариинский театр и выкупал его Прищепенко Тимофей .Сейчас там в двухкомнатной квартире по сей день его правнучка.Унего было три дочери .На одной из них женился дворянин Николай Захарович полковник Царской армии.А его сестра графиня Щеглятьева ,но бедная.
    Вторая дочь вышла замуж за Лаидиса ,он работал в навигационной камере в пароходстве и потом пошел плавать и однажды задержался в Италии и когда пришел в Одессу его.капитана ,обвинили в предательстве народу и в 37 расстреляли.
    Третья сестра слепая от рождения прожила всю жизн одна .
    зы только -что маму посадила и пишу с ее слов 14 номер был прапрадеда,а потом прадеда.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 14.11.2011 в 12:08.

19. Вверх #2719
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Успокоительница Посмотреть сообщение
    ух-ты, где вы это ве берете?
    Работа такая - восстанавливаем родословные. Калайды действительно дворяне Херсонской губернии, побавшие документы о получении дворянства еще в 1824 году (видимо, Ваши предки происходят из этой семьи), а вот про Щеглятьевых впервые слышу. И уж точно, такого рода, ПРИЗНАННОГО в графском достоинстве Российской империи не было.

20. Вверх #2720
    Тогда надо искать через сестру Калайда Николая Захаровича ,прадедушки-она вышла замуж за Щеглятьева и про него всегда говорили "граф" .Надо спросить пр о нее конкретно.

Калайда Николай Захарович с Марией Тимофеевной.Прищепенко Тимофей Захарович. Я так понимаю прапрапрадед Прищепенко был Захарий И по Калайде прадедушка тоже)
    Лаидис капитан,которого расстреляли и потом реабилитировали и его бедная жена ,которй потом выплатили деньги реабилитационные,а она шла ,плакала и как-то потеряла их ,у нее зрение было плохое. Они очень друг друга любили и потом сестры в таком страхе жили,что мама приезжала к тетке,сестре прадедушки и просила какие-то документы на дома на всякий случай и рассказать поподробней,но она и сестра молчали и говорили,что не хотят чтобы нас всех расстреляли , прожили в большом страхе и бедности и как страшно одно- ,что уехать они не захотели,так дорожили родиной и так на ней промучались всю жизнь. Сейчас такого понятия об этом наверно трудно найти,дже я бы с семьей наверно собралась и убежала ,а они видимо жили надеждой,а потом уже бежать было некуда и незачем.
    а тут прямо на фот. видно идет рядом пешком прадед.Может это был какой-то внутренний их разбор полетов с другими офицерами) на принцип пошел ,но вот такой он былИли в последствии он так и не сел ,скорее так. вот еще его фот.
    Последний раз редактировалось Успокоительница; 14.11.2011 в 12:19.

Ответить в теме
Страница 136 из 188 ПерваяПервая ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 186 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права