Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 95 из 217 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 4337
  1. Вверх #1881
    Не покидает форум Аватар для translator
    Это недостатки узкой специализации (так любимой в "цивилизованном" мире), за которую больше получают, но быстрее деградируют, как это ни противно признавать, господа....

2. Вверх #1882
    Такое попалось. Может, кому-то и пригодиться. Я больших глоссариев не составляю. Как по мне, то это до **пы дверца.

3. Вверх #1883

4. Вверх #1884
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Похлопать по плечу и сказать: "Behave yourselF" )))

5. Вверх #1885
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Интересно, как можно по-английски поговорить на "ты"?
    Ну, примерно так, по-простому потрепались типа этого:

Dere's no guy livin' dat know Brooklyn t'roo an' t'roo, because it'd take a guy a lifetime just to find his way aroun' duh f---- town.
    So like I say, I'm waitin' for my train t'come when I sees dat big guy standin' deh -- dis is duh foist I eveh see of him. Well, he's lookin' wild, y'know, an' I can see dat he's had plenty, but still he's holdin' it; he talks good an' he's walkin' straight enough. So den, dis big guy steps up to a little guy dat's standin' deh an' says, "How d'yuh get t' Eighteent' Avenoo an' Sixty-sevent' Street?" he says.
    "Jesus! Yuh got me, chief," duh little guy says to him. "I ain't been heah long myself. Where is duh place?" he says. "Out in duh Flatbush sections somewhere?"
    "Nah," duh big guy says. "It's out in Bensonhoist. But I was neveh deh befoeh. How d'yuh get deh?"
    "Jesus," duh big guy says, scratchin' his head, y'know -- yuh could see duh little guy didn't know his way about -- "yuh got me, chief. I neveh hoid of it. Do any of youse guys know where it is?" he says to me.
    "Sure," I says. "It's out in Bensonhoist. Yuh take duh Fourt' Avenoo express, get off at Fifty-nint' Street, change to a Sea Beach local deh, get off at Eighteent' Avenoo an' Sixty-toid, an' den walk down foeh blocks. Dat's all yuh got to do," I says.
    ONLY THE DEAD KNOW BROOKLYN (from THE NEW YORKER and FROM DEATH TO MORNING) by Thomas Wolfe
    50 GREAT SHORT STORIES, edited by Milton Crane.: Bantam Books Inc., New York/Toronto/London. -[1968]. - 466 pp., pp. 109--133.

6. Вверх #1886
    Живёт на форуме
    Да, понятно, надо ткнуть пальцем в грудь: "You know, Bill..."
    Типа того,
    I'm sittin' in the bus stop, just me an' these three other dudes — Мы сидим на остановке автобуса - я и эти трое фраеров
    Кстати, мОлодежь и пОдростки опять начали употреблять это слово.
    dude 1) "пижон", "городской" Презрительная кличка городского жителя, приезжающего на отдых в деревню или на крупные ранчо [ ranch ] , который ничего не смыслит в местной жизни и порядках, но ведет себя снисходительно и заносчиво 2) "чувак" Парень
    Только у нас сейчас обратное движение наблюдается.))
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Ну, примерно так, по-простому потрепались типа этого:
    Крутой английский!))
    Кстати, в игре Dungeon Siege отличные настоящие английские диалоги, часто с мэстным прононсом.))
    Последний раз редактировалось Juri; 11.11.2011 в 14:31.

7. Вверх #1887
    Посетитель Аватар для mary_mary11
    Парадокс. Выходит, вы не фрилансер. И вы это только что доказали. Вы уже требуете работодателя.

Если вы сами взять работу не можете, то вам ее должен дать работодатель. Вам нужен работодатель.
    вот я и это имела ввиду))) где работодателей искать? я искала на зарубежных сайтах. а где эффективней? просто работать охота( а как-то с информацией об этом всем у меня не очень(

8. Вверх #1888
    Цитата Сообщение от mary_mary11 Посмотреть сообщение
    вот я и это имела ввиду))) где работодателей искать? я искала на зарубежных сайтах. а где эффективней? просто работать охота (а как-то с информацией об этом всем у меня не очень(
    начните с proz.com

9. Вверх #1889
    Посетитель Аватар для mary_mary11
    начните с proz.com
    спасибо)

10. Вверх #1890
    Новичок Аватар для < BecHa ' >
    Доброго времени суток, коллеги!

Осмелюсь рассказать о своем опыте работы в БП "Департамент переводов".

В принципе, думаю, ничего нового не расскажу, но все же. Начиналось все следующим образом. Позвонил, пригласили на стажировку. Стажировался себе дня эдак 4 (с 9 утра до 6 вечера), переводя какие-то "позавчерашние" контракты, справки и прочую документацию. Потом попросили собрать все свои шедевры в кучу и выслать на электронный адрес переводчице, которая у них там работает уже очень давно (лет так 7, если моя память мне не изменяет). Пришли с сотоварищем, который стажировался со мной, в их другой офис на Ланжероновскую. С нами поочередно провела беседу эта самая переводчица, указав нам на все наши плюсы и минусы, неточности и огрехи. После администратор БП начала задавать вопросы о том, сколько страниц в день я смогу сделать, и сказала, что от этого будет зависеть мой заработок. Четкого ответа я не дал, так как это был мой первый опыт и я не знал, сколько я смогу выдать в результате страниц перевода. Потом уже, поговорив непосредственно с самим Нахлем, выяснилось следующее: ставка начинается с 2500 (при этом минимум в день — 8 учетных страниц по 1800 знаков без пробелов, не считая стандартов (паспортов, свидетельств и пр)), а предел составлял, по-моему, 3750. То есть 8 страниц — оговоренный минимум, далее чем больше выработка, тем больше и з/п. Это что касается оплаты.

Далее об условиях работы для тех, кто там не был или в дальнейшем планирует туда трудоустраиваться. Вовсе не пытаюсь никого отговаривать или запугивать, а просто ввожу в курс дела.

Головной офис у них находится на Екатерининской. На первом этаже небольшая приемная в стиле. Кресла-диванчики для гостей, на столе — конфетки. Про сотрудников ничего плохого не скажу, так как ничего такого не замечал. Приятные администраторы (так за месяц и не запомнил их имена), коллеги по цеху тоже были адекватными. Супруга Нахля, имя которой я тоже не умудрился запомнить, хотя неоднократно с ней беседовали по ходу рабочего процесса, тоже произвела хорошее впечатление: понимающая, адекватная женщина.
    Эти подвальные условия труда, конечно, здорово удручали: создавалось впечатление, словно руководство стеснялось показывать тружеников тыла и меня не переставало преследовать чувство, словно я какой-то нелегал, работающий в дали от людских глаз. Помещение душное, вентиляции не было. Воздух застоявшийся, затхлый. Отверстия для вентиляции в стене были, и там даже что-то шумело, однако толку не было никакого. Был и кондиционер — это, пожалуй, единственный плюс.

О рабочем процессе.

Переводить приходилось преимущественно те же паспорта, тех. документации к авто, свидетельства о рождении, о браке, о разводе — все те документы, что делались по уже существующему шаблону. Были также переводы инструкции хлебопечи, описания новой марки презервативов и прочее. В конце каждого рабочего дня спускалась администратор и проверяла то количество знаков, которое я перевел за день (чтобы не дай Бог не заплатить больше по итогам месяца). Принцип был такой: дают тебе заказ и назначают срок сдачи, при этом абсолютно неважно, что там за текст и тематика (сложность). В том случае, если к установленному ими сроку не успеваешь, положено сообщать об этом — "много терминов", "не из легких текст", на что они реагировали весьма недовольно, мол:"Мы пообещали заказчику, что заказ будет готов к такому-то времени, так что давай поднапрягись". Я вообще не могу понять, как администратор, принимающий заказы у клиентов и абсолютно некомпетентный в области того или иного языка, может устанавливать какие-то сроки. Для меня это и до сих пор остается загадкой номер один. Потом ругали на опечатки и неточности в стандартах, говорили что на первых порах прощаем, а потом будем вычитывать из з/п. Постоянные звонки сверху вниз с вопросами:"Ну что? Готов заказ? Тут уже ругаются...". Мало того, что ты по своему заказу не успеваешь, так тебе по ходу дела еще подкидывают промежуточные заказы, якобы срочные, и ты должен отложить тот, которым занимался (который уже "горит") и заниматься тем, что тебе принесли. В промежутке между всем этим нужно было еще каждый заказ бежать сдавать наверх по ступенькам, туда и обратною. Помимо этого приходилось еще выполнять функцию "Иди сбегай и отнеси/принесли... пожалуйста". В итоге получается полная неразбериха и каламбур. От тебя хотя всего и сразу: и количество, и качество. По ходу дела, разумеется, были неточности в переводе с моей стороны. Особенно это касалось стандартных документов. Я, бывало, пропускал по запарке какую-то графу. Забегая наперед, скажу, что именно это и послужило причиной моего увольнения из этого БП, когда после очередного пропуска, клиент устроил им вырванные годы.

В конечном итоге заплатили мне 2000 грн, хотя делал я в среднем 10 страниц в день (вычли, наверное, за опечатки и за "фирменные бланки", на которых конечные переводы печатались). Мне раньше представлялось так: переводчик переводит, а редактор — редактирует. Тут и перевод документа, и редактирование, и доставка документа наверх, и принеси/отнеси — все возложено на переводчика.

Для себя сделал вывод, что это сугубо бизнес, при этом начальство абсолютно никаким образом не волнует то, каким образом ты будешь успевать и какие условия тебе ставят — надо и хоть ты из кожи вон лезь. Однажды ввиду трудности текста я сделал всего 5 страниц, о чем Нахль незамедлительно высказался спустя день или два, хотя когда удавалось делать 10-12 страниц, то никто даже и слова не сказал.

Вот такое вот изложение получилось.

11. Вверх #1891
    Забавно...

Цитата Сообщение от < BecHa ' > Посмотреть сообщение
    ставка начинается с 2500 (при этом минимум в день — 8 учетных страниц по 1800 знаков без пробелов, не считая стандартов (паспортов, свидетельств и пр)), а предел составлял, по-моему, 3750. То есть 8 страниц — оговоренный минимум, далее чем больше выработка, тем больше и з/п.
    А у вас вышло меньше.

создавалось впечатление, словно руководство стеснялось показывать тружеников тыла и меня не переставало преследовать чувство, словно я какой-то нелегал
    В заключали трудовое соглашение? У вас есть запись в трудовой книжке?
    Если нет, то вы нелегал.

они реагировали весьма недовольно, мол:"Мы пообещали заказчику...
    Корова дает мало молока и за это ее пинают. Бы ли бы вы в родной стране Нахля, у вас бы просто отобрали паспорт. Так спокойнее...

Постоянные звонки сверху вниз с вопросами:"Ну что? Готов заказ?... по ходу дела еще подкидывают промежуточные заказы...
    Отсутствие системы управления заказами.

бежать сдавать наверх...
    Отсутствие локальной сети?

В конечном итоге заплатили мне 2000 грн, хотя делал я в среднем 10 страниц в день
    10 стр. Х 22 дня = 220 стр.
    2000 грн / 220 стр = 9 грн. 9 коп. за 1 страницу. (Даже на Ланжероновской платят 25-30 грн. за страницу.)

О каком качестве может идти речь?
    Зачем вы там работали?
    За эти деньги лучше в детском саду английский преподавать... Намного комфортнее.

вычли, наверное, за опечатки и за "фирменные бланки"
    Ага. Тем и живут. Обещают больше, платят меньше. Потом находят следующего доверчивого на месяц.

Мне раньше представлялось так: переводчик переводит, а редактор — редактирует.
    Если вам это уже представлялось, то почему вы не заметили отсутствия такой системы работы и согласились работать в ненормальной обстановке?

Тут и перевод документа, и редактирование, и доставка документа наверх, и принеси/отнеси — все возложено на переводчика.
    Вы же согласились.

Для себя сделал вывод, что это сугубо бизнес
    Не надо путать капитализм с крепостным строем. Бизнес при любом строе -- это бизнес. Просто там он крепостной... бизнес.

Приятные администраторы (так за месяц и не запомнил их имена), коллеги по цеху тоже были адекватными. Супруга Нахля, имя которой я тоже не умудрился запомнить
    А зачем? Раб в обращении должен использовать слово "господин", а господину достаточно слова "ты".

начальство абсолютно никаким образом не волнует то, каким образом ты будешь успевать и какие условия тебе ставят — надо и хоть ты из кожи вон лезь.
    Их не волнует?! Из очень волнует. Но их волнует далеко не ваше мнение, а исключительно прибыль. Когда феодал волновался о благосостоянии раба? НУ, умрет раб на поле, так другого пригонят. Большое дело! Много душ... сами рождаются... Даже сами, заметьте, приходят!

Однажды ввиду трудности текста я сделал всего 5 страниц, о чем Нахль незамедлительно высказался спустя день или два, хотя когда удавалось делать 10-12 страниц, то никто даже и слова не сказал.
    А что ему говорить? Раб плохо работает -- возникает упущенная прибыль у хозяина. Раб хорошо работает -- сверхприбыль раба все равно не касается. Такова феодальная система.

Вот такое вот изложение получилось.
    Ага.
    Последний раз редактировалось translator; 12.11.2011 в 19:19.

12. Вверх #1892
    User banned
    Заметьте, после всего описанного человека уволили. Не приковали цепями, а уволили. То есть они ещё и выбирают себе рабов. И даже их увольняют.

13. Вверх #1893
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Заметьте, после всего описанного человека уволили. Не приковали цепями, а уволили. То есть они ещё и выбирают себе рабов. И даже их увольняют.
    Это намек на то, что он был официально трудоустроен? Ой, сомневаюсь...

14. Вверх #1894
    Живёт на форуме
    Весна,
    Попробуйте с европейцами поработать, что ли: там стандарт, в среднем, 1500 знаков страница.
    Кредитную историю, хотя бы, наберете.
    И подвалом не пахнет.))

translator писал:
    За эти деньги лучше в детском саду английский преподавать... Намного комфортнее.
    Кстати - тема, с детьми заниматься намного интереснее, чем со взрослыми.
    Да и спрос есть на уроки.
    Последний раз редактировалось Juri; 12.11.2011 в 20:12.

15. Вверх #1895
    Это намек на то, что он был официально трудоустроен? Ой, сомневаюсь...
    Нет. Как мне сказал все тот же Нахль на "собеседовании", трудоустраивают они лишь спустя 3 месяца, т.к за это время я могу передумать и уйти, а они подают документы на человека в налоговую и т.д и т.п. Суть, как я понял, в том, что оформляют по-белому они лишь убедившись, что сотрудник с ними, как говорится, и в огонь, и в воду.

16. Вверх #1896
    Цитата Сообщение от < BecHa ' > Посмотреть сообщение
    как я понял, в том, что оформляют по-белому они лишь убедившись, что сотрудник с ними, как говорится, и в огонь, и в воду.
    Ты неправильно понял. Весь расчет на то, что человек сам уйдет через месяц. Еще и с неполной обещанной зарплатой. Выгоду посчитай сам.

Он каждый месяц экономит до тысячи грн. на каждом + не имеет гемора с оформлением. Чистое здоровье!

17. Вверх #1897
    translator,

А у вас вышло меньше.
    Спасибо за констатацию. Как я и говорил: вычли, наверное, за фирменные бланки.

В заключали трудовое соглашение? У вас есть запись в трудовой книжке?
    Если нет, то вы нелегал.
    1. Нет;
    2. Нет;
    3. Уже понял.

Отсутствие локальной сети?
    Локальная сеть была, но бегать наверх все равно приходилось, чтобы послушать ЦУ и всякого рода наставления.

О каком качестве может идти речь?
    Зачем вы там работали?
    Ну, в принципе, я ожидал что легко не будет, но вовсе не догадывался, что все будет настолько... захватывающе

Ага. Тем и живут. Обещают больше, платят меньше. Потом находят следующего доверчивого на месяц.
    Знакомые говорили то же, но я продолжал верить в лучшее.

Если вам это уже представлялось, то почему вы не заметили отсутствия такой системы работы и согласились работать в ненормальной обстановке?
    Хотел все равно посмотреть, что за зверь такой — работа в штате.

А что ему говорить? Раб плохо работает -- возникает упущенная прибыль у хозяина. Раб хорошо работает -- сверхприбыль раба все равно не касается. Такова феодальная система.
    А вот по этому поводу просто стало немного обидно... "Хорошими поступками прославиться нельзя" ©

Ты неправильно понял. Весь расчет на то, что человек сам уйдет через месяц. Еще и с неполной обещанной зарплатой. Выгоду посчитай сам.

Он каждый месяц экономит до тысячи грн. на каждом + не имеет гемора с оформлением. Чистое здоровье!
    Варианты взаимозаменяемы и равны по сути.
    Последний раз редактировалось < BecHa ' >; 13.11.2011 в 00:05.

18. Вверх #1898
    Согласен. Лучше б пошел не в штат и в нормальное БП на Ланждероновской. Там есть пара вменяемых, как ни странно. И для получения опыта год-два можно поработать, остаться с друзьями и заходить пить кофе, проходя мимо.

19. Вверх #1899
    Весна,
    Попробуйте с европейцами поработать, что ли: там стандарт, в среднем, 1500 знаков страница.
    Кредитную историю, хотя бы, наберете.
    И подвалом не пахнет.))

translator писал:

Кстати - тема, с детьми заниматься намного интереснее, чем со взрослыми.
    Да и спрос есть на уроки.
    Европейцы — это европейские БП?

20. Вверх #1900
    Никто не считает в знаках.
    Считают в словах. И цена ставится за 1 слово.
    Только немцы считают в строках (1 строка = 56 знакомест). И цена будет за 1 "строку".

Ответить в теме
Страница 95 из 217 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 195 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права