Город Одесса в 1849 году (по данным 11-го тома военно-статистического обозрения РИ):
Портовый и уездный город, лежит под 48 град. 24 мин. восточной долготы и 46 град. 29 мин. северной широты, разстоянием от С-Петербурга 1726, от Москвы - 1358 и от Херсона 176 верст.
Город построен на возвышенном берегу Черного моря, которого с юго-востока вдается в материк, входящим полукружием из 8 верст, имеющим ширину до 9 верст, залив этот составляет Одесскую бухту, глубина которой от 16 до 55 футов, якорное место удобное, но рейд открыт восточным, северо-восточным и юго-восточным ветрам, с прочих сторон город окружен степной равниной изредка пересекаемой холмами и легкими лощинами; равнина эта ограничивается с севера обширною долиною, занесенной песком, известной названием Пересыпью, которая простираясь от города на 8 верст переходит в другое возвышение, противоположное первому и представляет вид обширной плотины между водами Одесскаго залива и двух лиманов: Хаджибейского и Куяльницкаго, далее эта равнина разстилается широкой степью к северо-западу на 20, а юго-западу на 12 верст от Дальницкаго лимана. Морской берег, на котором постороена Одесса возвышается над поверхностью моря на 21 сажень. Грунт земли состоит из твердого известняка, образовавшегося из раковин, он покрыт преимущественно известковой и местами глинястой почвой, а потом слоем чернозема толщиною до пол-аршина, этот слой, заключая большую примесь извести и глины после дождя легко становится вязким и скользким, а в сухое время твердеет и превращается в тончайшую пыль, которая при ветре наполняет все улицы Одессы и даже проникает во внутренность домов.
Город Одесса с небольшим своим округом, составляющим Одесское градоначальство, изъят от общего управления Херсонской губерниею и поручен военному губернатору, под непосредственным начальством Новороссийскаго и Бессарабскаго генерал-губернатора.
Градоначальство составляют:
1. Собственно г. Одесса с крепостью.
2. Два многолюдныя предместья: Молдованка и Пересыпь.
3. Двенадцать слобод, построенных на городской земле, которых жители принадлежали к мещанскому сословию г. Одессы.
4. Хутора и дачи с садами, виноградниками и огородами, разсеянные по всей городской земле внутри и вне черты порто-франко, их считается 611, некоторые заключают до 40 десятин земли и имеют огромные каменные здания. Торговля фруктов составляет главнейшую отрасль доходов владельцев хуторов, многие получают ежегодно от 150 до 700 рублей серебром дохода от продажи фруктов.
Земли в Одесском градоначальстве считается 42 628 десятин из числа этой земли:
* Под строениями города и предместьями - 1010 десятин;
* выгоном - 5001 - десятина;
* под мещансками пахатными полями и сенокосом - 15949 десятин;
* садами и виноградниками - 10512 десятин;
* плантациями на пересыпи - 233 десятины;
* разными общественными заведениями и хуторами - 7344 десятин;
* неудобной - 2579 десятин.
В Одессе, как центре управления Новороссийскаго края, помещаются:
Управление Новороссийскаго и Бессарабскаго генерал-губернатора, Консистория и семинария Херсонской и Таврической епархии и кафедра Преосвященнаго Архиепископа, штаб 5-го пехотнаго корпуса, управление попечителя Одесскаго учебного округа, Управление командира Дунайскаго инженернаго округа, управление Жандармским округом, Главное управление колонистами Южнаго края России, Управление таможеннаго округа, Контора Государственнаго банка, Управление почтовым округом, Визитатор Римско-Католических церквей в Новороссийском крае, сверх того уездный и земский суды, казначейство и Дворянская опека.
Город с обоими предместьями содержит в себе: площадей - 8, в том числе мощенных - 5, немощеных - 3, улиц - 64, из них торцовая вполне - 1, с частию торцовой - 1, вполне вымощенных шоссе - 20, вымощенных шоссе отчасти - 21, вовсе немощенных - 11. Лучшие улицы: у приморскаго бульвара, Ришельевская, Итальянская, Дерибасовская и Херсонская, переулков - 16, в том числе мощенных -5, немощенных - 11, спусков для съезда к морю, гаваням и предместью пересыпи -7, все они вымощены заграничным гранитом, на бульваре против памятника Ришелье великолепная гранитная лестница в 200 ступеней, ведущая к морю, общественных садов - 6, Левшинская плантация на песках Пересыпи на 233 десятинах, бульваров 6, из них замечательны - Приморский, где самое лучшее гульбище Одессы, на одном его конце биржа с музеем, на другом дом князя Воронцова, а по средине монумент Ришелье, и на старой черте порто-франко, имеющий в длину 10 верст, церквей православных в городе - 12, из них 8 приходских, остальные принадлежат разным общественным заведениям, в предместьях - 7, Греческая - 1, Армяно-Григорианская - 1, Римско-католическая - 1, Лютеранская - 1, реформаторский молитвенный дом, монастырей: Мужской Успенский - 1, Женский Михайловский - 1, еврейская синагога, еврейских молитвенных школ - 12, караимская синагога. Домов: казенных каменных - 73, деревянных - 3, частных каменных 3679, лучшие из публичных зданий суть: присутственные места, дом портовой таможне, городская больница, биржа, театр, клуб, дом женскаго благотворительнаго общества, здание карантина и гостинный двор с садом; замечательные частные дома: князя Воронцова, два дома Нарышкиных, графа Витта и Фундуклея, хлебных магазинов - 471, каменных шоп для дробной продажи съестных припасов - 4, экзерницгауз, две гауптвахты, казарм каменных для нижних чинов - 5, дом бывшего Арсенала, городской острог, гостинниц - 9, трактиров - 53, кофейных домов - 7, кондиторских - 9, постоялых дворов - 44, харчевен - 26, магазинов и винных погребов - 332, мостов в городе, предместьях и на городской земле: каменных - 10, деревянных - 21
Гаваней три: карантинная, для заграничной торговли, военная или практическая для каботажного судоходства и Платоновская для нагрузки, на подвозных лодках заграничных судов отпускными товарами. Все три гавани связаны между собой набережной на сваях.
Учебные заведения: Ришельевский лицей с училищем восточных языков, Коммерческое греческое училище, гимназия, уездное училище, 5 приходских училищ, еврейское высшее училище, сиротское училище при сиротском доме, главное училище садоводства при Императорском ботаническом саду, три мужских пансиона, школа для бедных детей при католической церкви, две школы для бедных детей при протестантской церкви, институт благородных девиц, городская девичья школа, еврейское девичье училище, школа девиц при доме призрения сирот Одесскаго женскаго благотворительного общества, училище глухо-немых девиц, шесть девичьих пансионов и еврейский женский пансион, духовныя: семинария, уездное и приходское училища, училище для девиц духовнаго звания при монастыре Архангела Михаила.
Ученыя общества: Одесское общество любителей истории древностей, Императорское общество сельского хозяйства южной России, музей древностей Новороссийских, минерологический и дендрологический кабинеты, заключающие произведения Новороссийскаго края, публичная городская библиотека, заключающая до 10000 томов, Главный статистический комитет Новороссийскаго края, две типографии и три литографии.
Для охранения здоровья не только города но и всей империи обширныя карантинныя учреждения. Морския, лиманныя и иловыя купальни, заведения искусственных минеральных вод; городская больница с находщимся при ней военным отделением и домом ума лишенных, сиротский дом, воспитательное заведение для подкидышей, еврейская больница, дом призрения нищих и увечных.
Общественные увеселения: итальянская опера и русский водевильный театр с небольшим балетом, филармоническое общество, клуб, устроенный по образцу английских клубов, казино для купечества.
Заводов канатных - 4, кожевенных - 4, овчинных - 8, свечных - 6, мыловаренных - 3, салотопных - 4, макаронных - 4, кирпичных - 8, черепичных - 6, чугунно-плавильных - 2, водочный - 1, пивоваренный - 1, шерстомоен - 1, парикмахерских - 4; фабрики: шляпная - 1, для делания французской ваты - 1, изразцовая - 1. на всех этих заводах и фабриках производится изделий на 675 000 рублей в год.
Город окружен рвом и цепью таможенной стражи, для сообщения находятся 4 заставы: Херсонская у конца Пересыпи, здесь соединяются дороги - Балтская, Херсонская или Крымская и из внутренних губерний России; Тираспольская на краю Молдаванки, чрез нее идет сообщение с Бессарабиею; Мало-Куяльницкая на Пересыпи и Больше-Фонтанская на Молдаванке, эти заставы служат для сообщения с окрестными селениями.
Жителей считается мужскаго пола 46659, женскаго 26203, обоих полов всего - 72772.
________________________Мужескаго____Женскаго
Духовенства белаго_________225__________109
Духовенства чернаго________10____________9
Дворян потомственных______825___________599
Дворян личных_____________700__________704
Почетных граждан___________50___________31
Купцов 1-ой гильдии________117___________79
Купцов 2-ой гильдии________149___________144
Купцов 3-ей гильдии________1584__________1338
Мещан___________________28127_________18271
Разночинцев______________1497___________527
Крестьян государственных__1024___________235
Крестьян удельных__________61____________30
Крестьян помещечьих______2308___________898
Крестьян разных наименований_1401________250
Вольных матросов__________714___________318
Отставных нижних чинов____567___________150
Безсрочно-отпускных нижних чинов_349_____90
Колонистов________________1250__________655
Козаков____________________99
Иногородных______________2500___________662
Иностранцев______________3012__________1021
В числе иностранцев, постоянно живущих в Одессе, находятся преимущественно Итальянцы, Греки и Французы, господствующий язык по торговым сношениям на бирже - итальянский.
Торговая промышленность Одессы разделяется на заграничную и внутреннюю, главнейший отпуск заграничной торговли составляют: пшеница, рожь, шерсть, сало, льняное семя, канаты и кожи; из заграницы получают: вина, деревянное масло, хлопчатая бумага, сахар, кофе, табак, разные мануфактурные изделия, апельсины, лимоны, разные свежие фрукты.
Весь отпуск русских товаров за границу в 1846 г простирался на 22 787 589 рублей 46 копеек серебром, а привоз иностранных товаров и монеты золотой и серебряной за наши произведения 7 745 407 рублей серебром.
Отпуск заграничных товаров во внутрение губернии Империи за уплатой половиной пошлины простирался на 2 876 148 рублей серебром.
В Одессе учреждена одна годовая ярмарка 14 сентября, на которую съезжаются преимущественно русские купцы с пушными товарами, серебряными, медными, железными и деревянными изделиями, также несколько купцов из Грузии привозят персидские ковры. Ярмарка эта еще не достигла цветущей торговли, в 1846 году привезено товаров на 299 300 рублей серебром, а продано только на 78 950 рублей серебром, ярмарочные лавки построены вне черты порто-франко.
В течении 1846 года к Одесскому порту прибыло судов и отошло:
____________________________Прибыло_______Отошло
Парусных судов из заграницы____1413__________1331
Каботажных___________________909___________879
_____________Итого___________2322__________2210
Пароходных из заграницы________50____________45
Каботажных___________________20____________22
_____________Итого____________70____________67
Всего________________________2392___________2277
Для пособия купечеству вообще и в особенности русскому, а также для приема и выдачи денежных вкладов учреждена в Одессе Контора Государственного Коммерческого Банка, для обезпечения случайности морской торговли учреждены 5 страховых компаний на акциях, также контора застрахования от огня движимых и недвижимых имуществ и контора застрохования пожизненных капиталов и доходов. Для перевозки товаров сухим путем во внутренние губернии России учреждена контора транспортов.
Для пароходных сообщений учреждены 2 конторы: одна под названием Новороссийской пароходной комиссии для внутренних сообщений по Черному и Азовскому морям и по Днестру, а другая под названием пароходной экспедиции управляет постоянными сообщениями с Константинополем и Дунайскими портами.
Многие жители Одессы кроме торговли занимаются разведением виноградников и виноделием, нет почти сада или хутора, где бы не были посажены виноградные лозы, их считается на городской земле до 6 миллионов кустов, вина выделывают до 32 000 ведер.
************************************************** **************************************************
Город Одесса в 1849 году (по данным Новороссийского календаря на 1849):
Портовый и уездный город Херсонской губернии, пользующийся правами порто-франко, на возвышенном берегу Черного моря. Кафедра архиепископа Херсонского и Тарвического, и место-пребывания генерал-губернатора, военного губернатора и других, начальствующихнад отдельными частями. Жителей, со включением предместий, 91000 душ обоего пола. Домов 4300. Церквей православном в самом городе 13, в предместьях - 6, католическая -1, лютеранская -1, армянская - 1. Еврейские синагоги -2. При церкви Архангело-Михайловский девичий монастырь с училищем. Учебныя заведения: Ришельевский лицей с гимназиею, пансионом и восточным институтом, вторая Одесская гимназия, духовная семнария с училищами, институт для благородных девиц, училища: уездное, девичье, эллино-греческое, католическое, лютеранское, армянское, два сиротских - мужское и женское, глухонемых, садоводства, два еврейских - мужского и женского, караимское. Частные пансионы: для мальчиков - 4, для девочек - 10, школы - 2. Детский приют. Городская публична библиотека. Городской музеум. Музеум общества истории и древностей. Купеческая биржа. Аглицкий клуб. Купеческое казино. Лечебница для приходящих. Заведение минеральных вод. Две больницы - городская и еврейская. Богодельня, театр, три типографии. Четыре литографии, 9 гостинниц и несколько постоялых дворов. Лучшие улицы: Бульварная, Ришельевская, Итальянская, Дерибасовская, Екатерининская, Преображенская, Херсонская. Здания публичные: дом присутственных мест, дом портовой таможни, городская больница, биржа, театр, клуб, заведение минеральных вод, заведение женскаго благотворительнаго общества, дом детского приюта и здания карантина. Лучшие частные дома: князя М.С. Воронцова, О.С. Нарышкиной, М.А.Нарышкиной, градоначальника, Фундуклея и гостинный дом с садом на театральной площади, памятник Дюку-де-Ришелье, колоссальная лестница с бульвара к морю, двк гавани, Приморский и Александровский бульвары и бульвар вокруг города, городской сад, морские купальни. В окрестностях: к северо-западу от города - два лимана с купальнями и целебными грязевыми ваннами, к западу - каменоломни, а к югу ботанический сад с училищем садоводства, приморские хутора, малый и большой фонтаны, маяк,Успенский второ-классный монастырь и немецкая колония Люстдорф.
Социальные закладки