С "Метрополисом" меня столкнуло нос к носу само провидение) Ну конечно, информационно я шарила в отреставрированной ценности этого шедевра, но пряморогий скепсис в отношении чрезмерной театральности игры актеров немого кино предохранял меня от этой преждевременной встречи. Оказалось не зря)
Однажды захандрили и решили вырваться из воронки надкушенных дней, махнув в соседнюю столицу. И вот, промозглым февральским вечером, пешедралом наслаждаясь величием Берлина в мастерски иллюминированном Доротеенштадте, мы наткнулись на огромный экран, развешенный прямо на Брандербургских воротах и неслабую толпу, что то оживленно обсуждавшую. Оказалось, что буквально через несколько минут прямо под открытым небом начнется показ практически полной версии "Метрополиса" в рамках юбилейного шестидесятого Берлинале!!! Быстро оценив нашу экипировальную неподготовленность (было ниже нуля и все холодало), мы мудро решили, что "то, что для немцев смерть, то русскому хорошо")), и быстренько заняли наивыгоднейшую диспозицию. Вскоре занавес раздвинулся, и... Хвалебную песнь "Метрополису" не пел только ленивый - потому я и не буду растягивать "баян")) Скажу лишь, что сердце бУхало где-то в горле в такт льющейся из мощных динамиков оригинальной музыке Готфрида Хупперца в исполнении симфонического оркестра Франка Штробеля. Восторг смешивался с тушью, и стекая по щекам превращался на морозе в сюрреалистические сталактиты. А попа и конечности нафиг отмерзли после двух с половиной часов поглощения величественной антиутопии в условиях, явно противоположных климату места происхождения режиссерско-демонического гения Фрица Ланга)) И пали бы мы жертвами Высокого Искусства на той Парижской площади (апофеоз пафосного романтизма))), если б не сочувствие таких же подвеянных киноманов, поделившихся с нами пледами; и не совковая наша запасливость в виде фляжки крепчайшего абсента, разделенного с пледоспасителями во имя безграничности и вневременности истинного искусства)
С тех пор "Метрополис" занимает особую "отмороженную" зону моей души))
И всякий раз, когда смятение и разброд внешнего пытается проникнуть (и проникает)внутрь, я открываю спасительный футляр с этим фильмом - есть в нем необъяснимый аццкий магнетизм, ввергающий зрителя в очистительный транс, когда все искореженные и издерганные эмоции распадаются на запчасти и к завершению сеанса собираются в нечто совершенное и гармоничное, больше не препятствуя очевидности света в конце туннеля. Воистину, Фриц Ланг - Люцифер киноискусства) А "Метрополис" - это фильм-монстр.
зы На чьей улице еще не перевернулся этот грузовик с волшебным печеньем, лишь напоминаю, что существует несколько версий "Метрополиса", отличающихся лишь степенью кастрации с целью удобоваримости массовым зрителем, и лишь в версии Джорджио Мородера оригинальное музыкальное сопровождение Хупперца неординарно заменено на мородерское)) в исполнении Фредди Меркьюри, Бонни Тайлер и Джона Андерсона (которую собственно и пересматривала)
Социальные закладки