Тема: Оформление в ОВИРе выезда на ПМЖ.

Ответить в теме
Страница 6 из 19 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 361
  1. Вверх #101
    Частый гость Аватар для EuroPenguin
    Цитата Сообщение от Cherry Посмотреть сообщение
    Мне вообще интересно, а если просто выезжаешь за рубеж на машине и никого не спрашиваешь, оставляешь ее там и все, зачем вообще сообщать, что ее вывозишь? за что пошлина? уж если хочешь вывезти машину, то ввозная пошлина такая крутая будет, что это тоже самое, что оттуда машину к нам привезти.. но чтобы двойная пошлина - первый раз слышу..
    Какая ещё двойная пошлина? Двойная пошлина платится в общем случае, если Вы просто хотите машину за границу перевезти. Одна пошлина в Украине за вывоз, другая в той стране, куда ввозите. Точно так же, если хотите машину привезти в Украину из-за границы, то платите за её вывоз в той стране и за ввоз в Украину. Всё это в соответствии с таможенным законодательством.

Но в случае переселения (официального по документам) на постоянное место жительства за границу никакие пошлины платить не нужно при соблюдении определённых условий.
    В данном случае человек выезжает на ПМЖ в Испанию и хочет в будущем привезти машину из Испании в Украину. Он будет стоять в Испании на постоянном консульском учёте и владеть зарегистрированной в Испании машиной не менее года. Потом снимется с консульского учёта с целью возвращения на ПМЖ в Украину. Это позволит ему ввезти машину в Украину без таможенных пошлин (но только ему, а не кому угодно, потому что он возвращается на ПМЖ в Украину, только на одну машину и только при соблюдении всех этих условий).

Как оформляются документы в Испании, чтобы не платить за её вывоз, ему виднее. Я знаю про случай с Россией (какие документы там нужны при ввозе товаров и при вывозе). Если в обеих странах всё оформить как надо, то пошлин не будет. Как надо - это имеется в виду, что вы как иностранный гражданин оформляете себе проживание в той стране, а при вывозе отказываетесь официально от разрешённого Вам там проживания.

Ваше предложение незаконно без пошлин возить товары и машины через границу я не разделяю. Это уголовное преступление. Вы обязаны проходить таможенный контроль при пересечении границы. А этот контроль проводится в соответствии с таможенным законодательством. Без пошлин только личные вещи разрешено возить в общем случае.

Можно конечно оформлять временный ввоз машины, но тогда оставлять её дольше разрешённого срока без уплаты пошлин нельзя. Надо будет растаможить её и зарегистрировать в другой стране.

И кстати вывозить машину даже временно можно только из той страны, где Вы постоянно живёте. Поэтому пока человек не выехал на ПМЖ за границу он может временно вывозить машины только из Украины за границу. А если надо временно из Испании в Украину (с испанскими регистрационными номерами и документами), то надо быть на ПМЖ в Испании.

А для постоянного вывоза машины из Испании в Украину надо её там снять с учёта, оформить переезд на ПМЖ в Украину, перевезти и в Украине поставить на учёт.

Нарушать разрешённые сроки временного вывоза, ездить без регистрации в другой стране, когда по срокам она должны быть, запрещено. Это будет видно из Ваших документов. Там просто скрыть это не удастся.

2. Вверх #102
    Модератор
    НАТОвский Легионер

Цитата Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
    В данном случае человек выезжает на ПМЖ в Испанию и хочет в будущем привезти машину из Испании в Украину. Он будет стоять в Испании на постоянном консульском учёте и владеть зарегистрированной в Испании машиной не менее года. Потом снимется с консульского учёта с целью возвращения на ПМЖ в Украину. Это позволит ему ввезти машину в Украину без таможенных пошлин (но только ему, а не кому угодно, потому что он возвращается на ПМЖ в Украину, только на одну машину и только при соблюдении всех этих условий).
    плюс в течение года после возвращения в Украину эта машина должна стоят на учете на этого человека. передача права управления не разрешается.
    Why is the rum gone?!

3. Вверх #103
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Какая ещё двойная пошлина? Двойная пошлина платится в общем случае, если Вы просто хотите машину за границу перевезти. Одна пошлина в Украине за вывоз, другая в той стране, куда ввозите. Точно так же, если хотите машину привезти в Украину из-за границы, то платите за её вывоз в той стране и за ввоз в Украину. Всё это в соответствии с таможенным законодательством.

Но в случае переселения (официального по документам) на постоянное место жительства за границу никакие пошлины платить не нужно при соблюдении определённых условий.

Как оформляются документы в Испании, чтобы не платить за её вывоз, ему виднее. Я знаю про случай с Россией (какие документы там нужны при ввозе товаров и при вывозе). Если в обеих странах всё оформить как надо, то пошлин не будет. Как надо - это имеется в виду, что вы как иностранный гражданин оформляете себе проживание в той стране, а при вывозе отказываетесь официально от разрешённого Вам там проживания.

Ваше предложение незаконно без пошлин возить товары и машины через границу я не разделяю. Это уголовное преступление. Вы обязаны проходить таможенный контроль при пересечении границы. А этот контроль проводится в соответствии с таможенным законодательством. Без пошлин только личные вещи разрешено возить в общем случае.

Можно конечно оформлять временный ввоз машины, но тогда оставлять её дольше разрешённого срока без уплаты пошлин нельзя. Надо будет растаможить её и зарегистрировать в другой стране.

И кстати вывозить машину даже временно можно только из той страны, где Вы постоянно живёте. Поэтому пока человек не выехал на ПМЖ за границу он может временно вывозить машины только из Украины за границу. А если надо временно из Испании в Украину (с испанскими регистрационными номерами и документами), то надо быть на ПМЖ в Испании.

А для постоянного вывоза машины из Испании в Украину надо её там снять с учёта, оформить переезд на ПМЖ в Украину, перевезти и в Украине поставить на учёт.

Нарушать разрешённые сроки временного вывоза, ездить без регистрации в другой стране, когда по срокам она должны быть, запрещено. Это будет видно из Ваших документов. Там просто скрыть это не удастся.
    при чем тут уголовное преступление. В соответствии с ТЕМОЙ, про ПМЖ, машина является собственностью, то зачем за нее платить пошлину при выезде на ПМЖ, вот это непонятно??? То же самое, если сюда ехать на ПМЖ, наши обязательно требуют машину ввезти и заплатить пошлину

4. Вверх #104
    при чем тут уголовное преступление. В соответствии с ТЕМОЙ, про ПМЖ, машина является собственностью, то зачем за нее платить пошлину при выезде на ПМЖ, вот это непонятно??? То же самое, если сюда ехать на ПМЖ, наши обязательно требуют машину ввезти и заплатить пошлину
    А причём тут собственность? Владение собственностью не подразумевает перемещение собственности. Если у Вас квартира в собственности, Вы же её не перевозите и взорвать её не имеете права, хоть она и Ваша. Поймите, через границу без пошлин перемещаются только личные вещи, которые Ваши. Что относится к личным вещам, написано в Таможенном кодексе.

А машина вообще отдельно регулируется законом. Она подлежит регистрации во всех странах, за неё пошлины берут. Мало ли что она Ваша? Может быть Вы нашли покупателя своей машины за границей или уехали в Испанию, купили машину и продаёте кому-то, кто в Украине живёт? При этом надо платить вывозные и ввозные пошлины. А исключение (освобождение от их оплаты) сделано только при переезде на ПМЖ со своей машиной. И чтобы предотвратить торговлю машинами под видом переезда установлены правила, по которым и документы об оформлении выезда или возвращения на ПМЖ проверяются, и владение машиной, и сроки владения, и наличие регистрации, и как правильно заметили, продолжение владения машиной ещё год, вот только тогда Вам разрешают не платить пошлины.

Вы наверное просто привыкли ездить с пустыми руками или личными вещами через границу и считаете, что кроме паспорта ничего на границе не прверяют? Как раз наоборот, проверют и всех людей, и все предметы, перевозимые через границу. И пошлинами облагают. Просто личные вещи и переезд на ПМЖ - это исключение (всё равно проверяют, но пошлины не берут).

И человек выше как раз и писал о том, что он оформляет документы для того, чтобы в частности ввезти в Украину свою машину из Испании без пошлин. Если всё оформит, то ввезёт без пошлин. Если что-то не оформит, будут пошлины. Транспортные расходы в любом случае будут (машину в кармане не перевезёшь).

5. Вверх #105
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Может и ввезешь по ПМЖ, но без права продажи, это я давно знаю.

6. Вверх #106
    Может и ввезешь по ПМЖ, но без права продажи, это я давно знаю.
    Написали же Вам, что права продажи не будет в течение года после регистрации машины на своё имя, а потом можно продать. А так конечно смысл отмены пошлины именно в том, чтобы люди для себя машину везли, а не для продажи. Но если запариться с документами и подождать год в другой стране и год в Украине, то вместе с оформлением документов года за три можно из-за границы одну машину беспошлинно привезти. Но так делать невыгодно. Поэтому и правила такие, чтобы только свои машины для себя везли или вообще не везли. А в остальных обычных случаях чтобы платили пошлины.

7. Вверх #107
    Новичок
    Здравствуйте, прошу прощения если вопрос уже звучал. Мы подали документы (первый пакет документов на ПМЖ) в ОВИР 2 месяца назад, сроки сказали 90 дней и попросили прийти через 2 месяца мол они дадут второй "бегунок". Мы пришли, нам поставили штамп в внутренний паспорт "Дозволено виїзд на ПМП", вручили "бегунок", но примут второй пакет документов (там где справка о несудимости, справка с военкомата, справка с налоговой и т.д.) они не раньше чем через три месяца после подачи первых документов (тойсть в декабре). Я почему-то думала что 90 дней это оформление всего и по истечению этого срока наши документы уже будут готовы и выданы. ОВИР нас водит за нос или действительно второй пакет они принимают только через 3 месяца и ни днем раньше? Ведь как я понимаю, если нам уже поставили штамп во внутренний паспорт, то первый пакет уже обработан?!
    Последний раз редактировалось businkaUA; 04.11.2011 в 17:13.

8. Вверх #108
    Цитата Сообщение от businkaUA Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, прошу прощения если вопрос уже звучал. Мы подали документы (первый пакет документов на ПМЖ) в ОВИР 2 месяца назад, сроки сказали 90 дней и попросили прийти через 2 месяца мол они дадут второй "бегунок". Мы пришли, нам поставили штамп в внутренний паспорт "Дозволено виїзд на ПМП", вручили "бегунок", но примут второй пакет документов (там где справка о несудимости, справка с военкомата, справка с налоговой и т.д.) они не раньше чем через три месяца после подачи первых документов (тойсть в декабре). Я почему-то думала что 90 дней это оформление всего и по истечению этого срока наши документы уже будут готовы и выданы. ОВИР нас водит за нос или действительно второй пакет они принимают только через 3 месяца и ни днем раньше? Ведь как я понимаю, если нам уже поставили штамп во внутренний паспорт, то первый пакет уже обработан?!
    Конечно же они имеют право и быстрее всё оформить, но по закону имеют право и тянуть положенные 3 месяца. Второй пакет документов надо просто сдать и сразу получите нужный штамп в загранпаспорте. По какому такому закону Вы собираетесь сдавать справку о несудимости? Вообще-то нужно сняться с учётов (в военкомате, с регистрации по месту жительства, в налоговой) и сдать внутренний паспорт, после чего получите штамп ПМЖ в загранпаспорт. Сейчас поставленный Вам штамп во внутреннем паспорте является основанием, чтобы Вас сняли с учётов. Так что снимайтесь, а когда 3 месяца закончатся, подадите внутренний паспорт в ОВИР.

9. Вверх #109
    Новичок
    По какому такому закону Вы собираетесь сдавать справку о несудимости?
    Этого я Вам сказать не могу. Перечень документов которые нужно сдать: внутренний паспорт с листком о снятии с регистрации по месту жительства, справка с военкомата, справка с налоговой, справка об отсутствии судимости и справка с Державної виконавчої служби (не знаю как по русски).

Второй пакет документов надо просто сдать и сразу получите нужный штамп в загранпаспорте
    В ОВИРе сказали что рассмотрение второго пакета документов длится 14 дней и только тогда мы получим так желанный штамп, вот.

Сейчас поставленный Вам штамп во внутреннем паспорте является основанием, чтобы Вас сняли с учётов. Так что снимайтесь, а когда 3 месяца закончатся, подадите внутренний паспорт в ОВИР.
    Если я соберу эти документы до середины ноября я не смогу требовать чтоб они их приняли? Дело в том, что мне ещё говорили, что ОВИР не может мне отказать в принятии второго пакета документов, если в паспорте уже стоит штамп. Но чем эта информация подкреплена (законом) мне не ведомо.

Спасибо большое.

10. Вверх #110

11. Вверх #111
    Подать сведения и подать документ (справку) - это разные вещи. Сведения о несудимости Вы пишете в заявлении и ставите свою подпись, подтверждая верность этих сведений. А ОВИР уже сам запрашивает эту справку и проверяет, правильные Вы дали сведения или нет. В списке документов этой справки нет, значит и обязанности её предоставлять у Вас тоже нет. Тем более эти сведения подаются в самом начале и их уже проверили у Вас.

В пункте 6 Постановления КМУ говорится, что заявление рассматриваются не более 3 месяцев. Вы заявление уже подавали, его рассмотрели, положительное решение приняли и штамп Вам во внутренний паспорт поставили. Это и означает, что они рассмотрели заявление быстрее, на что имеют право.

Так что снимайтесь с учётов и подавайте документы сразу, пусть попробуют найти причину для отказа. Они сами Вам уже разрешили всё своим же штампом. Справку о несудимости не предоставляйте, пусть ссылаются на закон, по которому они её требуют. Такого закона нет, их требование незаконное. Вас уже проверили на несудимость и фактически разрешили выезд, осталось просто сняться с учёта во всех огранах, где Вы были на учёте, именно на основании полученного разрешения на выезд на ПМЖ. Так что проверять у Вас уже нечего, нужно всего лишь им убедиться, что с учётов Вы снялись и внутренний паспорт им сдали. После этого переставят штамп в загранпаспорт.

12. Вверх #112
    Новичок
    В пункте 6 Постановления КМУ говорится, что заявление рассматриваются не более 3 месяцев. Вы заявление уже подавали, его рассмотрели, положительное решение приняли и штамп Вам во внутренний паспорт поставили. Это и означает, что они рассмотрели заявление быстрее, на что имеют право.

Так что снимайтесь с учётов и подавайте документы сразу, пусть попробуют найти причину для отказа. Они сами Вам уже разрешили всё своим же штампом.
    Ой спасибо Вам огромное

Справку о несудимости не предоставляйте, пусть ссылаются на закон, по которому они её требуют. Такого закона нет, их требование незаконное. Вас уже проверили на несудимость
    Не совсем так. Вы по ссылке прошли? Там далее ещё есть:
    Ранее, при получении загранпаспорта соответствущие органы сами проверяли наличие судимости у гражданина, но теперь согласно Конституции только сам гражданин может инициировать проверку собственных данных во всеукраинской базе. Для этого он должен написать заявление на выдачу такой справки и оплатить услуги по ее выдаче.
    Источник

В общем, нашли ещё одну лазейку как содрать с человека деньги.

Я с этим сайтом ещё поделюсь некоторыми подводными камнями, которые встретили мы.

13. Вверх #113
    Ой спасибо Вам огромное

Не совсем так. Вы по ссылке прошли? Там далее ещё есть:

Источник

В общем, нашли ещё одну лазейку как содрать с человека деньги.

Я с этим сайтом ещё поделюсь некоторыми подводными камнями, которые встретили мы.
    Указываемый Вами источник не является авторитетным, это какой-то непонятный ресурс с мнением журналистов.
    Давайте лучше читать официально действующие законы с официальных сайтов.
    В пункте 12 Порядка рассмотрения и обработки заявлений чётко говорится, кем проводятся проверки:

Перевірка наявності чи відсутності обставин, що обмежують
    право громадянина на виїзд за кордон відповідно до підпунктів 3, 4
    і 9 пункту 22 Правил (порушеної проти заявника кримінальної
    справи; судимості за вчинення злочину; перебування заявника під
    адміністративним наглядом органів внутрішніх справ), здійснюється
    вказаними територіальними органами та територіальними підрозділами
    через відповідні управління (відділи) інформаційних технологій
    ГУМВС, УМВС. Відповідна інформація підрозділу інформаційних
    технологій береться до уваги протягом місяця з моменту її надання
    та долучається до заяви-анкети.

И поверьте, ОВИР Вас проверяет не только на несудимость, а ещё много на что (почитайте этот Порядок весь, если интересно).
    Своё согласие на эти проверки Вы выразили тем, что подали в ОВИР заявление.
    И уже очень многие люди в соседней теме писали, что получали загранпаспорта без всяких справок о несудимости, при этом всех их по этому закону на несудимость проверяли.
    Более того, и Вас уже проверили с момента подачи заявления до проставления штампа во внутреннем паспорте.
    Так что это не они лазейку нашли, а Вы почему-то хотите подчиняться незаконным требованиям, написанным непонятно кем, вместо того, чтобы прочитать закон и действовать согласно нему.

14. Вверх #114
    Новичок
    Так получается что требование справки от "Державної виконавчої служби" тоже незаконное? Ведь пункт 10 гласит что эту проверку тоже они проводят.

15. Вверх #115
    Новичок
    Почитав ваш форум (немного) и поняла что кинулась я уже и не раз, хотя и так это знала, мда, что ж будет когда я окунусь в опыт отписавшихся здесь людей?!...
    Полистав квитанции из ОВИРа и прочитав пост FAQ: подача документов в ОВИР, получение загранпаспорта назрел вопрос. У меня есть платеж в 13,71 грн., предназначение платежа: "Зняття з реєстрації та війск. обл. для оф. дозв. про виїзд закорднон на ПМП". В FAQ в разделе Справка о несудимости представлена стоимость справки о несудимости (сума платежа, которую предлагает нам оплатить ОВИР) - 13,10/26,20 грн. В мою голову закрадывается вывод что я за нее уже заплатила.
    Вопрос: Заплатила или платеж за что-то другое?

В серьез подумываю о написании отчета. Вы принимаете отчеты с других областей (областных центров)?

16. Вверх #116
    Почитав ваш форум (немного) и поняла что кинулась я уже и не раз, хотя и так это знала, мда, что ж будет когда я окунусь в опыт отписавшихся здесь людей?!...
    Полистав квитанции из ОВИРа и прочитав пост FAQ: подача документов в ОВИР, получение загранпаспорта назрел вопрос. У меня есть платеж в 13,71 грн., предназначение платежа: "Зняття з реєстрації та війск. обл. для оф. дозв. про виїзд закорднон на ПМП". В FAQ в разделе Справка о несудимости представлена стоимость справки о несудимости (сума платежа, которую предлагает нам оплатить ОВИР) - 13,10/26,20 грн. В мою голову закрадывается вывод что я за нее уже заплатила.
    Вопрос: Заплатила или платеж за что-то другое?

В серьез подумываю о написании отчета. Вы принимаете отчеты с других областей (областных центров)?
    Конечно, пишите отчёт, всем будет интересно почитать, у нас эти законы одинаковые по всей Украине, отличаются только адреса отделений, телефоны, приёмное время и реквизиты для оплаты, остальное всё у всех одинаковое. Я тоже не из Одессы, а из Харькова, и собираюсь скоро тоже оформлять выезд на ПМЖ в Россию, поэтому перечитал уже все возможные законы, уже справку из налоговой мне делают, скоро и у меня опыт будет. И Вы свой напишите.

Про справку о несудимости здесь как раз написано, что она не нужна для загранпаспорта и выезда на ПМЖ и её стоимость как и другая информация приведены для тех, кто очень боится, что без этой справки ему откажут, или для тех, кому эта справка нужна для других целей каких-то.

Справку от государственной исполнительной службы конечно же тоже не имеют право требовать.

Вам надо просто сняться с учёта по месту жительства и заодно с остальных учётов, которые связаны с местом Вашего жительства (военкомат, налоговая и т.п., где Вы стоите на учёте). И просто надо сдать паспорт гражданина Украины с отметкой о снятии с учёта.

Список документов для выезда на ПМЖ указан в пункте 10 этого Постановления КМУ. Найдите там случай ПМЖ.
    Так вот все остальные документы Вы уже подавали в начале, единственный документ, который подаётся в конце чётко указан:

паспорт громадянина України з відміткою про зняття з
    реєстраційного обліку (подається у разі прийняття позитивного
    рішення)

Платёж в размере 13,71 грн Вам оплачивать НЕ нужно! Почитайте пункт 88 этого Приказа. Там эта сумма берётся за ДУБЛИКАТ справки снятия с учёта. А Вам не нужен дубликат, Вы один раз справку эту получите и не теряйте.

Снимают с регистрации по месту жительства бесплатно просто по Вашему заявлению. Делается это за 7 дней и в итоге ставится штамп об этом во внутренний паспорт. Читайте статью 7 Закона о свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине, там как раз говорится о снятии с регистрации по месту жительства.

Я вот анализирую, как всех обманывают, и очень надеюсь, что мне удастся не предоставлять ни одного лишнего документа или лишних денег. Даже на всякий случай изучаю, как в прокуратуру обращаться, если вдруг иначе не удастся, но скорее всего удастся, главное знать законы и свои права.

17. Вверх #117
    Новичок
    Да, Вы правы, это платеж за дубликат, я из-за поставленной печатки на квитанцие не увидела дописку "оф. дубл.". Я уже заплатила, к сожалению, и не только за эту глупость(((
    Я вот сейчас сижу и думаю сколько же мы заплатили уже и ужасаюсь. Вы большой молодец, что так серьезно подходите к этому делу. Я уверенна что у Вас все получиться!
    Отчет начну писать вскоре.

18. Вверх #118
    На следующей неделе приеду на пару дней в Украину (в Харьков) подавать документы в ОВИР на выезд на ПМЖ в Россию. Загранпаспорт для временных выездов уже имеется. Документы на ПМЖ по закону все собрал.
    Подскажите, кто знает, если вдруг никак не получится сдать документы по закону, куда эффективнее всего писать жалобу:
    1) начальнику областного ОВИРа при неудачной попытке сдачи в районный
    2) в Кабмин
    3) в районную прокуратуру
    4) другой вариант

Обращаться в суд не хотелось бы, всё-таки времени мало будет, а в суде потом на заседания ходить.

19. Вверх #119
    Модератор
    НАТОвский Легионер

На следующей неделе приеду на пару дней в Украину (в Харьков) подавать документы в ОВИР на выезд на ПМЖ в Россию. Загранпаспорт для временных выездов уже имеется. Документы на ПМЖ по закону все собрал.
    Подскажите, кто знает, если вдруг никак не получится сдать документы по закону, куда эффективнее всего писать жалобу:
    1) начальнику областного ОВИРа при неудачной попытке сдачи в районный
    2) в Кабмин
    3) в районную прокуратуру
    4) другой вариант

Обращаться в суд не хотелось бы, всё-таки времени мало будет, а в суде потом на заседания ходить.
    думаю логичнее соблюдать субординацию ОВИРа и начинать с жалобы вышестоящему руководству - начальнику областного ОВИР.
    желаю что бы до этого не дошло и все решилось на месте в районном отделении

пишите о результатах
    Why is the rum gone?!

20. Вверх #120
    Цитата Сообщение от efilatov Посмотреть сообщение
    думаю логичнее соблюдать субординацию ОВИРа и начинать с жалобы вышестоящему руководству - начальнику областного ОВИР.
    желаю что бы до этого не дошло и все решилось на месте в районном отделении

пишите о результатах
    Оказывается, за эти два с небольшим года после того, как я оформлял себе загранпаспорт для временных выездов, ситуация в ОВИРе изменилась не к лучшему, а к худшему.

Там сидит единая мафия и такая коррупция, что жаловаться в областной ОВИР на районный - это всё равно, что ничего не делать. Они там все за одно, все друг друга знают. При этом в 2009 года были образцы заявлений и выдавали бланк для написания заявления по образцу, а теперь образцов нет, бланков у них нет, зато сидят какие-то наглые тётки, говорят, что они частная фирма (но ни названия фирмы, ни их ФИО нигде не указаны) и продают за 50 грн заполненные бланки заявлений, причём заполняют их на компьютере в каких-то программах, а пустых бланков типа нигде нет. При этом они выдают квитанцию на оплату якобы консультации за 50 грн, а на самом деле продают бланки и УЧЁТНЫЕ КАРТОЧКИ! Это неслыханная наглость. Любой государственный орган, будь то паспортный стол или военкомат, или налоговая, сами оформляют учётные карточки на своих бланках, сами дела заводят и заявления принимают либо в свободной форме, либо выдают чистые бланки и вывешивают образцы заполнения. Здесь же всё не по закону!

Более того, в областном ОВИРе надо заполнять это заявление, а подавать почему-то в районный, хотя всю жизнь заявление подавалось с пакетом документов в одном месте, никогда не было такого идиотизма, что надо заполнить заявление чёрт знает где, чтобы подавать его в другом месте. При этом в областном ОВИРе есть кабинет, где людей принимает начальник для устной консультации 2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ по предварительной записи по списку заранее за неделю. И бОльшая часть записанных не успевают попасть туда за эти два часа по отзывам стоящей очереди. В этот же кабинет приносят все документы из разных районов инспекторы из районных отделений ОВИР. Как оказалось, инспектор моего районного ОВИР вообще не знает законов и не отрицает этого, она утверждает, что ей в областном ОВИРе выдали список документов на непонятной бумажке (то есть это даже не внутренний документ, а любой желающий может такую бумажку распечатать с придуманным списком документов) и она тупо по списку собирает документы и относит в областной ОВИР, а там уже их проверяют.

При этом она не понимает, что все люди разные и надо в каждой ситуации смотреть, кому какой документ нужен, а кому нет, ведь у неё по списку получается, что надо родиться, жениться, родить детей, поработать где-то, развестись, умереть и т.п., всё документально подтвердить, тогда можно на ПМЖ выехать.

Короче говоря, в моём случае помимо документов по закону, НЕЗАКОННО требовали:
    1) нотариально заверить свидетельство о рождении (по закону оно не нужно после 18 лет)
    2) нотариально заверить ИНН (по закону обычная копия)
    3) предоставить нотариальное согласие от родителей (по закону есть 35 стран, в которые это разрешение не нужно, Россия в их числе)
    4) 4 фотографии (по закону нужно 2), объяснили, что фотографии клеятся на заявление и учётную карточку, которые почему-то в 2 экземпляре (для районного и областного ОВИРа, но с какой стати именно так, естественно не объяснили)

Из законных документов требовали:
    1) анкету-заявление (правда самостоятельно её заполнить было нереально)
    2) внутренний паспорт зачем-то с двумя копиями 1, 2 и 11 страниц
    3) квитанцию услуг ОВИР 150,24 грн
    4) квитанцию госпошлины 8,50 грн
    5) справку из налоговой
    6) копию военного билета (в моём случае это справка взамен военного билета, потому что бланков военных билетов тогда не хватало)

Мой загранпаспорт хотели забрать, но разрешили оставить на время рассмотрения заявления, взяв у меня заявление с просьбой оставить загранпаспорт на руках.

Надо отметить, что после Налоговой реформы налоговая работает нормально, спокойно и бесплатно оформили нужную справку, ни к чему не придирались, выдали бланк заявления, помогли заполнить, бесплатно проконсультировали, сделали справку не за 30 дней, а за две недели и были готовы при необходимости выдать второй экземпляр справки для таможни (если что-то вывозить при переезде на ПМЖ, помимо личных вещей). Общались вежливо, все делали быстро и никаких претензий к ним нет. Даже разрешили подать документы не лично, а при получении справки лично расписаться.

В ОВИРе же несмотря на весь описанный бардак, оказалось, что копию заявления с описью принятых документов инспектор районного отделения не выдаёт, а относит документы в областной, там их проверяют и решают, правильные документы или к чему-то придраться и ещё что-то попросить. И если всё нормально, тогда ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ можно получить справку о принятых документах. На такую наглость я даже не нашёлся, что ответить! Это просто, как говорится, нет слов...

Поскольку лишний раз приезжать дороже, то пришлось выполнить эти незаконные требования, но я попросил инспектора разобраться с законами и обосновать лишние документы. Она обещала проконсультироваться в областном ОВИРе. Дай Бог.

А вообще было бы интересно узнать, если кто-то знает, куда всё-таки жаловаться на этот беспредел? Поможет ли Кабинет Министров Украины или районная прокуратура? И можно ли вообще что-то с этим сделать? Просто не я последний оформляю выезд на ПМЖ, ещё мои знакомые и родственники будут этим заниматься скоро, текущая ситуация - это беспредел!

Ещё интересно узнать, что меня ждёт после принятия положительного решения по моему заявлению, если мне так повезёт конечно. Как я понял из Постановления Кабмина, нужно сняться с регистрации по месту жительства и сдать внутренний паспорт. Но в этой теме люди описывали много чего лишнего. В военкомате я уже снят с учёта, ИНН у меня остаётся при выезде на ПМЖ, если я правильно понял, а при снятии с регистрации по месту жительства меня автоматически должны снять с налогового учёта, прекратить начислять на меня коммунальные платежи и всё остальное.

В районном ОВИРе была большая очередь на регистрацию по месту жительства. Значит и сниматься с регистрации там же? Просто в другом кабинете. Это на выезд на ПМЖ очереди нет, а со снятием с регистрации можно надолго застрять?

И ещё, на какой срок в итоге забирают загранпаспорт? В законе о свободе передвижения написано в статье 7, что снятие с регистрации 7 дней длится. Так ли это на практике или могут снять сразу в день обращения? И штамп в загранпаспорт разве не при мне ставят, а забирают непонятно насколько?

Заранее спасибо, если кто-то ответит.
    Последний раз редактировалось EuroPenguin; 16.12.2011 в 17:26.

Ответить в теме
Страница 6 из 19 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права