|
Опять откладываются договорённости по газу. Видать Москва таки хочет сначала получить гарантии от Украины по ТС.
"Кабмин перенес на месяц компромисс с Россией по газу
04 ноября 2011 | 10:46
Завершение газовых переговоров с Россией в ноябре позволит правительству Украины сформировать прогноз цены газа на 2012 год и внести соответствующие коррективы в проект госбюдежта-2012.
"Сейчас ведутся переговоры с РФ, что касается поставок природного газа. По нашему мнению, они закончатся в этом месяце, в ноябре", - сказал первый вице-премьер Андрей Клюев, выступая в парламенте в Киеве в пятницу.
"Мы будем знать, какую цену мы будем платить в 2012 году", - добавил он.
Напомним, в конце сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина рассчитывает завершить работу по пересмотру газовых контрактов с Россией до конца октября. "Мы ставим перед собой задачу в октябре месяце закончить эту работу" - сказал он."
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Украинские СМИ сейчас "выдали" информацию ,что стоимость газа для Украины с января 2012 года существенно снизится. Вице-премьер Клюев: "Сейчас газ для Украины стоит 414 долларов за тыс. кубов. С января 2012 года в связи с мировым повышением цены на газ эта цена составит для Украины 456 долларов за тыс. кубов". "Зазеркалье" какое то.
Вот слова Клюева:
"Клюев обещает, что цена на газ будет "намного ниже, чем действующая". Ну-ну...
2011.11.04 14:46
Украина после завершения переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов получит цену на топливо, которая будет намного ниже действующей. Об этом заявил в пятницу первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, - сообщает РИА Новости.
"Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте, что касается цены на газ. Но я уверяю, что цена на газ будет намного ниже, чем действующая на это время цена", - сказал Клюев, выступая в парламенте.
По словам первого вице-премьера Украины, пока неизвестно, будут ли стороны подписывать новый контракт или внесут корректировки в действующее соглашение.
"Сейчас цена на российский газ на границе с учетом скидки (по харьковским соглашениям) - это 414 долларов за тысячу кубометров", - сказал Клюев.
"Что касается других стран, то эта цена на границе - 320-360 долларов за тысячу кубометров", - сказал он. Первый вице-премьер подчеркнул, что Киеву из-за разницы цен на газ для разных стран "есть смысл вести переговоры с Россией, чтобы снизить цену на газ"."
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Так на этой почве и поругались. Говорят, Бацька чуть Медведева не послал. Он всё пытался объяснить, что ему "все должны" только за то, что Беларусь выступает форпостом супротив НАТО и ЕС. А те, россияне, очень уж хотят слопать белорусские предприятия. Бацька их сохранил. И продукцию выпускают хорошую. Очень лакомый кусочек.
Да и цену россияне пытаются диктовать свою, а не рыночную. За предприятия, я имею ввиду. Здесь я на стороне Бацьки, нельзя отдавать за бесценок. Но задавят.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Ещё на тему экологических тарифов.
"Президент ветировал закон о «зеленом» тарифе на электроэнергию из биогаза
Виктор Янукович ветировал закон № 8028 о введении «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза.
Президент посчитал, что выработка электроэнергии из биогаза обойдется дороже, чем производство электроэнергии из традиционных источников. «Мировой опыт свидетельствует, что стоимость электроэнергии, производимой из биогаза, равна стоимости электроэнергии, полученной с использованием традиционных ископаемых видов топлива. В соответствии с расчетами Института возобновляемой энергетики НАН Украины, в Украине стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, после 2017 года будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива», – записано в предложениях президента к законопроекту.
Учитывая указанное привлечения инвестиций в сферу, которая по истечении срока действия «зеленого» тарифа станет экономически невыгодной, на данном этапе инновационного развития Украины видится нецелесообразным, отмечает Виктор Янукович.
По его словам, приоритетными направлениями развития альтернативной энергетики путем применения «зеленого» тарифа останутся получение электроэнергии из энергии ветра, солнечного излучения, из биомассы и малыми гидроэлектростанциями.
Такой выбор обосновывается тем, что себестоимость энергии, производимой с использованием указанных источников, ежегодно снижается. Данная тенденция наблюдается как в Украине, так и в мире. В ряде развитых стран стоимость электроэнергии, произведенной из энергии ветра, с 2010 года меньше, чем стоимость электроэнергии из традиционных ископаемых видов топлива.
Результаты расчетов Института возобновляемой энергетики НАН Украины свидетельствуют, что уже в 2015 году себестоимость электроэнергии, произведенной с использованием энергии ветра, в Украине будет почти в семь раз ниже, чем себестоимость электроэнергии, произведенной из биогаза.
Президент также отметил, что введение в действие закона приведет к увеличению подачи заявок субъектами хозяйствования на строительство и подключение электрических станций, производящих электрическую энергию с использованием полностью или частично биогаза, что, в свою очередь, негативно повлияет на уровень безопасности энергетической системы. «Энергетическая система Украины имеет возможность максимально зарезервировать до 10 тыс. МВт электроэнергии. На сегодня субъектами хозяйствования уже поданы заявки на строительство и подключение электрических станций, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, общей мощностью более 17 тыс. МВт», – добавил он.
Напомним, что проект Закона № 8028 о внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике» относительно совершенствования тарифообразования на электроэнергию, которая производится из биогаза, был принят Верховной Радой в целом 6 октября 2011 года."
Только есть нюансы. Мы гонимся за "монстрами" в энергетике на биогазе, а строить нужно "микро" и "мини" реакторы. Причём массово. Особо хорошо это дело работает при свинофермах и тому подобных структурах.
Но видимо, при таком подходе много бабла не отмыть на строительстве, вот и не хочет никто этим заниматься.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Ну не во всём грамотно. С точки зрения того, что ты сказал - может и так. А с экономикой маленько неправильно.
Я ещё при Союзе понять не мог, зачем планировать, сколько спичек (утрирую) нужно выпустить. Да отдайте вы всю бытовуху на откуп частникам, а государству оставте серьёзные отрасли промышленности, ту же энергетику. Всё должно быть рационально, слишком зарегулированная экономика очень зависима от неправильных расчётов. А накормить страну - и недовольства нет. Понятно, охламонов везде хватает, но сытый человек митинговать не пойдёт. Пока Бацьке удавалось держать ситуацию с ценами под контролем - он был король, а сейчас ему туго приходится.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
читал я про обещанки клюева, разные мнения у людей. в основном - не верят. вопрос: а людям какая разница, по чём газ будем покупать? нам что, тарифы снизят? или цены в магазинах упадут? это всё игры мудаков из правительства, простым людям ничего от этого не светит.
Применение устаревшей техники и технологий позавчерашнего дня является причиной высокой энергоемкости производства, большого расхода кокса и природного газа на единицу продукции. На наших комбинатах на выплавку одной тонны стали расходуется 840 кг условного топлива – против 450 кг в странах Евросоюза. Поэтому пока не начнём применять передовые технологии и снижать енергоёмкость так и будем жаловаться на РОссию и её высокие цены на газ.
Интересная статья. Тем интересна, что корейцы строят в США. Ну и немного говорит о развитии альтернативных источниках энергии в мире и то, сколько тратят на это денег.
"Корейцы построят в США солнечную электростанцию за $1 млрд
Консорциум южнокорейских компаний Korean Midland Power Co Ltd (KOMIPO) и POSCO Engineering & Construction Co Ltd выиграл тендер на строительство и управление солнечной электростанции в Неваде, США.
Об этом сообщает Reuters.
Объем инвестиций в проект составит $1 млрд.
Ожидается, что мощность новой станции составит 300 мегаватт. Для сравнения, заявленная мощность станции Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве, которая считается самой большой солнечной электростанцией в мире, составляет 392 мегаватта.
Планируется, что строительство станции в Неваде будет завершено к декабрю 2014 г. Как указывает Bloomberg, станция расположена на 627 га в пустыне на расстоянии 25 км от Лас-Вегаса. Условия соглашения с американской стороной предполагают также, что KOMIPO и POSCO Engineering получат право на управление станцией сроком на 50 лет, до 2064 г.
POSCO Engineering будет отвечать непосредственно за сооружение нового объекта, а KOMIPO займется управлением и эксплуатацией станции. По данным местных СМИ, доля KOMIPO в проекте составит 30%, а POSCO Engineering – 10%. Остальные вложения поступят со стороны частных инвесторов."
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Компании SOCAR больше не интересен Херсонский НПЗ
Деградация. Везде деградация. Слава Украине!Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR (Баку) больше не интересен проект инвестирования и возобновления работы Херсонского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Об этом, отвечая на вопрос издания «Площадь Свободы», сообщил глава SOCAR trading SA Валерий Головушкин.
«Херсонский НПЗ уже умер. Давайте не будем об этом говорить, его уже не поднимешь», — сказал В. Головушкин.
Напомним, что о заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода еще в 2009 г сообщил глава азербайджанской компании Ровнаг Абдуллаев. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он тогда. — Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок по переработке нефти».
Напомним также, что по имеющейся у издания информации ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» летом 2011 г нашел украинского инвестора, готового вложить 1 млрд. долларов в завершение реконструкции предприятия. Предполагается, что инвестор построит установки, которые позволят увеличить глубину переработки нефти на предприятии до 80%, а по итогам реконструкции НПЗ может достичь объемов переработки до 4,5 млн тонн нефти в год.
Также китайская государственная нефтяная корпорация «Sinopec» высказывалась, что готова полностью финансировать реконструкцию Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Однако китайские бизнесмены утверждали, что займутся реконструкцией НПЗ только под государственные гарантии Украины.
Напомним также, что глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк в минувшем году говорил о возможности передачи Херсонского нефтеперерабатывающего завода в государственную собственность. «Я готов сегодня хоть черту с рогами отдать, лишь бы он работал (НПЗ — ПС.), платились налоги. Мы ищем инвестора. Или это будут россияне, или арабы. Главное, чтобы они вложились и предприятие заработало», — сказал тогда губернатор.
ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод» — один из крупнейших НПЗ в Украине — был основан в 1938 году. С 2005 года завод не производит нефтепродуктов, поскольку остановлен на реконструкцию.
Херсонский НПЗ контролируется группой "Континиум" (Луцк), которая владеет широкой сетью АЗС под торговой маркой WOG. "Континиум" связывают с экс-нардепом, близким к спикеру парламента Украины Владимиру Литвину, Игорем Еремеевым.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Социальные закладки