Тема: Любимые цитаты из духовной литературы

Ответить в теме
Страница 23 из 78 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 1555
  1. Вверх #441
    Постоялец форума Аватар для M@Tilda
    Пол
    Женский
    Адрес
    Сами мы не местные...
    Сообщений
    1,517
    Репутация
    2049
    из книги Освальда Чеймберса "Все, что могу - во славу Его"

    Вера

    "А без веры угодить Богу невозможно". (Евреям 11:6)

    Вера без здравого смысла — это фанатизм, а здравый смысл без веры — рационализм. Жить по вере — значит совмещать и то, и другое. Здравый смысл — это не вера, а вера — это не здравый смысл. Между ними то же соотношение, что и между естественным и духовным, между порывом страсти и вдохновением. Иисус Христос никогда не говорил "в смысле здравого смысла", Он всегда говорил в смысле откровения, а откровение проникает туда, куда здравому смыслу ход заказан. Прежде чем вера станет объективной реальностью, ее нужно испытать. "Притом знаем, что... все содействует ко благу" (Рим. 8:28), и, что бы ни случилось, таинство промысла Божьего преобразовывает идеалы веры в реальность. Вера всегда дело личное, вся цель Божья именно в том и заключается, чтобы в детях Его идеалы веры становились реальностью.

    На каждую частную деталь жизни по принципам здравого смысла есть факт откровения Божьего, с помощью которого мы можем познать на практике то, в чем мы доверимся Богу. Вера — это дело отнюдь не пассивное, а напротив, невероятно активное. Вера всегда ставит на первое место Иисуса Христа — "Господи, раз Ты так сказал (например, Мф. 6:33), то, хоть это и кажется безумием, я сделаю по слову Твоему". И вера чисто интеллектуальная становится нашим личным достоянием через борьбу, и не иногда, а всегда через борьбу. Бог нас ставит в какие-то обстоятельства, чтобы воспитать веру нашу, потому что суть веры в том, чтобы ее объект сделать реальностью. Пока мы не знаем Христа, Бог для нас абстракция, верить в Него невозможно, но, как только мы слышим слова Христа: "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9), у нас появляется что-то настоящее, конкретное, а для веры исчезают все преграды. Вера — это такое состояние, когда все, что в человеке есть, занимает правильное положение по отношению к Богу силой Духа Иисуса Христа.
    То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим...


  2. Вверх #442
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
    (Евр.11:1)
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  3. Вверх #443
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,450
    Репутация
    10610
    Молитва для всякого честного человека есть выяснение его отношения к его Создателю, творящему ему добро в каждую минуту; выяснение его связи с людьми, его обязанностей к ним, как к детям одного с ним Отца, сведение счетов с самим собою по всем своим действиям и обсуждение его темного прошлого, чтобы уберечься в будущем от тех ошибок и проступков, в которые впал в прошедшем.

  4. Вверх #444
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека... Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти... Кто богат? Тот, кто доволен своей участью... Кто уважаем? Тот, кто уважает людей...
    (хоть это и не библия, но только для Вас. Трактат Авот)
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  5. Вверх #445
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    334
    Репутация
    94
    Можно следовать путём «Бхакти Йоги» и быть 1) евангелистом, лютеранином, православным, т.е. ограничить широту восприятия, 2) можно признавать все христианские вероисповедания, 3) можно признавать все религии всех народов и только их, 4) и, наконец, можно признавать всё: религии, науки, искусство, различные культы, природу, людей — всё, всё, что существует, и видеть в этом проявление высшей силы и поклоняться Божеству, ничем не ограничивая себя.

    Далее можно быть только Бхакти йогом или Раджа йогом и т.д.; но не есть ли это тоже ограничение себя и окружающего; ведь природу нельзя поставить в узкие рамки человеческого восприятия, ведь «везде есть зерно, хотя бы одно зерно истины, как бы она ни была затуманена», и избрать один путь — это значит сознательно закрывать глаза на всё остальное. Можно трудиться и стремиться к знанию, можно любить всё и всех и преклоняться перед лицом Вечности. Можно понимать поэта и философа, ребёнка и взрослого, человека и животное, язычника и христианина, грешника и святого. Нужно охватить всё, но как? Прав ли я? Неужели Неограниченное можно ввести в рамки какой-нибудь теории или доктрины. Мне кажется, что даже такая Великая религия, как Христианство, взяла только бесконечно малую часть Великой Тайны Бытия. Что Вы на это ответите, прав я или ошибаюсь? Я чувствую, что прав. И мне кажется, что только то учение, которое в состоянии охватить всё: от инфузории до Шекспира, от притяжения атомов до космогонического цикла, от злободневной гнусной сплетни или пошлости до величайшего самоотречения, — смело, без запинки может быть принято мною. Где оно?

    Из переписки Б.Н.Абрамова с Е.И.Рерих

    *
    Бойтесь земных процентов на небесный капитал, не сводите высшее вниз.

    *
    Бывает, что Вас любят и любя жестоко терзают. Назовём такую любовь любовью берущею. Но есть другая любовь, дающая и ничего не требующая взамен и вообще не предъявляющая никаких требований, стремящаяся принести всё, что имеет, и поделиться этим. Как солнце — только даёт, ничего не беря. Это, конечно, идеал. Но на нём можно прочно строить...

    Б.Н.Абрамов

  6. Вверх #446
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,992
    Репутация
    4381
    Однажды получив свое тело, мы обладаем им до самой смерти и не можем взять себе другое. Не зная покоя, мы плывем по бурным водам жизни, неудержимо стремясь, словно скачущий конь, к общему для всех концу. Как это печально! Мы изнемогаем всю жизнь в бесплодных усилиях, в трудах и заботах проводим дни и даже не ведаем, за что нам выпал такой удел. Как это горько! Для чего говорить о бессмертии, коли тело наше рано или поздно обратится в прах, а вместе с ним исчезнет и сознание? Вот поистине величайшая из людских печалей! Неужто жизнь человека и впрямь так неразумна? Или я один такой неразумный, а другие умнее меня? Если вы следуете за своими сложившимися взглядами, как за наставником, то кто среди людей не будет иметь наставника? Почему таким наставником может быть только тот, кто умеет делать выбор в соответствии со своими убеждениями? Ведь и невежда способен поступать так же. Рассуждать об истине и лжи, прежде чем появится ясное понимание их природы, — все равно что “отправляться в Юэ сегодня, а приехать туда вчера” . Это значит объявлять существующим то, чего нет. А как несуществующее сделать существующим, не знал даже великий Юй. Я же и подавно знать о том не могу.

    Чжуан-цзы
    "Отсекая надежду и страх"

  7. Вверх #447
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    334
    Репутация
    94
    Процитируем того же автора снова: "Люди уже достаточно долго обманывались и заблуждались, они должны разбить своих идолов, отказаться от подделок и приступить к работе над собой — нет, одно это маленькое слово означает слишком много и слишком многое, поскольку работающий лишь для себя лучше бы не не работал и вообще, так что пусть он работает над собой ради других, ради всех. Ибо каждый цветок любви и милосердия, посаженный им в саду ближнего своего, изгонит отвратительный сорняк из его собственного сада, и так сей сад богов — Человечество — расцветет, как роза. Во всех писаниях, во всех религиях это ясно сказано, но человек исхитряется сначала это истолковать неверно, затем выхолащивает, приземляет и, наконец, доводит до полного абсурда. Нового откровения не нужно. Пусть каждый человек станет откровением для самого себя. Пусть бессмертный дух человека однажды овладеет храмом своего тела, изгнав оттуда менял и всякую нечисть, и его собственная божественная человечность освободит его, ибо став един с самим собой, он узнает и "строителя Храма".

    *
    В нашем понимании внутренний человек и есть тот единственный Бог, которого мы можем познать. И как может быть иначе? Если принять наш постулат, что Бог — это распространенный повсюду бесконечный Принцип, тогда как может человек избежать того, чтобы не быть полностью проникнутым Божеством и быть в нём? Мы называем нашим "Отцом Небесным" ту божественную сущность, которую сознаём внутри себя, в нашем сердце и духовном сознании, и которая не имеет ничего общего с антропоморфной концепцией бога, которую мы можем создать в нашем физическом мозгу или его воображении: "Разве не знаете, что вы — храм Божий и Дух Божий живёт в вас?" (1 Кор., 3:16).

    "Ключ к теософии" Е.П.Блаватская

  8. Вверх #448
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,450
    Репутация
    10610
    «Все дано под залог и над всем живущим распростерта сеть. Лавка открыта, и продавец дает в долг, счета открыты и рука записывает, и всякий, кто пожелает, может взять в долг; но ежедневно приходят взимать долги, и взимают их с ведома ли или без ведома человека, и взимают с полным на то основанием, и суд — суд праведный, и яства на столе» (3:16).

  9. Вверх #449
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, Иез 18:32
    ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Быт 1:31; Сир 39:21
    Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
    нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием. Прем 18:4; Сир 7:19; Ис 28:15
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  10. Вверх #450
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    45
    Сообщений
    6
    Репутация
    13
    это про запутавшихся поп и ими же обманутых церковью людей

    Путь промысла Его
    Неведом потому,
    Что вера есть в Него -
    Но веры нет Ему!

  11. Вверх #451
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    882
    Репутация
    1625
    Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
    Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
    И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
    Любовь долготерпит, милосердствует,
    любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    не радуется неправде, а сорадуется истине;
    все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
    Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 13
    Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.

  12. Вверх #452
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    334
    Репутация
    94
    Цитата Сообщение от Yakim_НВ Посмотреть сообщение
    ...а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
    Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
    и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
    впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

    (1Тим.2:12-15)
    1 вариант (буквальный смысл):
    жена, Ева – святая женщина (во всех отношениях); муж, Адам – алкаш (бабник, наркоман, матершинник)

    ...а учить святой женщине не позволяю, ни властвовать над алкашем, но быть в безмолвии.

    2 вариант (духовный смысл):
    жена, Ева – тело желаний (наша физическая оболочка в которой живет Дух);
    муж, Адам - Дух

    ...а учить телу желаний не позволяю, ни властвовать над Духом, но быть в безмолвии.
    Ибо прежде создан Дух, а потом тело желаний;
    и не Дух прельщен; но тело желаний, прельстившись, впало в преступление;
    впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

  13. Вверх #453
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,450
    Репутация
    10610
    Тридцать спиц соединяются в одной пустой ступице, и от того, что не существует, от пустоты в ступице, зависит польза колеса.
    Из глины делается сосуд и от того, что не существует, от пустоты сосуда, зависит его польза.
    Проделывают двери и окна в доме, и от того, что не существует, от пустого пространства, зависит польза дома.
    Поэтому, когда вещи полезны, то только то, что в них не существует, делает их таковыми.
    Лао-Цзы


    Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки, недостатки и всякого рода дурные стороны.
    Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении. что видит там не себя, а другую собаку.
    Шопенгауэр

  14. Вверх #454
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Цитата Сообщение от Карнэлия Посмотреть сообщение
    1 вариант (буквальный смысл):
    жена, Ева – святая женщина (во всех отношениях); муж, Адам – алкаш (бабник, наркоман, матершинник)

    ...а учить святой женщине не позволяю, ни властвовать над алкашем, но быть в безмолвии.

    2 вариант (духовный смысл):
    жена, Ева – тело желаний (наша физическая оболочка в которой живет Дух);
    муж, Адам - Дух

    ...а учить телу желаний не позволяю, ни властвовать над Духом, но быть в безмолвии.
    Ибо прежде создан Дух, а потом тело желаний;
    и не Дух прельщен; но тело желаний, прельстившись, впало в преступление;
    впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
    Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
    (Лук.21:8)
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  15. Вверх #455

    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    63
    Сообщений
    5,204
    Репутация
    1058
    Митрополит Сурожский Антоний:

    Смерть — отделенность от Бога

    Когда мы думаем о смерти, мы не можем думать о ней однозначно, либо как о торжестве, либо как о горе. Образ, который дает нам Бог в Библии, в Евангелиях, более сложный. Говоря коротко, Бог не создал нас на смерть и на уничтожение. Он создал нас для вечной жизни. Он призвал нас к бессмертию — не только к бессмертию воскресения, но и к бессмертию, которое не знало смерти. Смерть явилась как следствие греха. Она появилась, потому что человек потерял Бога, отвернулся от Него, стал искать путей, где мог бы достичь всего помимо Бога. Человек попробовал сам приобрести то знание, которое могло быть приобретено через приобщенность знанию и мудрости Божиим. Вместо того чтобы жить в тесном общении с Богом, человек избрал самость, независимость. Один французский пастор в своих писаниях дает, может быть, хороший образ, говоря, что в тот момент, когда человек отвернулся от Бога и стал глядеть в лежащую перед ним бесконечность, Бог исчез для него, и поскольку Бог — единственный источник жизни, человеку ничего не оставалось, кроме как умереть.

    Если обратиться к Библии, нас может поразить там нечто, относящееся к судьбе человечества. Смерть пришла, но она овладела человечеством не сразу. Какова бы ни была в объективных цифрах продолжительность жизни первых великих библейских поколений, мы видим, что число их дней постепенно сокращается. Есть место в Библии, где говорится, что смерть покорила человечество постепенно. Смерть пришла, хотя еще сохранялась и сила жизни, но от поколения к поколению смертных и греховных людей смерть все укорачивала человеческую жизнь. Так что в смерти есть трагедия. С одной стороны, смерть чудовищна, смерти не должно бы быть. Смерть — следствие нашей потери Бога. Однако в смерти есть и другая сторона. Бесконечность в отлученности от Бога, тысячи и тысячи лет жизни без всякой надежды, что этой разлуке с Богом придет конец, — это было бы ужаснее, чем разрушение нашего телесного состава и конец этого порочного круга.

    В смерти есть и другая сторона: как ни тесны ее врата, это единственные врата, позволяющие нам избежать порочного круга бесконечности в отделенности от Бога, от полноты, позволяющие вырваться из тварной бесконечности, в которой нет пространства, чтобы снова стать причастниками Божественной жизни, в конечном итоге — причастниками Божественной природы (2 Пет 1:4). Потому апостол Павел мог сказать: жизнь для меня — Христос, и смерть — приобретение (Флп 1:21), потому что, живя в теле, я отделен от Христа (2 Кор 5:6)… Потому что в другом месте он говорит, что для него умереть не означает совлечься себя, сбросить с плеч временную жизнь, для него умереть означает облечься в вечность (2 Кор 5:4). Смерть не конец, а начало. Эта дверь открывается и впускает нас в простор вечности, которая была бы навсегда закрыта для нас, если бы смерть не высвобождала нас из рабства земле.

  16. Вверх #456
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,450
    Репутация
    10610
    Никто не знает, что такое смерть и есть ли она величайшее для человека добро.
    И, однако, все ее страшатся, как бы в сознании, что она величайшее зло.
    Платон

    Одинаково недостойно человека разумного и желать смерти и страшиться ее.

  17. Вверх #457
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Смерть - зло лишь в силу того, что за ней следует
    Августин Аврелий
    Ничего нет страшного в жизни тому, кто по - настоящему понял, что нет ничего страшного в не - жизни. (Эпикур / ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ )
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  18. Вверх #458
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,450
    Репутация
    10610
    Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. Поэтому мудрец держит свой рот закрытым и врата своих чувств затворенными. Он тупит свою остроту, развязывает свои узлы, смягчает свое сияние, соединяется со своим прахом. Таким образом он недоступен любви и также недоступен вражде.

    Он недоступен выгоде и недоступен потере; он так же недоступен успеху, как недоступен позору. И потому он почитаем всем миром.
    Лао-Цзы


    Когда вы видите мудреца, подумайте вы о себе, имеете ли вы те же добродетели, как и он. Когда вы видите развратника, подумайте вы о себе, не имеете ли вы тех же пороков.

  19. Вверх #459
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    65
    Сообщений
    909
    Репутация
    1411
    Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.
    (Прит.15:2)
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

  20. Вверх #460

    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    63
    Сообщений
    5,204
    Репутация
    1058
    Для начала я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть — худшее, что может с нами произойти, и что надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень мало напоминает настоящую жизнь.

    В древности, когда христиане были ближе и к своим языческим корням, и к волнующему, потрясающему опыту обращения, к откровению — во Христе и через Него — Живого Бога, о смерти говорили как о рождении в вечную жизнь. Смерть воспринималась не как конец, не как окончательное поражение, а как начало. Жизнь рассматривалась как путь к вечности, войти в которую можно открывшимися вратами смерти. Вот почему древние христиане так часто напоминали друг другу о смерти, вот почему в молитвах, которые, как драгоценное наследие, передал нам Иоанн Златоустый, есть строки, где мы просим Бога дать нам память смертную. Когда современный человек слышит подобное, он обычно реагирует неприятием, отвращением. Означают ли эти слова, что мы должны помнить: смерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент? Являются ли они напоминанием при всякой встречающейся нам радости, что она непременно пройдет? Значат ли они, что мы стремимся омрачить свет каждого дня страхом грядущей смерти?

    Не таково было ощущение христиан в древности. Они воспринимали смерть как решающий момент, когда окончится время делания на земле, и, значит, надо торопиться, надо спешить совершить на земле все, что в наших силах. А целью жизни, особенно в понимании духовных наставников, было — стать той подлинной личностью, какой мы были задуманы Богом, в меру сил приблизиться к тому, что апостол Павел называет полнотой роста Христова (Еф 4:13), стать — возможно совершеннее — неискаженным образом Божиим.
    Митрополит Антоний


Ответить в теме
Страница 23 из 78 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения