Тема: Энергетика Украины. Выстоим или нет?

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 158
  1. Вверх #21
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    44
    Сообщений
    11,358
    Репутация
    5239
    Точка невозврата близится


    Если в ближайшие годы страна не привлечет миллиардные инвестиции в сектор генерации, в отрасли наступит точка невозврата, после которой дефицит электричества превратится из угрозы в реальность
    Помнится, как по завершении общественных слушаний в парламенте, посвященных предстоящей приватизации энергокомпаний, один из экспертов подвел их итог для «і» следующим образом: «Одни собираются строить в энергетике социализм, другие — капитализм, третьи — вообще непонятно что». В отличие от Польши или Венгрии, где за последние 20 лет все сменяющие друг друга правительства, независимо от политической окраски, следовали курсу рыночных либеральных реформ, в Украине дела обстояли противоположным образом. В частности, в сфере инфраструктурных и энергетических госмонополий правительства всех цветов и оттенков продолжали сохранять оазисы социалистической постсоветской экономики.
    Результат государственного хозяйствования в энергетике налицо: к примеру, в тепловой энергетике полностью изношены 80% основных фондов, в сфере поставок электроэнергии — 60%. При этом расход топлива в генерации превышает средний показатель европейских стран на 35%, потери электричества при транспортировке в сетях выше в два раза.
    Вот какой вывод содержится в одном из аналитических отчетов НАК «Энергетическая компания Украины»: «Дальнейшая эксплуатация оборудования ТЭС без проведения реконструкции и технического перевооружения… может привести к возникновению кризисного состояния отрасли, и, несмотря на наличие значительного потенциала незагруженных генерирующих мощностей, обеспечение потребителей качественной электрической энергией в ближайшие несколько лет может стать чрезвычайно сложной задачей».
    В целом, как прогнозировали специалисты НАК ЭКУ еще в октябре 2008 г., «инерционное падение установленной мощности уже в 2016 г. приведет к дефициту мощностей тепловой генерации». Согласно тогдашним расчетам, в отечественной тепловой генерации так называемый крест Чубайса, когда спрос уравняется с предложением и начнет его превышать, должен был наступить в 2016 г.
    Впрочем, Украину во многом спас мировой экономический кризис: если бы не резкое снижение потребления электричества в конце 2008 г. — в 2009 г., проблемы с обеспечением ТЭС углем и потребителей электроэнергией могли резко обостриться еще зимой 2008/2009 гг.
    С 2010 г. Украина вступила в этап устойчивого роста энергопотребления. В частности, в январе-сентябре этого года электростанции произвели 140925 млн. кВт-ч элктроэнергии, что на 3,7% больше аналогичного прошлогоднего периода. При этом прирост энергопотребления наблюдается как раз не в металлургии, съедающей 25% электроэнергии в стране. Использование электричества растет в машиностроении, строительстве, на транспорте, в сфере услуг, бытовом секторе, а также в других промышленных отраслях, что свидетельствует о долгосрочной динамике наращивания устойчивого спроса. В нынешнем году Украина вышла на объемы производства электричества где-то на уровне между 2006 г. и 2007 г. — до рекордного показателя января-сентября 2008 г. осталось нарастить 4,5 млрд. кВт-ч.
    В дальнейшем, по оценкам компании McKinsey&Co, к 2015 г. производство электричества в стране достигнет 214 млрд. кВт-ч (для сравнения: в 2010 г. выработано 172 млрд.). К 2020 г. эта цифра возрастет до 233 млрд. Следует также учесть, что перспективам введения в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС до конца 2016 г., как это было запланировано Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г., судя по всему, не суждено будет сбыться.
    Как следует из позиции главы Госинспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Елены Миколайчук, пока прогнозировать сроки запуска двух атомных тысячников не представляется возможным. А это означает, что основная нагрузка прироста энергопотребления в стране в ближайшие пять лет, как минимум, ляжет на тепловую генерацию. При этом ТЭС, помимо работы в базовом режиме, будут выполнять еще и маневренные функции по регулированию суточной нагрузки в энергосети.
    По оценкам НАК ЭКУ, до 2019 г. в отечественную тепловую генерацию следует вложить около $18-20 млрд. Наверное, государству уже сегодня в первоочередном порядке следует подумать вместе с потенциальными инвесторами, как привлечь в отрасль требуемые миллиардные средства, пока точка невозврата еще не наступила.

    Источник: "Экономические известия


  2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Я знаю массу причин по которым это останется на бумаге, но не знаю ни одной по которой воплотится в жизнь.
    Я более оптимист в этом вопросе, чем ты.

    Сумели же запустить одну из самых больших ветроэлектростанций, хотя сам Дядюсь(главный по этой теме) меня убеждал ещё три года назад, что такого в Украине не будет никогда.

    И по новым атомным энергоблокам всё будет в норме. Как и со строительством завода по производству ядерного топлива. Достаточно поинтересоваться, кто стоит у руля. Да и России это выгодно. Чем больше Украина будет зависима от России экономически, тем легче управлять процессами.
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Есть мнение... Взял из одного блога.


    "Атомная энергетика в Украине? Настоятельно не рекомендуем!

    Представляю вашему вниманию материал нашего коллеги, Владимира Беляминова, эксперта «Хвилі» по финансовому и экономическому маркетингу, посвященый угрозам исполнения нынешней властью всяческих иностранных советов относительно развития экономики Украины, в частности - ее атомной энергетики.

    Украину склоняют принять статус безядерной (уже в плане развития атомной энергетики) державы. Смешно, но в XXI веке нам советуют «топить соломой», «растапливать котлы АГВ дровами», «производить метан из навоза», «бензин из рапса», призывают не создавать своей промышленностью миру проблемы и экологические угрозы. Сами же советчики тем временем наращивают энергетический потенциал и идут дальше, вытесняя слабые страны с рынка производства электроэнергии. Пока что Украина остается одним из значимых операторов на рынке производства дешевой атомной электроэнергии, однако попытки выдавить страну с этого рынка предпринимаются всесторонние.

    Украину склоняют принять статус безядерной (уже в плане развития атомной энергетики) державы. Из Европы услужливо то и дело доносятся голоса «прогрессивной общественности» о необходимости следовать европейским принципам ведения экономики и прочей беллетристики о «демократии».Недавно мне на глаза попалась карта расположения атомных электростанций в мире от International Nuclear Safety Center at ANL.

    Поразительно, что в «советующей Европе» и в США концентрация этих самых АЭС, как видите, максимальная в мире. Япония преспокойно живет с большим количеством АЭС, имеет одну из самых высокоразвитых экономик в мире, и это еще при том, что страна находится в зоне сейсмической активности, а ее атомная энергетика почему-то не несет экологических угроз миру. И только украинская атомная энергетика мешает «жить всем».

    Как же интересно — кому-то советовать не жить так, как живется у себя. Хотя, зачем растить конкурентов? Это же экспорт электроэнергии, монополия на самые чистые из открытых источников энергии с самым высоким КПД (утопию в виде ветряных мельниц Нидерландов не беру в расчет — это детские игры, промышленность на них не разовьешь), снижение себестоимости своей продукции и рост ВВП.Присмотритесь к карте и увидите, сколько точек-АЭС на Украине, в России и сколько в Европе и США.

    Теперь все ясно, почему украинцам советуют «следовать европейским нормам демократии» и гробить свою энергетику?

    Почему Европейский банк реконструкции и развития, МВФ и прочие кредиторы вливают «деньги» (просто избыток своей ликвидности, финансовый мусор) в развитие на Украине альтернативных источников энергии. Смешно, но в XXI веке нам советуют «топить соломой», «растапливать котлы АГВ дровами», «производить метан из навоза», «бензин из рапса», призывают не создавать миру экологических угроз своим существованием.

    Сами тем временем наращивают энергетический потенциал и не заботятся о том, как их промышленность с энергетикой влияет на мировую экологию вообще. Идут дальше в технологиях, становятся монополистами, отбрасывая назад слабаков, которые не смогли им противостоять, защищая свои национальные интересы.

    Вывод один — Украине надо наращивать количество качественных атомных электростанций, достраивать два энергоблока на Ровенской АЭС и посылать подальше «друзей». Только с дешевой электроэнергией страна сможет производить ту же продукцию металлургии, которая составляет самую большую долю в нашем экспорте, только имея дешевые киловатто-часы наш химпром будет конкурентоспособным.

    Только так мы можем предложить миру еще один конкурентоспособный продукт и занять свою нишу.

    Советы «друзей по Европе» такие же деструктивные, как и само их желание видеть Украину у себя в ЕС в качестве конкурента. Раз советуют нам ломать-не строить, значит чувствуют в том наше преимущество и указывают на наш потенциал.

    Нельзя упускать этот шанс, нас активно пытаются выпихнуть из этого процесса."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  4. Вверх #24
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    44
    Сообщений
    11,358
    Репутация
    5239
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Я более оптимист в этом вопросе, чем ты.

    Сумели же запустить одну из самых больших ветроэлектростанций, хотя сам Дядюсь(главный по этой теме) меня убеждал ещё три года назад, что такого в Украине не будет никогда.

    И по новым атомным энергоблокам всё будет в норме. Как и со строительством завода по производству ядерного топлива. Достаточно поинтересоваться, кто стоит у руля. Да и России это выгодно. Чем больше Украина будет зависима от России экономически, тем легче управлять процессами.
    Ты про Новоазовскую? Ее ну очень сложно назвать крупной. Кстати, зеленый тариф на ветроэнергию 1,2грн. Лично я считаю, что это выкидывать деньги на ветер.

  5. Вверх #25
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Ты про Новоазовскую? Ее ну очень сложно назвать крупной. Кстати, зеленый тариф на ветроэнергию 1,2грн. Лично я считаю, что это выкидывать деньги на ветер.
    Тарифы на "зелёную" электроэнергию самые высокие везде в мире. Здесь суть в том, что сумели достроить один из энергетических долгостроев, сумеют и остальное.

    "Охотниковская ветроэлектростанция считается одной из самых крупных в Европе. Более чем 200 ветротурбин этой электростанции генерируют мощность, превышающую 500 МВт, что более чем в два раза превыает мощность традиционных ветроэлектростанций.

    Инвестиции на строительство Охотниковской ветроэлектростанции были предоставлены бельгийской компанией Green Workx. Финансовые ресурсы в объеме 750 млн евро, в основном, были израсходованы на приобретение и установку ветрогенераторов. Часть денежных средств ушла на сооружение и реконструкцию инфраструктурных объектов. В числе таких объектов - воздушная линия электропередач стоимостью 1,3 млн евро, соединяющая Охотниковскую ветроэлектростанцию с энергетической сетью, и Западно-Крымская трансформаторная подстанция, реконструкция которой обошлась в 2,4 млн евро. Срок окупаемости инвестиций составит 6 лет, что гораздо лучше среднеевропейских показателей благодаря "зеленому" тарифу.

    Охотниковская ветроэлектростанция сооружена на территории Охотниковского, Сизовского, Митяевского и Крайненского сельских советов Сакского района Автономной Республики Крым. Она является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

    По соседству на терриориях Виноградовского, Столбовского,Кольцовского, Охотниковского, Сизовского сельских советов ведется сооружение Кутурской ветровой электростанции мощностью 392 МВт, объемы финансирования которого составляют 549 млн евро.

    Со временем, ветроэнергетический потенциал Охотниковской и Кутурской ветроэлектростанций будет дополнен и солнечным энергетическим потенциалом. На территории Охотниковского и Сизовского сельских советов соорудят солнечную электростанцию.

    Сооружение Охотниковской ветроэлектростанции обеспечило работой около тысячи специалистов."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  6. Вверх #26
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Тарифы на "зелёную" электроэнергию самые высокие везде в мире. Здесь суть в том, что сумели достроить один из энергетических долгостроев, сумеют и остальное.
    В чем же смысл? Новые технологии не внедряются. Тупо гнать за рубеж? А со своих бытовых потребителей сдирать по повышенным тарифам? И кому от этого хорошо?

    Давайте посмотрим на наше машиностроение. В 1990 году оно занимало 31 процент в общем объеме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроение ужалось до 12 процентов. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети! Начиная с 1991 года, шел интенсивный и непрерывный процесс изменения структуры промышленного производства в сторону увеличения доли капитало-, энерго- и материалоемких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела. Иначе говоря, все годы апофеоза «свидомизма» украинская экономика, теряя свой научный и технологический потенциал, сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы.

    На данный момент материально-техническая база украинского машиностроения в целом изношена на 70 процентов. В мае 2006 года министр промышленной политики Украины сообщил журналистам, что 82 процента (!) станочного парка предприятий украинского машиностроения нуждается в обновлении.
    П.С.
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Сооружение Охотниковской ветроэлектростанции обеспечило работой около тысячи специалистов."
    По подсчетам Федерации работодателей Украины, после вступления Украины в ВТО в 2008 году, только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной отрасли и в свиноводстве — рабочие места потеряли около 500 тысяч человек!
    Последний раз редактировалось Седьмой; 01.11.2011 в 16:42.

  7. Вверх #27
    Постоялец форума Аватар для Absolutus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,544
    Репутация
    944
    про энергетику интересно, это я люблю. хоть и мало знаю. читал вот, что тигипко сорбирается засеять кучу земли какой-то энергетическоу ивой или вербой. и топить, вместо тгаза. бред, не бред, не скажу. думаю, что-то в этом есть, он свои деньги просто так вкладывать не будет.

  8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для Absolutus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,544
    Репутация
    944
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    В чем же смысл? Новые технологии не внедряются. Тупо гнать за рубеж? А со своих бытовых потребителей сдирать по повышенным тарифам? И кому от этого хорошо?



    П.С.
    смысл ветроэнергетики в экологии, я так понимаю. нефть там, газ, уголь много гадости в воздух выкидывают, да и кончаться рано или поздно. не зря же в европе этих ветряков море ставят. готовятся, когда у россии газ кончится. а рабочие места тут действительно ни при делах. в стране повальная безработица, это точно. ветряками не спасёшься.

  9. Вверх #29
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Absolutus Посмотреть сообщение
    смысл ветроэнергетики в экологии, я так понимаю. нефть там, газ, уголь много гадости в воздух выкидывают, да и кончаться рано или поздно. не зря же в европе этих ветряков море ставят. готовятся, когда у россии газ кончится. а рабочие места тут действительно ни при делах. в стране повальная безработица, это точно. ветряками не спасёшься.
    Я не против альтернативных источников. Но ведь эти ветряки построены на инвестиционные бабки, оборудование закуплено за рубежом(т.е. обеспечение рабочих мест и развитие технологий там). Инвесторы вложили не за просто так, а за быстрое возвращение вложенного, да еще и плюс к вложенному.
    А нам в итоге что?

  10. Вверх #30
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от Absolutus Посмотреть сообщение
    про энергетику интересно, это я люблю. хоть и мало знаю. читал вот, что тигипко сорбирается засеять кучу земли какой-то энергетическоу ивой или вербой. и топить, вместо тгаза. бред, не бред, не скажу. думаю, что-то в этом есть, он свои деньги просто так вкладывать не будет.
    Во, нашёл. Ты, надо полагать, про ЭТО.


    "Группа «ТАС», контролируемая вице-премьером Сергеем Тигипко, реализует в Украине уникальный проект по производству твердого биотоплива из специального растения – энергетической вербы. К 2015 году компания засеет им 3 тыс. га

    К 2014-2015 году компания SALIX energy, венчурный проект группы «ТАС», планирует засеять специальным растением – энергетической вербой (саликсом) 2-3 тыс. га в Украине. Об этом «Делу» рассказал директор по стратегическому развитию SALIX energy Юрий Наврузов.

    По его словам, группа «ТАС» в начале года инвестировала в проект по производству твердого биотоплива из саликса 3 млн. грн. Энергетической вербой было засеяно 130 га в Гороховском районе Волынской области. До этого в Украине подобные проекты не реализовывались.

    Как рассказал «Делу» президент Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин, в прошлом году в Украине было произведено 600 тыс. тонн твердого биотоплива. Однако доля энергетических растений в этом объеме «равна нулю».

    «В основном биотопливо производится из древесных отходов, отходов подсолнечника, кукурузы, соломы. Выращиванием энергетических растений в Украине никто не занимается», - сказал он.

    Наврузов отметил, что первый урожай производственного масштаба SALIX energy получит в 2014 году. До этого компания планирует расширять площади под плантациями саликса.

    «Согласно стратегии развития SALIX energy планирует расширить площади под плантациями энергетической вербы до размеров 2-3 тыс. га к 2014-2015 году. Таким образом, мы сможем выращивать порядка 40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год», - сказал он.

    Для этого компания планирует привлечь в проект 3 млн. евро инвестиций.

    По словам Надеина, заявленные компанией объемы производства (40-50 тыс. тонн твердого биотоплива в год) по калорийности соответствуют около 20-23 млн. куб. м природного газа.

    Наврузов рассказал, что в дальнейшем компания рассматривает возможность строительства пеллетного завода, а также реконструкцию действующей ТЭЦ с последующей поставкой щепы энергетической ивы на твердотопливные ТЭС.

    Директор по стратегическому развитию SALIX energy уверен, что рынок биотоплива является очень перспективным для Украины.

    «Потребление биотоплива в Европе на сегодня составляет 10 млн. тонн в год, в том числе импорт – 3 млн. тонн в год. Основные тенденции потребления биотоплива определяются пятью крупнейшими производителями тепловой и электрической энергии с общим уровнем потребления более 3,5 млн. тонн в год», - говорит директор по стратегическому развитию компании SALIX energy.

    Справка
    Саликс – быстрорастущая и экологически чистая культура с самой высокой урожайностью среди энергетических растений. Один гектар плантации вербы за 3 года поглощает более 200 тонн СО2, при этом при сгорании щепы саликса в котлах не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере.

    При выращивании энергетической вербы истощение питательных элементов почвы в 3-5 раз меньше, чем в результате культивирования зерновых, а обогащение углеродом - вдвое больше. Вывод саликса из севооборота не представляет никаких трудностей ввиду неглубокой корневой системы, и осуществляется весной путем обработки глифосатом молодых побегов и последующего дискования почвы."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Вот к чему мир стремится. И нам следует.


    "Цена электричества ветряных электростанций впервые стала дешевле электроэнергии из газа
    01 сентября 2011,
    В Бразилии сломали стереотип дороговизны альтернативной энергетики. Стоимость электричества на ветряных электростанциях теперь ниже энергии, произведенной из природного газа
    В Бразилии впервые зафиксировано, что стоимость электричества, генерируемого ветряными парками, стала ниже, чем на газовых электростанциях.

    Как сообщает CN News, по результатам аукционов, состоявшихся в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel), были заключены исторические контракты, согласно которым 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене около 99,5 долл. за МВт/ч. Это примерно на 19% меньше, чем прошлогодняя средняя цена ветровой энергии, и ниже, чем стоимость электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии равна $103 за МВт/ч.

    «До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряков будет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа», - отметил президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуима.

    В настоящее время Бразилия проводит серию масштабных проектов в энергетике, и в случае их успешной реализации южноамериканская страна может стать одним из лидеров в области развития альтернативных источников энергии.

    Только с 2009 по 2010 год мощность ветровых электростанций в Бразилии выросла на 50%, составив 0,4% от мощности всей энергосистемы страны. Новые проекты по строительству ветряков помогут Бразилии стать одной из самых экологически чистых промышленно развитых стран и добывать из возобновляемых источников 45,4% энергии. При этом альтернативными возобновляемыми источниками будет генерироваться 87,1% всего электричества страны."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  12. Вверх #32
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    В чем же смысл? Новые технологии не внедряются. Тупо гнать за рубеж? А со своих бытовых потребителей сдирать по повышенным тарифам? И кому от этого хорошо?
    Ну если ты внимательно читал, то именно этот самый вопрос я задаю постоянно.

    Касаемо смысла могу повторить набивший оскому термин о возобновляемых источниках энергии и экологии. Хорошо, хоть подобные проекты у нас реализуют, хотя ты прав в том, что производить такие установки необходимо самим.
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  13. Вверх #33
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Ну если ты внимательно читал, то именно этот самый вопрос я задаю постоянно.

    Касаемо смысла могу повторить набивший оскому термин о возобновляемых источниках энергии и экологии. Хорошо, хоть подобные проекты у нас реализуют, хотя ты прав в том, что производить такие установки необходимо самим.
    я ведь не спорю о необходимости альтернативы. У меня так и написано.
    Если бы деньги вложили в производство оборудования, то и вопросы бы не задавал. А так, даже запасные части, снова, "заграница нам поможет"(с)

  14. Вверх #34
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    я ведь не спорю о необходимости альтернативы. У меня так и написано.
    Если бы деньги вложили в производство оборудования, то и вопросы бы не задавал. А так, даже запасные части, снова, "заграница нам поможет"(с)
    Так это беда не только и не столько энергетики, это беда политики государства, уничтожевшего промышленность. Теперь будем покупать, там, у них. Потому как даже собственное станкостроение угробили. А с этого начинается ВСЁ.
    Я тебе так скажу, всегда старался приобретать только отечественные станки. Хотя многие предпочитали купить, скажем, у ФРГ. Любой станок ломается, причин много. Так вот мне ремонт или замена стоили копейки, а коллегам сотни тысяч. А то и вообще на металлолом выкидывали.
    Приведу пример ещё из времён Союза. Купили достаточно дёшево швейные машинки в Италии. Через пол года за дикие деньги начали приобретать запасные иголки, по стоимости сопоставимые с самим оборудованием. Потому Шо в Союзе подходящих не оказалось.

    Пока не восстановим станкостроение, ничего в стране не будет путного, всегда будем зависить от "дяди". А процесс это очень долгий. Так Шо пока Украина вынуждена приобретать ветрогенераторы за бугром. Да и не только их.

    Меня иногда поражает косность наших чиновников. Их совершенно ничего не интересует, акромя денег, конечно. Даже нашу ТЭЦ можно леХко реконструировать за смешные деньги, и она будет потреблять на 40% (сорок процентов!!!) меньше топлива. Но никому это не интересно. Кроме разговоров - ничего.
    Вот так мы и живём.
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  15. Вверх #35
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Так это беда не только и не столько энергетики, это беда политики государства, уничтожевшего промышленность. Теперь будем покупать, там, у них. Потому как даже собственное станкостроение угробили. А с этого начинается ВСЁ.
    Я тебе так скажу, всегда старался приобретать только отечественные станки. Хотя многие предпочитали купить, скажем, у ФРГ. Любой станок ломается, причин много. Так вот мне ремонт или замена стоили копейки, а коллегам сотни тысяч. А то и вообще на металлолом выкидывали.
    Приведу пример ещё из времён Союза. Купили достаточно дёшево швейные машинки в Италии. Через пол года за дикие деньги начали приобретать запасные иголки, по стоимости сопоставимые с самим оборудованием. Потому Шо в Союзе подходящих не оказалось.

    Пока не восстановим станкостроение, ничего в стране не будет путного, всегда будем зависить от "дяди". А процесс это очень долгий. Так Шо пока Украина вынуждена приобретать ветрогенераторы за бугром. Да и не только их.

    Меня иногда поражает косность наших чиновников. Их совершенно ничего не интересует, акромя денег, конечно. Даже нашу ТЭЦ можно леХко реконструировать за смешные деньги, и она будет потреблять на 40% (сорок процентов!!!) меньше топлива. Но никому это не интересно. Кроме разговоров - ничего.
    Вот так мы и живём.
    Ты прав на все сто. И к сожалению так будет долго.
    Вот мне нравится одно высказывание(его не только буквально надо понимать)
    Торговать надо не зерном, а маслом...

    П.С.
    в сфере транспорта и связи степень износа материальной базы достигла 94,4 процента! В этом году «Укрзалізниця» признала, что износ ее локомотивного парка достиг 80 процентов! Износ тепловозного парка составляет вообще 97 процентов, а электровозов — 90 процентов!

    В целом, на данный момент степень износа основных фондов экономики Украины достигла 74,9 процентов! Это — информация Государственной службы статистики Украины.
    Давайте посмотрим на наше машиностроение. В 1990 году оно занимало 31 процент в общем объеме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроение ужалось до 12 процентов. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети!
    На данный момент материально-техническая база украинского машиностроения в целом изношена на 70 процентов. В мае 2006 года министр промышленной политики Украины сообщил журналистам, что 82 процента (!) станочного парка предприятий украинского машиностроения нуждается в обновлении.
    Последний раз редактировалось Седьмой; 02.11.2011 в 20:01.

  16. Вверх #36
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Симптоматично. Или о предпочтениях Европы.


    "[03.11.2011 13:23]
    «Північний поток» відкриють глави РФ, Німеччини, Нідерландів і Франції


    Москва. Президент Росії Дмитро МЕДВЕДЄВ, Федеральний канцлер ФРН Ангела МЕРКЕЛЬ, прем`єр-міністр Нідерландів Марк РЮТТЕ і прем`єр-міністр Франції Франсуа ФІЙОН мають намір взяти участь в урочистій церемонії відкриття першої нитки газопроводу «Північний потік».

    Про це УНІАН повідомили у прес-службі Кремля.

    «Серед запланованих заходів глави Російської держави – спільна з Федеральним канцлером ФРН А.МЕРКЕЛЬ, прем`єр-міністром Нідерландів М. РЮТТЕ і прем`єр-міністром Франції Ф.ФІЙОНОМ участь в урочистій церемонії відкриття газопроводу «Північний потік» в Любміні (федеральна земля Мекленбург – Передня Померанія)», - говориться в повідомленні.

    Як повідомили УНІАН у компанії «Nord Stream AG», церемонія запуску першої нитки газопроводу відбудеться 8 листопада. У церемонцї також візьме участь комісар Європейського Союзу з питань енергетики Гюнтер ЕТТІНГЕР.

    Довідка УНІАН. «Північний потік» – газопровід, що з’єднує Виборг в Росії та Грайфсвальд у Німеччиін, прокладений по Балтійському морю і має сукупну заплановану пропускну спроможність в 55 млрд. куб. м. Комерційні поставки по першій гілці газопроводу (27,5 млрд. куб. м), як очікується, почнуться в 4 кварталі 2011 р. Здача в експлуатацію другої гілки, що подвоїть пропускну спроможність "Північного потоку", планується наприкінці 2012 р. Будівництво газопроводу «Північний потік» веде Nord Stream AG – спільне підприємство, власниками якого є «Газпром», BASF SE («A+»/прогноз «стабільний») /Wintershall Holding GMBH, E.ON Ruhrgas AG (дочірня структура E.ON AG), Gasunie і GDF Suez SA."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  17. Вверх #37
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Ты прав на все сто. И к сожалению так будет долго.
    Вот мне нравится одно высказывание(его не только буквально надо понимать)
    Торговать надо не зерном, а маслом...
    Та даже в России, которая привыкла жить за счёт сырья и которую все пинают при каждом удобном случае, давно это поняла. И сейчас, на уровне правительства, принимает меры по переориентации экономики в сторону бОльшей переработки и продажи готового продукта.
    Начинали давненько с того, что резко ограничили вывоз кругляка, а потом и вовсе запретили. Что, естеССно вызвало резкое недовольство и финнов и остальных. У нас Карпаты почти лысые из-за этого стоят, "футболёр" совместно с поляками побрил.
    Умнеть не хотим однозначно.
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

  18. Вверх #38
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    28
    Репутация
    6
    А слышали, что заявил этот отморозок Гриценко? Украина через несколько лет сможет обойтись без российского газа. Знаете за счет чего? За счет экономии!
    Представляю, как будет выглядеть энергосбережение по-украински: детские сады, школы, жилые дома отключат от отопления и электричества, зато сама Верховная Рада будет жечь электроэнергию днями и ночами. Вы же не думаете, что наши чиновники, выходя из комнат своих коттеджей, будут выключать свет? Экономия распространится только на нас с вами. А что, мы привычные, потерпим. В куртках поспим и при свечах вечерами посидим. О телевизоре и прочих достижениях цивилизации придется забыть. Чтобы доставить нашим властям радость сказать русским: не нуждаемся мы в вашем газе!
    Про разработку собственных месторождений тоже вовремя вспомнили. Как раз после того, как отдали остров Змеиный с богатейшими залежами нефти и газа. А до остальных месторождений еще надо докопаться. Там одно оборудование миллионы долларов стоит.
    Поражаюсь, до чего иногда доходит тупость наших властей. Со всеми отношения испортили, а мы должны страдать из-за их желания продемонстрировать свою гордость.

  19. Вверх #39
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Та даже в России, которая привыкла жить за счёт сырья и которую все пинают при каждом удобном случае, давно это поняла. И сейчас, на уровне правительства, принимает меры по переориентации экономики в сторону бОльшей переработки и продажи готового продукта.
    Начинали давненько с того, что резко ограничили вывоз кругляка, а потом и вовсе запретили. Что, естеССно вызвало резкое недовольство и финнов и остальных. У нас Карпаты почти лысые из-за этого стоят, "футболёр" совместно с поляками побрил.
    Умнеть не хотим однозначно.
    В Белоруссии лесов поболе, а (не помню когда) Лукашенко сказал, будете торговать лесом, будете сидеть. Жестко? Возможно.

  20. Вверх #40
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,079
    Репутация
    4459
    Уже легче дышать.


    "Украина договорилась с Россией о возможности рассчитываться за импортируемый природный газ российскими рублями, а не только долларами, как это предусмотрено действующими контрактами, сообщил Национальный банк Украины во вторник. В размещенном на сайте ведомства пресс-релизе говорится, что договоренности были достигнуты во время встречи в Москве главы НБУ Сергея Арбузова с руководством Минфина, Центробанка РФ и Газпрома.

    «Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта, включая природный газ, а также позволяют избегать колебаний на валютном рынке»,- говорится в сообщении НБУ...."
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.


Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения