По данным представительства Международной организации по миграции на Украине, из 6,5 млн мигрантов 67% составляют мужчины, 33% — женщины.
Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу.
По данным МОМ,
54% украинских мигрантов работают в сфере строительства, 17% — в сфере домашнего ухода, по 9% — в сельскохозяйственном секторе и торговле, еще 6% — в промышленности и 5% занимаются другими видами работ.
Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, наименьшее — из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской областей.
Главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация. Например, в Донецкой области средний доход на душу населения составляет $683, в то же время на Буковине, откуда на заработки за границу выезжает больше всего людей, средний доход составляет $352.
Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, — близость к границе с ЕС, налаженные миграционные и культурные связи.
По информации МОМ, 59% мигрантов имеют полное среднее образование, 17% — базовое или неполное высшее образование,
14% — высшее образование, 10% — начальное или незаконченное среднее образование. Однако, независимо от уровня образования,
почти все украинские трудовые мигранты заняты трудом, не требующим высокой квалификации.
Социальные закладки