Тема: Молодые языки. Куда катится программирование?

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 107
  1. Вверх #21
    Новичок Аватар для GenaBukin
    Интересно какой язык в будущем захватит рынок десктопа и веба?

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для traveller
    я думаю что будущее за функциональным программированием, возможно даже за Хаскелем или Лиспом. Потому что, объектно ориентированная парадигма программирования все чаще доказывает свою несостоятельность в больших проектах

3. Вверх #23
    User banned
    Цитата Сообщение от traveller Посмотреть сообщение
    я думаю что будущее за функциональным программированием, возможно даже за Хаскелем или Лиспом. Потому что, объектно ориентированная парадигма программирования все чаще доказывает свою несостоятельность в больших проектах
    да ну?
    а примеры несостоятельности есть?

4. Вверх #24
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Цитата Сообщение от Strannik-au Посмотреть сообщение
    да ну?
    а примеры несостоятельности есть?
    Например ООБД и "второй манифест баз данных" (The Object-Oriented Database System Manifesto) написанный ЕМНИП 13 лет назад и окончательно забытый благодаря "третьему манифесту". Сдохший стандарт ODMG. Полудохлая CORBA - несмотря на хз сколько лет инет пользуется старыми сокетами и изредка RPC.

Тут бы примеры состоятельности поискать... Кои находятся обычно только в GUI, да и то лучше бы они не находились, ибо сделано все через ж.

Императивное и функциональное программирование базировалось на достаточно жестких и серьезных проработках, их создавали ученые.
    А ООП писали дизайнеры, оно родилось из ОО-дизайна, а дорабатывали инженеры напильником.
    Разницу чувствуете?

PS
    Если не будет сильного давления крупных производителей и программерской богемы, то победит функционалка, но вот давление это есть и может повернуть рынок в любую, самую идиотскую сторону.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

5. Вверх #25
    User banned
    ага
    и на Java совсем ничего не пишется....

6. Вверх #26
    Посетитель
    как будто обьект не состоит из теж ще процедур, заслуга ООП в введении гибкого механизма создания собственных типов данных, если вы не умеете использовать инструмент, это не значит что инструмент - фигня

7. Вверх #27
    Новичок
    Вы вспомните Алгол, Фортран, да тот-же Бейсик(про Ассемблер ваще молчю), для опредиленных задач. в свое время, тоже были революцией. Сейчас каждый хорошь имеено под опредиленные цели, на каждом из языков можно реализовать все что угодно(
    Цитата Сообщение от Odalex Посмотреть сообщение
    как будто обьект не состоит из теж ще процедур, заслуга ООП в введении гибкого механизма создания собственных типов данных, если вы не умеете использовать инструмент, это не значит что инструмент - фигня
    тут я согласен. Вспомним даже 1С, он для определенных задачь, хотя тоже самое можно написать и на С++, просто в1С там это проще. Итог-каждому свое, кто на чем учился, а знание языка, это в основном гибкая реализация алгоритма.

8. Вверх #28
    XrML всех все равно заборет.
    Вот - будущее программирования.

9. Вверх #29
    User banned
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    XrML всех все равно заборет.
    Вот - будущее программирования.
    а почему так грустно?

10. Вверх #30
    а почему так грустно?
    Как человеку из open-source язык XrML вызывает у меня некоторую антипатию.

11. Вверх #31
    Не покидает форум
    2homo ludens:
    Во-первых XrML это не язык программирования, что понятно из названия (markup language).
    Во-вторых каким образом этот формат может помешать open-source?

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    2homo ludens:
    Во-первых XrML это не язык программирования, что понятно из названия (markup language).
    Во-вторых каким образом этот формат может помешать open-source?
    Во-первых тонкую грань между языком описания и языком программирования мы переходим каждый день. XML - такой же декларативный язык, как Makefile-определения, SQL DDL или PROLOG.
    Это вопрос чисто терминологический и споры о том, что HTML не является языком программирования до тех пор, пока в нем не появляется <? echo ?> - считаю софистикой.

Во вторых есть очень много публикаций об отношении радикальной части open-source движения (например FSF) к любым DRM технологиям. И я не думаю, что я здесь смогу пересказать причины этого отношения лучше, чем оригинальные источники.

13. Вверх #33
    User banned
    Во-первых тонкую грань между языком описания и языком программирования мы переходим каждый день. XML - такой же декларативный язык, как Makefile-определения, SQL DDL или PROLOG.
    Это вопрос чисто терминологический и споры о том, что HTML не является языком программирования до тех пор, пока в нем не появляется <? echo ?> - считаю софистикой.

Во вторых есть очень много публикаций об отношении радикальной части open-source движения (например FSF) к любым DRM технологиям. И я не думаю, что я здесь смогу пересказать причины этого отношения лучше, чем оригинальные источники.
    HTML не является языком програмирования пока он не может производить хотя бы простейшие действия. HTML страницы кстати являются не программами а документами.

14. Вверх #34
    HTML не является языком програмирования пока он не может производить хотя бы простейшие действия. HTML страницы кстати являются не программами а документами.
    Чтобы не спорить и не приводить цитаты с w3 задам простой вопрос - Вы можете написать программу, которая по синтаксису формального языка определит - это язык программирования или нет?
    Или отличит программу от документа.
    Если такого алгоритма не существует, значит терминология задана нечетко и любой спор бессмысленен.
    Если такой алгоритм есть - плз его в студию. А заодно результат работы такого алгоритма например над SQL DDL. Или на аналогами make-файлов где правила пишутся в XML.

15. Вверх #35
    User banned
    Чтобы не спорить и не приводить цитаты с w3 задам простой вопрос - Вы можете написать программу, которая по синтаксису формального языка определит - это язык программирования или нет?
    Или отличит программу от документа.
    Если такого алгоритма не существует, значит терминология задана нечетко и любой спор бессмысленен.
    Если такой алгоритм есть - плз его в студию. А заодно результат работы такого алгоритма например над SQL DDL. Или на аналогами make-файлов где правила пишутся в XML.
    Могу, но данный алгоритм будет отражать мое видение предмета, которое может не совпадать с вашим

Мое видение предмета состоит в том что язык програмирования должен содержать в себе возможность выполнять действия. HTML подобной функциональности не имеет. Соответственно это все что угодно но не язык програмирования. Он кстати и называется - markup language

16. Вверх #36
    User banned
    Чтоб не спорить беспредметно, напишите пожалуйста на HTML программу считающую 1+1

Если напишите - я с вами соглашусь что это язык програмирования

17. Вверх #37
    Могу, но данный алгоритм будет отражать мое видение предмета, которое может не совпадать с вашим
    Собственно я про это и говорю - предмет субъективен и потому обсуждение бессмысленно.

Мое видение предмета состоит в том что язык програмирования должен содержать в себе возможность выполнять действия. HTML подобной функциональности не имеет. Соответственно это все что угодно но не язык програмирования. Он кстати и называется - markup language
    Мое видение предмета таково, что возможность выполнять действия мало связана с языком. В качестве примера приведу SQL DDL - т.е. набор операций типа create table и create index. Если я программу на этом языке загружу в SQL-движок, то он создаст соответствующие таблицы и следовательно SQL DDL есть язык программирования.
    А если я загружу тот же текст в систему реверс-инжиниринга, то она отобразит мне страничку со ER-связями и это ничем не будет отличаться от действий браузера с html-файлом.
    Язык С для компилятора - это язык программирования. А для утилиты проверки lint, которая отображает страницу со списком ошибок - это та же web-страница, т.е. набор инструкций по отображению.
    И так ли сильно HTML отличается от Postscript (который безусловно язык программирования)?
    И т.п.

А если вспомнить, что для XML и HTML (которые задумывались как чисто markup-языки) давно появились script-вставки, (причем именно как стандартизированная часть языка), то имхо различие пропадет совсем.

Кстати о будущем программирования и языков.
    Вполне возможен такой сценарий, когда программой будет список целей, записанных на декларативном естественно-подобном языке (как сейчас происходит в ПРОЛОГе). Интерпретатором будет машина вывода, которая по списку целей строит сосбственно программу.
    Так вот, если список целей записан на XML - является ли XML языком программирования?

18. Вверх #38
    Чтоб не спорить беспредметно, напишите пожалуйста на HTML программу считающую 1+1

Если напишите - я с вами соглашусь что это язык програмирования
    HTML 4.01 подойдет?
    Код:
    <font size=1><font size=+1> 

Задача была только посчитать 1+1 и здесь HTML-процессор это делает. 
    Задачи вывести результат как 2 не было!

</font></font>
    Последний раз редактировалось homo ludens; 02.03.2008 в 19:51. Причина: дописал программу.

19. Вверх #39
    User banned
    HTML 4.01 подойдет?
    Код:
    <font size=1><font size=+1> 

Задача была только посчитать 1+1 и здесь HTML-процессор это делает. 
    Задачи вывести результат как 2 не было!

</font></font>
    если вы внимательно почитаете спецификацию, то увидите что он не прибавляет, а берет следующий по размеру шрифт (кстати тэг FONT является устаревшим и включен только для обратной совместимости)
    кстати в той же самой спецификации написано:
    This specification defines the HyperText Markup Language (HTML), the publishing language of the World Wide Web.

20. Вверх #40
    Не покидает форум
    По-моему ты путаешь язык и грамматику. Язык это не только грамматика, но и семантика элементов и их комбинаций.

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права