Интересно какой язык в будущем захватит рынок десктопа и веба?![]()
|
Интересно какой язык в будущем захватит рынок десктопа и веба?![]()
я думаю что будущее за функциональным программированием, возможно даже за Хаскелем или Лиспом. Потому что, объектно ориентированная парадигма программирования все чаще доказывает свою несостоятельность в больших проектах
Например ООБД и "второй манифест баз данных" (The Object-Oriented Database System Manifesto) написанный ЕМНИП 13 лет назад и окончательно забытый благодаря "третьему манифесту". Сдохший стандарт ODMG. Полудохлая CORBA - несмотря на хз сколько лет инет пользуется старыми сокетами и изредка RPC.
Тут бы примеры состоятельности поискать... Кои находятся обычно только в GUI, да и то лучше бы они не находились, ибо сделано все через ж.
Императивное и функциональное программирование базировалось на достаточно жестких и серьезных проработках, их создавали ученые.
А ООП писали дизайнеры, оно родилось из ОО-дизайна, а дорабатывали инженеры напильником.
Разницу чувствуете?
PS
Если не будет сильного давления крупных производителей и программерской богемы, то победит функционалка, но вот давление это есть и может повернуть рынок в любую, самую идиотскую сторону.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
ага
и на Java совсем ничего не пишется....
как будто обьект не состоит из теж ще процедур, заслуга ООП в введении гибкого механизма создания собственных типов данных, если вы не умеете использовать инструмент, это не значит что инструмент - фигня
Вы вспомните Алгол, Фортран, да тот-же Бейсик(про Ассемблер ваще молчю), для опредиленных задач. в свое время, тоже были революцией. Сейчас каждый хорошь имеено под опредиленные цели, на каждом из языков можно реализовать все что угодно( тут я согласен. Вспомним даже 1С, он для определенных задачь, хотя тоже самое можно написать и на С++, просто в1С там это проще. Итог-каждому свое, кто на чем учился, а знание языка, это в основном гибкая реализация алгоритма.
XrML всех все равно заборет.
Вот - будущее программирования.
![]()
2homo ludens:
Во-первых XrML это не язык программирования, что понятно из названия (markup language).
Во-вторых каким образом этот формат может помешать open-source?
Во вторых есть очень много публикаций об отношении радикальной части open-source движения (например FSF) к любым DRM технологиям. И я не думаю, что я здесь смогу пересказать причины этого отношения лучше, чем оригинальные источники.
Чтобы не спорить и не приводить цитаты с w3 задам простой вопрос - Вы можете написать программу, которая по синтаксису формального языка определит - это язык программирования или нет?
Или отличит программу от документа.
Если такого алгоритма не существует, значит терминология задана нечетко и любой спор бессмысленен.
Если такой алгоритм есть - плз его в студию. А заодно результат работы такого алгоритма например над SQL DDL. Или на аналогами make-файлов где правила пишутся в XML.
Могу, но данный алгоритм будет отражать мое видение предмета, которое может не совпадать с вашим
Мое видение предмета состоит в том что язык програмирования должен содержать в себе возможность выполнять действия. HTML подобной функциональности не имеет. Соответственно это все что угодно но не язык програмирования. Он кстати и называется - markup language![]()
Чтоб не спорить беспредметно, напишите пожалуйста на HTML программу считающую 1+1
Если напишите - я с вами соглашусь что это язык програмирования![]()
Собственно я про это и говорю - предмет субъективен и потому обсуждение бессмысленно.
Мое видение предмета таково, что возможность выполнять действия мало связана с языком. В качестве примера приведу SQL DDL - т.е. набор операций типа create table и create index. Если я программу на этом языке загружу в SQL-движок, то он создаст соответствующие таблицы и следовательно SQL DDL есть язык программирования.
А если я загружу тот же текст в систему реверс-инжиниринга, то она отобразит мне страничку со ER-связями и это ничем не будет отличаться от действий браузера с html-файлом.
Язык С для компилятора - это язык программирования. А для утилиты проверки lint, которая отображает страницу со списком ошибок - это та же web-страница, т.е. набор инструкций по отображению.
И так ли сильно HTML отличается от Postscript (который безусловно язык программирования)?
И т.п.
А если вспомнить, что для XML и HTML (которые задумывались как чисто markup-языки) давно появились script-вставки, (причем именно как стандартизированная часть языка), то имхо различие пропадет совсем.
Кстати о будущем программирования и языков.
Вполне возможен такой сценарий, когда программой будет список целей, записанных на декларативном естественно-подобном языке (как сейчас происходит в ПРОЛОГе). Интерпретатором будет машина вывода, которая по списку целей строит сосбственно программу.
Так вот, если список целей записан на XML - является ли XML языком программирования?![]()
Последний раз редактировалось homo ludens; 02.03.2008 в 19:51. Причина: дописал программу.
если вы внимательно почитаете спецификацию, то увидите что он не прибавляет, а берет следующий по размеру шрифт (кстати тэг FONT является устаревшим и включен только для обратной совместимости)
кстати в той же самой спецификации написано:
This specification defines the HyperText Markup Language (HTML), the publishing language of the World Wide Web.
Социальные закладки