|
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
ЛАВАНДА, а если, допустим, что 50 % наберется, нужно ли отменять украинский как государтвенный?
Боятся подтасовок властьимущих, и, вообще, почему кто-то должен решать на каком языке мне говорить, даже путем референдума.Так я об этом уже битый час..говорю...а мне тут доводы,мол,если нас наберется меньше 50 процентов.то это несправедливо...Как будто боятся,что не наберется...
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Мне тоже украинский не мешает, за исключением тех случаев, когда его навязывают при помощи системы запретов. Я просто гипотетически поинтересовался, нужно ли отменять украинский в случае недостаточного числа желающих. Ведь многие любят твердить про обязательность 50 %. Ато несправедливо как-то выходит: про русский надо спрашивать, а украинский автоматически стоит.
Да это не поза - просто меня очень забавляет этот детский аргумент "украинский должен быть государственным, потому что государство называется Украина". Не смогла удержаться![]()
Что касается Вашего серьезного вопроса... В чем на самом деле источник раскольнических настроений, настроенческая база, если так можно сказать (я в данном случае не говорю о каких-то геополитических заморочках, "кровавой руке" Москвы, Вашингтона или Улан-Уде, о "пятой колонне" и пр. страшилках). У этого вопроса масса аспектов, но мы - о языке.
Если очень схематично: есть объективная реальность - государство и его граждане. В государстве этом исторически сложилась ситуация, при которой для миллионов граждан родным является русский язык, сейчас объявляемый чужим. Идет его вытеснение и - тем самым - ущемление прав граждан. Автоматически сами граждане оказываются в ситуации чужих на своей земле (самое тупое проявление этой тенденции - "Чемодан, вокзал, Россия"). Что дальше? Дальше - по БГ: "пора вернуть эту землю себе"... Степень восприятия языковой ситуации может быть разной, с разным градусом радикализма. Но, тем не менее, третий закон Ньютона, по которому действие равно противодействию, еще никто не отменял...
И это пройдет.
на украинский не буду обращать внимание , если мне не будут препятствовать в полной мере пользоваться русским ( полная мера - это не кухонное застолье)))
но, до той поры, пока меня ЗАСТАВЛЯЮТ пользоваться украинским - буду ВСЯЧЕСКИ ему препятствовать!!!!!!!!!! ВСЕГДА!!!!!!!!!! ВЕЗДЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
Ах да, забыл еще более главный аргумент, который идет вне конкурса: "Вам говорить на русском не запрещают".
Такое ощущение, что пока за использование русского расстреливать не будут, "проблэмы иснуваты нэ будэ". Хотя, наверное, и тогда появится будут говорить: "Трэба було говорыты украинською, цэ ж Украина"![]()
а КИНО СМОТРЕТЬ МОЖНО??? С документооборота только начались все проблемы.конечно нет,решать только тебе на каком говорить (хоть на молдавском),а вот документооборот вести и заполнять налоговые декларации прийдется на государственном,как ни крути...
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Правильно,я тоже считаю,если русскоговорящих в Украине будет больше (что возможно покажет референдум),то государственным вполне имеет право быть -русский,а украинский -вторым языком. И вообще я считаю,что все тут просто нагнетают обстановку с вытеснением,где вытесняют русский? (ситуацию с дебильным законом про кино,который несет под собой только экономическую подоплеку не берем в расчет)
Жизнь говорит мне ДА!
Социальные закладки