Да пока никто не предлагает - только сам думаю. Вообще теплоизоляция стен более важна чем звуко, потому как дом частный. Намного больше волнует пол...
Может быть у Вас есть правдивый график звукопоглощения?
|
Да пока никто не предлагает - только сам думаю. Вообще теплоизоляция стен более важна чем звуко, потому как дом частный. Намного больше волнует пол...
Может быть у Вас есть правдивый график звукопоглощения?
График звукопоглощения пеноизола нужно спрашивать у производителя, думаю, однако, даже если он у них есть, то они Вам его не предоставят - хвастаться там нечем.
График ЗП акустической ваты смотрите в брошюре, кстати коэффициент теплопроводности, λD 0,036 Вт/м·°C вполне сравним с таковым пенопласта (плотность ваты 65 кг/м3).
Спасибо за Ваше время и внимание.
Здравствуйте, говорит и показывает Кишинев
Дано:
Вот такая комната -
вот таких размеров -
Синие стены - несущие (третий этаж котельцовой четырехэтажки-хрущевки 64 г.р.), зеленые стенки - тонкие, сантиметров 12, из какого-то не очень серьезного материала (простите, далеко не специалист). Полы из досок, что там под досками - не знаю, но могу выломать-заглянуть, если что : ) Есть подозрение, что часть пространства под досками засыпана чем-то вроде бетонной крошки, но могу ошибаться.
"Основная головная боль" - воздушный шум от соседа (последний, как видите, указан на схеме). Как правило, это звук голосов, реже - музыка.
Вторая основная проблема -- двое детей, бегающие по потолку. СтруктурноПравда, вырастая, они ведут себя все тише, поэтому главное - сосед сбоку.
Ну, это из болезненных моментов, а теперь о деле.
Я хочу разделить комнату таким вот образом:
Розовым показана "некая звукоизоляция", а белым - перегородка, в которой сиреневым изображена дверь. Здесь у нас будет кабинет
И последнее - спальня:
где темносиним нарисована "некая звукоизоляция", красный прямоугольник - планируемый шкаф-купе, темно-зеленая полоса - тоже "некая звукоизоляция", которая с большой вероятностью не пригодится, т.к. идет по неплохой, кажется, (несущей) стене. Просто у этой стены с моей стороны есть небольшая странность, но об этом позже.
Загвоздка в нескольких вещах. В Кишиневе нормальных материалов не найти (мембран, креплений), поэтому придется как-то тащить из Одессы. По деньгам есть ограничения, то есть нужно найти, увы, самое недорогое решение из существующих в природе
Ну, а теперь суть. Кабинет хочется сделать таким, чтобы там можно было спокойно поиграть, скажем, на гитаре или попеть - не очень громко, но и не шепотом, - не беспокоясь о том, что мешаю соседям сбоку, сверху и снизу. То есть, нужно отсечь воздушный шум с моей стороны и получше приглушить его в "кабинете". И нужно отсечь воздушный шум со стороны соседа сбоку - ко мне, и структурный шум сверху - ко мне.
Делать все это придется по частям по мере заработков, и получается - сначала "кабинет" (мне кажется тут такой порядок разумен: 1)пол кабинета 2)розовая стена 3)перегородка и дверь; а потом 4)пол в спальне, 5)темно-синяя стена в спальне, 6)шкаф-купе, и, возможно 7) "темно-зеленая звукоизоляция" в спальне.
А потом разом взять и сделать потолки.
Про "темно-зеленую звукоизоляцию". Вообще, это как бы и несущая стена, но по ней стучишь в любом месте как по пустому ящикуТо есть, видимо зодчие обшили опорную стену какой-то полой ерундой. У меня такие подозрения, что поскольку эта стенка соединена (на северо-западе схемки) с проблемной боковой стеной - она так же может здорово резонировать как гитарная дека, сильно ухудшая акустический покой. Возможно, будет достаточно ободрать всю требуху с "северной" стенки комнаты, и просто как-то обычным образом заделать, обойдясь без Тексаунда.
Сдается мне, что дверь в "кабинет" можно будет сделать "пластиковую", вроде "стеклопакетов" - недавно узнал что есть такой межкомнатный вариант дверей.
Ну и еще пару печальных слов про пол. По схеме видно, что он зиждется непонятно на чем) , то есть несущих стен у него маловато. Поэтому звукоизоляцию пола, по-видимому, придется "изобретать" наиболее легкой по весу. К тому же, у нас здесь не совсем чтобы здоровая сейсмозона.
Очень бы хотелось узнать мнение профессионалов о том - что в данном случае представляет из себя идеальное решение. Разумеется, с учетом всех перечисленных ужасов![]()
Вот и я попал на ударный шум . Новый дом без отделки, силикатный кирпич , разводка отопления под стяжкой полов , планировка такая, что соседи только сверху. Потолок ГК , иначе не получалось, перепад панелей 3-4см. Вроде и нормальные люди, но топот от босых ног раздражает, акустическая изоляция как бы нормальная - голоса и звуки тв не слышно. При обращении к ним в ответ - любим ходить босиком и ВСЁ . Конечно, если бы они заселились раньше меня , то делал бы потолок как описано на форуме с изоляцией под профилями . Что делать ума не приложу - опять ремонт, переделывать 100кв. м потолка ? Прочитал разные форумы по этой теме, но что бы человек написал , сделал так с потолком и и стало супер не нашёл, в основном советы теоретиков, а не практиков.
Последний раз редактировалось VLADAA; 21.09.2011 в 09:01.
Добрый день Андрейн.
Хочу задать Вам вопрос о шуме, который издает лифт. Существует несколько источников шума:
1)шум срабатывания магнитных пускателей, находящихся в железном шкафу
2)шум двигателя, закреплённого жёстко к полу лифтовой
3)шум открытия дверей на этаже, где я живу и смежных этажах.
Помещение лифтовой - комната 20м2, абсолютно пустая и очень гулкая
шумы передаются через шахту лифта т.к. под двигателем есть отверстия, которые выходят в шахту.
Вопрос можно ли обесшумить шкаф управления и двигатель лифта, чтобы звуки не попадали в шахту и с помощью каких материалов это лучше сделать?
заранее благодарен.
Delel, пожалуйста![]()
...просто хочется что бы Ваш выбор основывался не на догадках и впечатлениях, а на данных, имеющих под собой реальную почву и теоретическое обоснование
VLAD, защититься снизу от ударного шума всегда менее эффективно, по сравнению с защитой, устроенной у соседа сверху.
Сравните 2 ситуации:
- монолитное перекрытие вибрирует от удара и излучает шум в помещение (попутно заводит тонкие (легкие) перегородки в Вашей квартире
- дополнительная конструкция сверху не даёт возможности возбудится перекрытию - энергия удара сильно снижается, как бы , не доходит перекрытия
Поэтому я и рекомендую в новостроях монтировать акустически развязанные межкомнатные перегородки из гипсокартона.
Для защиты от соседского топота сверху переделкой одного лишь потолка не отделаетесь - тонкие (легкие) перегородки придётся облицовывать тоже: они тоже излучают этот ударный шум, возбуждаясь от перекрытия.
Легко проверить - прислоните ухо к стене когда слышите ударный шум.
позитивные вести с полей - достаточно редкое явление: если всё хорошо, то и говорить нет повода как бы... Однако, попадаются, например тут.
Приветствую солнечный Кишинёв!
Рома, что касается защиты ударного шума - смотри выше.
Для того чтобы потринькать на гитаре ночью и не мешать соседям звукоизоляция ограждений должна быть не ниже Rw 60 дБ.
вот что значат децибелы звукоизоляции на слух:
Сомневаюсь я что северная стена несущая - что указано в паспорте квартиры?
Ни одно из твоих ограждений на текущий момент не обладает звукоизоляцией 60 дБ.
Для успешного решения твоих задач потребуетсяОбработка стен на схеме:
- замена пола по лагам на акустический пол по лагам (типовая конструкция 5.7 из альбома Кнауф)
- облицовка тонких межквартирных перегородок и стен, смежніх с соседними
- облицовка потолка
Фиолетовая облицовка - вопрос решится после выяснения несущая стена или нет.
Дверь в кабинет желательно массивная с контуром уплотнения.
P.S. кроме того кабинет потребует акустической обработки чтоб гитара и твой голос там звучали (очень маленькое помещение).
Victor15, здравствуйте.
Звукоизоляция лифтовой- мероприятие абсолютно бесполезное, т.к. шум двигателя Вы слышите не через воздух шахты, а проникающим по ограждениям (стенам, перекрытиям) - структурный шум.
Реально выполнить акустическую развязку шкафа управления лифта - это уберет щелчки только тех автоматов, которые в нем находятся.
К двигателю лифта могут подходитьтолько спецы из обслуживающей лифт организации. Переустановить двигатель - это непростое и дорогостоющее мероприятие.
Производители лифтов как правило тщательно относятся к этой проблеме и снабжают свои двигатели специально разработанными эластомерными прокладками (эти прокладки подвергаются очень существенным нагрузкам - представьте кабина весом в тонну, к примеру, ускоряется вниз, и потом вверх, а от лифта требуется стабильная работа и отсутствие резонансов в системе).
Обычно эти прокладки толщиной 5-6 сантиметров, подобраны под конкретную массу системы [двигатель-кабина]. В итоге: по любому этот вопрос нужно решать с лифтовиками.
Андрейн, следуя из Вашего ответа о передаче ударного шума тонкими перегородками (у меня квартира свободной планировки и межкомнатные перегородки в пол кирпича делали при ремонте) , то при удалении перегородок шум станет меньше. Останется несущая посередине квартиры толщина в 3 кирпича. У вредителей сверху холл , кухня и комната без перегородок - 50-52 кв.м как большой зал.
Последний раз редактировалось VLADAA; 21.09.2011 в 17:40.
Рома, вот несколько ссылок на книги по акустическому оформлению комнаты:
азы (чтобы не плющить мозг физикой и формулами) - брошюра Ризкин Е.А. Как построить колхозную речевую студию (1956);
и более развернутая инфо (обрати внимание на оформление тон-зала) - Филип Ньюэлл Звукозапись: акустика помещений (2004)
ок
ЗДРАВСТВУЙТЕ АНДРЕЙН!Помогите пожалуйста решить проблему.Купили квартиру в девятиэтажке на восьмом этаже.Обычный панельный дом,такойже как у моих родителей и большенства знакомых,вобщем на что расчитывать в плане шума от лифта.падающей воды и соседских кондиционеров я знала,но то как все это гудит и вибрирует в нашей квартире я в шоке.Первая проблема по которой хотела бы узнать ваше мнение это шум из санузла за ним находится шахта лифта .То какой он издает звук не передать словами и еще такое ощущение ,что в некоторых участках квартиры пол вибрирует.Потом бабушка сверху включает свою старую стиралку ее гул слышен по всей квартире ,а когда я случайно в такой момент облокотилась на свою то почувствовала неслабую вибрацию ,а она то соприкасается только с полом в ванной,такой же сильный шум и когда таже бабушка набирает в ванну воду.Сначала я подумала,что это нам дом такой попался.но почитав информацию решила ,может это не дом ,а неудачный ремонт предидущих владельцев квартиры.Дело в том,что они делая ремонт в санузле полностью обшили его гипсокартоном естественно без всяхих виброразвязок, прокладок и шумопоглотителей,потом приклеили к нему плитку ,на полу тоже плитка при простукивании слышно,что там пустота.как вы считаете может все это усиливать все эти звуки и вызывать вибрацию.С мужем решили разобрать всю эту красоту ,НО перед этим хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение.
xenia, с этим сталкиваюсь довольно часто, особенно в новостроях - люди сначала делают "евроремонт", тратят на дорогие материалы, работу. А потом счастливые новосёлы начинают тихо офигеватьот того, что живут со своими соседями (теми, кто уже заселился) в одном помещении - только что не видят их. И ещё неизвестно что их ждёт с новыми....
В этом случае естественным считается решение продать квартиру, чем снова тратить деньги на переделку и звукоизоляцию, перекладывая эти трудности на новых счастливых новосёлов.
Кабина лифта, движущаяся по направляющим (рельсам) создает вибрацию ограждений к которым прикреплены эти направляющие. Колеблющееся ограждение излучает шум в помещение. Это случай когда эффективнее изолировать источник, чем защищаться изнутри.
Второе - часто (особенно в панельках) со временем появляются трещины в ограждениях и на их стыках. Доводилось видеть щели (в частности ограждении лифтной шахты) в которую можно просунуть руку.
Словом, любые щели и трещины, где воздух проходит беспрепятственно, являются ещё и источником воздушного, например, в Вашем случае шума передвижения кабины в шахте. Следовательно нужно заделать щели.
Как заделывать щели описано в публикации Улучшение звукоизоляции без монтажа звукоизолирующих конструкций.
Можно начать с того, что подкрутить ножки у машины (иногда в режиме отжима стиралки выезжают к центру помещения, или куда им легче ехать).
В идеале бабушкину машину следует поставить на виброразвязанный подиум.
Проблема в том, что резонансная частота вращений меняется (от 0 до 1000 оборотов в мин., например), поэтому плита должна быть как можно более массивной (плавающий пол у бабушки тож вариант).
Пустота (воздух) "вызывать вибрацию" сама по себе не может.
Воздух (воздушный зазор) является лишь составной частью системы масса(стена)-пружина(воздух)-масса(ГКЛ); система обладает собственной частотой резонанса. На резонансной частоте, если коротко - провал в звукоизоляции. Подробнее см. учебники.
Поэтому воздушный зазор (его свойства) модифицируют - укладывают внутрь пространства звукопоглощающий материал.
Последний раз редактировалось андрейн; 13.10.2011 в 15:23.
Спасибо за ответ.Я конечно же понимаю,что воздух сам не может вызвать вибрацию.Но вот если убрать гипс должен же снизится резонанс ?
Андрейн, стою перед выбором - изолировать стены и потолок по Вашим рекомендациям, или изолировать от потолка тонкие перегородки, что менее трудоёмкое и менее затратно. Буду начинать с одной комнаты. Смущают дверные межкомнатные проёмы и окна. Можно скинуть Вам в личку план кв-ры ? Дом из силикатного кирпича, толщина несущих и внешних стен 50 см.
Последний раз редактировалось VLADAA; 13.10.2011 в 20:00.
Влад, меня смущает правильно ли вы поняли мои рекомендации т.к. стены с окнами несущие и расшивать там ничего нельзя - перекрытие парить в воздухе не будет!
Расшивать нужно полностью стену между №4 и №3 по красным линиям (если расшить фрагментарно, то остануться звуковые мостики и эффекта не будет).
Стены нужно фиксировать (иногда этого можно не делать, если со всех сторон примыкают каркасы ГКЛ облицовки потолка, только герметизировать)
![]()
Спасибо за ответ. Вас понял правильно, имел ввиду тонкие в пол кирпича перегородки, помеченные красным, к которым примыкают профили ГКЛ . Думаю, если переделывать, то большую ЗИ даст изоляция перегородок и потолка. Не знаю как конструктивно поступить с дверным проёмом, на дверной деревянной коробке примыкающей к паркету резиновые уплотнители, если на стене над дверью не изолировать как это отразится на ЗИ ?
Добрый вечер!!!! У меня квартира в обычной 9-й панельной чешке. Одна стена в спальне общая с соседями из 1-й квартиры. ООООчень шумные соседи и управы на них нет, и на просьбы не реагируют. Есть ли какието материалы, ткани или ещё что то звукопоглащающее? Что можно зделать чтоб хоть чуть-чуть уменьшить шум??? Заранее спасибо! Очень жду советов! Сил моих больше нет.....
Если вопрос встал о тканях, то начать бороться с темой Вам лучше с интервью БудЭксперт.
...
И ещё кое-что вдогонку: Вам нужна звукоизоляция (звукоотражение), а звукопоглощение звукоизоляцией не обладает (см. разницу между звкопоглощением и звукоизоляцией).
Скажіть будь ласка,як ізолювати звук компресора в шафі з ДСП(ламінованої)?,зараз там пінопласт 5 см,але толку з нього мало.
Социальные закладки