Не секрет, что дамы эмоциональнее нас, мужиков![]()
| ||
Тема: Общение переводчиков!
Не секрет, что дамы эмоциональнее нас, мужиков![]()
Для серьезного учреждения, коим хочет являться универ, это недопустимо. Для этого в цивилизованном мире существуют академические лицензии.
А то я щас пойду и настучу, что у Лены Борисовой (Матузкова которая) пираццкий софт!
... кота за яйца. (Меня так в детстве учили.Я веду. =))
Это тролли.
Тут любой не сдержится...
Прям уже не скрывают, что именно писатели-хфанатазеры-хфантасты-романтики-размазыватели розовых соплей в сахаре нужны.
Куда ж там расти, интересно?Карьерный рост
Старший переводчик-писатель писем?
Писатель-корректор после переводчиков-писателей?
Креативный менеджер по сопливым историям?
Последний раз редактировалось Gottik; 25.10.2011 в 12:38.
Вы где-то увидели, что я написал, что у нас пиратский софт? Если вдруг что-то кому-то кажется..то такое дело =)
Если хотите стать спонсором академических лицензий - милости просим. Куда приходить, Вы судя по всему знаете..)
//Жаль Ваших котов..если так учили..) Какой вопрос - такой ответ =)
Универ всегда славился завышенной самооценкой большей части персонала.
Академическую лицензию предоставляет поставщик софта. Даром. В учебных целях. Это цивилизованный метод.
А теперь серьезно. Так на примере каких программ учат студентов?
А теперь опять несерьезно. Кстати, а что у вас на аватарке в руках такое круглое? Открутили уже? Бедный котик...
Универ всегда славился завышенной самооценкой большей части персоналаК нападкам и голословным выпадам не привыкать..)) Продолжайте в том же духе.предположу, что это, как и раньше - ruchka.sys и bamajka.exe
Снова таки..если вдруг что-то кажется..то тут такое дело..)А теперь опять несерьезно. Кстати, а что у вас на аватарке в руках такое круглое? Открутили уже? Бедный котик...
Atril Deja Vu, MemoQ, наверно будет еще и Across.А теперь серьезно. Так на примере каких программ учат студентов?
всем привет! ребята, подскажите, пожалуйста, сколько зарабатывает среднестатистический переводчик английского языка в среднестатистическом бюро переводов?спасибо!
хорошо, пойдем другим путем, если поставить малллееенькуююю приблизиительную рисочку между вот этим самым нулем и бесконечностью, то какая это будет цифра?)))
Я бы не сказал, что аспирантура, защита и 7 лет работы в говноколлективе -- это "голословность".
Т.е. не самые популярные, но наиболее дешевые.Atril Deja Vu, MemoQ, наверно будет еще и Across.
Acros ващще даром, только он никому не нужен за пределами Германии.
МемоК -- это тема.
DejaVu -- не верю, что вы его купили.
Девочки, которые сидят весь день в БП, получали до изменения курса доллара с 5 на 8 грн примерно 100 грн в день. Сейчас не знаю, но могу узнать.
Зависит от интенсивности облучения и расстояния от центра земли.
Бесконечность, деленная пополам или умноженная на два, все равно дает бесконечность.![]()
Вы забыли добавить ИМХО, ведь так? =)
Ну если к примеру MemoQ за 690 евро - это наиболее дешевые. То, пардон, конечно =) Мне достаточно и триальной версии Deja Vu. Нормальные фирмы или агенства потом своим переводчикам сами все покупают.
Самые популярные..это я боюсь даже предположить..неужели Trados? И ведь самая популярная..это далеко не самая удобная и т.д...да? =) Это мое ИМХО =)
Плюс..моя задача показать как работают Кошки..их принцип и т.д. Когда, где и для чего их можно использовать..а потом каждый для работы себе сам по вкусу все выберет. Т.к. основной-то принцип работы у них один и тот же..разве нет? =)
Это факты..а где доказательства..которые аргументируют Ваши нападки? =)Я бы не сказал, что аспирантура, защита и 7 лет работы в говноколлективе -- это "голословность".
А на самом деле..предлагаю прекратить троллинг..Я ведь вроде на Ваш вопрос ответил. Или еще другие есть? =)
Вот, за что я люблю наш РГФ, так это за неосведомленность и апломб с паре с ним.
И Голубенко его купила для факультета?
«Не верю!» (© Станиславский)
Кстати, можно купить и за 250, но надо места знать.
Пробной, верно?Мне достаточно и триальной версии Deja Vu.Мы ж тут грамотные собрались, эрудированный вы мой.
Т.е. сами вы в ней не работаете. Вы только «показываете». С этого бы и начинали.моя задача показать как работают Кошки..их принцип и т.д.
А вот тут не могу не согласиться. Верно.а потом каждый для работы себе сам по вкусу все выберет. Т.к. основной-то принцип работы у них один и тот же..разве нет? =)
Но, чтобы не палить контору, можно использовать когки с GPL, да? Ну, так оно безопаснее... А то в друг кто-то лицензию проверит на университетский софт...
Есть. Вы это детям (я понял, вы там преп) рассказываете по собственной доброй воле или в рамках программы? Используете ли компьютерный зал? Мне интересна серьезность этого мероприятия. Ну и осведомленность в этой сфере более старшего поколения кафедры «перевода», так сказать.Я ведь вроде на Ваш вопрос ответил. Или еще другие есть? =)
Инициатива одного -- это ничто в закостенелой системе совка.
Последний раз редактировалось translator; 28.10.2011 в 22:29.
Да, признаться, прочитав многие сообщения этой ветки, меня несколько удивили резкие высказывания многих насчёт брачных агентств. Хотя я, конечно, понимаю, что в сегодняшнем виде это очень неприглядное зрелище, но мне, можно сказать, повезло работать в нескольких из них в разное время ещё в начале 2000х гг., когда всё было не так печально. И знаете, далеко не всё так однозначно, как вам кажется. Во-первых, то, что работающие там переводчики/переводчицы совсем не знают язык, не совсем так. По крайней мере, в одном из агентств со мной работали 3 переводчицы, которые очень хорошо знали язык и вполне грамотно (пускай и на бытовые темы) переводили/писали письма. Да, что до переводов, то уже тогда клиентки сами письма не писали (по крайней мере там, где я работал). Нет, мы не запрещали клиенткам этого делать (и даже было пару таких этузиасток), но тут уже писали, что наши женщины (особенно те, кому за...) в упор не понимают, как и что надо писать. Поэтому выбор мы им всегда давали: или вы пишете сами, или заполняете подробную (вопросов на 40) анкету и мы на её основе делаем шаблоны о вас и рассылаем их за вас. Обратите внимание, что в шаблонах таким образом содержалась абсолютно правдивая информация о женщине - никакого мошенничества, всё честно и с её слов. Ну а далее уже был вопрос к каждому переводчику, как он будет работать. Наиболее добросовестные честно (не менее 3 раз в неделю) обзванивали клиенток, сообщали о новых письмах и их содержании, давали персональные данные мужчин, получали от женщин списки мужчин-отказников, уведомляли о встречах. Другие, как говорится, не парились, но это уже вопрос не ко мне, а к ним
![]()
И кстати, что до того, почему мы предпочитали хоть и на основе шаблонов, но писать письма самим, тут уже об этом кто-то писал: чем объяснять женщине каждый раз, как и что уместно и нужно писать в письмах (с иными это - что головой о стенку биться), проще написать переводчику самому.
У меня лично была своя система: на ходовых клиенток было штук 50-55 шаблонов (этого с головой хватало от начала переписки до встречи) + в начале и конце письма - небольшие вставки с комментариями по тексту письма мужчины, что давало, ну, так сказать "эффект обратной связи", так что ощущения, что отписывается робот-рассыльщик вроде тех, что спам рассылают, ни у кого не возникало. Ещё я лично дополнительно заводил "личное дело" (в файле Ворд) на каждого мужчину, который писал клиентке, куда заносил ID номер мужчины на сайте (или его ник), и номера шаблонов, которые ему отсылал (из-за этого у меня ни разу не было того, на чём горели остальные переводчики, когда несколько раз отправляли один и тот же шаблон одному и тому же мужчине). И в итоге довольны были все: женщины экономили массу времени (и особенно нервов, ох, и нервные были дамы) на походы в агентство и письма очередному Джимми/Джону/Бобу/Рону... (смысл был им писать лично, если 70-80% из них терялись в ходе первых 2 недель переписки неизбежно??), а переводчики по максимуму автоматизировали свою работу, что давало возможность и работать, и зарабатывать, кстати, вполне прилично (как для подработки студентам, конечно), по крайней мере, на момент нач. 2004 г. 300 долларов в месяц в офисе ещё надо было попыхтеть, чтобы заработать, скажу я вам - и это то, что я имел за 4 примерно часа работы в день 5 дней в неделю после универа. И это не считая "овертаймов", как мы между собой называли устные переводы встреч мужчин и женщин (тогда это было 10 у. е. в час, сейчас вроде меньше 15 не берут, насколько я знаю). Оплата была сдельная, я сразу прикинул, что если буду писать меньше 10 писем в день, не заработаю вообще ничего. Потом, как набил руку - выходило даже гораздо больше этого скромного первоначального плана.
Да, конечно, переводы были не самой высшей сложности, и на бытовые темы, но практика именно живой разговорной устной речи (чего не хватало в универе, кстати), скажу я вам, стоила того, чтобы там работать. А в плане аудирования это вообще вещь незаменимая: столько разных акцентов (и фифектов фикций у бежжубых дедушек), что есть на чём "набить ухо" (и перевод инструкции к бытовой технике вам в этом точно не поможет
). В сезон, например (летом, то есть) у меня могло быть по 3-4 встречи с разными клиентками - только успевай мотаться с одной на другую. И уж ухудшиться английский от работы в брачном точно не может: просто вы или работаете над собой (запоминаете новые разговорные выражения, обороты в письмах, на встречах, а я ещё начитал на диктофон письмо в самом начале работы - и через 2 года - разница в произношении была более существенная, чем после курса фонетики длиной в 2 года на РГФе), или, как говориться, вы с чем пришли, с тем и ушли. Но с другой стороны, разве это только брачных агентств касается? Позже столкнулся я с нашими некоторыми бюро переводов (ну и с Департаментом тоже, чур, в меня тапками тоже не кидать
), так вот те девочки из брачных могли дать фору многим, очень многим этим "переводчикам" из наших одесских БП.
Но ещё раз повторю, что это всё происходило в брачных в начале 2000х гг. (в первой половине 00х), сейчас, к сожалению, всё поменялось, и далеко не в лучшую сторону...
PS А агентства, где категорически запрещалось переводчикам писать письма за клиенток и они всё писали сами, по крайней мере тогда, всё же были. Хотя бы "Адам и Ева" на Дерибасовской (одно из самых известных), ну и плюс ещё несколько других.
2 translator,
Вы знаете..я Вам об одном..а Вы о другом..
Очень сложно вести диалог с человеком..который всячески пытается доказать некомпетентность кого-то в чем-то..и делает различные выпады и намеки..без каких-либо аргументов, подчеркиваю это еще раз =)
Зачем-то придирается к словам и фамильярничаетВот, за что я люблю наш РГФ, так это за неосведомленность и апломб с паре с ним.Чего уж вы слово "кошки" тогда обошли стороной? =)Пробной, верно? Мы ж тут грамотные собрались, эрудированный вы мой.
Делает какие-то очень необычные выводы основываясь на известных только ему доводах
Пытается кого-то в чем-то уличить..Т.е. сами вы в ней не работаете.
Таким образом желание продолжать диалог не возникает совсем. Удачи Вам =)А то в друг кто-то лицензию проверит на университетский софт...
А зря вы так. Я просто хочу выяснить уровень преподавания в этой области. Как оно происходит?
— В компьютерном зале на лицензионном софте по утвержденной программе?
ИЛИ
— С ноутбука преподавателя в рамках небольшого ознакомительного спецкурса часов на 6?
— Знакомят ли студентов с правилами набора текста?
— Объясняют ли устройство основных форматов файлов?
— Знакомят ли с языком XML? (Как ни странно, переводчик должен ориентироваться в XML-разметке.)
— Учат ли работать с терминологическими базами? Учат ли составлять правильно глоссарии? (С заточкой по кошек.)
Я пока не получил ответов на эти, казалось бы, простые вопросы. А огни вызваны тем, что мне приходится видеть то, что выпускается из вуза в последние годы, и я не ощущаю, что им что-то об этом там говорили... Выпускники стерильны в плане знаний и практических навыков.
(И эти вопросы были заданы в самом начале.)
А ваши ответы звучат немного по-учительски. Я вам раскрою тайну. В армии строевая подготовка -- это не самое главное. Главное — рукопашный бой, чтобы враг автомат не отобрал.
Так же само, как теория перевода далека от практики перевода, как теория фонетики далека от говорения, как теория грамматики далека от умения понимать язык (я не говорю, что оно все не надо, но на нем жизнь не заканчивается, а только начинается), так же само теория использования прикладных средств переводчика далека от их реального использования. И это я вижу среди выпускников. Значит, «надо что-то в консерватории подправить», верно?
Отсюда и вопрос лично к вам. Какие программы лично вы предпочитаете для работы? Как часто используете? Какова средняя годовая выработка в тысячах слов? Вы же согласны, что переводчик, который сам работает, может рассказать куда больше полезного, чем тот, кто просто что-то читал и немного пробовал...
Последний раз редактировалось translator; 29.10.2011 в 13:17.
С удовольствием вас прочитала, FLASHLIGHT. Интересно очень!
Никто не сомневается в том, что любое общение с носителем развивает язык (так или иначе).
Вопрос в другом: делать то, что надо или делать то, что нравится. Мне бы не хотелось, ни за какие коврижки, сводить людей. Ну не интересно мне это! И деньги здесь ни при чем.
Особенно, когда такие троечки сидят рядом в кафешках. Ну просто мозг бредит от их "умных" бесед. Чему там можно научиться?
И самое удивительное в том, что после пары лет такой работы, продолжая лепетать на рудиментарном тарабарском английском, многие переводчицы считают себя очень опытными и знающими. Как раз "с чем пришли, с тем ушли". И надежды никакой.
Для многих девочек пребывание в такой обстановке - просто рай, потому что они в жизни вообще ничего не видели. Погуляла, поболтала, покушала, заработала, прикоснулась к английскому, по Дерибасовской прошла, знакомые услышали, что она по-английски говорит (wow!), да еще и мужчина на такси денег дал! Что еще надо для жизни? ))
To do list: be.
Социальные закладки