Тема: ЖК Фаворит

Ответить в теме
Страница 226 из 1155 ПерваяПервая ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,501 по 4,520 из 23081
  1. Вверх #4501
    Цитата Сообщение от IRENA11 Посмотреть сообщение
    ... я сама бухгалтер. Отчеты чиновникам сдаются один раз в месяц, а то и в квартал, все сейчас в эл. виде, начислить зарплату максимум 6-7 чел - ерунда. Я предлагаю: Председатель и бухгалтер - 8 ч. раб. день, а разнорабочий, электрик, сантехник и т. д. - 4 ч. раб. день.
    Господа! У нас есть бухгалтер, проживающий в нашем доме! Тем более, который считает работу ерундовой! Предлагаю предложить, что бы IRENA11 была нашим бухгалтером!


  2. Вверх #4502
    Постоялец форума Аватар для potrudo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Не город, а невеста!
    Сообщений
    1,339
    Репутация
    442
    Цитата Сообщение от Марта Мюнхгаузен Посмотреть сообщение
    Господа! У нас есть бухгалтер, проживающий в нашем доме! Тем более, который считает работу ерундовой! Предлагаю предложить, что бы IRENA11 была нашим бухгалтером!
    Да мы не против любого хорошего специалистаДело за малым - найти председателя ОСМД. Есть некурящие и в костюме?

  3. Вверх #4503
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    280
    Репутация
    161
    Здравствуйте, уважаемые будущие соседи!

    Я инвестор двух квартир в Фаворите – 2-комнатной в четвертой секции (для себя) и 1-комнатной в третьей секции (для сестры). Я уже давно слежу за дискуссиями на форуме, но сам к ним не подключался, потому что нахожусь уже долгое время не в Одессе и не могу принимать активного участия в развитии нашего комплекса (собрания ИГ и т.д.).
    Для информации Вам сообщу – первую квартиру я оплатил сразу и целиком, больше двух лет назад, а вторую решил купить для сестры, оплачивал не сразу целиком, а двумя частями по 50%, полгода назад выплатил последнюю часть, так что задолженности перед застройщиком у меня нет и я с нетерпением (и чистой совестью) жду сдачи дома.
    Письмо по поводу счетчиков я написал, в обеих квартирах согласен на вариант № 1.

    Теперь хотел бы высказаться по некоторым обсуждающимся здесь вопросам. В данный момент я живу в доме, похожем на Фаворит – три секции от 18 до 22 этажей, с двухуровневым подземным паркингом и придомовой территорией. Дом относительно новый, сдался в эксплуатацию 4 года назад, я живу в нем последние три года и все это время был свидетелем становления управления этим домом (сам участвовать не мог, поскольку квартиру в этом доме арендую). Так вот какие у меня за это время появились наблюдения, которые могут быть применимы к нашему Фавориту.

    1. Лифты.
    В доме 2 лифта, один пассажирский и 1 грузовой, оба отделаны металлическими зеркальными поверхностями. Я заселился в дом, когда еще не во всех квартирах закончились ремонты. В грузовом лифте от потолка до пола был подвешен на кронштейнах кожух из очень плотной, многослойной ткани. Во втором лифте стены были защищены фанерными листами. Всего, с момента сдачи дома, эту так называемую «защиту» не снимали в течение первых полутора лет и когда все ремонты были закончены и защиту сняли – зеркальные поверхности остались в идеальном, нетронутом состоянии. Мне кажется, что нам нужно сделать тоже самое и приблизительно на такой же срок. Если дом будет сдан зимой 2011-2012, то я бы порекомендовал оставить лифты в «черновом» варианте до конца лета 2013 года – за 2 летних сезона все ремонты наверняка будут закончены. Если абсолютное большинство ремонтов закончится раньше – то, конечно, ничто не помешает нам сократить период использования защиты.
    Далее, в обоих лифтах установлены камеры, которые выводятся на мониторы охраны – и в случае, когда охранник видел, что в уже парадный лифт, без защиты, начинали грузить что-то крупногабаритное – то он, в зависимости от времени суток, или немедленно сообщал об этом управдому (что-то вроде председателя ОСМД), либо сам шел проверять не были ли поцарапаны зеркальные поверхности.
    2. Охрана и камеры.
    У нас в доме постоянно находятся на посту 2 охранника и есть 2 пункта (будки) для охранников. Один пункт располагается так, чтобы видеть все парадные и гостевую стоянку перед домом. Второй – находится при въезде в подземный паркинг, фактически внутри паркинга. Охранники по очереди следят за мониторами со всех камер в своей основной будке. Камер всего около 20-ти по моим подсчетам – по одной в каждом лифте (3 подъезда, 6 лифтов) + по две камеры в каждом подъезде на первом этаже (одна напротив входной двери, чтобы видеть кто вошел в подъезд и одна на площадке перед лифтами), итого еще 6 камер + 8 камер полностью покрывают территорию двухуровневого паркинга. Чтобы попасть в паркинг, нужно иметь дистанционный ключ, потому что на въезде стоят электронные ворота. Управдом выдавал каждому владельцу по 1 ключу от этих ворот, если паркоместо нестандартное и вмещаются 2 машины – то, естественно, 2 ключа. Помимо этого, на случай если Вы забыли ключ или в нем села батарейка и Вы не можете попасть в паркинг – можно показать охраннику специальный пропуск, тоже выданный управдомом вместе с ключом. У нас были в доме умники, которые купили одно паркоместо но пытались ставить 2 машины – например, муж заезжал по ключу и ставил машину на паркоместо, а жена по пропуску и ставила свою машинку «в проходе», паркинг широкий, 2 машины свободно разъезжаются. Такие люди сразу вычислялись и вторая машина выдворялась из паркинга. Ну и еще – поскольку на паркинге стоят эти электронные ворота, второй охранник там не сидит постоянно, а только время от времени – если, например, вырубили свет и ворота не работают – то он идет туда, открывает ворота вручную, садится во вторую будку и проверяет заезжающие машины. А когда все в порядке – то всё происходит приблизительно так, как тут предлагали – они вместе сидят, смотрят на мониторы по очереди и делают обходы территории где-то раз в полчаса-час.
    3. Прочий персонал.
    Дворник, садовник и разнорабочий у нас соединены в одном лице. Человек приходит утром, подметает территорию или чистит снег, в зависимости от сезона, летом поливает траву и цветы на придомовой территории, а потом выполняет мелкие поручения управдома. Сначала его брали на полставки, 4 часа в день – но этого хватало только на уборку. Потом решили, что вечно есть куча мелких дел в местном аналоге ОСМД и решили не нанимать еще одного человека, а переоформить этого на полную ставку.
    Если разделить дворника-садовника и разнорабочего, то первую должность нужно брать на полставки, мне так кажется.
    В управлении (опять же, аналог ОСМД) – находится 3 человека. Управдом (председатель), его заместитель и бухгалтер. Насчет бухгалтера - я не уверен, но мне кажется что она не работает на полную ставку, а приходит время от времени на несколько часов.
    Электрики и сантехники по одной штатной единице тоже присутствуют в доме, но как я понял, с ними заключили договор таким образом, что они приходят по мере необходимости, то есть каждый день по 8 часов они на работе не присутствуют и приходят по вызову. Но, как мне рассказали соседи, в первые месяцы, когда дом сдали и все начали делать ремонты – они присутствовали постоянно и дел у них было достаточно. Система оплаты у них нечеткая – им платят небольшой оклад, за то, чтобы они раз в неделю приходили и проверяли различные датчики и прочие системы, электрик – своё, сантехник – своё. То есть, они получают небольшой оклад за поддержание всех систем, которые относятся к их специальности и каждый раз докладывают управдому результаты еженедельного осмотра. Также управдом ведет учет количества вызовов сантехника и электрика за месяц и за каждый вызов в конце месяца им выплачивается из бюджета заранее оговоренная сумма. В этой системе есть свои плюсы и минусы. Содной стороны – человек получает зарплату небольшую, но стабильную и честно один день в неделю отрабатывает – всё работает нормально в доме. Он не полностью привязан к этому месту работы – не таскается без дела когда работы нет, не совпадает со стереотипным образом сантехника с синим носом и т.д. С другой стороны – и сантехника, и электрика можно взять на полную ставку и на полный рабочий день, чтобы спокойнее было – но мне кажется что после сдачи дома и определенного прогресса в плане ремонтов и обживания, делать ни сантехнику, ни электрику на полную ставку будет нечего. Может быть, наиболее компромиссный вариант – взять их, допустим, на первые полгода или год на полную ставку – а потом посмотреть и в зависимости от загруженности либо оставить на ставке, либо перевести на полставки, либо на такую схему, как я описал выше – оклад за поддержание + ежемесячные доплаты из бюджета ОСМД за каждый экстренный вызов?

    Это моё первое участие в данном форуме – поэтому не ругайтесь сразу, если Вам что-то из того, что я написал кажется неуместным или неправильным. Мы все крайне остроумны, уверены в себе, остры на язык и в чем-то разбираемся лучше (или хуже), чем другие, но во главе угла тут должна стоять взаимная вежливость - до разумных пределов)))))))))).

  4. Вверх #4504
    Постоялец форума Аватар для Александр-65
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,048
    Репутация
    195
    Цитата Сообщение от Maksym@ Посмотреть сообщение
    А котельные??
    Было чье-то предложение пульт контроля котельных установить в помещениях консьержек. Вроде есть прицеденты. Как по мне, с экономической точки зрения идея неплохая, но надо согласовать с организацией, которая будет обслуживать котельные.
    А вот про уборщиц забыл. Каюсь
    Цитата Сообщение от potrudo Посмотреть сообщение
    На первых порах пока будут делать ремонты от консьержей можно отказаться (установить замки на входных дверях, магнитные или какие либо другие), функцию третьего охранника, который наблюдает за территорией не понимаю вообще... За чем наблюдает? Где такое вообще есть? Хоть в одном дворе, приведите пример. Я уверен что когда коммунальные платежи владельцев квартир за содержание этого штата будут от 2400 гривен в месяц и далее стремиться к бесконечности, очень многие откажутся от этих будок на входе и "патрулирующих" охранников во дворе.
    Зачем же так нервно, откуда приведенная Вами сумма? Давайте свои предложения! Мы же обсуждаем и из того, что звучало. Я это скомпелировал в нечто усредненное.
    Что касается охраны, то готов спорить о формате, но уверен, что она нужна. Особенно на въезде в ЖК.
    Очень не хочется в нашем дворе наблюдать обычную картину для одесских дворов - шприцы в подъездах, подростки сидящие на столиках детской площадке с пивом и т.п. Может вы не жили в таком дворе, а мне приходилось. Попробуйте сделать замечание такой компании - в лучшем случае пошлют, а самостоятельно Вы с ними не справитесь. И, поверьте, они будут ломать скамейки, все будут на это смотреть, но никто не выйдет.
    Quot homines, tot sententiae

  5. Вверх #4505
    Частый гость Аватар для Maksym@
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    42
    Сообщений
    878
    Репутация
    4831
    Цитата Сообщение от YLD Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые будущие соседи!

    Я инвестор двух квартир в Фаворите – 2-комнатной в четвертой секции (для себя) и 1-комнатной в третьей секции (для сестры). Я уже давно слежу за дискуссиями на форуме, но сам к ним не подключался, потому что нахожусь уже долгое время не в Одессе и не могу принимать активного участия в развитии нашего комплекса (собрания ИГ и т.д.).
    Для информации Вам сообщу – первую квартиру я оплатил сразу и целиком, больше двух лет назад, а вторую решил купить для сестры, оплачивал не сразу целиком, а двумя частями по 50%, полгода назад выплатил последнюю часть, так что задолженности перед застройщиком у меня нет и я с нетерпением (и чистой совестью) жду сдачи дома.
    Письмо по поводу счетчиков я написал, в обеих квартирах согласен на вариант № 1.

    Теперь хотел бы высказаться по некоторым обсуждающимся здесь вопросам. В данный момент я живу в доме, похожем на Фаворит – три секции от 18 до 22 этажей, с двухуровневым подземным паркингом и придомовой территорией. Дом относительно новый, сдался в эксплуатацию 4 года назад, я живу в нем последние три года и все это время был свидетелем становления управления этим домом (сам участвовать не мог, поскольку квартиру в этом доме арендую). Так вот какие у меня за это время появились наблюдения, которые могут быть применимы к нашему Фавориту.

    1. Лифты.
    В доме 2 лифта, один пассажирский и 1 грузовой, оба отделаны металлическими зеркальными поверхностями. Я заселился в дом, когда еще не во всех квартирах закончились ремонты. В грузовом лифте от потолка до пола был подвешен на кронштейнах кожух из очень плотной, многослойной ткани. Во втором лифте стены были защищены фанерными листами. Всего, с момента сдачи дома, эту так называемую «защиту» не снимали в течение первых полутора лет и когда все ремонты были закончены и защиту сняли – зеркальные поверхности остались в идеальном, нетронутом состоянии. Мне кажется, что нам нужно сделать тоже самое и приблизительно на такой же срок. Если дом будет сдан зимой 2011-2012, то я бы порекомендовал оставить лифты в «черновом» варианте до конца лета 2013 года – за 2 летних сезона все ремонты наверняка будут закончены. Если абсолютное большинство ремонтов закончится раньше – то, конечно, ничто не помешает нам сократить период использования защиты.
    Далее, в обоих лифтах установлены камеры, которые выводятся на мониторы охраны – и в случае, когда охранник видел, что в уже парадный лифт, без защиты, начинали грузить что-то крупногабаритное – то он, в зависимости от времени суток, или немедленно сообщал об этом управдому (что-то вроде председателя ОСМД), либо сам шел проверять не были ли поцарапаны зеркальные поверхности.
    2. Охрана и камеры.
    У нас в доме постоянно находятся на посту 2 охранника и есть 2 пункта (будки) для охранников. Один пункт располагается так, чтобы видеть все парадные и гостевую стоянку перед домом. Второй – находится при въезде в подземный паркинг, фактически внутри паркинга. Охранники по очереди следят за мониторами со всех камер в своей основной будке. Камер всего около 20-ти по моим подсчетам – по одной в каждом лифте (3 подъезда, 6 лифтов) + по две камеры в каждом подъезде на первом этаже (одна напротив входной двери, чтобы видеть кто вошел в подъезд и одна на площадке перед лифтами), итого еще 6 камер + 8 камер полностью покрывают территорию двухуровневого паркинга. Чтобы попасть в паркинг, нужно иметь дистанционный ключ, потому что на въезде стоят электронные ворота. Управдом выдавал каждому владельцу по 1 ключу от этих ворот, если паркоместо нестандартное и вмещаются 2 машины – то, естественно, 2 ключа. Помимо этого, на случай если Вы забыли ключ или в нем села батарейка и Вы не можете попасть в паркинг – можно показать охраннику специальный пропуск, тоже выданный управдомом вместе с ключом. У нас были в доме умники, которые купили одно паркоместо но пытались ставить 2 машины – например, муж заезжал по ключу и ставил машину на паркоместо, а жена по пропуску и ставила свою машинку «в проходе», паркинг широкий, 2 машины свободно разъезжаются. Такие люди сразу вычислялись и вторая машина выдворялась из паркинга. Ну и еще – поскольку на паркинге стоят эти электронные ворота, второй охранник там не сидит постоянно, а только время от времени – если, например, вырубили свет и ворота не работают – то он идет туда, открывает ворота вручную, садится во вторую будку и проверяет заезжающие машины. А когда все в порядке – то всё происходит приблизительно так, как тут предлагали – они вместе сидят, смотрят на мониторы по очереди и делают обходы территории где-то раз в полчаса-час.
    3. Прочий персонал.
    Дворник, садовник и разнорабочий у нас соединены в одном лице. Человек приходит утром, подметает территорию или чистит снег, в зависимости от сезона, летом поливает траву и цветы на придомовой территории, а потом выполняет мелкие поручения управдома. Сначала его брали на полставки, 4 часа в день – но этого хватало только на уборку. Потом решили, что вечно есть куча мелких дел в местном аналоге ОСМД и решили не нанимать еще одного человека, а переоформить этого на полную ставку.
    Если разделить дворника-садовника и разнорабочего, то первую должность нужно брать на полставки, мне так кажется.
    В управлении (опять же, аналог ОСМД) – находится 3 человека. Управдом (председатель), его заместитель и бухгалтер. Насчет бухгалтера - я не уверен, но мне кажется что она не работает на полную ставку, а приходит время от времени на несколько часов.
    Электрики и сантехники по одной штатной единице тоже присутствуют в доме, но как я понял, с ними заключили договор таким образом, что они приходят по мере необходимости, то есть каждый день по 8 часов они на работе не присутствуют и приходят по вызову. Но, как мне рассказали соседи, в первые месяцы, когда дом сдали и все начали делать ремонты – они присутствовали постоянно и дел у них было достаточно. Система оплаты у них нечеткая – им платят небольшой оклад, за то, чтобы они раз в неделю приходили и проверяли различные датчики и прочие системы, электрик – своё, сантехник – своё. То есть, они получают небольшой оклад за поддержание всех систем, которые относятся к их специальности и каждый раз докладывают управдому результаты еженедельного осмотра. Также управдом ведет учет количества вызовов сантехника и электрика за месяц и за каждый вызов в конце месяца им выплачивается из бюджета заранее оговоренная сумма. В этой системе есть свои плюсы и минусы. Содной стороны – человек получает зарплату небольшую, но стабильную и честно один день в неделю отрабатывает – всё работает нормально в доме. Он не полностью привязан к этому месту работы – не таскается без дела когда работы нет, не совпадает со стереотипным образом сантехника с синим носом и т.д. С другой стороны – и сантехника, и электрика можно взять на полную ставку и на полный рабочий день, чтобы спокойнее было – но мне кажется что после сдачи дома и определенного прогресса в плане ремонтов и обживания, делать ни сантехнику, ни электрику на полную ставку будет нечего. Может быть, наиболее компромиссный вариант – взять их, допустим, на первые полгода или год на полную ставку – а потом посмотреть и в зависимости от загруженности либо оставить на ставке, либо перевести на полставки, либо на такую схему, как я описал выше – оклад за поддержание + ежемесячные доплаты из бюджета ОСМД за каждый экстренный вызов?

    Это моё первое участие в данном форуме – поэтому не ругайтесь сразу, если Вам что-то из того, что я написал кажется неуместным или неправильным. Мы все крайне остроумны, уверены в себе, остры на язык и в чем-то разбираемся лучше (или хуже), чем другие, но во главе угла тут должна стоять взаимная вежливость - до разумных пределов)))))))))).
    Вот это уже что-то! Реальный дом и реально работающая система! Вы написали довольно подробно обо всем, кроме размера квартплаты в вашем доме.
    Сколько времени ушло на установку всех камер, ворот и т.п.? Делали это сразу или поэтапно? Как оплачивали? Все эти расходы входили в квартплату или на каждый проэкт собирались отдельно? как обстоят дела с котельными?
    Последний раз редактировалось Maksym@; 24.10.2011 в 11:15.
    Никогда не бывает больших дел без больших трудностей.

  6. Вверх #4506
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    77
    Репутация
    21
    YLD
    Спасибо, очень познавательно и полезно!
    Есть ли у вас консьержи? Как оплачиваются квартиры? короче, рассказывайте ещё и ещё)))) всё что знаете...)

  7. Вверх #4507
    Постоялец форума Аватар для potrudo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Не город, а невеста!
    Сообщений
    1,339
    Репутация
    442
    Цитата Сообщение от Александр-65 Посмотреть сообщение
    Зачем же так нервно, откуда приведенная Вами сумма? Давайте свои предложения! Мы же обсуждаем и из того, что звучало. Я это скомпелировал в нечто усредненное.
    Что касается охраны, то готов спорить о формате, но уверен, что она нужна. Особенно на въезде в ЖК.
    Очень не хочется в нашем дворе наблюдать обычную картину для одесских дворов - шприцы в подъездах, подростки сидящие на столиках детской площадке с пивом и т.п. Может вы не жили в таком дворе, а мне приходилось. Попробуйте сделать замечание такой компании - в лучшем случае пошлют, а самостоятельно Вы с ними не справитесь. И, поверьте, они будут ломать скамейки, все будут на это смотреть, но никто не выйдет.
    Я спокоен, Александр. Приведенную мной сумму легко посчитать если суммировать все коммунальные услуги (по счетчикам, вода, тепло, эл. енергия + телефон, интернет, кабельное тв + незапланированные расходы на первых порах, таких как установка камер слежения с централизованным пультом и мониторами, установка почтовых ящиков, закупка автоматических шлагбаумов, постройка поста на входе в ЖК + оплата всему персоналу, обслуживающему дом и придомовую территорию). Поэтому и пишу что штат охраны слишком раздут, ИМХО. Достаточно одного поста на въезде в ЖК, въезд в паркинг по электронным ключам. Если суммировать хотя бы минимальные зарплаты, начиная от председателя ОСМД и заканчивая дворником и разделить на количество квартир в доме, то сумма получится внушительной и многие просто не потянут такие коммунальные платежи. Будет много споров и разногласий. Наш дом не элит, а экономкласса и в найме 15 профессиональных охранников не вижу необходимости.

  8. Вверх #4508
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Сообщений
    379
    Репутация
    44
    Цитата Сообщение от potrudo Посмотреть сообщение
    Я спокоен, Александр. Приведенную мной сумму легко посчитать если суммировать все коммунальные услуги (по счетчикам, вода, тепло, эл. енергия + телефон, интернет, кабельное тв + незапланированные расходы на первых порах, таких как установка камер слежения с централизованным пультом и мониторами, установка почтовых ящиков, закупка автоматических шлагбаумов, постройка поста на входе в ЖК + оплата всему персоналу, обслуживающему дом и придомовую территорию). Поэтому и пишу что штат охраны слишком раздут, ИМХО. Достаточно одного поста на въезде в ЖК, въезд в паркинг по электронным ключам. Если суммировать хотя бы минимальные зарплаты, начиная от председателя ОСМД и заканчивая дворником и разделить на количество квартир в доме, то сумма получится внушительной и многие просто не потянут такие коммунальные платежи. Будет много споров и разногласий. Наш дом не элит, а экономкласса и в найме 15 профессиональных охранников не вижу необходимости.
    +++

  9. Вверх #4509
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    280
    Репутация
    161
    Я продолжу свой рассказ )) Рядом с нашим домом стоит очень похожий дом, построенный приблизительно на пару лет раньше. У меня в этом доме жил коллега с работы. Там владельцы квартир, я так понимаю, менее сговорчивые. Например, они решили не ставить в паркинге электронные ворота с системой ключей - в целях экономии. В результате, зимой у них счета на отопление паркинга в 2 раза больше, чем у нас в доме, потому что нет этих самых пресловутых ворот. Это только кажется, как я четко уяснил из этой ситуации, что ворота сильно сэкономить не помогут, поскольку машины ездят туда-сюда, из паркинга и в паркинг. Во-первых – ворота у нас устроены так, что после открывания закрываются автоматически через 2 минуты, с специальным датчиком, естественно, т.е. если вы заглохли на своей машине ровно посреди ворот – то через 2 минуты они закрываться не начнут. Во-вторых, после въезда или выезда, вы можете сами закрыть ворота своим электронным ключом, не ожидая пока 2 минуты пройдут до автоматического закрытия. В-третьих - самое холодное время суток, как всем известно, ночь и зимой очень много тепла экономится за счет того, что после 12 ночи очень редко кто ездит туда-сюда и паркинг стоит закрытый (ворота с теплоизоляцией). В-четвертых, даже если, допустим, вы заехали в паркинг и не закрыли ключом ворота – и в течение двух последующих минут кто-то пройдет в эти ворота и начнет праздно таскаться по паркингу – то его сразу вычисляет охрана и задерживает. В общем, если бы другие согласились – то я бы предложил такую же систему в наш Фаворит установить.
    Насчет установки всего дополнительного оборудования – я поговорил с владельцем квартиры, в которой я живу и разузнал побольше деталей. Сначала выбрали управление дома. Потом устроили общее собрание после сдачи дома и управление к моменту собрания приготовило приблизительную смету – установка ворот, изготовление ключей, камеры наблюдения и прочее – просто список целиком всех доступных опций. Решили, что всё, что относится к паркингу (ворота, камеры в паркинге, доп. будка охраны) – будет разделено на количество паркомест и оплачивается только владельцами этих мест. Всё остальное – мониторы для охраны, камеры в лифтах и подъездах – делилось на количество квартир. Помимо этого был предложен список персонала, который нужно было нанять – я написал об этом в прошлом посте.
    Было много споров, криков и нервных срывов, само собой разумеется. Часть владельцев однушек кричали, что их охранять нужно меньше, чем владельцев многокомнатных квартир и пентхаузов; другие вопили, что им дворник-садовник и трава на придомовой территории – до сиреневой звезды и что урбанистические джунгли им больше по душе; третьи не знали по какому поводу завопить и говорили в результате что попало, например, что 4 мусорных контейнера – это слишком много, двух хватит. В общем, всё дело решил мудрый управдом, он к этому собранию глобально подготовился со своим заместителем.

    Он привел несколько красноречивых примеров, когда хорошие дома превращаются в сараи – у него даже фотографии были с конкретными адресами: разрисованные подъезды, сворованные или раскуроченные почтовые ящики, пьяные рожи посреди битых бутылок на качелях и все такое. Причем, как говорит владелец – это не была какая-то шоковая терапия или запугивание, все фотографии были из окружавших дом районов. В результате, ситуация развивалась следующим образом:
    1. Оборудование для паркинга оплачивается владельцами паркинга.
    2. Общее оборудование делится на все квартиры, одинаковая плата.
    3. Составлен список дополнительного персонала, зарплаты и ставки (кол-во рабочих часов в неделю). Зарплата председателя и его заместителя была обсуждена ранее, они уже работали вовсю, деньги собирали как попало для их первой зарплаты – но собрали.
    4. Смета на согласованное оборудование (предварительно управдом собрал несколько типов каждого оборудования – камеры, ворота, доп. будка для охраны – обсудили и решили, какое более-менее всех устраивало).
    5. Оборудование для паркинга разделили на владельцев паркинга, в нем 120 мест в каждом уровне, т.е. разделили на 240.
    6. Общее оборудование разделили на количество квартир.
    7. Получившиеся суммы вышли не колоссальными и все более-менее успокоились.
    8. За нераспроданные паркинги и квартиры внес деньги Застройщик, большинство нераспроданной недвижимости было к тому моменту зарезервировано потенциальными покупателями, поэтому Застройщик даже не спорил. Деньги, как кстати и тут предлагалось, Застройщик потом взял с покупателей.
    9. Со всех взяли деньги, приблизительные расчеты управдома на каждую квартиру + на каждое паркоместо, выдали расписки.
    10. Всем сделали копии предполагаемого к закупке оборудования с базовыми ценами – и неделю на то, чтобы внести конструктивные предложения, если жильцы смогут как-нибудь найти дешевле аналогичное оборудование.
    11. Через неделю было объявлено, что один пункт пересмотрели (кто-то нашел камеры дешевле, чем управдом) и приступают к закупке. В лифтах вывесили график установки оборудования, чтобы каждый не таскался в управление дома, а мог в лифте почитать.
    12. На всё-про всё потребовалось около 6 недель, и то с какими-то вроде проволочками и задержками.
    13. После монтажа всего запланированного, управдом собрал новое собрание, предоставил всю отчетность по закупкам, остатки раздали пропорционально (сначала брали чуть больше, с небольшим запасом). Ну и потом еще собрания регулярно проходят, но сейчас все в принципе довольны, уже который год.

    Еще важная вещь – содержание дома и придомовой территории. Был достигнут следующий компромисс – общее оборудование делится на все квартиры, независимо от площади и количества комнат, а содержание платится с площади. То есть владельцы квартир меньшего размера сначала заплатили чуть больше (в перерасчете на кв.м.), а за содержание платили больше те, у кого больше площадь. Я видел тут на форуме резонные возражения – если семья из двух человек, например, живет в пентхаузе – то почему они должны платить в 2-3 раза больше, чем владельцы однушки, в которой живет 5 человек. От себя я хотел бы сказать – компромисс находить все равно придется и мне кажется логичным, что малоимущая семья, с трудом скопившая деньги на однушку платит меньше, чем двое людей, комфортно проживающих в пентхаузе. У людей разные возможности и они принадлежат к разным классам – поэтому владельцы пентхауза живут в комфорте и платят больше, а семье из пяти человек придется ютиться в однушке, но платить меньше. Это всё компенсируется уровнем жизни и комфорта и простите, если это резко – те, у кого квартира больше, должны радоваться, что у них есть возможность жить более комфортно, чем многодетная семья в однокомнатной квартире. Это просто моя точка зрения, если за содержание решат платить поквартирно, а не по площади – я соглашусь. В моей однушке (равно как и в двушке) многодетной семьи не будет, по крайней мере в данный момент не планируется )))

    Сейчас у нас в доме ситуация такова:
    Содержание обходится в 5 гр/кв.м/месяц. Квартира 130 кв.м. – 650 гр/месяц. В содержание входит – замена ламп, охрана, уборка территории, содержание лифтов и т.д. Лично мне кажется что это все равно дороговато – но зато охрана удивительная (умудряются жесткость с дружелюбием совмещать, не спят как сурки и ответственные) и темных подъездов я не видел, регулярно перегоревшие лампы меняют и чистота вокруг дома.
    Квартплата со всеми комуннальными платежами – около 600 гр. (я совсем не экономлю). Котельной своей в доме нет. Счетчики - только на воду и электричество.
    Содержание паркинга – 200 гр/паркоместо. Мне кажется, что там не очень качественно сделали электричество – лампы часто перегорают и их очень много - перебор.

    Забыл сказать – консьержей у нас нет, поскольку пункт охраны расположен так, что видят всех, входящих в подъезды – я и необходимости в них никогда не чувствовал. Почтовые ящики секционные, аккуратно стоят в каждом подъезде. Ключи магнитные, в квартирах, естественно, домофоны.

  10. Вверх #4510
    Постоялец форума Аватар для potrudo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Не город, а невеста!
    Сообщений
    1,339
    Репутация
    442
    YLD, Ваши примеры очень подробные и вполне применимы для нашего жк. Лично от меня - респект!

  11. Вверх #4511
    Постоялец форума Аватар для Александр-65
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,048
    Репутация
    195
    Цитата Сообщение от potrudo Посмотреть сообщение
    Я спокоен, Александр. Приведенную мной сумму легко посчитать если суммировать все коммунальные услуги (по счетчикам, вода, тепло, эл. енергия + телефон, интернет, кабельное тв + незапланированные расходы на первых порах, таких как установка камер слежения с централизованным пультом и мониторами, установка почтовых ящиков, закупка автоматических шлагбаумов, постройка поста на входе в ЖК + оплата всему персоналу, обслуживающему дом и придомовую территорию). Поэтому и пишу что штат охраны слишком раздут, ИМХО. Достаточно одного поста на въезде в ЖК, въезд в паркинг по электронным ключам. Если суммировать хотя бы минимальные зарплаты, начиная от председателя ОСМД и заканчивая дворником и разделить на количество квартир в доме, то сумма получится внушительной и многие просто не потянут такие коммунальные платежи. Будет много споров и разногласий. Наш дом не элит, а экономкласса и в найме 15 профессиональных охранников не вижу необходимости.
    По поводу суммы. Ну так считать нельзя, Вы смешиваете одноразовые платежи с ежемесячными.
    Рад, что Вы соглашаетесь с постом на въезде. Пост в паркинге, строго говоря, должны обсуждать владельцы паркомест и сами решать охрана или замок. Думаю, что оплата расходов, связанных с паркингом - это тоже их забота. О 15 профессиональных охранниках в условно моем варианте речь не идет - два охранника (это если с паркингом) и только ночью третий. Если собрание решит, что третий не нужен - так тому и быть.
    И еще, концептуально. Мы, жители Фаворита - не очень богатые люди, совершенно с Вами согласен, но если мы не будем беречь наше общее иммущество, построенное за наши же деньги, то можем потерять больше, чем сэкономить.

    PS. Реальные платежи от YLD:
    "Сейчас у нас в доме ситуация такова:
    Содержание обходится в 5 гр/кв.м/месяц. Квартира 130 кв.м. – 650 гр/месяц. В содержание входит – замена ламп, охрана, уборка территории, содержание лифтов и т.д. Лично мне кажется что это все равно дороговато – но зато охрана удивительная (умудряются жесткость с дружелюбием совмещать, не спят как сурки и ответственные) и темных подъездов я не видел, регулярно перегоревшие лампы меняют и чистота вокруг дома.
    Квартплата со всеми комуннальными платежами – около 600 гр. (я совсем не экономлю). Котельной своей в доме нет. Счетчики - только на воду и электричество."
    Т.о. 1250 гр в месяц - общая сумма. Если у нас будут консьержи (подчеркиваю, если), то это еще плюс примерно 70 гр с квартиры. А если учесть, что квартиры по 130 метров - в Фаворите нет (может быть, только пентхаузы), то сумма может корректироваться в меньшую сторону. Хотя, конечно, такой "расчет" - очень грубая прикидка.
    Последний раз редактировалось Александр-65; 24.10.2011 в 14:53.
    Quot homines, tot sententiae

  12. Вверх #4512
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    77
    Репутация
    21
    YLD
    Ещё раз спасибо столь ценный для нас всех рассказ. Очень много у нас можно применить.

  13. Вверх #4513
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    46
    Репутация
    15
    YLD


    5 грн за квадратный метр, я помню, несколько стр назад предлагалось как максимальный размер оплаты за кв. м., но можно же и меньше?

    Спасибо за информацию.

  14. Вверх #4514
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    46
    Репутация
    15
    Цитата Сообщение от Марта Мюнхгаузен Посмотреть сообщение
    Господа! У нас есть бухгалтер, проживающий в нашем доме! Тем более, который считает работу ерундовой! Предлагаю предложить, что бы IRENA11 была нашим бухгалтером!

    Большое спасибо, конечно!!!))) Я считала ерундой начисление зарплаты 6-7 человекам.

  15. Вверх #4515
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    280
    Репутация
    161
    Я уверен, что можно платить за содержание меньше, 5 гр/кв.м - по-моему, это максимум. С другой стороны, 2 гривны за метр в месяц мне тоже не кажется достижимой платой, за такие деньги будет сложно обеспечить качественное содержание дома. Я думаю, что реальный бюджет ОСМД нужно строить исходя из расчета 3,5 гр/кв.м. Тоже самое с паркингом - 200 гр/паркоместо можно существенно скорректировать.

  16. Вверх #4516
    Постоялец форума Аватар для potrudo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Не город, а невеста!
    Сообщений
    1,339
    Репутация
    442
    Александр-65, я соглашусь с мнением большинства и забочусь о сохранности имущества также как и Вы. Если учесть что в доме будет два поста охраны (въезд в жк + охрана паркинга) и учитывая специфику работы охраны (сутки через двое), это уже 6 человек + добавим одного охранника в ночной период + охрана во всех подъездах (как предполагалось другими участниками форума). Это далеко не 2 охранника, работу которых нам придется оплачивать ежемесячно. Работу председателя, бухгалтера, паспортиста, сантехника, электрика, консьержей, дворника-разнорабочего и т.д. нам тоже придется оплачивать ежемесячно, что никак нельзя назвать разовыми платежами. Я повторюсь, но если сложить зарплаты этому штату работников и разделить на количество квартир, сумма получится внушительная. Поэтому склоняюсь к минимизации взвода охраны и предпочтению к электронным системам слежения.

  17. Вверх #4517
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Сообщений
    379
    Репутация
    44
    Цитата Сообщение от YLD Посмотреть сообщение
    Я продолжу свой рассказ ))
    Содержание обходится в 5 гр/кв.м/месяц. Квартира 130 кв.м. – 650 гр/месяц. .
    Очень мало найдется желающих и имеющих возможность платить такие! деньги только за содержание дома...надо выходить на около 3 грн - это более реальная цифра.

  18. Вверх #4518
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    280
    Репутация
    161
    Цитата Сообщение от mon69 Посмотреть сообщение
    Очень мало найдется желающих и имеющих возможность платить такие! деньги только за содержание дома...надо выходить на около 3 грн - это более реальная цифра.
    mon69, я-таки тоже считаю, что это дорого и ежемесячную плату за содержание можно и нужно оптимизировать. Я написал об этом чуть выше.

  19. Вверх #4519
    Частый гость Аватар для Rom@
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    699
    Репутация
    146
    Цитата Сообщение от potrudo Посмотреть сообщение
    склоняюсь к минимизации взвода охраны и предпочтению к электронным системам слежения.
    поддерживаю!
    Кто победил, тот и Добро!

  20. Вверх #4520
    Постоялец форума Аватар для Александр-65
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,048
    Репутация
    195
    Цитата Сообщение от potrudo Посмотреть сообщение
    [B]... Поэтому склоняюсь к минимизации взвода охраны и предпочтению к электронным системам слежения.
    Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что мне хочется платить больше... Совершенно не хочется...
    Дайте свои предложения по организации охраны.
    Quot homines, tot sententiae


Ответить в теме
Страница 226 из 1155 ПерваяПервая ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 726 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения