[0]
Горгоши, гиргоши (коркоски, киркосы) [new]
Azzurro 26 окт 09, 18:41 Ответить | Ответить с цитированием Горгоши (гаргоши) и
гиргоши, обычно в выражениях
на го(/и)ргоши,
на го(/и)ргошах
Ударение: на второй слог.
Значение: верхняя часть спины, плечи, закорки.
Регион: Одесса и обл., Молдавия.
Примечание: спорадически тж. Западная Украина.
Статус: регионально разговорное, особ. детское.
Происхождение слова: вер., от слав. названия шеи (*
корк), с вторичным (возм., экспрессивным) озвончением (ср. ниже
коркоши и др. формы с глухим консонантизмом).
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Ср. "Толковый словарь украинского языка"
горгóшi,
-гóш, диал. "плечи",
коркóшi,
-iв, зап. – тж. (
http://www.slovnyk.net ).
Примеры употребления:
ОДЕССА И ОБЛ.
"У меня трое маленьких детей. Сейчас, cлава Богу, двое в санатории, так мне приходится только одну таскать на «горгошах». А зимой всех троих через лужи таскала в школу, со школы таким образом" (из интервью; портал ИА "Репортёр", Одесса, 15.06.2004).
http://www.reporter.com.ua/news/6623/
"А мы сидим у мамы на горгошах и едим кашу. По-другому сегодня не впихнёшь" (форум о детях, автор из Одессы).
"…Обожает смотреть телек, кататься у меня на коленках, рисовать, купаться, ездить на горгошах …" (дневник молодой мамы, Одесса).
"Катат[ь]ся на горгошах в темноте веселее" (молодёжный музыкальный форум, автор из Одессы; родился в 1991 г.).
"Аяяй Президент! Как не стыдно? Буквально на горгошах у Тимошенко стал президентом, и никакой благодарности. А кем бы вообще был бы Ющенко, если б не Тимошенко?" (украинский политический портал, комментарий из Одессы).
"А представительница Африки не стала дожидаться разборок и шмыгнула по плечам пытавшихся схватить её людей на противоположную сторону Дерибасовской. По дороге не забыв выхватить у какого-то малыша, сидящего на горгошах у папаши, великолепный банан" (Александр Медведев, "У Грибоедова", юмористический рассказ, 2004; автор из Одессы).
"Это дядя Гена, из Одессы, тот самый, который тебя весь Египет носил на «гаргошах», плечах" (комментарий на страничке юного актёра).
"Всё, что пониже, люди посрывали, а эту [листовку] приклеили высоко. Буду с кем-то возвращаться вечером – залезу на гаргоши, чтобы содрать" (общественный форум, автор из Одессы).
"…От «на луськи» [= на ручки]
она [бабушка]
отмазалась, ничего, придёт дедуля из рейса, затаскает и на ручках, и на горгошках" (форум о детях, автор из Одессы).
"Хочется иногда стать маленькой девочкой, чтоб папа катал на гиргошах, мама носила на ручках и завязывала два хвостика и бантики …" (дневник, Одесса; автор родилась в 1990 г.).
"Садись любимому на гиргоши-плечи, ножки будут под его мышками, и поганяй его бегом" (форум, автор из Одессы).
"Стоко народу, но мы были и не так уж далеко от сцены, и тем паче я у Вовы на плечах сидела, ну на гиргошах!" (дневник, Одесса).
"Остроумно сделана из гипса, видимо, фигура мужчины, держащего на плечах (или, как говорили в моём детстве, «на гиргошах») мальчика, и они заглядывают с улицы в окно ресторана. Как-то смешно. По-одесски" (форум, Одесса).
"Плечи – это не совсем ги(о)(а)ргошы. На гиргошы значит сзади запрыгнуть, руками держишься за плечи, получаешься типа верхом" (форум о детях, Одесса).
Ср.:
"И друзья школьные некоторые «пропали», и сосед по лестничной площадке красавец, на «гиргошах» меня носивший (всё говорил, как подрасту, женится на мне), в 22 или 24 года в тюрягу загремел …" (форум, автор родом из Одессы, ныне – Италия).
"Да, в Бесcарабии всё детство катали исключительно «на горгошах»" (комментарий в Живом журнале, автор родом из г. Белгород-Днестровский Одесской обл.).
Ср. тж.:
"А если надо бывает пойти куда очень далеко, идёт сама ножками и за ручку. Если устанет, просит папу взять на горгоши" (форум о беременности, автор из г. Первомайск Николаевской обл., на границе с Одесской).
МОЛДАВИЯ
"Идти до моря надо было через лиман по мостику, я Катю носила на «горгошах», так с этими пешими прогулками сбросила два кило" (форум о детях, автор их Тирасполя).
"Мне больше нравится на горгошах ездить, чем на руках когда носят… Муж иногда носил, конечно, на руках, но на горгошах не сравнить" (женский форум, автор из Тирасполя).
"Насчёт слова «на гиргошах» скажу так… Такое выражение у меня с самого детства, и причём не только у меня… Весь город так говорит […] И причём «на закорках» слышу впервые в жизни" (форум о детях, автор из Тирасполя).
"Ага, готовьтесь взвалить на горгоши армию учётчиков и проверяльщиков" (приднестровский социальный форум).
"Взять на плечи. У нас ещё говорят «взять на гаргоши»" (комментарий в Живом журнале, ранее Рыбница, ныне – Кишинёв).
"Да, если в этой лёгкой атлетике он меня на гаргоши возьмёт…" (форум, автор из Бельц, 38 лет).
"Там ещё по сюжету Тим должен был две мили переть его на горгоши …" (молодёжный игровой форум, автор из Бендер).
ЗАПАДНАЯ УКРАИНА
"Вот тута я ему [молодому человеку]
на гаргошах сижу, то есть на шее свесив ноги" (комментарий в блоге, Каменец-Подольский; автор родилась в 1981 г.).
Примечание: слабо фиксируются тж. варианты
коркоски,
киркоски,
коркосы,
киркосы и
коркоши, ср. атрибутируемые примеры:
"Коркоски, они же закорки, оно же место на плечах, куда садят малыша. Или девушку на кончерте" (форум, Одесса).
"Приехала свекр[о]вь в гости (с Донбас[c]а), и я оставила мужа, её и сына (3,5 года), а сама – гулять. Возвращаюсь – нервный, измотан[н]ый ребёнок что-то им талдычит и не может объяснить […] Позвали толмача в моём лице. Ну, говорю, маме скажи, что хотел.
– Я на коркоски хочу!
Спрашиваю: что непонятно? Оказалось, они такого слова не знают… Специфика региона, однако! (форум о детях, Одесса).
"Что такое ГОРГОШИ, я узнала только лет в 25, а слово «коркоски» вообще впервые слышу" (там же, далее в теме другая участница).
"У нас это «киркосы» были" (там же, ещё одна участница из Одессы).
"Настька на каркоши усаживалась, Витя за руку отцовскую брался, через плечо надев сумку с провизией, и отправлялись они в путь-дорожку" (сетевой рассказ, автор из Одессы; родился в 1959 г.).
"Забирайся лучше ко мне на каркоши, у меня плечи есть, слава Богу!" (форум, автор из Хмельницкой обл.).
Социальные закладки