Ливия без Каддафи: власти нет, с оружием ходят даже дети
Корреспонденты "Сегодня" побывали в Триполи. Страна после революции втягивается в межплеменные разборки. Улицы перестали убирать, а женщины надевают паранджу.
...
— Не поверите, но при Каддафи в Ливии не было дождей, — утверждают собравшиеся на демонстрацию и опьяневшие от победы ливийцы. — Но после бегства диктатора Аллах стал благосклонен к нашей стране. Дождь идет несколько раз в неделю!
...
— Мы рады, что смогли свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, — говорят парни, словно повторяют у школьной доски хорошо заученный урок. — На протяжении многих лет он не позволял нам изучать иностранные языки и ездить за рубеж. Притеснял ислам и мог посадить в тюрьму лишь за то, что ты ходишь в мечеть.
Разбазаривал наши нефтяные деньги, поддерживая Африканский союз. Кроме того, работать и заниматься бизнесом в Ливии могли лишь члены его племени и люди из близкого окружения. А
народ получал только жалкие подачки в виде дотаций от продажи нефти. Но теперь все это в прошлом. Ливия будет жить не хуже Арабских Эмиратов!
...
— По слухам, за выход на одну демонстрацию в свою поддержку Муаммар Каддафи платил более 100 долларов, — говорят ливийцы. — А активисты якобы получали зарплату в размере $5 тысяч!
В то же время Переходное правительство позволить себе такие большие траты, как экс-лидер государства, пока не может (напомним, что из-за войны добыча нефти производится далеко не в полном объеме, а счета Муаммара Каддафи в банках стран Западной Европы все еще заморожены). Но умело использует другие финансовые «стимулы».
— Ливийские операторы мобильной связи отключили услугу СМС-сообщений еще в начале военного конфликта, — признаются жители Триполи. — Но нам регулярно приходят СМСки: «чтобы получить задолженность по зарплате (из-за революции многие ливийские компании прекратили выплату денег, а сейчас перечисляют их в банки, которые выдают людям лишь часть средств. — Авт.), необходимо явиться на митинг в поддержку революции». Что нам остается делать?
Примечательно, что даже в такой ситуации большинство обитателей столицы о политике почти не задумываются. После шести месяцев бомбежек и уличных боев они четко осознали: жить можно только сегодняшним днем, а что будет завтра — покажет время. Благо, еще
до революции многие из них собирали «нефтяные» деньги на черный день и теперь выживают исключительно благодаря этим накоплениям.
— Ясно, что
когда сбережения закончатся, мы будем иначе реагировать на происходящее, — вздыхают ливийцы. — Но пока деньги еще есть. А значит, мы можем подождать и посмотреть, что будет дальше. А вдруг после революции жизнь действительно станет лучше?
...
— Когда войска Переходного правительства вошли в столицу, мародеры воспользовались ситуацией и буквально озолотились, — рассказывают горожане. — Бандиты попросту врывались в дома богатых людей и выносили оттуда все, что могли. А если хозяева сопротивлялись, безжалостно их убивали. Насиловали женщин…
...
Начало учебного года перенесли —
многие школы были разрушены во время бомбежек и уличных боев, а в других до сих пор находятся революционные штабы. Тушить пожары (а они теперь почему-то возникают в Триполи очень часто) — некому.
Улицы города (кстати, при Каддафи они были идеально чистыми!) никто не убирает, и на каждом шагу возвышаются свалки мусора и текут ручейки помоев. Кафе, магазины и аптеки открываются лишь после полудня (до этого весь город попросту спит!) А чтобы купить хлеб — приходится часами стоять в очереди.
— До революции всю черную работу в нашей стране выполняли трудовые мигранты из Черной Африки и Египта, — говорят местные жители. — Но в начале конфликта большинство из них сбежали. А
мы, ливийцы, считаем, что мести улицы унизительно. Такие уж у нас традиции…
Стоит ли говорить, что дорожной полиции в городе — нет. А большинство машин после боевых действий напоминают решето. Пережив первый шок, многие ливийцы сняли номера, наклеили на бампер «полосатый» флаг и теперь лихо проскакивают на красный свет, каким-то чудом умудряясь избежать столкновений друг с другом. Когда же аварии все-таки происходят, движение в городе надолго замирает. Если вы провели в такой пробке всего пару часов — считайте, вам повезло!
— Естественно, из-за войны в Ливии началась и инфляция, — вздыхают украинские медики. —
Цены на продукты питания и товары первой необходимости поднялись едва ли не в два-три раза! И это при том, что раньше Ливия была очень дешевой страной, и мы могли передавать большую часть заработанных денег своим семьям в Украину. А, что будет теперь — неизвестно…
...
Помимо Меджлисов, внести свою лепту в наведение порядка в Триполи пытается и подчиненная Переходному правительству Военная комендатура (кстати, такие военизированнные структуры сегодня созданы во всех подвластных революционерам городах Ливии). Вместе с муллами она старается удержать людей «в узде» при помощи религиозного прессинга. Для чего отправляет курсировать по городу «музыкальные» микроавтобусы, из которых с утра до ночи звучит душераздирающее: «Нет другого Бога, кроме Аллаха….» Заставляет женщин носить паранджу (когда мы приезжали в Триполи в марте, многие из них ходили без платка, а теперь вынуждены закрывать даже лица!). А так же «нашпиговывает» столицу блокпостами. Но порядка в Триполи все равно нет. Во-первых, потому, что юные революционеры злоупотребляют «травой» и самогоном (отметим, что, несмотря на строгие исламские законы, ливийцы прекрасно его готовят!). Во-вторых, из-за того, что все мужское население Ливии (даже 10-летние мальчишки!) теперь вооружены. А значит, установить блокпост может кто угодно: ведь ни формы, ни документов у повстанцев нет.
— Каддафи запрещал нам иметь дома «огнестрел», — рассказывают местные жители. — За это могли даже в тюрьму посадить. Вот теперь мы и «отрываемся»! Кстати, сначала оружие нам раздали по приказу самого лидера Джамахирии (видимо, он надеялся, что мы будем защищать его от повстанцев). А потом, в конце августа, пришли революционеры и вскрыли военные склады. Там все желающие тоже взяли автоматы…
...
Естественно, кто-то из наших собеседников говорит правду. А кто- то лукавит. Особенно учитывая тот факт, что оружие в руках населения уже привело к возрождению старой традиции — кровной мести. Сообразив, что в нынешней ситуации можно остаться безнаказанным, многочисленные ливийские племена начали с упоением сводить друг с другом давние счеты.
...
— Но не стоит думать, что НАТО поддержало революцию в Ливии из-за наших запасов нефти, — уточняет он. —
На самом деле Коалиция просто помогла нам защитить демократию и избавиться от диктатора. А природные ресурсы — тут ни причем.
Между тем международные эксперты, с которыми нам удалось поговорить, считают совершенно иначе. Они придерживаются мнения, что Запад попросту воспользовался недовольством образованных и обеспеченных слоев Ливии (напомним, что они действительно устали от авторитаризма Муаммара Каддафи и уже давно хотели отобрать у него власть), чтобы установить полный контроль над запасами нефти и газа. Но не учел, что в Ливии до сих пор сохраняется племенной строй, и родственные экс-лидеру Джамахирии кланы до последнего будут его поддерживать. В результате чего страна надолго увязнет в войне.
http://www.segodnya.ua/news/14300946.html
Социальные закладки