|
Natika, а ничего сложного. Главное - сущностей не преумножать и никому не будет обидно. Тем более людям, весьма обеспокоенным своим конформным местоположением в обществе.)
Я ведь нисколько не утверждаю, что суржик, как один из признаков речевой, следовательно и печатной полуграмотности нашего населения, обошел стороной мою среду обитания. Замечу, здесь таки часто приветствуемы высказывания по поводу серой необразованности некоторых пользователей, выступающих против введения гос. языка - русского. И, как выдвигаемая причина этому - их суржик, как недостаточное владение одним из языков - украинским. Но ведь и русскоговорящие изъясняют свои мысли ничем не краше, лексикон их - никак не богаче... И в быту изъясняются они отнюдь не ломоносовскими одами...)
И поскольку, любой язык развивается лишь в том случае, когда круг его пользователей постепенно деноминирует - с подачи гос. программ по его поступательному развитию, ессно, и никак иначе - считаю, пора прекратить промер интеллекта и грамотности обеих "вражеских" сторон и заняться изучением украинского.) Тем более, что русский - и в вашем, и в моем регионе применяем без особых отличий в доле носителей. Мы им УЖЕ владеем. И отнять у нас его можно, ну разве что путем глоссэктомии. Чего никому, конечно, не желаю.)) А вот украинским - как следует не владеем, и в быту не применяем.
По-моему, пытливые умы такой постыдный факт, как застой в собственном языковом развитии - должен изрядно коробить. Уж тем более, если вообразить, скольким языкам билингв в состоянии обучить собственное потомство.)
Последний раз редактировалось helgamontan; 19.10.2011 в 22:09.
Ага, приятно))
Пражский аэропорт, например, является эдаким перевалочным пунктом (одним из) европейких перелётов. Вылеты на Одессу, Днепр, Киев, Донецк (и еще какие-то города, не помню) практически одновременно ,с разницей в 10-20-30 минут. Так вот, в кафешке, как правило, собирается многое множество наших граждан. Почему в кафешке? Только там можно курить. И угадай, на каком языке общается народ?))) Умница! )))
Надеюсь тебе приятно?))
Вы заигрались![/QUOTE]Изучайте!Кто ж вам мешает.И поскольку, любой язык развивается лишь в том случае, когда круг его пользователей постепенно деноминирует - с подачи гос. программ по его поступательному развитию, ессно, и никак иначе - считаю, пора прекратить промер интеллекта и грамотности обеих "вражеских" сторон и заняться изучением украинского.)А вы не хотите не сами изучать русский язык,не дать возможность другимТем более, что русский - и в вашем, и в моем регионе применяем без особых отличий в доле носителей. Мы им УЖЕ владеем.Почему вы не владеете родным языком?А вот украинским - как следует не владеем, и в быту не применяем.
У вас пытливый ум?По-моему, пытливые умы такой постыдный факт, как застой в собственном языковом развитии - должен изрядно коробить. Уж тем более, если вообразить, скольким языкам билингв в состоянии обучить собственное потомство.)
А если мама bilingue, и папа bilingue...это ж сколько получается?Сообщение от sklif;23719242
[I
Шо та я запуталась )))
Григорій ДАНИЛЕВСКІЙ ЗНАКОМСТВО СЪ ГОГОЛЕМЪ. (ИЗЪ ЛИТЕРАТУРНЫХЪ ВОСПОМИНАНІЙ.)
— А Шевченко? — спросилъ Бодянскій.
Гоголь на этотъ вопросъ съ секунду промолчалъ и нахохлился. На насъ изъ-за конторки снова посмотрЂлъ осторожный аистъ.
— Какъ вы его находите? — повторилъ Бодянскій.
— Хорошо, чтò и говорить, — отвЂтилъ Гоголь: — только не обидьтесь, другь мой... вы — его поклонникъ, а его личная судьба достойна всякаго участія и сожалЂнія...
— Но зачЂмъ вы примЂшиваете сюда личную судьбу? — съ неудовольствіемъ возразилъ Бодянскій: — это постороннее... Скажите о талантЂ, о его поэзіи... /99/
— Дегтю много, — негромко, но прямо проговорилъ Гоголь: — и даже прибавлю, дегтю больше, чЂмъ самой поэзіи. Намъ-то съ вами, какъ малороссамъ, это, пожалуй, и пріятно, но не у всЂхъ носы, какъ наши. Да и языкъ...
Бодянскій не выдержалъ, сталъ возражать и разгорячился. Гоголь отвЂчалъ ему спокойно.
— Намъ, Осипъ Максимовичъ, надо писать по-русски, — сказалъ онъ: — надо стремиться къ поддержкЂ и упроченію одного, владычнаго языка для всЂхъ родныхъ намъ племенъ. Доминáнтой для русскихъ, чеховъ, украинцевъ и сербовъ должна быть единая святыня — языкъ Пушкина, какою является евангеліе для всЂхъ христіанъ, католиковъ, лютеранъ и гернгуттеровъ. А вы хотите провансальскаго поэта Жасмéна поставить въ уровень съ Мольеромъ и Шатобріаномъ!
http://litopys.org.ua/shevchenko/danil.htm
А что Вам мешает изучать украинский при 2 госязыках? Украинский со времён СССР изучается здесь наравне с русским в рамках школьной программы - этого вполне достаточно. А в быту не применяем, тут Вы правы. Я украинский в Одессе слышу раз в квартал (даже если суржик причислить к украинскому) в среднем. И мой город далеко не единственный такой в(или на) Украине. Или Вы предлагаете пересилить себя и тренировать в себе знание украинского? Типа по понедельникам, средам и пятницам на русском говорим, по вторникам, четвергам и субботам на украинском, воскресенье выходной. Тогда чего в кинотеатре фильмы только на украинском? Почему в понедельник я читаю документацию на украинском, у меня ж сегодня русский день.
Мой пытливый ум не против би и более лингв, но мне, например, испанский больше нравится. Чем не певуча мова? Давайте обучим пытливые умы наших детей испанскому. Сделаем его единственным государственным и будем плотно изучать. Скоро в кинотеатрах : "Ирония судьбы 3" на испанском языке с украинскими субтитрами! Богдан Ступка и Пенелопа Круз.
Если уж привел мнение Гоголя о Шевченко, будет справедливым привести мнение Шевченко об основателях и популяризаторах украинской мовы и культуры:
ПЕРЕДМОВА ДО НЕЗДІЙСНЕНОГО ВИДАННЯ
«КОБЗАРЯ»
Прочитали собі по складах «Енеїду» та
потинялись коло шинку, та й думають, що от
коли вже ми розпізнали своїх мужиків. Е ні,
братики, прочитайте ви думи, пісні,
послухайте, як вони співають, як вони
говорять меж собою шапок не скидаючи, або
на дружньому бенкеті як вони згадують
старовину і як вони плачуть, неначе справді в
турецькій неволі або у польського магнатства
кайдани волочать, — то тойді і скажете, що
«Енеїда» добра, а все-таки сміховина на
московський шталт.(и Котляревский - москаль)
Вони здаються на Гоголя, що він пише не по-
своєму, а по- московському...
Гоголь виріс в Ніжині, а не в Малоросії — і
свого язика не знає... (и Гоголь - москаль)
І наш Сковорода таким би був, якби його не
збила з пливу латинь, а потім московщина.
Покойний Основ’яненко дуже добре
приглядався на народ, та не прислухався до
язика, бо, може, його не чув у колисці од
матері, а Г[улак]-Артемовський хоть і чув, так
забув, бо в пани постригся. (и вообще "Весь
Мир продался Москве!")
P.S. А потом Шевченко похмелился и решил
такого не печатать.
P.P.S. Как это всё знакомо по вечной грызне среди украинских "патриётов"-оно-то-же-самое-украинизаторов.![]()
Социальные закладки