Тема: Сертификация бухгалтеров CAP/CIPA

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 116
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    Цитата Сообщение от _Катюшка_ Посмотреть сообщение
    а в Киеве где можно посмотреть курсы именно АССА, может что-то посоветуете?
    в связи с вашей молодостью))) -это недостаток который проходит со временем)))
    хочу вас предостеречь
    АССА вообще и DipIFR АССА в частности- это достаточно серьезный диплом и это вам не курсы бухучета, закончив которые вы(как я предполагаю) хотите попасть сразу в дамки

обучаться и успешно сдать достаточно жесткие экзамены для того, чтобы получать этот диплом, необходимо имея практику не просто ведения отдельных участков правильного бухучета, а видя картину учета целиком через призму финотчетности

поймите, понять МСФО и где-то зазубрить стандарты - это мало
    нужно решить практические примеры ( с обязательной консолидацией для DipIFR АССА(рус) за ограниченное время(около 3-х часов)
    кроме того, тесты являются переводом с английского на русский непосредственно перед датой экзамена и в них закрадываются дополнительно ошибки перевода порой существенные, что является само по себе своеобразным тестом на сообразительность

И имейте ввиду, чем ближе к Киеву подготовка к экзаменам, тем темпы тренинга (натаскивания) выше и жёстче, но не всегда продуктивнее
    а про денежную сторону вопроса я скромно промолчу)))

2. Вверх #22
    Живёт на форуме Аватар для senbernar
    Согласен. Я бы советовал все-таки начать с CIPA. Об этой программе и своем опыте уже писал раньше.
    Пока остановился на первом экзамене второго уровня ФУ-2, и дальше не идет (нет особой потребности, да и времени).
    Кстати, кто сдал хотя бы один экзамен второго уровня. В ноябре обещают внедрить новую услугу - можно получить диплом, подтверждающий сдачу экзамена, не требующий подтверждения (как с САР или CIPA)

3. Вверх #23
    Живёт на форуме Аватар для Carribean Sea
    Обратилась сначала на курсы CaP/CIPA в Марго, курс обучения стоит 1950 грн, что могу сказать, мне обучение не понравилось - его по сути нет, вела курс практикующий бухгалтер Светлана Господарова, лекции очень маленькие, после занятий в голове была каша, если честно, все бегом- бегом, домой задают очень много- могу сказать одно, толком не разобравшись что к чему можно потратить неделю на выполнение заданий и с успехом все забыть, либо с таким же успехом учиться дистанционно.

Бросила эти курсы, стоимость пропущенного 1-го урока (я позже присоединилась к группе) в Марго мне все равно засчитали и он вошел в стоимость.

Решила обратиться в Альвис, стоимость всего курса -950 грн ( почти в 2 раза дешевле), ведет занятия к.э.н. доцент - это небо и земля по сравнению с Марго, все настолько доступно и интересно, буквально по полочкам, начинаешь понимать что к чему, для меня именно это и было важно . Записалась еще и на управленческий учет от этой компании.

Так что не всегда высокая стоимость является показателем качества обучения. Мне понравилось обучение от Альвис
    Не мешайте людям думать о вас как им хочется, может это для них- утешение

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от Dead Sea Посмотреть сообщение
    Обратилась сначала на курсы CaP/CIPA в Марго, курс обучения стоит 1950 грн, что могу сказать, мне обучение не понравилось - его по сути нет, вела курс практикующий бухгалтер Светлана Господарова, лекции очень маленькие, после занятий в голове была каша, если честно, все бегом- бегом, домой задают очень много- могу сказать одно, толком не разобравшись что к чему можно потратить неделю на выполнение заданий и с успехом все забыть, либо с таким же успехом учиться дистанционно.

Бросила эти курсы, стоимость пропущенного 1-го урока (я позже присоединилась к группе) в Марго мне все равно засчитали и он вошел в стоимость.

Решила обратиться в Альвис, стоимость всего курса -950 грн ( почти в 2 раза дешевле), ведет занятия к.э.н. доцент - это небо и земля по сравнению с Марго, все настолько доступно и интересно, буквально по полочкам, начинаешь понимать что к чему, для меня именно это и было важно . Записалась еще и на управленческий учет от этой компании.

Так что не всегда высокая стоимость является показателем качества обучения. Мне понравилось обучение от Альвис
    Это отличная идея, особенно с учетом ограниченных возможностей времени. Дистанционно можно обучаться в тот момент, когда это удобно прежде всего вам. Ну и психологически, как мне кажется, другой подход к обучению. Если на курсах вы рассчитываете, что вам должны все разжевать и в ротик положить, то при дистанционном образовании вы сами на себя рассчитываете.
    Я знаю, где можно пройти дистанционное обучение по программе CAP/CIPA, а также DipIFR. В любой момент обучения можно задать вопрос преподавателю, который ведет курс. Также учебные материалы представлены в интерактивной форме, что очень наглядно и удобно при подготовке.
    Учитывая мой опыт (на САР я готовился самостоятельно), считаю, что дистанционные курсы намного эффективнее, и самое главное - они дешевле примерно в два раза, чем очные курсы.
    Пишите в личку, я расскажу более подробно.

5. Вверх #25
    От заочного обучения я отказалась сразу, так как свободного времени как всегда нет и все откладываешь на потом, кроме того самостоятельно сложно выделить главное от второстепенного.
    Вроде кажется что и так все знаешь, но на практике оказывается не всегда.

Экзамен СИПА проводят в Нархозе и, на мой взгляд, преподаватели, которые тесно работают с СИПА дают очень много знаний, что не пройти экзамен уже просто стыдно.

В Марго, повторюсь, за 3 занятия в голове осталась одна каша- ничего толком не объясняется, кроме как берешь калькулятор и считаешь типовые задачи и методом "тыка" сам пытаешься понять что и откуда берется (аналог Вашего заочного обучения).

В Альвисе ведет доцент ОГЭУ Кузина Руслана Веллиевна- конспект буду хранить, очень много интересного и не только для сдачи экзаменов, но и для работы бухгалтерам и аудиторам - просто отлично. Все четко, внятно и доступно. Учусь с большим
    удовольствием и не жалею потраченных денег за обучением- они потрачены не зря в данном случае!
    Последний раз редактировалось Carribean Sea; 22.10.2011 в 16:28.

6. Вверх #26
    Частый гость Аватар для Shusha2008
    Доброго времени суток! Я немножко не по теме, но не нашла более подходящей мне темы. Уважаемые специалисты, помогите определиться.
    По своему базовому образованию - я экономист. Опыт работы - так сложилось, что связан с управленческим учетом (работала в производственной компании) и инвестиционным анализом (работала в девелоперской компании). Имею базовые знания по бухгалтерскому учету, но нет в этой сфере практического опыта. Бухгалтерские курсы закончила, а вот работать в этом направлении не могу - не нравится мне бухгалтерия.
    У меня остался еще один год декретного отпуска, после которого хочу выйти на работу. Долго думала, в каком направлении мне развиватся, но пока определиться не могу.
    Первое направление - продолжать работать в сфере управленческого учета. Тогда где можно восстановить и повысить свою квалификацию? Может ли мне подойти какой-то из обсуждаемых Вами курсов?
    Второе направление - это развитие в сфере финансов. Здесь тоже вопрос - смогу ли я стать полноценным финансистом, если я не имею опыта работы бухгалтером? Все ли финансовые менеджеры или директора вышли из бухгалтеров или есть исключения? Какой курс посоветуете в этом случае?

Заранее спасибо за ответы.
    Наш Артем родился 01.06.02г.
    Наш Тимур родился 30.10.09г.

7. Вверх #27
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    по вашим запросам идеально подходить обучение по программе CIMA (на англ). Но это возможно только в Киеве.

Базовые знания CAP/CIPA (на рус) по управленческому учету и финансовому менеджменту дает неплохие.

Но теория в этой отрасли расходится очень часто с практикой, особенно в нашей стране.
    Чтобы стать грамотным финансистом не обязательно быть бухгалтером до этого. Главное это понимание экономической сути тех или иных операций (чем большинство бухгалтеров страдает), ну и конечно знания и умение их применять.

на практике, финансовыми директорами, в большинстве случаев, становятся главные бухгалтера. Но, бывает, что ими становятся и финменеджеры, экономисты.
    Многое зависит от корпоративной политики (распределение полномочий и т.п.) предприятия и субъективного мнения работодателя. Бывает что финдиры не занимаются управленческим учетом, а отдают все силы налоговому и бухучету и тогда появляются "казначеи" и прочие должности, отвечающие за у/у.

Найти работу в сфере у/у и финменеджмента в Одессе задача не из простых. Думаю из этого вам необходимо исходить.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

8. Вверх #28
    нет, однозначно, многие начали с работы бухгалтерами и трудятся всю жизнь в бухгалтерии.
    Некоторые бухгалтера делают элементарные операции из 2-х проводок и не знают о cash -flow не умеют считать точку безубыточности, рентабельность производства, смету - а это все нужно для фин. директора обязательно.

Курсы CAP по фин. учету и управленческому - хорошая база знаний для начала.

Фин. директорами больше всего становятся финансисты и аудиторы (комплексные знания), а лишь затем бухгалтера.

9. Вверх #29
    Можно, я тогда слегка переформулирую вопрос. Что важнее для финансового директора - уметь рассчитать NPV инвестиционного проекта или правильно начислить НДС к уплате (соответственно его минимизировав)? Понимаю, что все зависит от функциональных обязанностей, профиля компании и распределения обязанностей между финдиром и главным бухгалтером. Но в большинстве случаев какие требуются финдиры?

Насчет сложностей с поиском работы - испытывала только один раз, в самом начале кризиса, в октябре 2008 года, когда пыталась поменять работу. Но там были свои причины - субэективные и объективные ... Хотя, конечно, зарплаты были не такие, чтобы можно быо самостоятельно, без помощи компании, в которой работаешь, оплачивать обучение типа CIMA, еще и в другом городе.

10. Вверх #30
    из опыта, НДС и прибыль всегда начисляли и "оптимизировали" главные бухгалтера, а также они давали отпор налоговым проверкам.
    Финансовый директор отвечает за управление денежными потоками, ликвидность, риски, привлечение финансирования, отчетность перед акционерами (собственниками).
    Таким образом, у финансового директора больше полномочий, и соответственно база знаний должна быть больше.
    Для главного бухгалтера обязательно необходимо хорошо знать Налоговый кодекс, нормативную базу минфина, относительно бух.учета. Также, учитывая переход на МСФО, становится актуальным потребность в знаниях международных стандартов.

11. Вверх #31
    Посетитель
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение

Найти работу в сфере у/у и финменеджмента в Одессе задача не из простых. Думаю из этого вам необходимо исходить.
    Поддерживаю... к сожалению.

Бухгалтер востребован всегда и везде, а вот финансист-экономист это уже роскошь.

Моё мнение - развиваться в направлении учета, потому как бухгалтер финансистом стать может без особого труда, а вот наоборот сложно.

Не возможно сделать грамотный план/прогноз/анализ/расчет.... без твердых знаний и практики в бухгалтерском и налоговом учете.
    Последний раз редактировалось Stas55; 15.10.2011 в 20:50.

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от Dead Sea Посмотреть сообщение
    Экзамен СИПА проводят в Нархозе и, на мой взгляд, преподаватели, которые тесно работают с СИПА дают очень много знаний, что не пройти экзамен уже просто стыдно.
    А вот в этом Вы точно ошибаетесь.
    Экзамен CAP/CIPA проводит независимая организация CIPA-EN, и проверяют рабочие тетради не в Украине, а каждый раз в одном из государств-участнике ЭССБА.
    Преподаватели Нархоза никак не могут проверять "своих" студентов - это было бы одним из элементов непрозрачности самой системы CIPA. У них с этим очень строго!
    Единственное что может быть правдой, что преподаватели Нархоза (как и преподаватели других курсов, в том числе и дистанционных) знают множество "подводных камней", которые могут встречаться на экзамене. Цель таких курсов не предоставить всю базу знаний, а реально подготовить к сдаче экзамена. Никому не выгодно, чтобы после курсов студент провалил экзамен.
    Хотя, есть очень сложные экзамены, и там при любом раскладе высокий процент несдаваемости. Но первых двух экзаменов (ФУ-1 и УУ-1) это не касается. Многие сдают их в одну сессию.

13. Вверх #33
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от senbernar Посмотреть сообщение
    ... Никому не выгодно, чтобы после курсов студент провалил экзамен.
    ...

Сейчас курсы CAP/CIPA превратились в очередной бизнес-проект по зарабатыванию бабла. Если раньше у них декларируемые цели совпадали с фактическими, то сейчас нет.
    Раньше они финансировались USAID и экзамены стоили копейки (чистая формальность), помимо этого экзамены были проще, проходной бал был меньше, такой как сейчас в АССА.

Сейчас их цель не обучить международным стандартам, а содрать как можно больше бабла. Именно поэтому проходной бал повысился, а задачи с каждым годом становятся тяжелее.

Видя эту тенденцию именно поэтому я решил отказаться от неё.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

14. Вверх #34
    Надо же им содержать свою структуру, раз прекращено финансирование USAID. Я зарегистрировался в системе еще в 2007 году, с того момента стоимость регистрации на экзамен стремилась к 100 $. Но, Вы же помните, что произошло в 2008 году. Доллар взлетел с 5 до 8 грн., и CIPA-EN плавно каждую сессию подымали стоимость с 495 до 840 грн. на сегодняшний день. И проходной балл 75% с того времени не менялся, может раньше он и был ниже, не знаю.
    Мое мнение, что программа сертификации CIPA не имеет цели обучить международным стандартам, а подтвердить знание, понимание, умение применять их у экзаменуемых. Подтверждением тому и есть выдача сертификата. А вот обучаться вы можете по-разному, можно самостоятельно, а можно и в учебных центрах (очных и дистанционных). Поэтому, зарабатывают как правило именно тренеры и организаторы курсов.

15. Вверх #35
    Во вторых, можно попросить с таким же успехом знакомых, посещающих курсы очно записать их на видео и продать Вам за 100грн или за коробку конфет, получатся заочные курсы
    Последний раз редактировалось Carribean Sea; 22.10.2011 в 17:14.

16. Вверх #36
    Как же Вам удалось за 950 грн. пройти курс?
    Попробуйте сами, раз подали такую идею, может бизнес откроете...
    Україна єдина, красива і сильна.
    В мирі і любові до своєї землі,
    Україна - це ми!

17. Вверх #37
    Частый гость
    На счет трех профессиональных организаций замечу, что хотя это и не особо афишируемая информация, но в отличие от УАСБА и других организаций, имеющих право выдавать сертификат CAP/СIPA, ФПБАУ попросту единственная из всех профессиональных организаций Украины является членом Международной федерации бухгалтеров (МФБ), что вызывает и другой статус организации и чуть другие условия ее работы. Это просто к сведению. Ну а если говорить о сертификате CAP/CIPA, то увы, в последние годы, он в целом превратился в бизнес-проект, целью которого является зарабатывание денег на сдаче экзаменов. И то, что происходит: усложнение курсов, изменение формата записи ответов на экзаменах, выделение налогов и права в отдельные экзамены, говорит именно об этом. Потому стоит ли проходить эту сертификацию в особенности в части 2 уровня - СIPA - большой вопрос... Если в этом действительная необходимость - нужно решать в конкретном случае с учетом поставленной цели - расширить свои знания или просто получить дополнительный бонус при устройстве на работу. Но особого статуса, к сожалению и преимуществ СIPA точно не дает.
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

18. Вверх #38
    Ну а если цель обучения - не сдача экзаменов, а просто повысить уровень собственных знаний? Стоит ли заниматься на таких курсах? Я уже писала про свой случай, что два (а на момент выхода на работу будет уже три) года сидения в декрете и отсутствие практики пусть не сведут на нет все имеющиеся знания, но ухудшат их - это однозначно. Вот я и искала такие курсы, чтобы давали знания, и наткнулась на СИПА. Плюс у меня пробел в знаниях по налогообложению - я не бухгалтер, и с правом я не дружу, а новый налоговый кодекс для меня просто стал страшилкой. Кстати, на сегодняшний день "Альвис" не ведет курс налогов, я звонила и узнавала, но это временно. Так что учиться я в любом случае буду, а вот очно или заочно - еше думаю.

19. Вверх #39
    Частый гость Аватар для Pb\I<
    Меня интересует все тоже самое что и Шушу.
    Я в этой сфере только начала работать и хочется повышать свой уровень, соответственно и конкурентоспособность на рынке труда.
    Я например работаю с базами 1С именно в разрезе управленческой отчетности, но все равно хочу максимально понимать, что там бухи "химичат"
    Идти на курсы 1С и изучать проводки??
    Я баба Яга... А баба Яга всегда "против"! (с)

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от Pb\I< Посмотреть сообщение
    Меня интересует все тоже самое что и Шушу.
    Я в этой сфере только начала работать и хочется повышать свой уровень, соответственно и конкурентоспособность на рынке труда.
    Я например работаю с базами 1С именно в разрезе управленческой отчетности, но все равно хочу максимально понимать, что там бухи "химичат"
    Идти на курсы 1С и изучать проводки??
    Пусть профи меня поправят, но без базовых знаний бухгалтерии (тех же самых проводок, двойной записи, плана счетов, принципов составления баланса и т.д.) на этих занятиях (имеется в виду CAP/CIPA) Вам будет очень сложно. Я просто в свое время теоретические курсы по бухгалтерии закончила. Но я могу ошибаться. Вы просто откройте пробное задание и Вам станет все понятно.

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя