Результаты опроса: Какое масло вы заливаете?

Голосовавшие
1923. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Mobil

    333 17.32%
  • Shell

    185 9.62%
  • Castrol

    304 15.81%
  • ESSO

    76 3.95%
  • Valvoline

    114 5.93%
  • Elf

    120 6.24%
  • другие

    791 41.13%

Тема: Масла и автожидкости. Всё о них

Ответить в теме
Страница 312 из 784 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,221 по 6,240 из 15671
  1. Вверх #6221
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,049
    Репутация
    2552
    Цитата Сообщение от Wahrheit Посмотреть сообщение
    .
    Ну и последний вопрос: Как часто мы слышим на старых моторах грохот распредвалов (в постелях) при запуске? И сколько раз в жизни мы видели стертые кулачки и/или шайбы?
    Я слышал такой грохот из-за проблем с гидронатяжителем цепи ГРМ - она "криво" чиркала по башмаку натяжителя и успокоителя. А вот шоб распредвал болталсо в постели - это как-то с овременным мотором не стыкуеццо (ИМХО)
    А распредвалы с бороздами на кулочках я видал - и с рокерами, и с шайбами.
    Про ролики на коромыслах клапанов в этих машинах я не знал - глянул в экзисте
    Цитата Сообщение от Wahrheit Посмотреть сообщение
    .ЗЫ Я опираюсь на свои наблюдения. И мои наблюдения убеждают меня в том, что для большинства населения фактически износ на 5-50 гораздо ниже, чем на рекомендованных маслах, даже если залить 5-50 вместо 5-30. Бывают случаи, когда 5-30 лучше залить, чем 5-50, но это больше зависит от режима эксплатации конкретного авто, чем от рекомендаций задушенного со всех сторон экологами завода.
    Да и потертости/выроботка должна быть скорее на вкладышах распредвала, а не на шейках, т.к. вклыдыши сделаны из намного более мягкого сплава, чем распредвал (обычно чугунный). И почему ты говоришь об алюминиевых шейках распредвалов? Они действительно в этих моторах (3.5) из алюминия?
    Современные масла при тестировании проходят определенные моторные тесты, в которых износ (по нашему диалогу) определяется именно на кулочках распредвалов. Износ двигла по свинцу (вклыдыши, но незнаю какие - колена или распредов, а может все) определяется лишь в одном моторном тесте - Mack T12 - это для дизельного масла для больших грузовиков (Е4/Е6/Е7/Е9). Для легковиков эти параметры в моторных тестах не нормируюццо и не определяюццо.
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!


  2. Вверх #6222
    Посетитель Аватар для Старый Мастер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    61
    Сообщений
    377
    Репутация
    276
    Цифра после W это некий суммарный показатель не связанный с температурой напрямую. И говорит он о вязкости полностью прогретого масла. На наличие масляной плёнки в момент запуска НИКАК не влияет.Не очень хорошо для "бытовых" (так я называю НЕ специализированные масла)масел и большой разрыв между первой и второй цифрами. Это связано с технологиями производства, применением различных присадок и загустителей.Деление масел на "минералку", "синтетику" и.т.д. то-же весьма условно.В принципе,любое масло можно назвать "синтетическим"ведь в нём соединены и базовое масло и несколько наборов присадок и набор дисконфликторов и консерванты и многое другое, а,собственно, греческое слово σύνθεση и означает соединение,положение вместе.Отсюда вывод: для большинства(но не для всех!)современных верхнераспредвальных, многоклапанных моторов при эксплуатации в наших условиях наилучший выбор:5W30 или 0W30 зимой и 5W40 круглогодично.Ну и напоследок: производителю виднее чем мазать его моторы,RTFM. ИМХО я нигде не видел мануала на языке оригинала (переводы на русский, а тем более украинский не в счёт: такой бред находил!!!) с цифрами, типа 5W50,10W60,0W50.Это спецмасла. Для спецмоторов.Для узкого круга задач. А не для повседневного применения.Система смазки ДВС-сложнейший механизм, выполняющий целый ряд задач кроме, собственно, смазки.Мне, как автомобильному инженеру,занимавшемуся проектированием и расчётом систем охлаждения автомобильных ДВС,да-же не всегда были понятны термины, которыми оперировали соседи смазочники.Хотя я имею некоторое представление о том, как устроен мотор...
    А для общего развития можно поковырять в сети.... ну вот тут http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php ,например...

  3. Вверх #6223
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,780
    Репутация
    664
    Проверенно и не раз!!! Гоняют как миленькие))
    ну да, больше хавают нафты, ну ресурс моторов не выхаживает заявленного, но зато как гоняют со стрелкой тахометра в красной зоне, ни один воговский допуск не выдержит!!!
    Ты владельцу фольксвагена такую фигню не неси...300 000 тыс езды далеко не в щедящем режиме(погонять и пару раз в неделю дать пороху) и мотору бошку скидывали,после пробития картера,для уверенности,замениил прокладку ГБЦ и все...
    производителю виднее чем мазать его моторы,RTFM. ИМХО я нигде не видел мануала на языке оригинала (переводы на русский, а тем более украинский не в счёт: такой бред находил!!!) с цифрами, типа 5W50,10W60,0W50
    Совершенно верно-для каждого мотора идет своя вязкость,не надо эксперименты...А 5W50 и другие-как правило для японцев и бмв..

  4. Вверх #6224
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,049
    Репутация
    2552
    Цитата Сообщение от Старый Мастер Посмотреть сообщение
    Цифра после W это некий суммарный показатель не связанный с температурой напрямую. И говорит он о вязкости полностью прогретого масла. На наличие масляной плёнки в момент запуска НИКАК не влияет.Не очень хорошо для "бытовых" (так я называю НЕ специализированные масла)масел и большой разрыв между первой и второй цифрами. Это связано с технологиями производства, применением различных присадок и загустителей.Деление масел на "минералку", "синтетику" и.т.д. то-же весьма условно.В принципе,любое масло можно назвать "синтетическим"ведь в нём соединены и базовое масло и несколько наборов присадок и набор дисконфликторов и консерванты и многое другое, а,собственно, греческое слово σύνθεση и означает соединение,положение вместе.Отсюда вывод: для большинства(но не для всех!)современных верхнераспредвальных, многоклапанных моторов при эксплуатации в наших условиях наилучший выбор:5W30 или 0W30 зимой и 5W40 круглогодично.Ну и напоследок: производителю виднее чем мазать его моторы,RTFM. ИМХО я нигде не видел мануала на языке оригинала (переводы на русский, а тем более украинский не в счёт: такой бред находил!!!) с цифрами, типа 5W50,10W60,0W50.Это спецмасла. Для спецмоторов.Для узкого круга задач.
    К счастью, дела обстоят с точностью до наоборот.
    Стандарт SAE J300 вводит низкотемпературные вязкости (0W, 5W, 10W и т.д.) именно для холодных масел (а не прогретых) при определенных температурах и никак особо не зависит от конструкции двигла. "Прогретые" вязкости там есть, но для наших всесезонных (5в-50) они рояли не играют.
    А вот применение высокотемпературных вязкостей больше зависит от конструкции двигла как и от тем-ры окружающей среды.
    Поэтому даже в современных автомобильных моторах применяется масло c SAE 50 (5W-50, 10W-50, 15W-50, 20W-50 и т.д.) - в т.ч. и для машин, у котрорых предусмотрено применение 5W-30, 5W-20 для круглогодичного применения в наших условиях (до +40*С) - у меня в Мазде 2006 г.р. именно так - в мануале (в т.ч. и аглицком) есть 10W-50 и др. 50-ки.
    А вот 60-ки (10W-60 и др.) действительно в большинстве машин не предусмотрены к употреблению..

    Цитата Сообщение от Старый Мастер Посмотреть сообщение
    Система смазки ДВС-сложнейший механизм, выполняющий целый ряд задач кроме, собственно, смазки.Мне, как автомобильному инженеру,занимавшемуся проектированием и расчётом систем охлаждения автомобильных ДВС,да-же не всегда были понятны термины, которыми оперировали соседи смазочники.Хотя я имею некоторое представление о том, как устроен мотор...
    А для общего развития можно поковырять в сети.... ну вот тут http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php ,например...
    Жаль, что вы этот материал не поняли..
    Последний раз редактировалось PavelGA; 02.10.2011 в 14:46.
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!

  5. Вверх #6225
    Посетитель Аватар для Старый Мастер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    61
    Сообщений
    377
    Репутация
    276
    Жаль, что вы этот материал не поняли..
    Ну что-ж....Давайте разбираться...
    у меня в Мазде 2006 г.р. именно так - в мануале (в т.ч. и аглицком) есть 10W-50 и др. 50-ки.
    А Вы внимательно рассмотрели табличку применения масел у Вашего авто?
    Вероятней всего у Вас что-то вроде этого:
    http://www.autoprospect.ru/mazda/3/images/1480s.jpg
    Тут случай примерно как с противопоказаниями к лекарствам:"... а запишим-ка мы побольше всего, что б в случае чего мы могли-бы отписаться..."
    Но почему-то 50-е вязкости встречаем только в последней колонке,где есть практически любые масла,любые допуски по любым системам оценки...Лично я (ИМХО) читаю эту колонку так:"Если Вы живете где ни будь в отдалённых районах Берега Слоновой Кости и к Вам каким-то чудом попал наш автомобиль-налейте в мотор хоть что ни будь, иначе он заклинит..."
    А вот в первую колонку попало оригинальное маздовское малсо DEXELIA производства TOTALFINAELF и, почему-то, только 5W30. И требования по классу там самые высокие...Не будем причислять Украину к "третьим" странам. Козаки встарь говаривали:"Шануймося браття, бо ми того гідні" Ну это лирика...
    Рассмотрим тезис:
    Стандарт SAE J300 вводит низкотемпературные вязкости (0W, 5W, 10W и т.д.) именно для холодных масел (а не прогретых) при определенных температурах и никак особо не зависит от конструкции двигла.
    Классификация моторных масел по SAE J300

    http://www.layert.ru/spravka/detail.php?ID=646953
    Эта классификация оговаривает как низко-, так и высоко- температурные свойства всесезонных масел.Мы-ж не рассматриваем только зимние, или только летние масла.
    Следующая ремарка:
    "Прогретые" вязкости там есть, но для наших всесезонных (5в-50) они рояли не играют.
    Ошибочка....Перечитайте ещё раз:
    http://avtomaslo.info/vyazkost-motornogo-masla/index.php
    особенно выводы (они для удобства красные, для тех, кто пробегает статьи глазами по диагонали, не вчитываясь).
    Попробую резюмировать: чем больше высокотемпературная вязкость масла отличается от рассчитанной производителем, тем больше мотор работает в перегруженном режиме,тем ниже КПД, тем меньше моторесурс...
    Все вышеизложенное только моё ИМХО,прошу прощения у уважаемых форумчан за столь пространное изложение, но, как любил говорить мой преподаватель по материаловедению, "моя задача не заставить вас поверить в то, что я говорю, моя задача научить вас ставить себе правильные вопросы и указать вам где искать на них ответы"...
    P.S. можно сюда заглянуть http://www.autolub.info/class/ilsac.shtml
    Последний раз редактировалось Старый Мастер; 02.10.2011 в 20:02.

  6. Вверх #6226
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,049
    Репутация
    2552
    Цитата Сообщение от Старый Мастер Посмотреть сообщение
    Ошибочка....Перечитайте ещё раз:
    http://avtomaslo.info/vyazkost-motornogo-masla/index.php
    особенно выводы (они для удобства красные, для тех, кто пробегает статьи глазами по диагонали, не вчитываясь).
    Попробую резюмировать: чем больше высокотемпературная вязкость масла отличается от рассчитанной производителем, тем больше мотор работает в перегруженном режиме,тем ниже КПД, тем меньше моторесурс...
    Эко вас торкнуло!
    Прочитал приведенную ссылку (до этого глючила). Написано много, даже местами по теме...
    НО!!!
    Некоторые выводы сделаны на уровне человека НИЧЕГО не понимающего в вязком трении и классификации масел!

    Там в кучу смшиваются вязкостные и качественные показатели, практически полностью отсутсвует понятие классов масел по SAE J300:
    (Во блин! "Маслов" даже не дает копировать свою пургу ч\з буфер!!)
    2 разных масла 5в-40 могут иметь разные вязкости при 90, 120, 145*С!!! и далее "именно эта динамика зашифрована в буквах и цифрах допусков производителей"!!! Чувак в 1-м приближении путает Божий Дар с яичницей!
    Забывает, что все летние (и всесезонные) моторные нормируются по вязкости при 150*С и отклонение вязкости в одном классе не превышает плюс-минус 13-15%.
    И при чем здесь КАЧЕСТВЕННЫЕ показатели масла от производителей к ОБЩИМ вязкостным!!!

    Более вязкое масло (в разумных пределах) - толще пленка - лучше защита деталей. КПД действительно ниже, НО РЕСУРС ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ!!! А "Маслов" пишет о снижении ресурса!!

    "Не читайте советских газет перед обедом!!!"

    З.Ы. Я по образованию теплофизик и последние 11 лет (с перерывами) профессионально занимаюсь маслами (автомобильными, промышленными и т.д.).. И не имею желания устраивать тут ликбез по базовым понятиям современных масел...
    Прошу меня за это простить.
    Последний раз редактировалось PavelGA; 02.10.2011 в 22:10.
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!

  7. Вверх #6227
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,049
    Репутация
    2552
    http://www.zr.ru/archive/zr/2008/03/saientologiia_masla#182 - это первоисточник заблуждений г-на "Маслова" http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php
    В начале статьи они констатируют, что более толстая пленка масла лучше защищает от износа, а потом это опровергают, указывая на наличие задиров на поршнях.
    Наблюдения верные, только выводы с причинами неверные.

    1. Толщина пленки в зазоре между поршнем и цилиндром соизмерима с тепловым зазором между ними, т.е. мало зависит от вязкости. А вот прочность этой пленки от вязкости зависит напрямую.

    2. Теплопроводность одного типа масла (минералки например) - величина постоянная и от вязкозти не зависит, как и в 1-м приближении не зависит от тем-ры..

    3. Обнаруженный в тесте износ ЦПГ (температурный задир) вызван не 1-ми причинами (1-2), а тем, что ЦПГ смазывается и ОХЛАЖДАЕТСЯ (на 80%) масляным туманом (разбрызгиванием масла в картере) - как тут буквально недавно упоминали. А при повышенной вязкости масла этого "тумана" образуется в разы меньше - ЦПГ испытывает масляный голод - отсюда и перегрев, и задиры (износ).

    4. Отвод 60-80% тепла от поршней ч\з кольца - очередной ПЕРЛ!!! Вы, как человек, рассчитывавший системы охлаждения, легко можете себе представить площади соприкосновения колец с поршнем и цилиндрами и их контактную теплопроводность! А теперь представьте себе боковую и нижнюю поверхность поршней, охлаждаемых масляным туманом из картера!!! Какое соотношение тепловых потоков в этих процессах можно себе представить? Думаю, что расклад будет совсем не в пользу колец.

    5. Про увеличение расхода масла на угар для более вязкого масла - скромно промолчим - видно авторы забыли про существование и функции маслосъемных колец, а так же о таком параметре, как испаряемость масла и ее зависимости от вязкости.

    Вот такие они специалисты. И это даже не мое ИМХО - про причины износа ЦПГ на вязких маслах я узнал задолго до этой "аналитической экспертизы" ЗР - слышали звон - да не знают где он!!!

    Кому интересно подробнее про смазку ДВС - можно почитать тут http://www.cogeneration.com.ua/htm/part2.htm
    Последний раз редактировалось PavelGA; 04.10.2011 в 14:02.
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!

  8. Вверх #6228
    Не покидает форум Аватар для Flopus
    Пол
    Мужской
    Адрес
    City at the dying sea
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,420
    Репутация
    1255
    Думаю, что расклад будет совсем не в пользу колец
    даешь кольца "высотой" 10мм!!111
    ЗЫ. ЗР эдак с конца девяностых скатился в унылое гогно. имхо.
    Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.

  9. Вверх #6229
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,049
    Репутация
    2552
    Цитата Сообщение от Flopus Посмотреть сообщение
    даешь кольца "высотой" 10мм!!111
    ЗЫ. ЗР эдак с конца девяностых скатился в унылое гогно. имхо.
    +1!
    Этих 10 мм (даже на всю высоту поршня) тоже не хватит - против туманно-жидкостного охлаждения маслом с 2-х (!) сторон, в т.ч. и днище поршня и принудительного ч\з палец поршня, ч\з шатун!!!
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!

  10. Вверх #6230
    Воин света Аватар для V@silisK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,847
    Репутация
    2642
    Цитата Сообщение от romadone Посмотреть сообщение
    масляный и топливный - лучше оригиналы или изделия от очень уважаемых контор, иначе экономия может себя не оправдать...
    Да, поменял на Кнехт, а дешевый Китайчик оставил как образец "чего не надо покупать" в гараже на память)))

  11. Вверх #6231
    Новичок Аватар для osadchuk_e
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    51
    Репутация
    25
    Всем доброго времени суток. Озадачился сменой марки масла.Шевроле Лачетти 1.8 пробег 40т.к. Залит мобил3000 5В40. Замена по регламенту -раз в 10000. Думаю перейти на Эльф или Несте или Статоил 5В30 с допусками производителя из-за того, что масло настоящее, от представителей. Стоит ли это делать, или не морочиться и продолжать лить Мобил. А если и переходить то на что?Как они соотносятся по цене и качеству. Известно, что ЖМ масло- Эльф, а Несте-на форуме все советуют.Помогите советом, может кто-то использовал эти масла в таком движке.

  12. Вверх #6232
    Живёт на форуме Аватар для Wahrheit
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,431
    Репутация
    3772
    Цитата Сообщение от osadchuk_e Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток. Озадачился сменой марки масла.Шевроле Лачетти 1.8 пробег 40т.к. Залит мобил3000 5В40. Замена по регламенту -раз в 10000. Думаю перейти на Эльф или Несте или Статоил 5В30 с допусками производителя из-за того, что масло настоящее, от представителей. Стоит ли это делать, или не морочиться и продолжать лить Мобил. А если и переходить то на что?Как они соотносятся по цене и качеству. Известно, что ЖМ масло- Эльф, а Несте-на форуме все советуют.Помогите советом, может кто-то использовал эти масла в таком движке.
    А чем Мобил то не угодил? А если все устраивает, то зачем менять? Масло ж не женщина, чтобы надоесть

  13. Вверх #6233
    Постоялец форума Аватар для r-tem
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,442
    Репутация
    214
    кто что может сказать про масло ТОТЕК?

  14. Вверх #6234
    Ви мине устали
    Аватар для Бозон
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    48,165
    Репутация
    35972
    Цитата Сообщение от r-tem Посмотреть сообщение
    кто что может сказать про масло ТОТЕК?
    Нанотехнологии.... Был бы у меня Т-72, наверняка бы попробовал...

  15. Вверх #6235
    Постоялец форума Аватар для r-tem
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,442
    Репутация
    214
    Тут одноклубник сравнивао ТОТЕК с Ликвимоли на скольжение, вот что получилось)

  16. Вверх #6236
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,802
    Репутация
    2221
    в чем смысл сравнения? какие можно сделать выводы?

  17. Вверх #6237
    Посетитель Аватар для max_dh
    Пол
    Мужской
    Возраст
    47
    Сообщений
    376
    Репутация
    57
    Цитата Сообщение от r-tem Посмотреть сообщение
    Тут одноклубник сравнивао ТОТЕК с Ликвимоли на скольжение, вот что получилось)
    тоесть вы хотите сказать, что масло из баклажки, круче чем Ликви-моли?! Улыбнуло...

  18. Вверх #6238
    Не покидает форум Аватар для Flopus
    Пол
    Мужской
    Адрес
    City at the dying sea
    Возраст
    39
    Сообщений
    7,420
    Репутация
    1255
    Вот если бы он их обмаслил и повесил минут на 20 - был бы ровный слой почти одинаковой толщины)) А так - заказуха)))))))))

    что масло из баклажки, круче чем Ликви-моли?
    угу, волшебная баклажка. Идем, покупаем из бочки ЛиквиМоли, наливаем в баклагу - на выхлопе имеем +50 к исходному Ликви Моли до заливки в пластик.
    Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.

  19. Вверх #6239
    Постоялец форума Аватар для r-tem
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,442
    Репутация
    214
    этот тотек стоит в 2 раза дороже чем ликви, так что таки да, думаю оно лучше)
    И оно позиционируется как масло для спорта.

  20. Вверх #6240
    Постоялец форума Аватар для r-tem
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,442
    Репутация
    214
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    в чем смысл сравнения? какие можно сделать выводы?
    насколько мне известно, одна из важнейших характеристик масел, смазывающая пособность, некоторые сравнивают масла растирая указательным и большим пальцем каплю масла, пока не заскрипит, а на видео это сделано для наглядности)


Ответить в теме
Страница 312 из 784 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения