Для начала что есть “винодельческое хозяйство Павел Швец”. посколько даже на его сайте
http://www.uppa.com.ua название проекта найти не удалось, в дальнейшем так и буду называть “хозяйство Павла Швец”..
Думается мне, это проект даже не “новой” а “новейшей” волны Украинского виноделия. Чтобы было понятно почему именно “новейшей” распишу кого куда отношу. К “старой волне” относятся винодельни (пардон, винзаводы или даже “фабрики по производству вина” ) еще советской эпохи, нацеленые в первую очередь на производство “много, неважно какого качества”. А даже если и с качеством – то все равно много. Массандра кстати тоже из “старой волны”. .Ибо. . кто нибудь слышал хоть раз о проблеме “недостаточно продукции” у данного производителя? да помилуй бог. Хотите паллету муската красного камная- пожалуйста. Хотите фуру- вот вам фура. Были бы продажи, а объем будет. в этой же когорте разные феодосийские, херсонские , закарпатские и проч винно коньячно водочные комбинаты. В общем – бррр.
“новая волна” – это пожалуй гулиевы, колонист, Эссе от Сатеры, проект “вина Трубецких”. Хотя начали (имхо) эту эпоху вина от Солнечной долины (Меганом), что вроде как и из старой гвардии, но уже с претензией на “европейскость” вкуса/аромата.
Все эти проекты построены по принципу “да у нас бабла немеряно, мы щас вам покажем что и как”. . Безумные инвестиции в оборудование, дорогущие наемные европейские светила от энологии… Но увы. . Создать что-то действительно яркое так и не получилось. Как оказалось, хорошее вино это не только оборудование. Извините господа, но даже если у вас немеряно денег – произведение искусства вы не создадите. Максимум что получится – добротный ширпотреб, который с помощью опять же сумасшедших инвестиций в маркетинг/рекламу покупателю можно выдать за нечто, должное служить национальной гордостью..
Ну и вот. Волна новейшая. . Где уже есть понимание того, что вино не делается на фабрике/заводе а в первую очередь на винограднике. Что наемные работники никогда не заменят личного ежедневного участия в проекте. Хочешь сделать хорошее вино – будь любезен, живи на винодельне.
Чет вспомнилось – когда то был поражен увидев руки одного из известнейших виноделов Италии (и кстати весьма богатого человека). это были руки труженника. С застарелой грязью под ногтями, с мозолями и трескающейся кожей. Кто из господ “олигархов Украинского вина” имеет такие руки? Ох…. вопрос риторический…
в общем – новейшая волна. Жить на винограднике, спать в обнимку с лозой, лично ругаться с таможенниками при растаможке партии черенков, пробовать на вкус навоз, который тебе привезли для удобрения, каждые полчаса бегать смотреть на бродящее вино (как оно там, всё ли в порядке).. лично переливать в новую бочку, которую сам перед этим проверил “на вкус” всё ли в норме.
Здорово наверное. Но… насколько это “не по украински”..
Впрочем – отвлекся. Сорри. Уж больно наболевшее.
Итак “совиньон от Павла Швец”. Крым, где-то под Севастполем.
пожалуй, воздержусь от комментариев по поводу слишком в американском духе этикетки (хозяин барин, ему решать).. . Вкус /аромат важнее.
Поехали:
достаточно типичный совиньон в духе современных тенденций мирового виноделия. - мягкий, питкий, фруктовый.
узнаваемость сорта - более чем на уровне ( в аромате крыжовник, травы, акация и чуть цедра цитрусовых)…
из “личных особенностей” – легкие медовые тона, и чуть минеральность
в целом аромату – зачет. Не “породистое” вино конечно, но до уровня – хороший честный совиньон со своим стилем дотягивает.
Вкус- чуть подкачал . Таки несколько не стыкуется с ароматом :( Поменьше чем ожидалось баланса, негармонично выпирает горчинка, “тяжелая” минеральность и очень странно- ощущение “лимонной кислоты” во рту (ну, кто в детстве сей продукт употреблял – поймет)
Послевкусие очень короткое, чуть сладковатое.. Так. . Пффффф, и забыл вкус вина.
При длительном “постоять в бокале” на удивление вино не умирает мгновенно.. Живет и даже пытается развиваться (хотя именно пытается, но не более)
оценка- 79.. Может таки 80.. Хотя нет, наверное 79,99.. Но всё еще не 80.
для Украинского совиньона - браво.
Особенно если учесть что лоза у Павла Швец очень очень молодая… “вытянуть” какую-то индивидуальность (даже намек на нее) из молодой лозы – это таки здорово…
Отдельно о цене. Понятно, что приличные Украинские вина стоят вне ценообразования. Но аналогичного качества вино в Италии можно взять за 3 евро (это цена производителя). . Т.е. в Украине такое вино стоило бы гривен 80-90 на полке маркета если сеть импортирует сама, и около сотни гривен – если через стороннего импортера.
Социальные закладки