|
Наверное нужно повторять по нескольку раз для непонятливых, тупых и убогих! Posol же Вам сказал: "вся твоя беда заключается в том, что ты искренне веришь, что все зависит от человека, от одного. Вот придет к власти другой президент и все изменится к лучшему. Не будет этого." Что не понятно? Или третий раз повторить.
Знаете, Дёма, прошел-таки. Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск прокуратуры Приморского района Одессы. Согласно решению суда, предприятие, организовавшее ночной клуб, должно за свои средства провести демонтаж металлических и деревянных конструкций, установленных на территории пляжа Аркадия, металлических конструкций в подводной части пляжа и полностью освободить самовольно занятую территорию пляжа.
Друзья-форумчане, а вот инфа касательно земель сельхозназначения в области - http://matviychuk.info/news/V_Odesskoj_oblasti_s_nachala_goda_vydali_svyshe_-007832/ И ведь сколько времени мурыжили власти желающих заняться фермерством жителей области, а тут за короткий промежуток времени больше 20 тысяч госактов выданы.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
http://zahvat.net/2/59/4044/4045/
10.09.2011
С просьбой проанализировать ситуацию, содействовать поиску и законному наказанию тех, кто замешан в истории гибели Кодымского хлебокомбината , бывшие сотрудники предприятия обратились к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Он — единственный, кто не остался безразличен к судьбе предприятия и обращениям представителей громады Кодымы. И он отреагировал сразу, направив запрос в прокуратуру Одесской области. К сожалению, ответ был получен формальный. И точку в этом вопросе Сергей Рафаилович ставить не собирается.
Тот факт, что налоговые органы инициировали проведение оценки имущества райпотребсоюза и проведение аукциона по его продаже, уже сам по себе должен был вызвать вопросы правоохранителей. Один из этих вопросов мог бы быть сформулирован так: «Почему Балтская МГНИ приняла решение, которое идет в разрез с п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации»? Этот вопрос до сих пор «висит в воздухе», и мы делаем акцент именно на этом, потому что считаем: указанный вопрос не снят! Ответа на него требует общественность Кодымы. И мы будем настаивать на получении такого ответа.
Поисковые системы в Интернете на запрос «Кодымский хлебокомбинат» уверенно выдают несколько десятков ссылок на различные информационные порталы, посвященные промышленным предприятиям страны. Информация на всех найденных ресурсах полностью идентична и свидетельствует о том, что хлебокомбинат в городе Кодыма Одесской области не только является одним из крупных предприятий региона, но и готов обеспечить поставки своей продукции любым заказчикам по всей Одесчине.
Эта скромная информация на первый взгляд выглядит вполне убедительно. Однако телефоны, указанные на сайтах уже давно не отвечают, и связаться с предприятием нет никакой возможности. И только сами кодымчане знают, что упоминания о предприятии сегодня являются не более чем перевернутой страничкой истории района. Дело в том, что по указанному на интернет-страничках адресу: город Кодыма, улица Чкалова 13, уже давно ничего не производят. От некогда крупного хлебозавода осталась только груда развалин.
Пожалуй, в существующей сложной экономической ситуации, которая для Украины уже успела стать обычным явлением, мало кого из посторонних наблюдателей заинтересовала бы судьба некогда одного из главных стратегических предприятий Кодымского района. Ведь разрушенными промышленными гигантами, словно памятниками былой славы, Украина усеяна обильно. Однако судьба Кодымского хлебокомбината несколько отличается от историй уничтожения многих отечественных заводов и фабрик. Работающие цеха и производственные помещения завода превратились в груду развалин совсем недавно. Разумеется, не без посторонней помощи. Забегая вперед, отметим, что участие в этой короткой бесславной истории приняли не только местные власти, но также и призванные блюсти интересы громады депутаты местного совета.
Но как, а главное, кто, и зачем в относительно короткий срок уничтожил действующий завод? Ведь при наличии инвестора и правильном управленческом подходе комбинат еще многие годы мог бы приносить своему владельцу немалую прибыль, а в местный бюджет значительные отчисления.
Ничтожная налоговая задолженность, как «спусковой крючок»?
Свою славную историю предприятие, являющее собственностью пайщиков районного потребительского союза, начало в далеком 1969 году, когда первые партии его продукции стали появляться на полках местных продовольственных магазинов. На тот момент комбинат представлял собой не только технологическую линию по производству хлебобулочных изделий, но также включал в себя рыбокоптильный, колбасный цеха и цех по производству безалкогольных напитков.
В 1984 году была завершена его первая масштабная реконструкция. Новое оборудование позволило довести мощности завода до 26 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Однако на пике производственной активности предприятию удалось проработать недолго. Кардинальные изменения в государстве, как известно, не лучшим образом отразились на всем промышленном секторе экономики. Однако Кодымский хлебокомбинат выстоял и продолжал выпуск хлеба несмотря ни на что. Производя в среднем 16 тонн хлеба в сутки, завод оставался на плаву, хоть и с трудом, но все же удерживая конкурентоспособность. Задача совсем не простая, учитывая, что на рынок стали выходить небольшие пекарни, а хлебобулочную продукцию в Кодыму повезли и из соседних районов.
Первые серьезные финансовые трудности появились в 2001 году, когда даже ничтожная налоговая задолженность стала для хлебокомбината «неподъемной» суммой. В 2004 году правление облпотребсоюза с целью погашения долга разрешает предприятию начать продажу собственных активов. При этом для сотрудников хлебокомбината становится очевидным: продажа даже небольшой части единого производственного комплекса означает выход на реальный и быстрый путь его дальнейшего полного уничтожения. Поиски иного выхода из сложившейся ситуации не дают никаких результатов.
В последний год перед своим закрытием и дальнейшей гибелью предприятие вошло в фазу хотя и слабой, но все же производственной стабильности со среднесуточным показателем выпуска полторы тонны хлеба.
По словам председателя правления Кодымского районного потребительского союза Юрия Панченко, общая сумма долга комбината в 2010 году составляла порядка 60 тысяч гривень. При этом, по его мнению, финансовые трудности завода вполне понятны, ведь на тот момент в производственном процессе были задействованы не более чем 5 процентов от его мощности.
В сложившейся ситуации вполне закономерным решением был бы поиск инвестора, за счет финансовых вливаний которого стало бы возможным эффективное использование мощностей и проведение реконструкции. Это позволило бы предприятию за счет расширения ассортимента и улучшения качества продукции выйти на новый уровень конкурентной борьбы. Но, по словам Юрия Панченко, в Кодымском районе люди, имеющие возможность вложить собственные средства в такой долгосрочный проект, были в большом дефиците. Однако, несмотря ни на что, руководство райпотребсоюза продолжает поиски источника инвестиционного спасения для такого важного, но почему-то почти никому не нужного предприятия.
О том, что в 2010 году поиски инвестора все же увенчались успехом, нам рассказал и директор хлебокомбината, занимавший эту должность с 2001 года Владимир Горша. По его словам, предполагаемые денежные вливания, о которых уже велись переговоры, должны были полностью покрыть все долги предприятия, которые добрались до отметки в 100 тысяч гривень. Более того, потенциальный инвестор гарантировал сохранение не только всех существующих на тот момент рабочих мест, но и собирался расширять производство. К сожалению, для осуществления этих планов не хватило совсем немного времени.
Если «не подумали» по предварительному сговору, это может все изменить…
Когда дирекция завода совместно с руководством райпотребсоюза проводила переговоры с потенциальным инвестором, активную работу в отношении предприятия стали проводить также и ряд официальных органов и учреждений Кодымского района. Так, в конце марта 2010 года в истории многострадального предприятия произошли события, которые окончательно определили его дальнейшую судьбу, и даже… сроки гибели.
Согласно информации, которую в своих обращениях в правоохранительные органы приводят члены инициативной группы (члены правления райпотребсоюза), 31 марта 2010 года депутаты городского совета Кодымы принимают решение об изменении собственника всего недвижимого имущества Кодымского хлебокомбината, который со дня своего основания в 1969 году принадлежал пайщикам райпотребсоюза.
Интересно, что решения депутатов об изменении права собственности на предприятие прямо противоречит целому ряду нормативных документов. В многочисленных обращениях, которые представители райпотребсоюза направили в районную, областную и Генеральную прокуратуры, в областную государственную администрацию, областной совет, депутатам Верховной Рады и даже самому главе государства, указано, что на основании п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации», собственность кооперации является неприкосновенной, и ее отчуждение на цели не связанные с их уставной деятельностью, недопустимо. Более того, в тексте Основного Закона нашей страны читаем: «Никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда». Напомним, что в данной истории решение о смене собственника предприятия было принято на сессии Кодымского городского совета.
Не иначе как грубым нарушением законов Украины называет это решение, председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко. В своем категоричном выводе он опирается также и на Закон Украины «О потребительской кооперации», в пункте 7 Статьи 17 которого написано: «Запрещается вмешательство в финансово-хозяйственную и другую деятельность потребительских обществ со стороны государственной исполнительной власти».
У автора этих строк есть решительные сомнения относительно того, что чиновники налоговой инспекции (которые в дальнейшем, используя права нового собственника, выставят завод на аукцион), а также все остальные лица, фигурирующие в процессе смены собственника предприятия, могли не знать о четко выписанных положениях Закона.
Бать может ответственные лица, «засветившиеся» в этой истории, принимая столь важные решения, просто не подумали о возможных последствиях? Или в спешке не учли тот или иной нормативный документ? Ведь действительно, в Уголовном Кодексе нет статьи за «не подумали». При этом, если речь пойдет, например, о том, что «не подумали» по предварительному сговору, это может в корне изменить ситуацию…
Налоговые органы инициировали… проведение оценки имущества и аукциона. Почему?..
Тот факт, что решение городского совета действительно незаконно, со временем подтвердит и районная прокуратура, которая в результате изучения материалов дела 22 июня 2011 года выразила протест относительно решения депутатов. Однако случилось это уже постфактумом, когда предмет спора был окончательно исчерпан. Причем в самом прямом смысле.
Мы уже говорили, что на том месте, где еще год назад работала технологическая линия по производству хлеба, сегодня посреди груды развалин возвышается лишь заводская труба, предъявлять имущественные права, на которую уже не имеет никакого смысла.
Однако тогда, весной 2010 года, все только начиналось, и в какую сторону «подует ветер» еще никто не знал.
На основании решения сессии о смене собственника, Кодымское РБТИ оформляет новое свидетельство о праве собственности на хлебокомбинат. В свою очередь Балтская Межрайонная налоговая инспекция, требующая от предприятия погашения долга в размере порядка 100 тысяч гривень, принимает решение о необходимости проведения экспертной оценки стоимости активов завода. Работы поручены Винницкому консалтинговому агентству «Виро-Эксперт».
Эксперты потрудились «добросовестно». Рекомендованная к продаже часть действующего предприятия, расположенного на 1,3 га земли, с производственными помещениями общей площадью в 2763 квадратных метра и всем технологическим оборудованием оценивается… в 243,7 тысяч гривень.
Дальнейшие события развиваются с молниеносной быстротой в лучших традициях рейдерского жанра. Уже через месяц после получения результатов оценки Балтская Межрегиональная налоговая инспекция через брокера той же компании «Виро» выставляет имущество завода на аукцион и 17 мая 2011 года новым собственником завода становится некий г-н О. Белоус. Цена вопроса составила 201,7 тыс. грн.
Председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко считает все вышеперечисленные факты свидетельством сговора. По его словам, только лишь балансовая стоимость активов завода, согласно бухгалтерским документам составляла 838 тысяч гривень. Если же говорить о рыночной стоимости подобного предприятия, то на тот момент она составляла порядка двух миллионов. Как умудрились независимые оценщики «нацарапать» всего лишь 200 тысяч, станет ясно только впоследствии.
Однако, вернемся все же к судьбе предприятия, которое с легкой руки участников этой истории перешло в собственность к г-ну Белоусу.
Одесская областная прокуратура, которая была буквально завалена обращениями, запросами и требованиями разобраться в ситуации, связанной с уничтожением комбината в Кодыме, действительно изучила все детали этой истории. Сотрудники ведомства отправили всем заинтересованным участникам процесса письма с представленной в ней четкой хронологией событий. Однако, описав последовательность действий, которые в результате привели к уничтожению завода, сотрудники прокуратуры… не потрудились дать им правовую оценку.
А ведь тот факт, что налоговые органы инициировали проведение оценки имущества райпотребсоюза и проведение аукциона по его продаже, уже сам по себе должен был вызвать вопросы правоохранителей. Один из этих вопросов мог бы быть сформулирован так: «Почему Балтская МГНИ приняла решение, которое идет в разрез с п.1 Ст.10 Закона Украины «О потребительской кооперации»?
Этот вопрос до сих пор «висит в воздухе», и мы делаем акцент именно на этом, потому что считаем: указанный вопрос не снят! Ответа на него требует общественность Кодымы. И мы будем настаивать на получении такого ответа, хотя пока приходится только сожалеть, что правоохранители ограничились банальной констатацией факта.
На том месте, где стоял завод, сегодня уже гуляет ветер
Интересна и дальнейшая судьба выгодной покупки, собственником которой, в результате всех перечисленных событий, стал г-н Белоус. По словам Юрия Панченко, схема, которая была использована в дальнейшем, полностью укладывается в классический сценарий рейдерского захвата. Так, едва перейдя в собственность к новому владельцу, комбинат сразу же становится предметом судебного разбирательства. В связи с долговыми обязательствами Белоуса, уже на его комбинат накладывается арест, и по решению суда имущество делится на четыре части, якобы переходящие в собственность новых владельцев (в счет погашения долга). Таким нехитрым способом все «концы» этой истории все глубже погружались в «воду» бюрократических тонкостей, судебных решений и правовых коллизий.
После того, как бывший промышленный флагман районного масштаба превращается в своего рода «конструктор» из четырех юридически не связанных между собой частей, новоиспеченные правообладатели не придумали ничего лучше, чем начать методичную и планомерную разборку того, что с легкой руки слепой украинской Фемиды отныне стало их собственностью.
Юрий Панченко рассказывает, что за каких-то два месяца с территории бывшего комбината были вывезены сотни тонн металла, который еще до недавнего времени был высокотехнологичным оборудованием. В свою очередь экс-директор Владимир Горша, отмечает, что стоимость одного лишь металлолома могла бы почти полностью покрыть ту сумму, в которую оценили завод «независимые» оценщики. Более того, разборка цехов и помещений завода и дальнейшая перепродажа строительных материалов также могла вылиться в сумму с пятью нулями.
«А ведь наш комбинат был в полной боевой готовности. Только колбасный цех чего стоил! Буквально заходи и работай!», — с горечью говорит Панченко, с трудом сдерживая эмоции. Он не сомневается, что если бы вовремя удалось найти инвестора, этот проект не только бы в короткие сроки окупил все вложения, но и мог бы приносить ощутимую прибыль, обеспечивать жителей района рабочими местами и высококачественной продукцией местного производства.
Сегодня же на том месте, где еще недавно стоял завод, а ныне в развалинах гуляет степной ветер, можно лишь помечтать о том, а как могло бы быть иначе…
Если представители власти «ничего не могут сделать», нужны ли нам такие «представители»?
Несмотря на то, что во всей этой истории, казалось бы, уже расставлены все точки над «i», тем не менее, мы все еще не дали читателю ответа на вопрос о том, как людям, заинтересованным в развале завода и его перепродаже, удалось так быстро и ловко обыграть громаду в «дурака», использовав «козыри» и с местными властями, и с правоохранительными органами?
Согласно одной из версий, которая, по мнению автора этих строк, выглядит наиболее правдоподобной, между фигурантами описанных выше событий существуют родственные связи, которые, как известно, в нашей стране часто играют решающую роль. На страницах нашей газеты мы не будем опираться на непроверенные данные. И, тем не менее, если принять «родственную» версию как основную, на большинство наших вопросов тут же находятся убедительные ответы.
А вот еще один интересный нюанс, мимо которого, в процессе подготовки этого материала, мы просто не могли пройти. В майском номере партийной газеты «Заря Региона» было опубликовано выступление председателя Кодымской районной государственной администрации Святослава Огинского, который искренне сожалеет о развале хлебокомбината. Чиновник с грустью отмечает: несмотря на то, что партия, членом которой он является, и представлена в советах всех уровней уверенным большинством, а ключевые посты в чиновничьем аппарате региона также занимают его соратники, тем не менее, буквально на глазах у всех этих служителей народа ежедневно происходит развал районной инфраструктуры и незаконная эквилибристика в малом и среднем бизнесе. «Полтора года мы наблюдаем за инерцией «оранжевой» власти, но ничего не можем сделать», — как будто оправдывается перед жителями района, на глазах которых все это и происходит, Святослав Огинский. Вот так и сидят участники правящей районной когорты, смакуя собственное бессилие.
Сыграли свои эпизодические роли в этой второсортной пьесе и Генеральная прокуратура Украины, и руководители района и области. Все они словно по договоренности на все призывы инициативной группы отвечали лишь отписками, «отфутболивая» друг другу обращения возмущенных людей, и монотонно констатировали факты.
Именно констатацией факта придется завершить повествование и нам: на том месте, где в течение десятилетий монолитно стоял один из оплотов доверия людей к власти, сегодня среди жалких, поросших травой развалин, гуляет лишь ветер. Не тот ли это «ветер перемен к лучшему», который с высоких трибун нам с поразительным постоянством обещают сменяющие друг друга говорящие головы?
Сегодня на месте бывшего хлебокомбината «ловить», как говориться, уже нечего. Нет ни уникального сложного технологического оборудования, нет ни огромных производственных помещений, которые уже в самом последнем случае можно было бы приспособить хотя бы под склады. Единственное, что пока еще представляет интерес — это полуразрушенная заводская труба, да и та, помимо источника битого кирпича, может выступить разве что фоном для какой-нибудь фотосессии, посвященной индустриальному упадку страны.
Многие жители Кодымы до сих пор помнят времена строительства предприятия, когда с его появлением в этом отдаленном районе связывали стремительное развитие всего региона, появление все новых и новых предприятий. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Люди, отдавшие работе на хлебокомбинате десятилетия своей жизни, всегда верили, что и их потомкам останется частичка их труда. Однако те, кому простые украинцы доверили будущее своих сел и поселков, полей и лесов, будущее своих детей и всей страны в целом, уже привычно для нас принимают решения и предпринимают шаги, которые вполне закономерно приводят к разрушению и уничтожению всего того, что так дорого нам с вами. Сиюминутное обогащение становится самоцелью неприкосновенной управленческой верхушки. Даже если это верхушка районного или поселкового масштаба.
* * *
Для того, чтобы описанная выше картина была представлена читателю в наиболее полном виде, мне довелось пообщаться с некоторыми бывшими сотрудниками Кодымского хлебокомбината. Интересно, что все они искренне возмущены даже не тем, что в результате ловкого жонглирования документами и законами, собственными и общественными интересами завод удалось почти даром отдать в частные руки. Жителей района глубоко возмущает другое: как можно было уничтожить «курицу», которая при умелом обращении могла бы «нести золотые яйца»? «Пусть бы в цехах завода устроили даже склад для сена или навоза до лучших времен, — не могут сдержать эмоций бывшие заводчане, — Но зачем же было его полностью уничтожать?!».
Ни наша публикация, ни попытки еще более детально разобраться в ситуации вернуть завод, конечно же, уже не смогут. И, тем не менее, члены инициативной группы, которые стали нашими главными собеседниками в этой статье, все еще не ставят в этой истории окончательную жирную точку. Ведь люди, именем Закона творящие беззаконие, прикрываясь интересами страны, ведущие ее к глубокому социальному и экономическому кризису, все еще контролируют наше будущее.
С просьбой проанализировать ситуацию, содействовать поиску и законному наказанию тех, кто замешан в истории гибели Кодымского хлебокомбината, бывшие сотрудники предприятия обратились к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. Он — единственный, кто не остался безразличен к судьбе предприятия и обращениям представителей громады Кодымы. И он отреагировал сразу, направив запрос в прокуратуру Одесской области. К сожалению, ответ был получен формальный. И точку в этом вопросе Сергей Рафаилович ставить не собирается.
Конечно, в процессе работы над этим материалом автор высказал не все, что наболело у людей, описал не все этапы процесса разорения предприятия, не во всем придерживался строгой хронологии описываемых событий, — это заняло бы слишком много места, да в этом и нет необходимости, тем более что в этой истории еще и слишком много «темных пятен».
Важно другое. По большому счету, значение имеет лишь тот результат, к которому мы пришли. Этот «результат» — «грамотно» отработанные рейдерские схемы, а также «дружная коллективная работа» отдельных представителей власти (особенно на местах), которые от нас с вами получают зарплату, но, почему-то, нисколько не дорожат будущим страны, которую мы им доверили.
Максим Малынов
http://www.chornomorka.com/node/4647
Хліб у Кодимі не печуть — від сусідів везуть
Ми, жителі м. Кодима, звертаємося до вас, шановний колектив редакції, з приводу, на нашу думку, неправомірного продажу хлібокомбінату Кодимського райспоживтовариства і з надією на розслідування цього беззаконня.
Справа в тому, що 17 травня 2010 року Кодимським відділенням Балтської МДПІ на Вінницькій універсальній товарній біржі був проданий хлібокомбінат Кодимського райспоживтовариства.
Напередодні торгів, 29 березня 2010 року, до виконкому Кодимської міської ради звернувся заступник начальника Балтської МДПІ Токан В. І. з клопотанням (вих. №715/24-00) зробити заміну документа — свідоцтва на право власності на нерухоме майно Кодимського райспоживтовариста на будівлі та споруди Кодимського хлібозаводу, мотивуючи тим, що в свідоцтві на право власності невірно вказана адреса об’єкта, а також назва підприємства — Кодимський хлібозавод замість хлібокомбінат Кодимського райспоживтовариства.
Вказане майно знаходиться в податковій заставі в зв’язку з податковою заборгованістю.
31 березня 2010 року виконавчий комітет міської ради розглянув клопотання заступника начальника Балтської МДПІ Токана В.І і прийняв рішення щодо надання права власності хлібокомбінату Кодимського райспоживтовариства та змінив адресу з вул. Чкалова, 13 на вул. Чкалова, 10.
Форма власності не змінювалася — була і є колективною, тобто це є власність спілки пайовиків.
Саме це спонукало нас звернутись до вас й акцентувати увагу на тому, що в Кодимському районі був один діючий хлібозавод, який повністю забезпечував населення району хлібобулочними та кондитерськими виробами.
Сьогодні хліб та інші хлібопродукти возять у Кодиму з сусідніх районів, зокрема з Балтського, Ананьївського, Любашівського, навіть з Вінничини, а наш хлібокомбінат «дуже мудрі» керівники, які правлять ще з часів радянської влади, довели до занепаду і вирішили продати.
Вважаємо, що знищення хлібозаводу відбулося з відома керівництва району, а саме голови РДА Огінського С.В., який, до речі, очолив адміністрацію в квітні 2010 року, а до цього був головою районної ради, ще перед тим — головою райдержадміністрації, начальника Балтської МДПІ Жук І. А. та заступника начальника Балтської МДПІ Токана В. І.
Нинішній начальник Кодимського відділення Балтської МДПІ Токан В. І. свого часу працював першим заступником голови райдержадміністрації Огінського С. В.
Та найцікавіше в цій історії те, що викупив хлібокомбінат за смішну ціну — 175 тис. грн (коли балансова вартість підприємства становила більш як 800 тис. грн) — чоловік рідної сестри заступника начальника Балтської МДПІ Токана В. І. — Білоус Олександр...
Виконком Кодимської міської ради схвалив тільки назване вище рішення. Жодних інших дій виконком міської ради не вчиняв і керівництво виконкому навіть не знало, коли продали хлібокомбінат, тому що це, по-перше, не є власністю міської ради, а по-друге, міськраду до відома не ставили. Однак податкова сьогодні шукає винного і звинувачує в скоєному виконком міської ради Кодими.
Та тут виникає багато запитань правового характеру, а саме:
— хто готував пакет документів на продаж хлібокомбінату,
— хто продавав на Вінницькій товарній біржі хлібокомбінат,
— як керівництво податкової, знаючи, що форма власності — колективна, підступно, не збираючи збори пайовиків, продало хлібокомбінат,
— куди дивилася виконавча влада району на чолі з головою райдержадміністрації Огінським С.В., оскільки про все, що творилося навколо хлібозаводу, пан Огінський С.В. мав, мабуть, точну інформацію від свого колишнього підлеглого Токана В. І., — чому керівництво хлібокомбінату та райспоживспілки не поставило до відома пайовиків і не спитало їхньої згоди на продаж підприємства?
Жителі міста обурені тим, що залишилося від хлібокомбінату. А залишилися від нього, як кажуть, «ріжки та ніжки» — пустир. Страшно дивитися, до чого довели нас наші «мудрі керівники» — все, що можна продати, продали, все, що можна розвалити, розвалили.
Ми, ветерани, хто віддав Кодимщині свої трудові роки, хто працював на її благо, сьогодні не можемо без обурення та болю спостерігати за подальшим руйнуванням міста та району загалом. І це все на очах у керівництва, за яке, мабуть, і ви відповідальні.
У районі як пам’ятники безгосподарності стоять колись базові підприємства, а нині вщент зруйновані об’єкти: райсільгосптехніка, райагробуд, райсільгоспхімія, пересувна механізована колона — міжколгоспшляхбуд, завод будівельних матеріалів, колгоспні ферми, а тепер і хлібокомбінат. Як «господарюють» у районі сьогоднішні керівники? Якщо подивитись на територію названих підприємств, можна дати оцінку керівництву.
Після війни не було таких руйнацій. Ми пережили голодні роки, післявоєнне становлення, а сьогодні місцеві божки правлять на свою вигоду. На що нам, мешканцям периферійного району, залишається сподіватися?..
З повагою жителі Кодимщини —
Загалом 27 підписів.
Від редакції. «Чорноморські новини» просять вважати цей лист інформаційним запитом до всіх названих тут сторін та чекають відповіді-роз’яснення, які будуть опубліковані на сторінках газети.
http://rg.kiev.ua/page5/article22578/
05.10.2011 , № 175 от 05 октября 2011 г.
“В наш дом пришла беда. Чиновники умудрились найти такого “эффективного” собственника для Кодымского хлебокомбината, который разрушил предприятие до основания. Хлеб нам теперь завозят из соседних Балтского, Ананьевского, Любашевского районов и даже с Виннитчины”, — жалуются в “Рабочую газету” читатели из Кодымского района Одесской области.
Странная поспешность налоговой
– Всоветские времена Кодымский хлебокомбинат райпотребсоюза был одним из бюджетообразующих предприятий района, — говорит слесарь Сергей Никитин. — Это было солидное для райцентра производство, которое обеспечивало работой и зарплатой до 140 человек. Хлеб и булки тут выпекали для всего района. Спросом пользовалась также продукция колбасного и рыбокоптильного цехов комбината, выпускал он также безалкогольные напитки.
Проведенная в 1984 году реконструкция позволяла давать 26 тонн хлебобулочной продукции в сутки. И если бы районные руководители проявили мудрость, считают авторы обращения в “Рабочую газету”, то комбинат помогал бы сдерживать рост цен не только на хлебобулочные изделия, но и на другие продтовары.
Однако вместо поддержки важного для района предприятия местная власть способствовала прекращению его деятельности и накоплению долгов. Общая их сумма в 2010 году приблизилась к 100 тысячам гривен. Но работникам комбината и Кодымского райпотребсоюза удалось найти инвестора, который соглашался не только погасить долги предприятия, но и провести реконструкцию, сохранить существующие на тот момент рабочие места, а затем приступить к расширению производства. Уже на первых порах инвестор был готов вложить в хлебокомбинат около 300 тысяч гривен.
— И в этот момент, — рассказывает адвокат Николай Мельник, — вдруг начала проявлять странную поспешность Балтская межрайонная государственная налоговая инспекция (МГНИ), Одесской области. Она приняла решение провести экспертную оценку стоимости активов предприятия. Представители винницкого консалтингового агентства “Виро-Эксперт” оценили их в 243,7 тысячи гривен. После этого Балтская МГНИ выставила предприятие на аукцион Винницкой товарной биржи.
Инвестор, желавший вложить свои средства в комбинат, не успел своевременно узнать об аукционе. А выкупил привлекательное предприятие бизнесмен Александр Белоус, отдавший за него около 200 тысяч гривен.
— Я считаю, что эта история является элементарным сговором, — говорит председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко. — Ведь только лишь балансовая стоимость активов предприятия, согласно бухгалтерским документам, составляла 838 тысяч гривен. Рыночная же стоимость комбината на тот момент равнялась почти двум миллионам гривен.
Чиновники «отфутболивались»
– Вскоре после аукциона, — продолжает Мельник, — на комбинат в связи с долговыми обязательствами нового владельца Белоуса накладывается арест. Затем по решению суда имущество предприятия делится на четыре части в счет погашения долгов “эффективного” собственника. Таким образом новый владелец пытался максимально перекрыть все правовые нарушения, допущенные при выставлении комбината на аукцион.
Кодымчанам, ошарашенным и возмущенным таким поворотом дел, осталось только наблюдать, как “эффективные” собственники умудрились за два месяца порезать все технологическое оборудование и сдать его на металлолом. Было разобрано также добротное здание заводоуправления, другие постройки. А три недели назад — даже заводская труба!
Считая, что комбинат подвергся рейдерскому захвату, его работники, а также пайщики райпотребсоюза, являющиеся собственниками всего недвижимого имущества Кодымского хлебокомбината, обращались за помощью в районную, областную, Генеральную прокуратуру, к руководителям района, области, к президенту Виктору Януковичу, но нигде не нашли поддержки. Чиновники, словно сговорившись, на все призывы о помощи отделывались лишь отписками, в которых монотонно констатировали факты и отфутболивали друг другу обращения возмущенных людей.
Комментируя сложившуюся в Кодыме ситуацию, председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский отметил, что беды многих разоренных производственных коллективов Одесской области можно было бы предотвратить, если бы Фонд госимущества Украины и другие контролирующие государственные органы четко следили за тем, как “эффективные” собственники выполняют взятые при приобретении предприятий обязательства.
— Ведь развитие мощностей Кодымского комбината, — подчеркивает Вячеслав Васильевич, — могло бы стать хорошим подспорьем для снижения социальной напряженности в районе, в борьбе с кризисными явлениями. Все ждут, но никак не дождутся, когда же украинская власть станет сильной, серьезно займется проблемами организации общества и не будет позволять новоявленным “хозяевам жизни” безнаказанно грабить и обманывать людей.
Одесская область.
http://www.chaspik.info/bodynews/8455.htm
«Ключевое звено», или откуда «растут ноги»?
Только обращение к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому помогло труженикам села обратить внимание властей на самую важную для них проблему и, наконец-то, серьезно поставить вопрос перед правоохранительными органами о восстановлении справедливости и наказании виновных. Этот процесс еще не закончен, и находится на контроле у С. Р. Гриневецкого.
Для жителя такого большого города, как Одесса, земельный участок площадью 250 гектар может показаться гигантской территорией, на которой с легкостью могут поместиться несколько десятков футбольных полей. Однако если рассматривать всю эту землю с точки зрения ее сельскохозяйственного значения, то по самым приблизительным оценкам, за один сезон на ней можно вырастить порядка 500 тонн зерновых культур, что в денежном выражении может составить, как минимум, один миллион гривень.
Недолго «музыка» играла…
Вся эта довольно простая математика для большинства из нас не имеет почти никакого смысла, поскольку свои доходы миллионами мы пока что не исчисляем, а в качестве единиц площади предпочитаем использовать квадратные метры своих городских квартир или домов. Для тех же, кто вплотную связан с сельским хозяйством, 250 гектар земли — это, прежде всего ресурс, благодаря которому наша страна, когда-то давно получившая статус аграрной, все еще пытается его удерживать.
Многие фермерские хозяйства Одесской области обслуживают участки земель, площадь которых исчисляется тысячами и даже десятками тысяч гектар. Такие хозяйства считаются крупными. Однако мы не зря в начале этой статьи попытались представить себе участок именно в 250 га. Дело в том, что, каким бы крупным ни было хозяйство, потеря двух с половиной сотен гектар может обернуться для него катастрофой.
Именно такая история началась весной текущего года в уже печально-известном нашему читателю Кодымском районе Одесской области. Для тех, кто внимательно читает наши публикации, наверняка небезынтересно будет встретить и в этой истории героев одного из наших прошлых расследований, вызванных уничтожением Хлебокомбината в городе Кодыма. Но обо всем — по порядку…
Кодымское сельскохозяйственное предприятие «Перемога» можно отнести к тем самым крупным фермерским хозяйствам, о которых речь шла выше. Территории, находящиеся в его ведении сегодня, составляют немногим более 1400 га. Достичь таких результатов в «Перемоге» удалось сравнительно недавно, а вот удержать эту цифру на таком высоком уровне удавалось совсем недолго.
В 2008 году компания «ГрейнАгро» в рамках стратегии собственного развития начинает инвестирование погрязшего в долгах сельскохозяйственного предприятия «Перемога» в селе Перижное Кодымского района. За несколько месяцев инвестор полностью погасил все задолженности, а также возобновил выплату арендной платы собственникам земельных паев. Перспективы, которые отныне открывались перед жителями этого небольшого села, к которому относится предприятие, становились реальностью буквально с каждым месяцем. Но, как принято говорить у нас в Одессе: «Недолго музыка играла». По словам учредителя компании «ГрейнАгро» Александра Почтенных, впервые пристальное внимание со стороны руководства района на предприятии почувствовали еще осенью 2010 года. А уже в начале нового сельскохозяйственного сезона в «колеса» развивающемуся хозяйству стали подкладывать первые «палки».
Все началось с того, что весной 2011 года в самом начале посевной кампании 250 гектар земли «Перемоги» вдруг неожиданно взяла под свою «опеку» агрофирма «Кодыма», руководит которой Николай Сорочан. В считанные дни подготовленные пашни были засеяны кукурузой, ячменем и подсолнечником. Казалось бы, законный владелец земли вдруг получил неожиданный подарок: пятая часть всех его территорий уже была засеяна, что позволило исключить из сметы посевных расходов затраты на семена и работу техники. Но, в «Перемоге» вовсе не спешили радоваться. Это и понятно. Представьте себе, что на вашем дачном участке однажды ночью соседи высадили свою картошку. Наверняка у вас возникнет резонный вопрос о том, кто же будет собирать урожай? Однако, для директора СООО «Перемога» Василия Гука ответ на этот вопрос был вполне очевиден: никто никому просто так подарки делать не будет. Налицо была попытка захвата территорий, которая по всем признакам может быть охарактеризована как рейдерство. При этом, для того, чтобы охарактеризовать данную ситуацию таким (уже привычным для нас) понятием, необходимо еще, как минимум, незримое присутствие в ней пары-тройки коррумпированных чиновников или представителей правоохранительных органов. Как станет ясно далее, недостатка во влиянии «сверху» в сценарии захвата земли не было.
Интересно: рейдеры, что ли, пахали?
Для начала истинным хозяевам земли в лице директора СООО «Перемога» Василия Гука и учредителя компании «ГрейнАгро» Александра Почтенных было необходимо узнать, кто стоит за фактом захвата арендуемых ими территорий. Исполнителя найти было несложно: поля обработала техника агрофирмы «Кодыма». Ее руководитель Николай Сорочан даже не пытался отрицать этот факт. Однако квалифицировать свой поступок как нарушение чьих-то законных прав он также не спешил. Пытаясь понять мотивы Сорочана, Александр Почтенных обращается непосредственно к председателю РГА Святославу Огинскому. Именно с этого момента события приобретают очевидную двоякость. С одной стороны руководитель района охотно идет на контакт, и даже с легкостью находит аргументы, оправдывая руководителя АФ «Кодыма». С другой, — все, что говорит Огинский, по мнению Александра Почтенных, не имеет никакого отношения к реальным событиям.
Так, по мнению чиновника, «Перемога» была не в состоянии самостоятельно обработать свои земли и 250 гектар якобы рисковали остаться, как говорится, «под паром». И вот в такой критический момент фермер Николай Сорочан вызывался оказать посильную помощь, взяв пустующие территории под свою опеку. В свою очередь директор Сельскохозяйственного предприятия «Перемога» Василий Гук утверждает, что из 250 гектар, попавших в поле зрения рейдеров, 196 были вовремя вспаханы и полностью подготовлены к посевной кампании. На оставшихся 54‑х работы должны были начаться со дня на день.
В данном случае автору этих строк не до конца ясны мотивы г-на Огинского, который якобы выступил посредником между двумя хозяйствами с благими намерениями помочь «Перемоге». Председатель районной государственной администрации, занимая высокую чиновничью должность, несет на себе огромный груз ответственности за все аспекты развития доверенного ему района. Здесь и социальная инфраструктура, и инвестиционная привлекательность, и решение вопроса занятости населения, и еще очень длинный список других обязанностей. При этом, несмотря на столь обширный список направлений, на которых стоило бы концентрировать свои усилия, Святослав Огинский почему-то неоднократно обращает пристальное внимание на хозяйственную деятельность частных предприятий, играя в их взаимоотношениях одну из ключевых ролей. В истории, в которой мы попытались разобраться, именно Святослав Огинский стал тем ключевым действующим лицом, присутствие которого, пускай и не совсем понятно, но совершенно очевидно.
Не получив вразумительного ответа о том, как решить данную конфликтную ситуацию, но разобравшись, кто же действительно «правит бал», представители «Перемоги» обращаются в прокуратуру.
Параллельно с этим в РГА начинается лихорадочный поиск путей отступления. Но это вовсе не означает, что захваченные земли под шумок решили вернуть, а дело, принимающее такой серьезный оборот, — замять. Напротив, под уже свершившийся факт захвата земель «подтягиваются» хоть какие-то основания. В результате лазейку все же удается найти.
Из 250 гектар земли арендуемых сельскохозяйственным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Перемога», на которые, по словам Александра Почтенных есть все необходимые документы, 150 гектар относятся к так называемым невостребованным паям, распоряжается которыми территориальная громада в лице все той же районной администрации. Некоторое время назад все эти гектары на основании решения сессии местного совета были переданы в аренду «Перемоге», о чем свидетельствуют соответствующие документы. В дальнейшем, согласно процедуре, документы должны были быть зарегистрированы в Управлении земельных ресурсов. Именно этого ответственные чиновники администрации так и не сделали. За этот факт и решили «зацепиться» в одном из противоборствующих лагерей. При этом, по мнению Александра Почтенных, попытка отказать в праве собственности на землю законному арендатору только на основании неправильно проведенной процедуры регистрации, ошибка в которой к тому же возникла по причине чиновничьей безалаберности или намеренного затягивания, выглядит совершенно нелепой, и очевидно противоречит законодательству.
Однако на данный момент это не более чем наше предположение. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить прокуратура.
Кого именно имел в виду губернатор, не известно, но это не был Огинский…
Интересно, что в действиях сотрудников прокуратуры Кодымского района большого желания быстро разобраться в ситуации и навести порядок представители «Перемоги» так и не нашли. Поэтому письмо от них направилось в прокуратуру областную. С подачи последней разбираться в вопросе выпало прокурору соседнего Балтского района.
Время шло. Почта работала исправно. За перепиской и отфутболиванием документов из одного угла в другой незаметно прошли три месяца. На спорных полях поспел спорный урожай. А поскольку точки над «і» так и не были расставлены то за уборку кукурузы, ячменя и подсолнечника началась настоящая борьба. Комбайны агрофирмы «Кодыма» приступили к уборке ночью. Не отпуская ситуацию на самотек, на другие поля вышла техника «Перемоги». В неравной борьбе все-таки победила агрофирма Николая Сорочана, на долю которой пришлось более трех четвертей всего выращенного урожая.
Таким образом, ситуация, казалось бы, сама себя исчерпала. Но только если не учитывать убытки фермерского хозяйства «Перемога».
Александр Почтенных рассказывает, что по самым приблизительным оценкам, сумма, о которой идет речь, превышает миллион гривень. «А ведь у нас были долгосрочные планы по развитию нашего колхоза, — рассказывает учредитель «ГрейнАгро». — Мы планировали в течении нескольких лет запустить в селе Перижное, где расположен колхоз, крупяное производство, маслозавод, наладить линию по выпечке хлеба и, может быть, в перспективе серьезно заняться разведением скота. Все эти грандиозные планы на данный момент пока что заморожены, поскольку нет никакой уверенности, что любое новое начинание не постигнет та же участь, что и 250 гектар земли нашего предприятия».
Очевидно, что в случае реализации хотя бы части из перечисленных проектов, перспективы у маленького села Перижное вырисовывались бы весьма привлекательные. Все это гарантировало бы появление новых рабочих мест и, как следствие — повышение платежеспособности населения, развитие социальной инфраструктуры. В общем, — все то, о чем следовало бы заботиться представителям районных властей.
Однако, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для инвесторов, вольно или невольно чиновники делают все возможное для того, чтобы вложение денег в какой-либо проект превращалось бы в обычную азартную рулетку, шансы выигрыша на которой просто ничтожны, даже если вести игру честно, разумеется.
Следует отметить, что в рейтинге инвестиционной привлекательности, на основании которого можно сделать выводы, в том числе и об эффективности работы, проводимой руководителями на местах, Кодымский район отнюдь не лидирует. В свою очередь, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук на одном из последних аппаратных совещаний решительно осудил безынициативность некоторых районных руководителей: «Давайте мы за сентябрь поменяем пару человек — тех, у кого худшие показатели по зарплате, тех, у кого нет инвестиционных площадок, тех, кто не ездит, а в дистанционном режиме руководит районом», — подчеркнул губернатор. Кого именно он имел в виду, нам не известно. Но, исходя из того, что громкие увольнения Кодымский район пока что миновали, это был не Святослав Огинский.
Но вернемся все же к ситуации, в которой пытаются разобраться не только непосредственные ее участники, но, на данный момент, — уже и областная прокуратура и даже УМВД в Одесской области.
Потребовалось вмешательство народного депутата
Понимая, что рассмотрение конфликтной ситуации сотрудниками прокуратуры катастрофически затягивается, руководители СООО «Перемога» решают обратиться лично к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. В письме, направленном ему, помимо изложения подробностей описанной выше истории, читаем: «Статьей 25 Закона Украины «Про оренду землi» определено право арендатора самостоятельно проводить хозяйственную деятельность на арендуемой земле при условии соблюдения условий договора. При этом СООО «Перемога» лишено возможности собственной деятельности на участке площадью в 250 га. Противоправные действия фермерского хозяйства «Кодыма» поддерживаются председателем районной государственной администрации Святославом Огинским. По нашему мнению, указанные действия чиновника могут быть квалифицированы как уголовное преступление, согласно ст. 365 Уголовного Кодекса «Перевищення влади, або службових повноважень».
Ответ от депутата не заставил себя долго ждать. Сергей Гриневецкий обратился в прокуратуру с депутатским запросом, и принял решение детально изучить ситуацию.
На момент подготовки данного материала наша редакция располагала документами, согласно которым 19 сентября сего года Одесская областная прокуратура обратилась в Главное Управление МВД Украины в Одесской области с просьбой изучить изложенные факты и дать им правовую оценку.
На все это также понадобится немало времени. А ведь земли, на которых с горем пополам все же был убран урожай, теперь необходимо готовить к очередному сезону. Кто этим займется? Ведь если организаторы прецедента (в нем еще предстоит расставить точки над «i») останутся «при своем», история с захватом земель может повториться и в будущем году. А в этом случае, стоит ли законным арендаторам вообще браться за такое непредсказуемое дело?!.
По словам Александра Почтенных, события могут развиваться по двум сценариям. Во-первых, прокуратура может вынести решение о незаконном самовольном захвате земли агрофирмой «Кодыма», что повлекло за собой существенные убытки для законного арендатора — сельскохозяйственного предприятия «Перемога». В этом случае следующим шагом для руководителей последнего станет обращение в суд с требованием обязать нарушителей возместить убытки и понести наказание, предусмотренное законом. В случае, если прокуратура станет затягивать рассмотрение этого вопроса, или же и вовсе примет решение, которое обеспечит рейдерам возможность «выйти сухими из воды», «Перемога» все равно обратится в суд. Иными словами, оставлять этот прецедент без внимания Александр Почтенных не намерен.
Интересно, что вся эта непростая борьба могла бы иметь куда большие масштабы, если бы в нее включились и другие заинтересованные стороны. Согласно информации, которой располагает редакция, в аналогичной ситуации оказались также и многие другие фермерские хозяйства района. По некоторым данным, общая площадь «прихваченных» агрофирмой «Кодыма» арендуемых земель может достигать… двух тысяч гектар. Речь идет о землях таких сел как Смолянка, Загниткив, Баштанково, Алексеевка и Грабовска. Для того, чтобы найти подтверждение этой информации, автору этих строк пришлось попытаться лично пообщаться с представителями целого ряда фермерских хозяйств Кодымы. Никто из них не дал согласия на открытое выступление со страниц нашей газеты. «Мы не знаем, хватит ли нам сил для борьбы с мощной административной машиной», — делится своими сомнениями один из собеседников ЧП.
Следует отметить, что с целью получения комментариев относительно данной ситуации мы обратились непосредственно к самому кодымскому начальнику — главе РГА Святославу Огинскому. Однако общаться с нами, равно как и озвучить на страницах издания свою точку зрения, чиновник категорически отказался. То ли сказать ему было нечего, то ли трудится Святослав Викторович на благо района, головы не поднимая. Поэтому нам бы хотелось напомнить ему о том, какую важную роль в формировании его же «имиджа» на районном и областном уровнях играет такой категорический отказ от общения с прессой.
Неудача постигла нас и при попытке поговорить непосредственно с Николаем Сорочаном. Наш первый вопрос, заданный ему по телефону, стал так же и последним, поскольку в тот же момент у руководителя агрофирмы «Кодыма» вдруг испортился телефон, в результате чего он перестал слышать собеседника. В дальнейшем Николай Васильевич и вовсе перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Остается надеяться, что правоохранительным органам повезет больше, и ответы на интересующие, в том числе, и нас вопросы, вскоре будут найдены. Мы же продолжим следить за развитием ситуации в районе.
Максим Малынов
Как там СерГГГГГГЕЙ пишет, - друзья форумчане почитайте статьи о работе команды губернатора ....
Вот они герои команды товарища Матвейчука http://dumskaya.net/wiki/Svyatoslav-Oginskij/
Партийность: Партия регионов
Дата рождения: 6 апреля 1952 (59 лет)
Место рождения — Украина, Одесская область, Кодымский район, с. Ивашков
Образование — Полное высшее, в 1975 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт, специальность — агрономия, орошаемое земледелие, квалификация — ученый агроном; в 1982 году окончил полный курс Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины, получил высшее партийно-политическое образование; в 1997 году окончил Одесскую государственную академию пищевых технологий, специальность — технология консервирования, квалификация — инженер-технолог
С 09.1970 по 01.1975 — студент Одесского сельскохозяйственного института
С 03.1975 по 05.1975 — младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Одесского сельскохозяйственного института
С 05.1975 по 05.1976 — военная служба в Советской Армии, Архангельская область, г. Мирный
С 07.1976 по 12.1976 — заведующий музеем почвоведения кафедры геодезии и почвоведения, старший лаборант кафедры растениеводства Одесского сельскохозяйственного института
С 12.1976 по 08.1977 — инструктор отдела рабочей и сельской молодежи Одесского областного комитета ЛКСМУ
С 08.1977 по 08.1980 — первый секретарь Кодымского районного комитета ЛКСМУ Одесской области
С 09.1980 по 08.1982 — слушатель Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины, г. Киев
С 07.1982 по 09.1986 — заведующий сельскохозяйственным отделом Кодимского райкома Компартии Украины Одесской области
С 09.1986 по 02.1987 — освобожденный секретарь парткома колхоза «Победа» Кодымского района Одесской области
С 01.1987 по 10.1988 — председатель колхоза «Победа» Кодымского района Одесской области
С 10.1988 по 02.1991 — председатель исполкома Кодымского районного совета народных депутатов Одесской области
С 02.1991 по 03.1993 — председатель Кодымского районного совета народных депутатов Одесской области
С 03.1993 по 07.1998 — председатель правления ОАО «Кодымский консервный завод», г. Кодыма Одесской области
С 07.1998 по 03.2005 — председатель Кодымской районной государственной администрации Одесской области
С 04.2005 по 04.2006 — помощник-консультант народного депутата Украины Климова Л.М.
С 04.2006 по 04.2010 — председатель Кодымского районного совета Одесской области
С 27.04.2010 — председатель Кодымской районной государственной администрации Одесской области
Социальные закладки