да ты шо...
Показать скрытый текст Янукович заявил, что арест Колесникова — это политическое преследование.
Оппозиция требует освобождения главы Донецкого облсовета
КИЕВ, 7 апреля. Фракции Верховной Рады "Регионы Украины" и СДПУ(о) требуют немедленного освобождения из-под стражи главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Об этом заявил сегодня в парламенте народный депутат Александр Васильев, передает корреспондент "Росбалта".
Парламентарий подчеркнул, что в случае "невыполнения этого требования миллионы сторонников Партии регионов будут поставлены перед необходимостью защищать свои права и общественные свободы". "Надеюсь на адекватную оценку ситуации с задержанием Колесникова Генеральной прокуратурой со стороны Верховной Рады", — добавил Васильев.
Он считает, что власть "продолжает преследовать своих оппонентов — сторонников Виктора Януковича" и уже "перешла к уничтожению оппозиции с помощью силовых органов". Васильев уверен, что арест Колесникова — это "заранее спланированная провокация против Партии регионов". "Сломать нас не удастся никому, — пообещал он. — Партия регионов заявляет, что борьба с оппонентами методом репрессий — это дорога в никуда".
Напомним, что накануне глава Донецкого облсовета Колесников был задержан по подозрению в вымогательстве, когда его вызвали в Генпрокуратуру как свидетеля по делу о сепаратизме. В ноябре 2004 года в Донецкой области высказывалась идея проведения референдума об автономии, если Янукович не будет признан президентом Украины. Янукович уже заявил, что арест Колесникова — это политическое преследование.
Сегодня президент Виктор Ющенко намерен обратиться к генеральному прокурору Украины, чтобы выяснить обстоятельства ареста Колесникова. "Я даю слово, что власть будет внимательно следить за этим процессом, — сказал Ющенко. — Мое правительство, власть, которую я возглавляю, преследованиями заниматься, тем более, политического рода, не будет".
Показать скрытый текст "Регионы" против "карающего меча оранжевой революции"
Из-за задержания Бориса Колесникова Донецкое областное отделение Партии регионов начинает пикетирование облгосадминистрации.
Заявление Донецкого областного отделения Партии регионов
"Донецкое областное отделение Партии регионов выражает возмущение и заявляет свой протест Генеральной прокуратуре Украины в связи с задержанием председателя Донецкого областного совета, председателя ДОО Партии регионов Бориса Колесникова.
Вслед за экономическими санкциями против региона, поддержавшего на выборах Виктора Януковича, новая власть перешла к уничтожению его политической элиты. На наших глазах разыгрывается политический спектакль, цель которого запугать донетчан и заставить их жить не по закону, а по сформулированным властью принципам революционной целесообразности.
Не находя внятных аргументов против своих политических оппонентов, новые "можновладці" используют самые изощренные приемы. В очередной раз в дело запущена "сепаратистская карта".
Фарс, разыгрываемый в отношении Бориса Колесникова - это политический заказ власти. Генпрокуратура из органа, который стоит на страже закона, превратилась в "карающий меч оранжевой революции". Принцип "Кто не с нами, тот против нас" стал главным содержательным мотивом ее деятельности.
Сегодня Донецкая область расплачивается за свой выбор на президентских выборах в 2004 году и за будущий выбор на парламентских выборах 2006 года. Дыхание выборов Донецкая область ощущает уже сегодня: рост цен, несвоевременно выплаченные пенсии, попытки расчленить регион через территориально-административную реформу, расправа над ее политическими лидерами. Все это инструментарий новой власти для того, чтобы в зародыше удавить возможность в Донбассе думать иначе, чем в Киеве.
Показать скрытый текст Колесникова задержали для того, чтобы сказать Донбассу: "Ребята - бояться!", - экс-губернатор Донецкой области
Сегодня вечером экс-губернатор Донецкой области, заместитель председателя Донецкого областного отделения Партии регионов Анатолий Близнюк провел пресс-конференцию. Тема - задержание председателя Донецкого облсовета, председателя ДОО Партии регионов Бориса Колесникова.
Задержание Бориса Колесникова Анатолий Близнюк расценивает как факт преследования "за эти северодонецкие события, так называемые "сепаратистские". "Вариантов других просто нет", - заявил он журналистам.
"Я просто хочу напомнить, - сказал далее А.Близнюк, - что, когда мы собирались в Северодонецке, в то время западные регионы приняли решения на сессиях о непризнании, грубо говоря, власти существующей, о неперечислении в государственный бюджет платежей... И мы были обеспокоены этой ситуацией - что фактически разваливается государственное устройство. И было приглашение в Северодонецк, где был каждый по зову своего сердца, как депутат любого уровня, и был рассмотрен вопрос: а что же делать? Ни одного момента, которые бы касались каких-то конкретных призывов к каким-то сепаратистским делам - этого просто не было! Разговор был о федерализации, о федеральном принципе устройства государства, которое бы привело, наоборот, к консолидации, объединению страны, а не разделению ее на запад и Восток".
Анатолий Близнюк считает, что следующее жертвой Генпрокуратуры может стать он сам.
"Ну, я был раз в Генеральной прокуратуре, - сказал экс-губернатор. - Я так понимаю, что следующим буду я".
Что касается реакции на происшедшее областной партийной организации, Анатолий Близнюк заявил:
"Мы не можем молчать. Мы должны сказать своим людям, мы должны сказать самим себе, что в государстве не все так ладно, как на сегодняшний день декларируется. Мы не можем этого допустить... Я думаю, те решения, которые сегодня принимаются, в том числе и последнее решение Генеральной прокуратуры в отношении председателя Донецкого областного совета, председателя областной организации Партии регионов - по меньшей мере, политический заказ для того, чтобы сказать Донбассу: "Ребята - бояться!" Я другого повода для задержания Бориса Викторовича не нахожу".
Социальные закладки