Да уж, говорим на разных языках.
irusik, не пробовала читать от начала до конца?
Первопричину произошедшей трагедии указали даже в советских документах.
Читай выше.Из информации генерального прокурора
СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске
| ||
За
Против
Воздержался
Тема: СССР и вы.
Да уж, говорим на разных языках.
irusik, не пробовала читать от начала до конца?
Первопричину произошедшей трагедии указали даже в советских документах.
Читай выше.Из информации генерального прокурора
СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске
С моих слов записано верно и мною прочитано.
Только по официальным данным тогда погибли 26 человек, 87 ранены, позже суд приговорил семерых участников акции к смертной казни, более ста были отправлены в лагеря.Муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1952 года открылся 5 лет назад при поддержке администрации города и области, общественных организаций и Фонда Сороса.
Один из позже осужденных участников этих событий, раненный срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может среди них были и такие, которых можно было спасти.http://www.hro.org/editions/karta/2007/06/02.php"]http://www.hro.org/editions/karta/2007/06/02.php[/URL]Мне не раз приходилось слышать о расстреле. Рассказывали. Открыт огонь. Масса в ужасе бежит. Огонь прекращается. Масса останавливается, медленно наползая, возвращается. Опять огонь. Все повторяется. До сих пор неизвестно, сколько погибших, калек, раненных.
Если бы люди во время остановились, то жертв бы не было, но непонятно за чем они пошли на солдат.
-Когда вы возглавляли КГБ СССР, в Новочеркасске произошли кровавые события,
фактически восстание, погибли люди. Был ли причастен к этому Хрущев или вы
отдавали приказ стрелять? И вообще каковы причины восстания?http://www.agentura.ru/text/press/2001/semi2.txt- Я в Новочеркасске не был и, когда в одной телевизионной программе "Как это
было" года два назад увидел двух бывших зеков, утверждавших, что их арестовал и
допрашивал лично Семичастный, очень удивился. Интересно даже, кого они за меня
приняли. Звонил на телевидение, написал письмо, но опровержения так и не
дождался. Приказа стрелять никто не отдавал. А причиной событий, начавшихся на
паровозостроительном заводе, что в пригороде Новочеркасска, стали новые
нормативы оплаты труда и пирожки, которые повара приготовили из
недоброкачественного мяса, как когда-то на броненосце "Потемкин". А руководство
завода повело себя с людьми по-хамски. В результате собралось тысяч шесть людей
и толпа двинулась на Новочеркасск. Они хотели захватить здание горкома партии,
милиции и КГБ. Хотели связаться по ВЧ с Хрущевым. И вот тут у кого-то из солдат,
охранявших одно из этих зданий, не выдержали нервы - открыли стрельбу. Результат
- 24 трупа, десятки раненых, некоторые участники событий были арестованы
Около сталелитейного цеха судьба свела стропальщика Фетисова и солдат во главе с полковником, Фетисов тряс полковника за ремень, кричал: "Фашистские переродки, убери своих выродков", а призвавшую его к порядку свидетельницу обругал"
В 1975 физкультурно-массовую и спортивную работу осуществляли добровольные спортивные об-ва: республиканские — "Авангард" (осн. в 1958, 3,2 тыс. коллективов, 2,1 млн. чел.) и "Колос" (1950 — 13,7 тыс. коллективов, 2,6 млн. чел.), всесоюзные — "Буревестник", "Водник", "Динамо", "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "Трудовые резервы" и армейские клубы. В 1975 было 42,5 тыс. коллективов физкультуры (10,3 млн. чел., ок. 50 тыс. штатных физкультурных работников, из них 36,5 тыс. с высшим и ср. спец. образованием); 850 стадионов (с трибунами на 1,5 тыс. и более мест), 12 тыс. спортивных залов, 240 плавательных бассейнов, 126 тыс. спортплощадок и полей, 577 лыжных баз, ок. 2 тыс. спортивно-оздо-ровит. лагерей, домов охотника и рыболова; 789 детско-юношеских спортивных школ (281 тыс. уч-ся), 11 школ спортивного мастерства, 34 обл. и гор. врачебно-физкультурных диспансера; 2 ин-та и 3 техникума физической культуры, 13 факультетов физического воспитания в вузах.
Украина располагала богатыми рекреационными ресурсами. На 1 янв. 1976 было 113 туристских баз, кемпингов, гостиниц, 78 бюро путешествий и экскурсий, 178 туристских клубов. Действовало 79 всесоюзных туристских маршрутов. Осн. туристские районы — Крым, побережье Чёрного и Азовского морей, Прикарпатье, Закарпатье, а также древнейшие города и центры нац. культуры — Киев, Львов, Чернигов, Полтава, Пере-яславль-Хмельницкий, Каменец-Подольский. Популярны путешествия на теплоходах по Днепру и Десне, круизы по Чёрному морю. В 1975 республику посетило св. 4 млн. туристов, в т. ч. 67,5 тыс. чел. из 42 стран.
Попытайся понять.
В городе катастрофически не хватало продовольствия. Многие люди не могли прокормить свои семьи. В магазинах не было мяса, не хватало молочных продуктов. За картошкой на рынке занимали очереди с часу ночи. Тяжелый физический труд на НЭВЗе, сочетался с низкой зарплатой и отсутствием нормальных условий труда. В цехах не было питьевой воды, не выдавалось молоко. Все эти условия, а точнее их отсутствие довели рабочих до крайних мер…
Какое простое объяснение, оказывается...
Думаю, что в таком же стиле будут комментарии по поводу танков в Праге, по Афганистану...
Ну да Бог с тобой, читай мою подпись.
Странно... их же тут тьма-тьмущая была...
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
а мне вот нравятся многие защитники эсесесерева ,а многих из них рвало от 90 минутной экскурии, причём без отлучения от тв+двд+саунд 5:1
всегото кино "груз200"....и многие после просмотра продолжают писать,
для меня тема исчерпана.....адью.
омар сдох !!!
Социальные закладки