| ||
По крайне мере тот излом (революция, гражданская) привел к сплочению нации, да, жёстко, не отрицаю и всегда так говорил.
И как говорил мой дед, который, имея бронь, так как был директор завода в Самарканде, тем не менее, 22 июня, добился того, что ушёл на фронт - только благодаря этому, такому сплочению, человек не думал о своем личном благополучии, и смогло произойти такое событие как 9 мая.
К слову, мой дед прошел всю войну, и Москву, и Сталинград, был контужен, служил до 1947 г., после 1945 в Польше, в каком-то городе, руководил восстановлением хозяйства.
Так, жители не хотели его отпускать, когда он решил вернутся. Так, когда он уезжал, его весь город вышел провожать с благадарностью.
Я это к чему.
Современное изменение психологии человека - к хорошему ?
жвачки, кока-кола, макдоналдс, ночные клубы - это правильная альтернатива ?
Лично я думаю, нет.
СССР был похож на первый зеленый росточек пробившийся из под асфальта, который было совсем несложно растоптать, что и произошло. Что такое 70 лет по историческим меркам - тфу.
Дело не в том, что его растоптали - так наверное и должно было быть... Дело в том, что под тем асфальтом есть корни, из которых он и пробился. А вот их не растопчешь.
СССР - это всего лишь предтеча чего-то в тысячу раз большого... которое грядет. И только наивные, недалекие... хм... люди успокоились, что, дескать, - проблема снята и больше не повторится.
![]()
Да кто по ним только не проходился ))) На населении запада провели уже столько экспериментов - лабораторные крыски отдыхают.
Почему наша идеология не оказала существенного влияния?
Дерьмом измазаться гораздо проще чем поддерживать образцовую гигиену. Их идеология ближе к природе и её законам.
Человек своим образом жизни противопоставляет себя природе. Есть в этом что-то суицидное.
Справедливое распределение результатов труда увеличивает мотивации и кпд последнего в разы. Даже при иллюзии этого явления в СССР результат был феноменальным!
В коллективизме большая часть участвующих хочет управлять процессом, но кресло одно и здесь мы возвращаемся к природе. К Альфа самцу подавляющему остальных, к интригам, подлости, лжи и остальным поползновениям по дороге в кресло.
Это не так. То, что Вы описываете, - это пример атавизма. Но вскоре наверняка появятся более совершенные формы управления коллективным трудом, где управляющим проекта может стать машина (компьютер) или коллективный разум. Думаю - это очень скоро произойдет, буквально за десятиления. Но даже социализм, в том несовершенном виде, который мы успели узнать, уже более совершенен по управлению коллективным трудом - в этом причина тех феноменальных успехов, которые тогда были.
Ну и еще - честность, совесть, порядочность - это не искусственные формы поведения, а такие же природные и естественные, необходимые для выживания в коллективе. А вот подлость, ложь - это больше подходит для выживания одиночек. Но время одиночек уже проходит и в этом тоже одна из предпосылок социализма.
Социальные закладки