| ||
То-то и оно, что учительницу английского в садике называет по имени-отчеству, воспитательниц в саду то по имени, то по имени отчеству, но на ты (они у нас молодые и не возражают), а вот учительница в школе на подготовке (совершенно справедливо) обиделась на такую вульгарность и моветон. Естественно, родители (т.е. я и муж) за то, чтобы ребенок чётко разграничивал, каких взрослых (родственников и друзей) можно называть по имени и на "ты", а всех остальных без исключения по имени-отчеству и на Вы, соблюдал дистанцию одним словом... И, несмотря на то, что по дороге в школу мы обговорили эту ситуацию, повторили, как именно надо называть учительницу и как к ней обращаться, ребенок вел себя "фамильярно". Кроме того, школа не внушила ему должного "трепета и пиеетета"Вот теперь думаю, "если клиента нельзя убить, клиента нужно купить" (с)
.
Never give up!
Учительница не права, что значит обиделась? Она должна была сама и доброжелательно объяснить ребенку, как к ней нужно обращаться, и пусть не с первого раза, но с пятого он бы понял. Ребенок еще не совсем в таком возрасте сознает, что некоторые взрослые воспринимают это, как неуважение. Возможно у ребенка и есть положительный пример перед глазами, но он не знает, зачем называть на вы, если можно на ты. Мой через раз говорит Вы/ты, хотя знает , кого можно, а кого нет, но то заиграется, то забудет, а ему уже 5,10, еще никто не обижалсяЯ бы задумалась о смене учителя, или по крайней мере, повнимательнее пригляделась к ней.
Последний раз редактировалось Melodiya; 07.10.2011 в 21:08.
И глубока любовь моя, как море.
Да-да.. и непременно строго в пять лет ребенок уже должен понимать что есть субординация: )) Если это случится в 6-7 - время будет упущено.. все пропало! : ))
Сорри, я вообще не в свою тему влезла. Моему сыну 15, рос все эти 15 лет в атмосфере демократии, лояльности (попустительства: )), воспитывался разговорами, порой шантажом (знаю, что неправильно, зато действенно: )) ). Я никогда не бежала впереди паровоза, не пыталась вырастить из него вундеркинда и всегда говорила ему, что буду любить его каким бы он ни был.
Ничего вроде, учится неплохо, собирается стать врачом и мы все еще друзьяДаже в таком непростом возрастном периоде, как 15 лет : ))
"Once a doberman owner... always a doberman owner"
Ага, стало быть "учитель года"-подкуп?
Какими словами и выражениями вы объясняете сыну, кого можно называть по имени и на ты или на вы, а кого нужно только по ИО и на ВЫ и шопотом?
Ведь в нашей культуре обращение на Вы это дань уважения возрасту человека, его положению, а так же это нечто, что обозначает дистанцию оговоренную правилами общежития людей. Не заставляйте ребенка, не наказывайте, если учитель обиделась на маленького ребенка, и не смогла объяснить почему с ней на нужно на вы, это ее проблемы, а он маленький и возможно это правило для него непосильно, он возможно не может охватить умом почему так, а когда нет понимания правила, то и на практике его использовать невозможно.
Мне все же интересно, почему вы так переживаете, ведь здесь нет ничего страшного, а вы так обеспокоены. Видимо, для вас очень важно чтоб ребенок соответствовал представлению о хорошо воспитанном ребенке, и если он хоть на шаг отступает от этого, вы как родители переживаете это как поражение, как несостоятельность.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Он знает, но то ли забывает, то ли делает видПо характеру он - лидер, причем если его не хвалить достаточное (для него
) количество раз, он расстраивается и на "невнимание" отвечает действиями "назло"
Т.е. если его "по шерстке" - верёвки можно вить, а если "против шерсти", то, в отличие от других детей, он не тушуется, не стесняется, а бурно протестует...Не бросается на пол или как-то в таком роде, но и не подчиняется...Как упрямый ослик...И так пока не отойдет (переварит ситуацию), или конфликтная сторона не исчерпает конфликт... Судя по всему, у них с учительницей одинаковые характеры
"Кто - кого"
Переживаний и укоров совести за своё поведение у ребёнка не замечено - они все у меня за двоих
Всем рассказывает, что ходит в школу и всё у него хорошо
![]()
Never give up!
Вы совершенно правы, со старшим в этом вопросе не было никаких сложностей - он - интроверт, всегда держал дистанцию со всеми, кроме домашних, а вот мелкий - душа-парень, все люди - братья, весь мир - друзья...Старший никогда не брал чужих людей в таком возрасте за руку, чтобы поведать им что-то на его взгляд интересное, а младший - доверительно берёт за ручку собеседницу (от 5 до 80 лет) и рассказывает всё, что посчитает нужным и важным для себя на этот моментОбычно, женщины тают, а я в ужасе - шо це буде в 16-18???
Дело не в отступлении от правил на шаг или три, а в том, что насадить насильно практически ничего невозможно..."Подкупом" занимаюсь нечасто, и то - не игрушками, а походами куда-нибудь, где ему интересно... Отаке...
Never give up!
Последний раз редактировалось K@rin; 07.10.2011 в 23:18.
Вы в точности описали моего ребенка, я, наоборот, не переживаю, это же прекрасно, что ребенок такой коммуникабельный и со всеми находит общий язык, у нас в друзьях все парковщики, продавцы и дворники, с каждым остановится побеседовать и что-то рассказать, в конце добавит, что тот/та прекрасно выглядитРадуйтесь за сына
![]()
Мы с воспитателями дружим, хотя называет их и по имени, и по имени отчеству, и на ты и на вы, как когда, это проблема учителя, она должна найти подход и объяснить ребенку, как к ней обращаться, если в остальном отношение к преподавателю уважительное, я бы не делала проблему из этого, не в 5 же классе ребенок, тогда это уже хамство, он всего-лишь на подготовке, к первому классу, уверена, усвоит все правила поведения в школе![]()
Показать, как китайцы орудуют палками.
И сообщить, что отправят в Китай - изучать местную Философию.
Мао Цзэдун - Большой Шалун!
Just fof Lulz. Ибо Ваистену!!! О! Как!
Социальные закладки