Результаты опроса: Религия это

Голосовавшие
100. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Угроза обществу.

74 74.00%
  • Представительство бога на земле.

26 26.00%

Тема: Религия глобальное зло или ????

Ответить в теме
Страница 122 из 161 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 3209
  1. Вверх #2421
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Bogdanmr7 Посмотреть сообщение
    Подумалось вдруг, что вопрос темы для меня совершенно не актуален. Пока нет в нашем государстве навязывания и обязаловки в посещении церквей на все религиозные праздники, я спокойно отношусь к религии. Но даже представить страшно, заглянув в православный календарь, что такая обязаловка возможна.
    Золотые слова ) пока никому не навязывают силой чужих идей, люди вполне мирно уживаются друг с другом.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

2. Вверх #2422
    Мелкий просветлённый гешефтер Аватар для Миша КемпFF
    Имеет ли право религия брать на себя государственные функции в 21 веке!Программа от 3 октября 2011г.

Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)

3. Вверх #2423
    Не покидает форум Аватар для rakar
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Не претендую на владение абсолютной истиной, но все поиски ответа на данный вопрос дали однозначный результат... вне религии критериев ее истинности, хоть сколько-нибудь значащих для скептиков, найти так и не удалось. Это приводит к двум выводам - во первых, они хоть где-то, но существуют, во-вторых - их убедительность зависит лишь от принадлежности к этой самой религии.

Она не исключение... у нее собственные правила
    то есть вариант что критериев ее истинности нету по причине, что она является плодом человеческой фантазии, ты даже не расматриваешь? по поводу:

Забавно получается - тезис о том, что религия - зло, доказывают люди, которым она ничего плохого не сделала...
    считаю что оценка религии, человеком находящегося вне этой религии, более объективна, чем человеком находящимся в ней, потому как последний ограничен правилами этой религии.
    «Логіка – таблетка від зомбування»

4. Вверх #2424
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    то есть вариант что критериев ее истинности нету по причине, что она является плодом человеческой фантазии, ты даже не расматриваешь?
    Рассматривал, конечно ) напомню - я вырос атеистом, и изменил взгляд на мир уже в зрелом возрасте и отнюдь не под влиянием Библии или агитации священнослужителей, потому мне знаком и тот, и другой взгляд на вещи... когда накопилось достаточное количество фактов и наблюдений, не укладывавшихся в то мировоззрение, пришла простая мысль о том, что пора его менять.

считаю что оценка религии, человеком находящегося вне этой религии, более объективна, чем человеком находящимся в ней, потому как последний ограничен правилами этой религии.
    А первый ограничен своими сильно искаженными представлениями об оцениваемом предмете, поэтому его оценка не может быть объективной в принципе. Вдобавок то количество вещей, которое принимает на веру сторонник "научного подхода" ничуть не меньше, чем у верующего, что, на мой взгляд, вообще делает объективность такого взгляда ничтожной. По большому счету - ne sutor supra crepidam judicet... относится равно к верующим и неверующим

5. Вверх #2425
    А первый ограничен своими сильно искаженными представлениями об оцениваемом предмете, поэтому его оценка не может быть объективной в принципе.
    например?

Вдобавок то количество вещей, которое принимает на веру сторонник "научного подхода" ничуть не меньше, чем у верующего, что, на мой взгляд, вообще делает объективность такого взгляда ничтожной.
    например?

6. Вверх #2426
    например?
    Гм... попробуем так: у Вас наверняка есть в сознании какой-то обобщенный или усредненный образ православного христианина. Сумеете описать своими словами?

например?
    Как Вы относитесь к теории Большого взрыва? Можете ли подтвердить ее какими-то личными наблюдениями или исследованиями, или просто принимаете ее в таком виде, в каком ее преподносят в учебниках и научно-популярной литературе, или, иными словами, принимаете на веру, опираясь на данный Вам извне авторитет совершенно незнакомых лично Вам людей?

7. Вверх #2427
    Гм... попробуем так: у Вас наверняка есть в сознании какой-то обобщенный или усредненный образ православного христианина. Сумеете описать своими словами?
    мы вроде как говорим о религии, а не о ее последователях. усредненный образ православного христианина - это примерно как в пари Паскаля, «Если ваша религия ложна, вы ничем не рискуете, считая ее истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая ее ложной», с той лишь разницей, что сегодня многие сами решают во что верить, а что уже не актуально и формируют свою модель христианства, ну типа как это делаешь ты.

Как Вы относитесь к теории Большого взрыва? Можете ли подтвердить ее какими-то личными наблюдениями или исследованиями, или просто принимаете ее в таком виде, в каком ее преподносят в учебниках и научно-популярной литературе, или, иными словами, принимаете на веру, опираясь на данный Вам извне авторитет совершенно незнакомых лично Вам людей?
    к теории Большого взрыва я отношусь как гипотезе, которая на сегодня наиболее полно описывает наблюдаемую вселенную. в учебниках и научно-популярной литературе материал изложен аргументировано и с пояснениями, я бы не назвал это принятием на веру.

8. Вверх #2428
    мы вроде как говорим о религии, а не о ее последователях. усредненный образ православного христианина - это примерно как в пари Паскаля, «Если ваша религия ложна, вы ничем не рискуете, считая ее истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая ее ложной», с той лишь разницей, что сегодня многие сами решают во что верить, а что уже не актуально и формируют свою модель христианства, ну типа как это делаешь ты.
    уход от ответа в чистом виде

к теории Большого взрыва я отношусь как гипотезе, которая на сегодня наиболее полно описывает наблюдаемую вселенную. в учебниках и научно-популярной литературе материал изложен аргументировано и с пояснениями, я бы не назвал это принятием на веру.
    А я называю это именно так. Насколько бы аргументированно ни излагалась теория в учебнике, у человека есть лишь два пути - или убедиться на собственном опыте, или принять на веру. Если я правильно понял, первым путем Вы, как и мы все, идти не можете, остается только второй. Безразлично, кто является автором или аргументирует теорию - человек в халате или человек в рясе, более доказательной от формы одежды она не становится. Все это касается в равной мере теории Творения и теории Большого взрыва, природы электрона и перманентной девственности Богородицы - человек либо верит, либо нет. Так уж получилось, что никому из присутствующих за всю жизнь не представится возможным потрогать электрон, а вот встретиться с Создателем после смерти шанс все-таки есть, причем серьезный - 50/50

9. Вверх #2429
    уход от ответа в чистом виде
    я тебе задал вопрос, на который ты ответил вопросом, я ответил, но как я понимаю тебя он не удовлетворил, ну уж извените коль мои представления не оправдали ваших ожиданий. отвечать на мой вопрос будешь?

А я называю это именно так. Насколько бы аргументированно ни излагалась теория в учебнике, у человека есть лишь два пути - или убедиться на собственном опыте, или принять на веру. Если я правильно понял, первым путем Вы, как и мы все, идти не можете, остается только второй. Безразлично, кто является автором или аргументирует теорию - человек в халате или человек в рясе, более доказательной от формы одежды она не становится. Все это касается в равной мере теории Творения и теории Большого взрыва, природы электрона и перманентной девственности Богородицы - человек либо верит, либо нет. Так уж получилось, что никому из присутствующих за всю жизнь не представится возможным потрогать электрон, а вот встретиться с Создателем после смерти шанс все-таки есть, причем серьезный - 50/50
    честно говоря я уже устал приводить эту цитату:

Кстати, „опираться на твёрдо установленные факты“ вовсе не означает слепо верить в кем-то и когда-то найденные истины. Как раз наоборот: основанные на законах физики инженерные разработки ежедневно и ежечасно тестируют эти законы, проверяют их в самых разных сочетаниях, в новых неожиданных условиях. Как только в работе наших машин или в наблюдаемых природных явлениях возникает хотя бы намёк на расхождение с существующей научной теорией, её сейчас же модернизируют, обобщают или даже отвергают вовсе. Экспериментаторы постоянно соревнуются в том, кто первым заметит этот „намёк“, а теоретики — в том, кто на основании обнаруженного „намёка“ предложит более точную модель явления. Поэтому ограниченность современной науки вовсе не в отсутствии у неё творческого потенциала, а в требовании твёрдого фактического фундамента под всеми построениями.

10. Вверх #2430
    Все это касается в равной мере теории Творения и теории Большого взрыва, природы электрона и перманентной девственности Богородицы - человек либо верит, либо нет.
    теоретическая вера (убежденность) и религиозная вера это разные вещи

Вера - (в науке) Вера понимается как позиция разума , принимающего некоторые положения, которые не могут быть доказаны. В этом смысле, вера противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Термином «вера» обозначают также основанную на знании убежденность , уверенность человека в истинности тех или иных науч. или обществ.-политич. идей.
    Вера - (в религии) то же, что вероучение, т. е. система религиозных взглядов, которых придерживается тот или иной человек (напр., христ., мусульм., будд.), специфическое отношение к действительным или воображаемым объектам, явлениям (и соответствующее ему духовное состояние ), когда их достоверность и истинность принимаются без теоретических и практических доказательств. Подобного рода веру (называемую слепой) противопоставляют знанию. Именно таким феноменом является вера религии, объектами которой выступают бог, ангелы , потусторонний мир, бессмертие души , догматы и т. д.
    Так уж получилось, что никому из присутствующих за всю жизнь не представится возможным потрогать электрон...
    дядя проснись, все электроприборы являются косвенным доказательством реальности электрона.

... а вот встретиться с Создателем после смерти шанс все-таки есть, причем серьезный - 50/50
    ну да как в анекдоте :

У мужчины спрашивают:
    - Какова вероятность встретить на улице динозавра?
    Мужчина:
    - Одна миллиардная.
    У женщины спрашивают:
    - Какова вероятность встретить на улице динозавра?
    Женщина:
    - 50/50.
    - Как так? - спрашивают.
    - Ну, - говорит, - или встречу, или не встречу.

11. Вверх #2431
    дядя проснись, все электроприборы являются косвенным доказательством реальности электрона.
    В той же мере, как все люди являются косвенным доказательством бытия Божия )))

ну да как в анекдоте :
    Именно так )))

Ну а поскольку дискуссию с носителем готтентотской морали считаю бессмысленной, то на этом давайте закончим. Если Вам очень хочется на этом основании объявить себя победителем - я не против

12. Вверх #2432
    User banned
    Еще никто из этих господ носителей истины даже не смог дать приближенное определение такому интеллектуальному парадоксу как некий монотеистический единый Бог.
    Я имею ввиду дать определение этому существу. Потому как в первоисточнике данной религиозной догмы лежит персонифицированное существо наделенное личным именем как то принято у людей. Это существо имеет разного рода мотивации и отклонения в поведении похожие на человеческие. Иными словами, библейский бог антропоморфен.
    Но упоротые сторонники этой догмы даже не пытаются обсудить данный парадокс.
    Последний раз редактировалось Баярд; 04.10.2011 в 20:36.

13. Вверх #2433
    Цитата Сообщение от Баярд Посмотреть сообщение
    Потому как в первоисточнике данной религиозной догмы лежит персонифицированное существо наделенной личным именем как то принято у людей. Это существо имеет разного рода мотивации и отклонения в поведении похожие на человеческие. Иными словами, библейский бог антропоморфен.
    Но упоротые сторонники этой догмы даже не пытаются обсудить данный парадокс.
    Так ветхозаветные писания просто кишат признаками того, что тогдашние иудеи ни о каком монотеизме и трансцедентном Творце и не думали, а молились племенным божкам в человеческом облике и с человеческими повадками. Вполне вероятно, что прямые указания на это попросту вычеркнули в свое время...

14. Вверх #2434
    User banned
    Так ветхозаветные писания просто кишат признаками того, что тогдашние иудеи ни о каком монотеизме и трансцедентном Творце и не думали, а молились племенным божкам в человеческом облике и с человеческими повадками. Вполне вероятно, что прямые указания на это попросту вычеркнули в свое время...
    Допустим. И что изменилось с тех времен? Может я просто не заметил.

15. Вверх #2435
    Допустим. И что изменилось с тех времен? Может я просто не заметил.
    Изменилось многое ) всю шайку Яхве, Саваофов, Элов с Элогимами помножили на ноль, объявив все имена псевдонимами Отца, самого Отца отстранили от ведения земных дел, передав их Сыну, предварительно его как следует помучив. Теперь условно можно представить Отца - как законодательную ветвь власти, Сына - как исполнительную, а Святого духа - как носителя генеральной линии правящей партии. Ну и, разумеется, от крайней запутанности первоисточников, развелось невероятное количество толкователей этой генеральной линии, которую каждый понимает по своему, но при этом каждый прав и неправы все остальные, причем то, что это яркий пример взаимоисключающих параграфов, обращают внимание далеко не все...

16. Вверх #2436
    User banned
    Изменилось многое ) всю шайку Яхве, Саваофов, Элов с Элогимами помножили на ноль, объявив все имена псевдонимами Отца, самого Отца отстранили от ведения земных дел, передав их Сыну, предварительно его как следует помучив. Теперь условно можно представить Отца - как законодательную ветвь власти, Сына - как исполнительную, а Святого духа - как носителя генеральной линии правящей партии. Ну и, разумеется, от крайней запутанности первоисточников, развелось невероятное количество толкователей этой генеральной линии, которую каждый понимает по своему, но при этом каждый прав и неправы все остальные, причем то, что это яркий пример взаимоисключающих параграфов, обращают внимание далеко не все...
    Каким образом внедрение новых персонажей и действующих лиц отменяет антропоморфность так называемого Бога, Отца и т.п ?

17. Вверх #2437
    Каким образом внедрение новых персонажей и действующих лиц отменяет антропоморфность так называемого Бога, Отца и т.п ?
    Да как один миф может отменить другой? Заменить - может, а отменить? Кстати, чтоб воду в ступе не толочь - для Вас тоже вера, церковь и религия - это тождественные понятия?

18. Вверх #2438
    User banned
    Да как один миф может отменить другой? Заменить - может, а отменить? Кстати, чтоб воду в ступе не толочь - для Вас тоже вера, церковь и религия - это тождественные понятия?
    Церковь- это организация. Религия- это система догм и идеологем компактно упакованных в определенный формат, для религии обязательно отждествление. То есть, человек принимающий данную систему за свою собственную называет себя нарицательным именем, как правило по названию самой религии.
    Вера- это психологический феномен.
    Но я спрашиваю о другом. Если канонический Создатель Вас не удовлетворяет, хотя Вы постоянно упоминаете о нем и о приятии этой идеи лично вами, то какова ваша версия данного существа?
    Я пока говорю существа, так как вы не отрицали самой сути существенности данного "феномена".

19. Вверх #2439
    Но я спрашиваю о другом. Если канонический Создатель Вас не удовлетворяет, хотя Вы постоянно упоминаете о нем и о приятии этой идеи лично вами, то какова ваша версия данного существа?
    Я пока говорю существа, так как вы не отрицали самой сути существенности данного "феномена".
    Не существо, а личность

а канонический - ну так он литературный персонаж, и у меня есть серьезные подозрения, что я упоминаю не о нем, а о его реальном прототипе

З.Ы. Вы не совсем правы насчет отождествления... называя себя нарицательным именем, человек не обязательно принимает полностью всю систему. Здесь следует остерегаться излишней категоричности - люди очень разные
    Последний раз редактировалось grremlin; 04.10.2011 в 21:29.

20. Вверх #2440
    User banned
    Не существо, а личность

а канонический - ну так он литературный персонаж, и у меня есть серьезные подозрения, что я упоминаю не о нем, а о его реальном прототипе
    А можно как-то узнать ареал обитания ну или примерное местонахождение, раз речь идет о личности, о конечном существе?
    Хотя бы какие-то наводки позволившие связать данное явление с горизонтом событий?

Ответить в теме
Страница 122 из 161 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права