|
Ну, если уж говорить о фактах, то в Вашем посте они как-раз таки отсутствуют. Лишь пара-тройка распространенных утверждений-аргументов, традиционно не подкрепляемых должными доводами и, если разобраться вплотную, лишь отчасти, а то и меньше, соответствующих действитвельности.
Что значит экспортировать "особо"? Вы имели в виду, что Грузия не входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров по версии World Trade Report? Так и российский рынок пока никому в голову не приходит сравнивать с китайским, либо американским, германским, японским... В этом смысле, и РФ тоже... не особо экспортирует... А как только обсуждается вопрос Грузии, так у россиян сразу возникают какие-то пространные определения... А конкретика где? Или пренебрежение ею - издержки Вашего образования?
На 2010 год, грузинский экспорт: ферросплавы - 17% экспорта, лом черных металлов - 7%, удобрения и концентраты - 10%, реэкспорт автомобилей - 14%. Вино - далеко не основная статья, одна из заключающих список, можно сказать...
Но зато как муссируется среди россиян сия винная тема!Не иначе, как по причине сугубо интимной, изученной Фрейдом: отчего бы лишний раз и не упомнить ее "никакое" экспортируемое Боржоми и всякую там Хванчкару, от которого сами и отказались в свое время...))) Спрос-то какой был до эмбарго! Всей эвроппе обзавидоваться!)))) Ну, вобщем, поговорки про жадность помните? - "Жадность покою - лютый враг". (с) - Самое оно.))
Вот сейчас РФ решила объявить минерально-винное перемирие, а грузинские производители уже на свою власть смотрят, в ожидании вказивок. Да и не мудрено: какому нормальному бизнесу такой взбалмошный рынок нужен, когда его то открывают, то запрещают по политическим мотивам?
Насчет помощи западной: Вы поинтересуйтесь, как следует - такую внешнюю поддержку, как Грузия, получают больше 180 стран. И ПОБОЛЕЕ, чем Грузия получают. Однако, далеко не все демонстрируют подобные темпы в экономике.
Их дело просигналить, а там хоть и не рассветай? )))
Новый пешеходный мост Анаклия-Ганмухури, который должен был связать между собой два новых курорта на черноморском побережье Грузии, разрушился под воздействием ураганного ветра и наводнения на реке Ингури. Эту информацию распространила грузинская телекомпания "Маэстро", которая показала кадры разрушенного моста, унесенного частично в море, частично в реку.
Мост Анаклия-Ганмухури был торжественно открыт президентом Грузии Михаилом Саакашвили 22 августа и назван им "самым длинным пешеходным мостом в Европе", "мостом мира". Развитие курортной инфраструктуры в Анаклия и Ганмухури и открытие таких объектов должно было стать своего рода сигналом и примером для соседней Абхазии, курорты которой, как об этом сообщают грузинские официальные лица, "в условиях российской оккупации пустуют и не развиваются".
Буквально через десять дней после открытия моста он был закрыт - на реконструкцию. СМИ сообщали, что построенный из деревянных конструкций мост треснул, но официальные источники эту информацию опровергли и заявили, что планируется возведение капитального сооружения и расширение моста.
Вы можете вместо больших статей разместить очень узкую информацию ? Например, экспорт и импорт Грузии в цифрах. Не надо экспортировать больше всех в мире, надо иметь чуть положительный торговый баланс - условно говоря, жить по средствам. Вот и все.
Например, я читаю вот такую информацию.
Таким образом, по итогам года можно говорить о дефиците в 2-3 млрд. долл. А у страны весь экспорт в районе 2-3 млрд. долл. в год.Торговый дефицит, составивший за первые пять месяцев 2011 года 1,6 миллиарда долларов, по сравнению с 1,2 миллиардов долларов за соответствующий период 2010 года, в ситуации снижения иностранных инвестиций и крайне незначительными иными формами получения прибыли ставит страну в трудное положение.
http://www.inosmi.ru/caucasus/20110703/171485137.html
Грузия - хронический импортер. Мечтаете о такой экономике ? Пожалуйста, Ваше право.За первые пять месяцев 2011 года грузинский экспорт увеличился на 41% по сравнению с тем же периодом 2010 года и составил, по официальным данным, за этот период 857 миллионов долларов.
Я очень рад, что грузины продают вино в 100 странах, только вот экспорт его в годовом исчислении не более 50 млн. долл. Это копейки в масштабах страны.
Скоро боржомные терзания украинцев в России закончатся ))
Пусть теперь грузины, наученные горьким опытом, сами пинают своего Собакашвили, если он будет продолжать антироссийские провокации.Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок до конца года, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "В принципе, для этого нужно даже меньше времени", - сказал Г.Онищенко. Он заявил, что "все зависит от грузинских производителей", их готовности выполнить требования для допуска на рынок РФ.
Г.Онищенко заявил, что на днях в Роспотребнадзоре состоялась встреча с производителями грузинской винной продукции.
"Встреча была проведена по инициативе грузинского бизнеса. Были уточнены все необходимые параметры для нормального возвращения грузинской продукции на российский рынок. Естественно, главное условие - неукоснительное соблюдение российского законодательства по обеспечению качества продукции", - сказал Г.Онищенко.
"Не смотря на истерические и громогласные заявления, сделанные на минувшей неделе грузинским руководством о некой злокозненности российских усилий, процесс возвращения на российский рынок "Боржоми" и вина идет. Он идет благодаря усилиям грузинского бизнеса, который понимает, что без российского рынка развитие этих отраслей грузинской экономики невозможно", - заявил глава Роспотребнадзора.
Не будет значит в цифрах.![]()
Зачем Вы мне предлагаете делать то, что в состоянии сделать самостоятельно?
Я, знаете ли, не противник придерживания уровня положительного сальдо во внешнеторговом балансе, однако не полагаю это прям-таки дхармой для ЛЮБОЙ развивающейся экономики всякого государства.
Да если бы в мире хотя бы половина государств придерживалась такого принципа, как Ваш - "жить по средствам"...
Но когда такие страны, как Америка, Англия, принебрегая "+"-вым сальдо, потребляют ЯВНО больше, чем производят лишь по той причине, что "сильный" доллар делает товары, произведенные в иных странах, дешевыми для самих американцев и англичан, - это еще не означает, что какая-то там Грузия обязана развивать свою экономику по социалистическим канонам.
Это ж, если бы торговые отношения в нашем мировом хозяйстве строились по принципу равноправия, и СОтрудничества, как между социалистическими странами, вот тогда и стоило бы и ВОЗМОЖНО бы было так ревностно блюсти сбалансированность внешнеторгового оборота при обоюдоплюсовых показателях с торговыми партнерами. )) Любопытно, а Вы, наивно полагаете, что с РФ - возможны подобные взаимоотношения?
![]()
А поскольку выбор у гордой Джорджии невелик: либо - поглощение алкающей своего энергетического величия РФ, либо, в имитаторство Западу - привлечение любыми средствами объемов капитала со всего мира путем прямых инвестиций... Даже, пусть весь их экспорт будет строиться ПОКА на продаже подержанных авто... А какая разница? Экспорт - не самоцель.
Есть, конечно, и третий вариант ("жить по средствам"): стать еще одним маленьким китаем-производителем ширпотреба. Полагаете, Грузия должна выбрать для себя ТАКОЕ будущее? В чем будущее, собственно?
Очевидно же, что из трех этих зол - первое, как и последнее можно считать просто приговором.
))))) Китай. Хронический экспортер. Мечтаете жить и работать в Китае?
Последний раз редактировалось helgamontan; 03.10.2011 в 23:22.
http://www.kommersant.ru/doc/1541514
Извольте в цифрах.
Давайте все таки не сравнивать США и Грузию. У США есть станок по печатанию мировых денег. Они могут себе позволить что угодно.
А Грузия обязана жить в объективных экономических условиях.
Пока что эта страна напоминает человека, получившего кредит и начавшего покупать красивые вещи, которые не могут позволить его соседи. И потом этот человек начинает поучать всех остальных - смотрите как я хорошо живу.
Есть объективные реалии - Грузия должна быть экспортировать столько, чтобы закрывать импорт. Иначе, рано или поздно в стране произойдет резкое удешевление стоимости валюты.
Я буду рад, если у Грузии все получится - без всякого злорадства. Но одного биения себя пяткой в грудь, о том какие мы крутые, недостаточно - надо подводить под все это экономическую базу. А она у Грузии слабовата.
P.S. При таких темпах развития как в Китае, через пару-тройку лет их зарплата легко превысит украинскую, а через 6-7 и российскую.
"Насчет помощи западной: Вы поинтересуйтесь, как следует - такую внешнюю поддержку, как Грузия, получают больше 180 стран. И ПОБОЛЕЕ, чем Грузия получают. Однако, далеко не все демонстрируют подобные темпы в экономике."
Я просил об этом. Вы мне опять с Россией сравниваете!!! Ну если муху в миллион раз увеличить не получится слона - она сама себя раздавит. Некоторые вещи несопоставимы. Так будут примеры ЗАПАДНОЙ помощи в цифрах?
Про дхарму понравилось.
А здесь не к Вам претензии, а к Илларионову. Никаким грантом доходы РФ от нефтегаза не являются. Перераспределяемые в бюджет РФ платежи в виде НДПИ и таможенных пошлин средства представляют собой фактически горную ренту (хотя Маджентису, вроде, такая постановка не нравится). Здесь все четко собственник недр, которым по закону "О недрах" является государство Российская Федерация получает эту ренту в виде налоговых платежей и таможенных пошлин.
Потом там расчет "если бы да кабы" во рту росли бобы.
При этом неплохо вспомнить долговую нагрузку (внешнюю) на экономику Грузии , а это где-то 80 или более % ВВП и РФ - процентов 33 - 35%.
Ну и в конце: ВВП по ППС в 2010 году в РФ $ 15,900 2010 est., в Грузии $ 4,900
2010 est.
Показатель конечно грубоватый, но тоже характеризующий эффективность.
كاظم الساهر - علمني حبك & זוהר ארגוב - את לי לילה
Дядя, не оперируй названиями, а вникай в смысл того, что пишешь!!
Ты что, требуешь чтоб страна Грузия имела показатели равные стране России??
Вся "огромная" Грузия в несколько раз меньше какой-нибудь Оренбургской области, но она что-то там экспортирует, её где-то знают... А ты задай себе вопрос: "Кто и где знает об Оренбургской области и что она экспортирует??
Я имел в виду экономику РФ в целом. 30 - 35% - это как бы некая цифра, которая в том числе зависит от курса.
538 млрд. долларов США на 01.07.2011.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt.htm&pid=svs&sid=itm_16709
ВВП в 2009 2116 млрд - это только если по ППС. По номиналу намного меньше.
كاظم الساهر - علمني حبك & זוהר ארגוב - את לי לילה
http://www.minfin.ru/ru/public_debt/external/structure/
а ТУТ ВЫХОДИТ ТОЛЬКО 102,6 МЛРД. ...Кто ошибается?
Социальные закладки