|
"Вы", "Мы" - это кто ?
А я считаю, что в вопросе новых газопроводов самая главная причина их строительства - имидж надёжного поставщика. Тем более, для такого российского потребителя, как ЕС и Германия, в первую очередь. Окупаемость далеко не главное. Я бы на месте российской власти строил обходные газопроводы и при окупаемости в двадцать и тридцать лет - не имеет значения. И никакая стоимость их строительства меня бы не остановила.
Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.
Последний раз редактировалось kastet; 04.10.2011 в 10:42.
Я не знаю долгосрочной стратегии Газпрома. Не уверен, что он сможет кардинально увеличить добычу газа и свою долю на энергорынке Европы - она тоже не хочет быть зависимой от одного лица. Поэтому концепция двух обходных потоков (с Юга и Севера) достаточна. Европе надо примерно 100-120 млрд. кубов газа в год (ну пусть 150 млрд.) - два потока по бокам вполне могут быть регуляторами по отношению к украинской и белорусским ниткам
Основное направление в деятельности Газпрома сейчас - это контроль над распределительными сетями внутри страны. Например, в Прибалтике местные операторы на рынке газа на треть газппромовские, на треть немецкие или голландские, на треть национальные.
Это, ксттаи, очень выгодно - гораздо выгоднее чем продавать газ стране.
Например Литве (литовскому оператору) Газпром продает по 350-400 долл. за куб., а на выходе граждане (литовцы) платят исходя из 900 долл. уже. Т.е. оператор накручивает порядка 500 долл. внутри страны.
Абсолютно согласен с этим, продавать газ конечному потребителю выгодней всего. Газпром так и нацелен на это и пытается влезть в процесс где только возможно. Кстати, и в Украине он имеет квоту.
Но самое главное, опять же на мой взгляд, это независимость от транзитёров и посредников. И возможность продавать газ не только ЕС. Для этого и тянут трубу в КНР, и в Корею собираются, и строят мощности по производству сжиженного газа. Диверсификация поставок. Нечего на одно ЕС надеятся. Да и манипулировать легче.
Социальные закладки