|
За
Против
Воздержался
Для объективной оценки роли поставок по ленд-лизу необходимо сравнить их с объемом собственного производства. Доля поставок вооружения союзниками в общем объеме составила: по танкам - 16%, самолетам - 15,3%, боевым кораблям - 32,4%, зенитной артиллерии - 18,4%, радиолокационной аппаратуре - свыше 80%, металлорежущим станкам - 23,1%, паровозам - 42,1%, автомобилям - 66,1%.
Как видно из приведенных данных, помощь союзников была значительной и она действительно облегчала положение в тылу и на фронте, но она, конечно, не была главным фактором и не могла сыграть решающую роль в победе, хотя бы потому, что стала поступать с большим опозданием, т. е. только в 1943 и 1944 гг., после коренного перелома в военных действиях, когда проблема вооружения СССР уже потеряла остроту и он сам успешно справился с ней.
министр торговли США Джонс, который, исходя из занимаемой должности, знал проблему досконально, признал, что «поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль».уже в ходе войны – в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было чрезвычайно велико.«Помощь русским – это удачно потраченные деньги» – вторил ему и президент Рузвельт.Помощь была но и немцам тоже:А будущий хозяин «Белого Дома» Трумэн еще 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше».рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в тот же бензин.
Господа... и прочие товарищи.
Давайте вспомним дружно ; кто живёт лучше - победители или побеждённые... и не будем нести бредятину насчёт " экономика СССР полностью доказала свое превосходство над экономикой Германии" .....
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
За послевоенные десятилетия создана разнообразная пром-сть в зап. областях Украины. В крупные индустр. центры превратились Львов, Черновцы, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск. Освоены Львовско-Волынский угольный басс., крупный р-н свеклосахарного произ-ва (за 1946-75 построено 15 новых сахарных заводов), сформирован Прикарпатский р-н горнохимической пром-сти. Важными пром. центрами стали города, расположенные в бывших агр. р-нах: Винница, Хмельницкий, Черкассы, Сумы, Кировоград, Кременчуг, Полтава.
Это всё старые затёртые агитационные понты. Людям - что ?
Населению нужно столько заводов, сколько нужно рабочих мест.
Кафе - производная от заводов, а не наоборот. Особенно у нас.
Сахарные заводы были построены советской властью там, где растет сахарная свекла, в том числе и там, откуда теперь (после того, как эти заводы побанкротились) национально сознательные граждане ездят мыть туалеты по Европам.
А где на Украине было налажено товарное выращивание сахарной свеклы, и, соответственно - строились сахарные заводы, учили в средней школе.
Вы ведь когда надо было в средней школе учиться, на привозе еще не работали?
{MOD} Переход на личности.
Последний раз редактировалось ЦинИк; 15.02.2008 в 18:26.
Социальные закладки