Раздули тему.У кого АЗ упало?
| ||
Маринеску-герой.
Ничего геройского не вижу.
Маринеску-военный преступник.
А кто это?
Раздули тему.У кого АЗ упало?
Вот пару строк из его биографии.
Вот оно, начало героического пути Маринеско. Через год после начала войны, выйдя из запоя, он потопил первого фрица. Чуть потом по пьянке не погиб.В первые дни войны подлодка "М-96" под командованием Маринеско стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. Командир запил, дисциплина в экипаже упала. Однако положение удалось исправить, и 14 августа 1942 года лодка потопила транспорт противника "Хелене". Но, возвращаясь с позиции раньше срока, Маринеско не предупредил наши дозоры, а при всплытии не поднял Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера.
Читаем дальше.Да, наш герой бухал. Издержки профессии. Пьяному море по колено.боевой характеристике за 1942 год командир дивизиона отметил, что его подчиненный "на берегу склонен к частым выпивкам".
Продолжаем.Ойбля.... так наш герой чуть под трибунал не попал за пьянку... и Вильгельма потопил от безнадёги, просто другого выхода у него не было, иначе штрафбат... А где же героизм?С 9 января по 15 февраля 1945 года А.И. Маринеско находился в своем пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — "Вильгельм Густлов" и "Генерал фон Штойбен".
Перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.
А может я ошибаюсь? Может за четыре года войны и пять боевых походов наш пьяница перековался? Может после совершения "подвига" стал другим человеком, стал настоящим героем? Черта два!Герой!Шестой боевой поход с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда Маринеско имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог...".
Закончилась война, награды стали находить своих героев.
Маринеско тоже не избежал этой участи.
Герой - не герой.... Что за проблема?14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова, где говорилось: "За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознаменной подводной лодки "С-13" Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, [по]низить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота"
Я бы не гордился, если бы это была моя биография. Или моего деда. Или внука.
Шесть боевых походов за войну, три - без результата. В перерыве между пьянками кого-то там потопил, наверное сам смутно об этом помнит...
Кто-то хочет его память чтить? Пусть чтут. Их дело.
А я 9-го мая буду поминать не пьяницу-"героя", а своих павших дедов. Им я больше благодарен.
ЗЫ Все цитаты отсюда
ИНД, прошу прощения...а Вы на 100% уверены, что Ваши деды вели себя на фронте исключительно по-рыцарски?
Я не стремлюсь сделать из моих погибших предков предмет всеобщего поклонения. и поминать я их буду не потому, что они кого-то угробили, а потому, что в моих венах течет часть их крови, я - прямое их продолжение.
И если у Маринеско есть потомки, пусть они его и поминают. А если у них такого желания нет, то это не моя проблема.
Кстати, зверские действия флота в конце войны были местью сталина за блокаду Питера. Блокаде Ленинграда Нюрнберг дал должную оценку. А зверствам подводников сталина пока еще должной оценки нет.
Последний раз редактировалось ИНД; 13.02.2008 в 19:26.
А я считаю, что каждый советский воин Отечественной войны достоин памятника...
Кто получил, а кто нет - так уж получилось...
На мостике Густлова в последнем рейсе было 4 капитана. Так получилось. Спаслись все. Но самый младший из них покончил с собой. В трагедии гибели тысяч мирных людей он винил себя. Кто-кто, а этот воин достоин памятника, хоть он и фашист, хоть и самоубийца.
По возможности подредактируй. Если считаешь себя неглупым.
Еле нашел, вот квинтэссенция.Без комментариев.Хронист «Густлова» Хайнц Шен в 1991 году разыскал последнего оставшегося в живых из 47 человек команды С13, 77-летнего бывшего торпедиста В.Курочкина, и дважды побывал у него в деревне под Ленинградом. Общаясь с помощью переводчика, два старых моряка поведали друг другу, что происходило в тот памятный день 30-го января. Во время второго визита Курочкин признался немецкому гостю, что после их первой встречи почти каждую ночь ему снятся женщины и дети, с криками о помощи в ледяной воде. При прощании он сказал: «Плохое это дело – война. Друг в друга стрелять, женщин и детей убивать – что может быть хуже! Научиться бы людям жить без пролития крови..."
Взято здесь.
А зверские пилотов союзной авиации получили должную оценку?
Согласно отчёту дрезденской полиции, составленному вскоре после налётов, в городе сгорело 12 тысяч зданий. В отчёте сообщалось, что было разрушено «24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 публичных домов, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 госпиталей (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж».
Общее число жертв бомбардировок союзников среди гражданского населения Германии оценивается в пределах 305—600 тысяч человек...
И у меня к Вам взаимное чуЙство.
Я говорю Вам, что удачная атака конвоя и потопление военного судна со школой подводников - это вполне нормальный повод для праздника. Такой же нормальный повод, как победа в войне, которую празднуют многие, несмотря на большое число гражданских потерь в ней.
Например, не очень давно с большой помпой праздновали даже юбилей высадки в Нормандии, когда имея абсолютный перевес "союзники" победили горстку неизвестно кого(на одном из пляжей оборонялись,например, грузины), при этом разнесли бомбовыми коврами огромное количество сел и городков, убив массу гражданского населения, к тому же еще и французского.
И есть насквозь фальшивые, лживые, лицемерные люди, которых это не смущает, которые будут об этом молчать в тряпочку, но которые с остервенением будут поливать грязью наших солдат за все сопутствующие войне жертвы и разрушения.
К месту, уважаемый, и Вы это прекрасно поняли, хотя пытаетесь повернуть дискуссию в другом направлении.
Люди, которых я упомянул выше, просто таки не могут без Геббельса, без того, чтобы не вылить на наших солдат, на наш народ побольше грязи.
Наци пытались стереть нашу историю, наши памятники, ибо у "унтерменшей" не может быть истории. "Папаша" мертв, но его дело продолжают сегодняшние геббельсята, черпая вдохновение в трудах своего духовного отца, в создаваемой им пропаганде.
Вот на очередного героя накинулись.
Неужели Вам нравится примыкать к ним и участвовать в подобной мерзости?
Последний раз редактировалось Саид; 13.02.2008 в 21:55.
...а чего они песком кидались...
А Маринеско, сам-то что думал, или говорил по поводу "Атаки века"? Кто-то знает?
Я говорил о фактах, и меня интересовало откуда взялось это утверждение. Статья - это замечательно, но вот вам другая статья, и в ней иные утверждения, в частности
Цифры несколько отличаются, да и к составу "беженцев" возникают некоторые вопросы, не правда ли?Шведская "Афтонбладет" за 20 февраля сообщила, что на борту "Вильгельма Густлова" находилось 9 тысяч человек, в том числе 22 высокопоставленных партийных чиновника из польских земель и Восточной Пруссии, генералы и старшие офицеры РСХА (ведомство Гиммлера), батальон вспомогательной службы порта из войск СС численностью 300 человек, а главное – 3700 унтер-офицеров, выпускников школы подводного плавания, и 100 командиров подводных лодок, окончивших специальный курс усовершенствования, в том числе для управления лодками с единым двигателем системы Вальтера.
Вы можете также погуглить, и найти не меньше утверждений и данных такого рода.
А есть и такие сайты, где о подводниках вообще ни слова.
Да? Странно, что Женевская конвенция к этому призывает, допуская адекватные репрессалии в отношении нарушивших нормы, обычаи и законы войны. Так что, застукав Ганса, вспоровшего живот Ванечке, Иван в полном праве, юридическом и моральном, проделать ту же нехитрую операцию с Гансиком. Единственное, что может остановить Ивана - это его нежелание опускаться до уровня Ганса.There were over 6,000 passengers--more than three times above capacity. Most were women and children, elderly men and about 1,200 wounded soldiers.
Один нехороший человек сказал, что пистолетом и добрым словом можно добиться больше, чем просто добрым словом. Он, увы, в большинстве случаев прав. Это я к тому, что иногда нужно давать адекватный ответ, чтобы нарушившие нормы и правила задумывались над неизбежностью кары, над тем, стоит ли подставлять своих детей под удар, убивая чужих детей.
Неправда. Вся Вторая Мировая - это война между большевизмом и нацизмом. И вся разница между нацизмами в том, какой народ они считали "уберменшами", на который должны были батрачить остальные народы.
И то, что "большевизму" удалось перессорить между собой нацистов предопределило и победу во Второй Мировой, и крушение колониальной системы в мире после нее.
И уж какова бы там не была разница между СССР и Германией, между Францией, Англией, США,Польшей и Германией она еще меньше![]()
Социальные закладки