Сообщение от
Октябрина
Да вы что!!! А Буря в пустыне когда была? Неужели за все эти годы в НАТО никто так и не додумался электронную начинку и программное обеспечение заменить? То, что вы отрыли в сети примеры "подобных инцидентов", не может служить доказательством того, что системы распознавания "свой-чужой" не существует, или того, что никто на нее не возлагает особых надежд и значит в ней не заинтересован. Она есть, она постоянно совершенствуется, как раз в ходе подобных конфликтов и происходит отладка и доработка.
...По поводу таких очевидных вещей даже как-то неловко спорить... Мне почему-то всегда казалось, что молодые пытливые юноши в подобных вопросах хорошо разбираются...
Я не говорил, что систем распознавания "свой-чужой" не существует. Я лишь хотел обратить Ваше внимание на то, что оружие НАТО технически может стрелять по своим. И по мере того, как оружие НАТО становится "умнее" - количество случаев дружественного огня не особо уменьшается.
Если Вам не нравится "Буря в пустыне" - пожалуйста, вот Вам война в Ираке. Уже более не менее наши дни.
Показать скрытый текст Хронология "дружественного огня (начиная с первого дня):
21.03. американская ракета разнесла нефтеперегонный завод в приграничном Абадане; в этот же день вертолет США AH-1 «Cobra» сжег свой танк M1 A1 «Abrams».
23.03.: американский ЗРК «Patriot» сбил над Кувейтом британский «Tornado», 2 пилота погибли.
24.03.: 2 ракеты «Tomahawk» с авианосной группы «Theodor Roosevelt» ВМФ США, пролетев мимо целей, взорвались в Турции. В этот же день американская ракета разнесла автобус с сирийцами, убив 5 и ранив более 10 человек; Пентагон извинился перед семьями погибших.
26.03.: Басра, 7-я британская танковая бригада сожгла свой же танк «Challenger II», убив 2 танкистов.
27.03.: Эн-Насирия, под свой артогонь попала морская пехота США: 37 раненых, 6 уничтоженных единиц бронетехники.
29.03.: север Ирака, самолет F-15 нанес удар по колонне из 10 машин с группой американского и курдского спецназа; до 30 бойцов погибло и до 50 было ранено («Техника горит, вокруг дымящиеся трупы, куски тел – настоящий ад» – раненый очевидец, репортер «Би-Би-Си Ньюс» Д. Симпсон).
29.03.: юг Ирака, под обстрелом своих погиб 1 и ранено 3 британских солдата.
03.04.: ЗРК «Patriot» сбил под Кербелой самолет F/A-18 «Hornet» с авианосца «Китти Хок»; там же своим огнем сбит вертолет «Black Hawk», 7 погибших и 4 раненых.
06.04.: американцы обстреляли в Багдаде колонну российских дипломатов.
... и т.д.
Как видите, практически каждый день стреляли по своим.
Британцы даже подумывали выводить войска из Ирака и Афганистана, т.к. количество случаев дружественного огня со стороны американцев начал просто зашкаливать.
Поэтому мне, как "молодому пытливому юноше" действительно неловко спорить с дамой, которая из рук вон плохо разбирается в данном вопросе.
Социальные закладки