Тема: Квартира: сколько платите за коммунальные услуги

Ответить в теме
Страница 435 из 1794 ПерваяПервая ... 335 385 425 433 434 435 436 437 445 485 535 935 1435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,681 по 8,700 из 35867
  1. Вверх #8681
    Живёт на форуме
    А мне вот что больше нравится
    Стаття 13. Відносини власників приміщень і управителя
    Відносини власників приміщень і управителя регулюються договором між ними, який укладається на основі Типового договору, форму якого затверджує спеціально уповноважений центральний орган виконавчої влади з питань містобудування та житлової політики.
    У разі передачі частини функцій по управлінню неподільним та загальним майном житлового комплексу юридичній особі між власником приміщення і цією юридичною особою укладається окремий договір.
    Істотними умовами договору є:
    - найменування сторін;
    - предмет договору;
    - права сторін щодо здійснення управління житловим комплексом;
    - обов'язки сторін щодо надання послуг по експлуатації житлового комплексу та оплати цих послуг;
    - вичерпний перелік послуг;
    - вартість кожної послуги та загальна вартість щомісячного платежу;
    - порядок контролю та звіту сторін;
    - наслідки невиконання умов договору;
    - перелік форс-мажорних обставин;
    - строк дії договору, умови продовження та припинення дії договору, дата укладення договору.
    Спори щодо змісту конкретного договору вирішуються за згодою сторін або у судовому порядку.
    Укладення договору між власником окремого приміщення у житловому комплексіта управителем є обов'язковим і не залежить від членства в об'єднанні, за винятком випадку, коли власник і управитель є однією особою.
    У разі відмови власника приміщення укладати договір або сплачувати обов'язкові платежі на утримання та ремонт неподільного майна та відповідної частки загального майна об'єднання має право звернення до суду для стягнення нарахованих платежів у судовому порядку.
    Право на звернення до суду виникає у об'єднання через шістдесят днів з дня припинення платежів або відмови в укладенні договору.
    На счет владельцев дома
    Стаття 11. Утримання житлового комплексу на балансі
    Об'єднання після набуття статусу юридичної особи може:
    - прийняти на власний баланс весь житловий комплекс;
    - за договором з попереднім власником залишити його балансоутримувачем усього житлового комплексу або його частини;
    - укласти договір з будь-якою юридичною особою, статут якої передбачає можливість здійснення такої діяльності, про передачу їй на баланс усього житлового комплексу або його частини.
    Рішення про прийняття на баланс основних фондів приймається відповідно до цього Закону, інших нормативно-правових актів та статуту об'єднання.
    Балансоутримувач забезпечує управління житловим комплексом.
    У разі якщо у новозбудованому будинку власники квартир, приміщень протягом двох місяців після підписання акта державної приймальної комісії не створюють об'єднання і не приймають на баланс основні фонди, сільська, селищна, міська рада може своїм рішенням призначити балансоутримувача.
    Призначений балансоутримувач здійснює свої повноваження по забезпеченню управління будинком до прийняття будинку на баланс об'єднанням. Витрати на здійснення цих функцій управління розподіляються між власниками пропорційно площі приміщень, що перебувають у їх власності.
    Передача майна з балансу на баланс відбувається у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
    Передача на баланс майна (в тому числі земельної ділянки), яке входить до складу житлового комплексу, але не належить об'єднанню, не тягне за собою виникнення права власності на нього.
    Частина багатоквартирного будинку може бути виділена в окремий житловий комплекс за умови, що надбудова, реконструкція або знесення цієї частини не порушить цілісності чи можливості використання за призначенням інших частин будівлі, що не входять до складу цього комплексу.
    Спори щодо прийняття та передачі на баланс майна вирішуються у судовому порядку.

2. Вверх #8682
    Постоялец форума Аватар для seagor
    Ну, балансодержание и владение , понятия разные, отсюда и последствия очень ,даже разные "Передача на баланс майна (в тому числі земельної ділянки), яке входить до складу житлового комплексу, але не належить об'єднанню, не тягне за собою виникнення права власності на нього".

3. Вверх #8683
    User banned
    Цитата Сообщение от seagor Посмотреть сообщение
    Ну, балансодержание и владение , понятия разные, отсюда и последствия очень ,даже разные "Передача на баланс майна (в тому числі земельної ділянки), яке входить до складу житлового комплексу, але не належить об'єднанню, не тягне за собою виникнення права власності на нього".
    Смотрите примерный Устав, ссылка выше - там всё сказано.

4. Вверх #8684
    Цитата Сообщение от lubimchik.pashka Посмотреть сообщение
    Смотрите примерный Устав, ссылка выше - там всё сказано.
    А, устав,да еще и примерный, что приравнивается к НПА? объединение совладельцев несет лишь управленческие полномочия, а не становится собственником дома в целом. Совладельцами дома и с ОСМД, и без ОСМД как были, так и остаются собственники квартир, если только право собственности не передано ими объединению в установленном законом порядке.

5. Вверх #8685
    User banned
    А чем владеет собственник квартиры?
    От владеет частью лестничной клетки? Или подвала, или чердака. Или колясочными - а это хороший кусочек денег. В доме из 6-ти парадных их 2-4 штуки, и всё можно сдать в аренду.

Так вот. Собственник квартиры владеет внутренним пространством своей квартиры. Он даже стенами не владеет.

Но это так, отступление. А Устав ОСМД, написанный на основании примерного Устава, и утверждённый... Кем, кстати, утвержденный? Нет, не нотариально, как Устав какого-нибуть ООО. Утверждённый в Управлении жилищно-коммунального хозяйства горисполкома и есть документ, регулирующий деятельность ОСМД.

6. Вверх #8686
    Живёт на форуме
    А чем владеет собственник квартиры?
    От владеет частью лестничной клетки? Или подвала, или чердака. Или колясочными - а это хороший кусочек денег. В доме из 6-ти парадных их 2-4 штуки, и всё можно сдать в аренду.

Так вот. Собственник квартиры владеет внутренним пространством своей квартиры. Он даже стенами не владеет.

Но это так, отступление. А Устав ОСМД, написанный на основании примерного Устава, и утверждённый... Кем, кстати, утвержденный? Нет, не нотариально, как Устав какого-нибуть ООО. Утверждённый в Управлении жилищно-коммунального хозяйства горисполкома и есть документ, регулирующий деятельность ОСМД.
    Владелец как и раньше до ОСМД владеет совместной собственностью в здании. Только раньше для принятия решения необходимо было собрание жителей дома, по ОСМД - коллективное решение членов ОСМД. Управлять ОСМД может, а владеть нет, но само по себе ОСМД и есть совместное управление домом, так и совместное владение членами ОСМД. ОСМД - это следующий уровень развития взаимоотношений между владельцами и коммунальщиками в коммунальной сфере со всеми своими недостатками и достоинствами.

7. Вверх #8687
    User banned
    Цитата Сообщение от cupuyc Посмотреть сообщение
    Владелец как и раньше до ОСМД владеет совместной собственностью в здании.
    Подождите.
    Вот у меня, к примеру, моя квартира в частной собственности. Приватизированная, выкупленная у государства (помните, в начале 90-х было такое: выкуп квартир), купленная, и т.д.
    ОСМД у нас в доме нет.
    Так я, что: имею какое-то право на какую-то часть площадей в доме, за пределами моей квартиры? На часть лестничных клеток (а на лестничной клетке можно сделать кладовку, и хорошую - 3-4 квадратных метра вполне позволят разгрузить углы квартиры от того, что "тяжело нести, и жалко бросить"). На часть наших колясочных?
    Мне кажется - нет.

Да, за кладовки.
    Я видел один занимательный документ:
    Люди покупали новострой. Прямо у строительной компании. Они, заблаговременно, договорились со строителями (как происходила оплата - не знаю, да это, наверное, и не важно), чтобы те сделали им на лестничной клетке кладовку.
    так вот. Они получили два "Свидетельства на право собственности". Одно - на квартиру. Как обычно. А второе - на подсобное помещение.

8. Вверх #8688
    Живёт на форуме
    Подождите.
    Вот у меня, к примеру, моя квартира в частной собственности. Приватизированная, выкупленная у государства (помните, в начале 90-х было такое: выкуп квартир), купленная, и т.д.
    ОСМД у нас в доме нет.
    Так я, что: имею какое-то право на какую-то часть площадей в доме, за пределами моей квартиры? На часть лестничных клеток (а на лестничной клетке можно сделать кладовку, и хорошую - 3-4 квадратных метра вполне позволят разгрузить углы квартиры от того, что "тяжело нести, и жалко бросить"). На часть наших колясочных?
    Мне кажется - нет.

Да, за кладовки.
    Люди покупали новострой. Прямо у строительной компании. Они, заблаговременно, договорились со строителями (как происходила оплата - не знаю, да это, наверное, и не важно), чтобы те сделали им на лестничной клетке кладовку.
    так вот. Они получили два "Свидетельства на право собственности". Одно - на квартиру. Как обычно. А второе - на подсобное помещение.
    Да. Имеете совместное владение, но управлять не можете сами, потому другие владельцы также владеют им и пока не договоритесь - ничего сделать не сможете с этой собственностью.
    На счет кладовки, им сделали кладовку на момент строительства, а не после ввода в эксплуатацию.

И снова о собственниках квартир многоквартирных домов…
    Последний раз редактировалось cupuyc; 23.09.2011 в 12:03.

9. Вверх #8689
    В качестве дополнения: http://www.media.gorod.dn.ua/smi/view_article.cgi?sid=12&nid=2855&aid=32501

10. Вверх #8690
    User banned
    Спасибо.
    Я, в общем-то, встрял в разговор о ОСМД только для того, чтобы высказать своё мнение: с созданием ОСМД не надо торопиться.
    Это не панацея, не манна Небесная, и не Райские кущи.

11. Вверх #8691
    Спасибо.
    Я, в общем-то, встрял в разговор о ОСМД только для того, чтобы высказать своё мнение: с созданием ОСМД не надо торопиться.
    До тех пор, пока частная собственность не станет, действительно неприкосновенной, будет колхоз, со всеми вытекающими последствиями!

12. Вверх #8692
    Живёт на форуме
    Спасибо.
    ОСМД нужен тогда, когда всем интересно этим заниматься и управлять, причем активно.

13. Вверх #8693
    Постоялец форума Аватар для Лена_М
    Подождите.
    ОСМД у нас в доме нет.
    Мне кажется - нет.

Да, за кладовки.
    Насчет кладовки на лестничной площадке.... Совершенно верно - при покупке новостроя строительная организация предлагала жильцам купить эту самую кладовку и на нее выдавалось свидетельство на право собственности.
    У нас в доме ОСМД. Да, тепло, уютно, чисто, хорошо. Но как по мне - ооочень дорого! При этом дом еще новый, что будет, когда он постареет и мы вместе с ним, сложно представить.

14. Вверх #8694
    Постоялец форума Аватар для Лена_М
    ОСМД нужен тогда, когда всем интересно этим заниматься и управлять, причем активно.
    Но это, к сожалению, большая редкость.

15. Вверх #8695
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Лена_М Посмотреть сообщение
    Но это, к сожалению, большая редкость.
    Причем заниматься практически благотворительностью. Вряд ли зарплата управляющего будет 2000у.е. (если воровать и обманывать не начнет)

16. Вверх #8696
    User banned
    Вот прекрасный ответ о нужности/ненужности ОСМД:

Цитата Сообщение от Лена_М Посмотреть сообщение
    У нас в доме ОСМД. Да, тепло, уютно, чисто, хорошо. Но как по мне - ооочень дорого! При этом дом еще новый, что будет, когда он постареет и мы вместе с ним, сложно представить.
    С ЖЭКом проще. Немного похуже качество услуг, но го-о-о-раздо дешевле.
    Я же писал - я 26 лет прожил в кооперативном доме. И прекрасно знаю всю кухню.

У ОСМД нет тех возможностей, которые есть у ЖЭКов.

ЖЭК может сманеврировать средствами, и сегодня направить больше средств на один дом, меньше на другой.
    В ОСМД этого не будет. И сплошь и рядом возникает ситуация, когда нужно делать всё и сразу, а средства только на что-то одно.

ЖЕКу может помочь средствами рай- или горисполком.
    В ОСМД придётся выкручиваться самим.

Неплательщики в ОСМД (а они были, есть, и будут) - катастрофа. Может дойти до того, что зарплату платить нечем.
    Для ЖЭКа, за счёт аккумуляции средств с нескольких десятков домов, это не столь критично.

В ЖЭКе тяжелее украсть. Конечно воруют. Но украсть тяжелее потому, что их контролирует государство.
    А ОСМД кто контролирует? Жильцы.

Сумма украденного для ОСМД более критична потому, что средств у ОСМД гораздо меньше, чем в ЖЭКе.

Я не собираюсь никого убеждать и не собираюсь ни с кем спорить.
    У меня есть моя позиция. Я её обосновал.
    Последний раз редактировалось lubimchik.pashka; 23.09.2011 в 15:18.

17. Вверх #8697
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    у нас ревизионная комиссия несколько человек - выбирается на собрании.

а также любой желающий может ознакомится с сметами, актами и глазами посмотреть на работы.

в ЖЭКе такого не было.
    За двадцать лет не было сделано НИЧЕГО - ни покрашено, ни заменено, ни заасфальтровано.
    А сколько денег списано - неизвестно.

ЗЫ. С неплательщиками боремся через суд.

18. Вверх #8698
    User banned
    Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    у нас ревизионная комиссия несколько человек - выбирается на собрании.
    Ну да, именно это я и имел ввиду - выбранная из жильцов ревизионная комиссия.
    Как правило в неё попадают не профессионалы (даже если дому повезло, и в нём живут таковые), а, в лучшем случае Шурочки из "Служебного романа", в худшем - просто горлопаны.

И я знаю насколько часто в ЖСК и в ОСМД меняются председатели.

Одни уходят сами. Других снимают. Часто есть за что, но не реже - ни за что. Просто группа горлопанов подняла крик.

Не агитируйте меня - я не сторонник ОСМД. Повторюсь - есть богатый опыт.

19. Вверх #8699
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    Повторюсь - есть богатый опыт.
    А какой "богатый" опыт с жэками у каждого второго тут...
    ОСМД покажется сказкой...

20. Вверх #8700
    Постоялец форума Аватар для 101010
    Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    А какой "богатый" опыт с жэками у каждого второго тут...
    ОСМД покажется сказкой...
    спасибо столкнулись. у меня есть сравнения я живу в жековском муж в осмд или как его там. уж лучше в жековском чем в этом идиотском осмд. хотите чистый дом, убраную лесничную клетку и лифт,по 5 грн с квартиры и дворнику доплатить, гемора меньше.
    Таково мое мнение, и я его разделяю.

Ответить в теме
Страница 435 из 1794 ПерваяПервая ... 335 385 425 433 434 435 436 437 445 485 535 935 1435 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права