|
К 90-му как раз все окончательно исчезло. Ни мыла, ни сигарет, сахар по талонам. Я помню, как в супермаркете, пардон - универсаме, вывезли внезапно тележку с курами. Я зазевалась, а моя маленькая дочка не растерялась и ухватила одну. Потом долго ходила в героях и кормильцах. А младшая дочь не может себе представить, как в магазинах могут быть пустые полки. Отак от!![]()
Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия. Я за вас за мной бегать не буду!
В 1988-89 гг. была отменена монополия внешней торговли. Согласно "Закону о кооперативах" быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Следующим шагом, через Закон о государственном предприятии было разрешено превращение безналичных денег в наличные.
Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили.
Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на получение водки, сахара, ботинок. Был резко увеличен импорт.
До 1989 г. СССР имел стабильное положительное сальдо во внешней торговле, в 1987 г. превышение экспорта над импортом составляло 7,4 млрд. руб., а в 1990 г. было отрицательное сальдо в 10 млрд. руб.
Надо подчеркнуть, что страшная нехватка в торговле товаров, которую часто поминают реформаторы, была следствием именно антисоветских акций в хозяйстве. Спад производства составил в 1991 г. около 13% (в некоторых производствах - до половины). Но поступление товаров потребителю упало непропорционально этому снижению.
По оценкам, в 1990 г. из страны была вывезена примерно треть произведенных товаров. Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и покупались у предприятий "на корню". Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. Фирма "Бурда моден" даже была под следствием за то, что наладила скупку алюминиевой посуды, превращала ее прессом в металлолом алюминия и вывозила. Выручка же на перепродаже нержавеющей стали составила в 1991 г. 26 млн. руб. на 1 млн. руб. затрат - прибыль 2600%.
Реальная стоимость отправленной за рубеж "готовой продукции" просто присваивалась кучкой "новых почти-собственников" и оставалась за рубежом. И бред этот можно было нести только благодаря общему помрачению умов.
Коминтерн, следующий пост у тебя будет под номером 1000.
Напиши что-либо хорошее, пожалуйста!
С моих слов записано верно и мною прочитано.
Кравчук: "Не все, що було в СРСР, було поганим"СРСР розвалився сам. Це факт, що відбувся. Скільки я вже говорю людям, якби ця система була сильною, багатою і демократичноою, вона б ніколи не розвалилася! Я наведу ще такий приклад: уявіть собі Сполучені Штати, наприклад, Техас. Зібралися губернатори й говорять, давайте ми розвалимо федеративну систему США. Хто б на це пішов?
Але коли в країні навіть за горілкою черга! Фінляндія забезпечувала весь Радянський Союз одягом, югослави – шкіряним взуттям і т.д. Ми ж нічого не робили для людей. Привезти дитині в подарунок джинси - це було для неї найбільшим святом. Хіба може країна з таким багатством, такою землею і так жити? Звичайно, я розумію нинішніх людей похилого віку, пенсіонерів. Вони жили бідно, але у них не було страху за завтрашній день. Ця пенсія в 120-150 рублів забезпечувала їм таке життя, до якого вони звикли. Вони нічого не бачили (при цих словах Леонід Макарович витягає з кишені мобільний телефон - прим. авт.). Я переконаний, що якби зараз був Радянський Союз, то мобільний телефон ми б бачили хіба що у секретаря ЦК. Така була система.
Suum cuique
Безлюдные улицы, пустые глазницы окон, ветер гонит по улицам осколки и обрывки прошлой жизни... Покинутые города – российская реальность.
http://www.utro.ru/articles/2006/03/22/532471.shtml
полностью вымерший город на 12000 человек недалеко от Магадана. В домах - книги и мебель, в гаражах - машины, в туалетах - детские горшки. На площади у кинотеатра - расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.
Жителей эвакуировали в несколько дней, когда город "разморозили". С тех пор так и стоит... Осталось только два принципиальных жителя. Над городом - жуткая тишина, нарушаемая редким скрежетом кровельного железа на ветру да криками ворон...
http://fishki.net/comment.php?id=8093
Это в обмен на колбасу. А теперь вы как туземцы радуетесь новым бусам от колонизаторов.
Ще,отакий цікавий штришок "щасливої" радянської дійсності...
СПЕЦПСИХЛІКАРНЯ (психіатрична лікарня спеціального типу, СПЛ)
Suum cuique
Та,куда вже глубже...Мыслите ширше...глубджее что ли
ПСИХІАТРИЧНА ЛІКАРНЯ ЗАГАЛЬНОГО ТИПУ (ПЛЗТ)
ДНІПРОПЕТРОВСЬКА СПЕЦПСИХЛІКАРНЯ (СПБ)
АРЕШТИ УКРАЇНСЬКОЇ ІНТЕЛІҐЕНЦІЇ 1972-73 рр.
ПЕРМСЬКІ (СКАЛЬНИНСЬКІ) ПОЛІТИЧНІ ТАБОРИ (ППТ)
МОРДОВСЬКІ ПОЛІТИЧНІ ТАБОРИ
ЧИСТОПОЛЬСЬКА ТЮРМА
ВЛАДИМИРСЬКА ТЮРМА (Владимирська в’язниця, до революції – Владимирський централ)
Suum cuique
Нагадати вам(Комінтерну) про "щасливу радянську дійсність"что пытатесь доказать?
Suum cuique
Нагадати вам(Комінтерну) про "щасливу радянську дійсність"что пытатесь доказать?
А,то виходить,як в анекдоті.
- Тату,а де море?
![]()
Suum cuique
Социальные закладки