
Сообщение от
Братчик
Рунге мой дедушка сержант Красной армии попал в плен под Каховкой в июле 1941 года , часть была прижата к Днепру , мост взорван немецкой авиацией , на том берегу куда он пытался переправится на саморобном плоту еще с 6 товарищами , его уже встречали румыны .
Весь август он просидел в румынском фильтрационом лагере , пленных уроженцев территорий которые не подпадали под Транснистрию передавали немцам , его так как он уроженец Одесской области оставили , а потом отпустили домой с приказом работать хорошо на Румынию.
Он вернулся домой в октябре 1941 года и до февраля 1944 года , трудился в румынском народном коллективном хозяйстве , мельником.
В февраля 1944 года в село вошла Красная армия , его сразу вызвали в комендатуру , закрыли как и еще 26 односельчан с похожими биографиями фронт-плен-дом , кое кто даже успел поработать из них в румынской примарне .
Три дня не кормили , потом повели в комендатуру
В комендатуре сидел капитан , сразу спросил Ф.И.О. , звание , год мобилизации , в/ч , место и причина пленение если такое имело место быть , причина оставления в/ч .срок прибывания в лагере , чем занимался на оккупированных территориях
Дед ответил , ноябрь 1938 ,сержант , участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию , участник финской кампании ,имею ранение и медаль "За отвагу"( медаль сохранил) , плен июль 1941 года , снят с плота при выходе из окружения ,здесь кормил семью работая в колхозе при румынах
Рядом сидел лейтенант и запись допроса.
Потом капитан ,кто из односельчан сотрудничал с оккупационной администрацией , имел ли контакты с оккупантами.
Дед : не знаю , не имел.
Капитан к лейтенанту: В первую маршевую роту на фронт , искупать вину кровью , рядовым .
И все , войну дед закончил в Северной Кореи
Социальные закладки