подскажите, есть какие либо ограничения по срокам в которые обязан встать на консульский учет?
|
подскажите, есть какие либо ограничения по срокам в которые обязан встать на консульский учет?
прочел всю ветку - большинство вопросов нашли свои ответы, спасибо!
однако остался вопрос - при получении гражданства другой страны, и выезде возможно ли в Одессе получить отметку "на ПМЖ" без закрытия СПД, получения статуса нерезиента (за денежку) или как то обойти этот момент еще? кто то такие случаи встречал?
возможность получения гражданства непосредственно в стране прибытия не рассматривается (долго очень, много хлопот).
Хоть у меня и нет СПД, насколько я понял, читая тему и законы Украины, статус нерезидента не надо получать. Этот статус у человека оказывается сам по себе с того момента, как он перестаёт быть резидентом. Потому что по закону нерезидент - тот, кто не является резидентом. А пока Вы находитесь на ПМЖ в Украине и имеете постоянную регистрацию по месту жительства в Украине, Вы резидент Украины. Если Вы оформите выезд на ПМЖ и станете на постоянный консульский учёт за границей, Вы перестанете быть резидентом Украины, то есть будете считаться нерезидентом.
Поскольку СПД у Вас оформлено на резидента, то его требует закрыть налоговая. Иначе она не выдаст справку об отсутствии задолженностей, которая нужна для оформления выезда на ПМЖ. И это логично. Потому что для нерезидентов наверняка другие правила открытия и работы СПД.
Поэтому я вижу такие пути: закрыть СПД, выехать из Украины, стать на постоянный консульский учёт, вернуться в Украину, открыть СПД на нерезидента. Либо продать СПД кому-то из родственников, знакомых или незнакомых.
Чтобы делать всё легально, денюжку нужно платить только за обязательные услуги ОВИРу при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда на границу на постоянное место жительства.
Ещё можно платить юристам или адвокатам для юридического сопровождения. Они могут в том числе помочь закрыть СПД по доверенности, проконсультировать и требовать у всех государственных работников соблюдать законы, чтобы не приходилось платить им денюжку в качестве взяток за незаконное оформление документов или просто так.
А место получения гражданства другой страны не имеет значения. Всё равно после этого придётся отказываться от гражданства Украины, а для этого надо оформлять выезд на ПМЖ и становиться на консульский учёт.
Всё IMHO.
Я читал Постановление МВД, там как раз написано, что есть паспорт гражданина Украины для выезда за границу и написаны документы, которые необходимо подать, а ещё написано, что при выезде на ПМЖ надо подать дополнительные документы и указано какие.
Список документов в частях 10 и 11 этого Постановления. Проблема в том, что он сильно отличается от Вашего списка при подаче в ОВИР (вариант оформления через Консульство не рассматриваем).
И в соседней теме я спрашивал про Межрегиональный центр, где оформляют загранпаспорта, там про выезд на ПМЖ ни слова на их сайте. У меня загранпаспорт есть, нужен штамп на ПМЖ. Но в постановлении нет отдельной процедуры получения этого штампа, только вместе с паспортом.
По поводу платежей тоже непонятно, надо заново платить госпошлину 170 грн и за бланк 150 грн, если уже есть паспорт? Или достаточно оплатить услуги ОВИР 10.28 грн и внесение изменений в паспорт 8.50 грн (поставить штамп - это же внести изменения)?
На деле ОВИР требует совсем не то, что в законе, а хочет много лишнего. А где узнать правду, непонятно.
У меня например нет детей, жены, работы в Украине, я студент в Москве. При выезде в Россию вообще не нужно разрешение от родителей по этому постановлению.
Здесь ещё раз это подтверждается и даже список стран приводится в Приложении 1, в которые разрешение не нужно. Россия там есть. Свидетельство о рождении после 18 лет по Постановлению не нужно ни вообще, ни для подтверждения, кто мои родители. Тем более ничего не требуется нотариально заверять. Я родился в УССР, у меня не иностранное свидетельство о рождении. Фотографируют, как Вы сами знаете в ОВИРе, а в Постановлении зачем-то фотографии написаны.
Госпошлины я смотрел здесь.
Судя по Постановлению, я считаю, что в моём случае нужны такие документы:
1) анкета-заявление
2) паспорт гражданина Украины (внутренний) в оригинале (сотрудники ОВИР сами видимо обязаны копию делать, если им нужно)
3) копия ИНН (обычная, не заверенная нотариусом)
4) две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (непонятно, потому что сами фотографируют за 10.28 грн)
5) квитанции (непонятно с госпошлиной и бланком, если паспорт уже есть)
6) справка из военкомата (у меня есть военный билет, хоть я и призывного возраста)
7) справка из налоговой
8) когда примут положительное решение, то паспорт гражданина Украины (внутренний) с отметкой снятия с регистрационного учёта по месту жительства
Помогите, пожалуйста, разобраться.
я тоже в законе нигде не нашел что именно надо для выезда на ПМЖ и список привел с сайта консульства. что могу точно сказать:
- паспорт новый получать не надо, ставится печать в загранпаспорт.
- согласие от родителей на выезд на ПМЖ нужно
- фотографируют они на загранпаспорт, фотки от будущих ПМЖшников хотят видимо к заявлению приложить
- справка из военкомата ОВИРу не нужна. нужен листок убытия из ЖЭКа (выписаться). этот листок не дадут без снятия с учета в военкомате.
что могу неточно сказать:
- стоимость это всего мероприятия около 180 гривен (кажется, я давно выписывался)
Why is the rum gone?!
по поводу стоимости меня осенило - кажется я платил как за стоимость оформления паспорта, минус стоимость бланка. (330-150=180)
Why is the rum gone?!
Дело в том, что в ОВИРе могли не знать или обмануть, как часто стараются сделать.
Я вот смотрю официальный Декрет Кабинета Министров Украины. Там написано, что "за видачу паспорта громадянина України для виїзду за кордон або продовження строку дії цього паспорта" ... "на території України" ... взимается госпошлина размером "10" необлагаемых минимумов доходов граждан. Один такой минимум составляет 17 грн, значит госпошлина 170 грн. Но явно же сказано, что за ВЫДАЧУ ПАСПОРТА. А если паспорт уже был выдан, а оформляется выезд на ПМЖ, то логичнее брать госпошлину не за выдачу паспорта, а за внесение в него изменений. В этом же Декрете "за внесення будь-яких змін до виданих раніше документів, зазначених у підпунктах "б" і "г" цього пункту (крім продовження строку їх дії)" взимается "0,5" необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 8,50 грн (в пункте "б" там как раз шла речь о выдаче паспорта для выезда за границу).
Аналогично и за бланк паспорта нет оснований платить.
Поэтому мне и кажется, что 10,28 + 8,50 было бы логичнее, хотя точной уверенности конечно нет.
А вот в этом приказе МВД Украины, на который кстати стоит в том числе ссылка с сайта Межрегионального центра (последняя) подробно описаны все действия сотрудников ОВИР, как им принимать документы, что проверять, в каком случае что требовать, какие проверки и как проводить, в какие сроки всё делать и т.п. И там явно ссылаются на Постановление Кабинета Министров Украины таким образом: "Зазначені в абзаці 11 пункту 10 Правил документи не подаються у разі виїзду на постійне проживання до держав, з якими Україною укладено договори про правову допомогу у цивільних, сімейних та кримінальних справах (додаток 1)." И в этом Приложении 1 имеется список из 35 стран. Где Россия (меня интересует) под номером 27 и Чехия (я так понял, что Вы туда выезжали) под номером 35. Получается, что с Вас незаконно потребовали разрешение от родителей!
Про листок убытия из ЖЭКа тоже ничего в законе не нашёл. Вы его подавали в самом начале в ОВИР или в конце? В законе говорится, что паспорт гражданина Украины (внутренний) с отметкой о снятии с регистрационного учёта требуется в конце при принятии положительного решения о штампе ПМЖ. А на решение по заявлению даётся законом 90 дней. Если откажут, то и убывать никуда не надо. А если одобрят, тогда надо сняться с регистрации и сдать паспорт. Но это через 3 месяца после подачи документов в ОВИР как я понял. Или у Вас было не так?
Как Вы пользовались справкой из налоговой на границе, если её срок действия всего 60 дней? То есть я так понимаю, что надо один раз её взять для ОВИР, потом ОВИР 90 дней будет решение принимать, потом только надо будет сдать внутренний паспорт и получить штамп ПМЖ и тогда уже ехать. Но к тому времени 60 дней справки из налоговой пройдут и в любом случае сразу две копии брать бесполезно, разве что только ускоренно в ОВИРе всё оформлять, но это дороже платить. Поэтому придётся в налоговую два раза идти: сначала для ОВИР, потом для пограничников? И если на 90 дней принятия решения можно будет уехать временно за границу, то потом придётся сидеть в Украине и ждать эту справку?
- писульку из ЖЭКа вместе с гражданским паспортом и справкой из налоговой сдал в ОВИР в самом конце
- справка из налоговой, как написано выше, нужна в самом конце процесса (когда сдаете гражданский паспорт и получаете штамп в загран). на границе никто справкой не интересовался.
- по поводу согласия родителей - вполне возможно что у меня не законно согласие родиетелей требовали, не интересовался этим вопросом.
,
Why is the rum gone?!
кстати, по поводу разрешения родителей на выезд - его требуют не только в Одессе в ОВИРе но и в Чехии в консульстве. Можно, конечно, предположить что в консульстве Украины в Чешской Республике не в курсе о договорах подписанных между странами... но кажется, это маловероятно. Попробуйте побороться в ОВИРе - нам тут расскажете![]()
Why is the rum gone?!
Побороться попробую обязательно. Тут дело может быть в том, что в законе "дыра". Если однажды оформить выезд на ПМЖ в любую страну, то потом по заявлению в консульстве можно всегда сняться с консульского учёта для переезда в любую другую страну. И там уже никаких разрешений не нужно. Получается, что можно сначала без разрешения от родителей уехать в ту страну, куда разрешение не нужно, а потом переехать в любую нужную страну, даже если родители против. Но у меня они не против, я просто не хочу платить нотариусу лишние деньги и предоставлять свидетельство о рождении (по закону оно не нужно в ОВИРе, а вот в консульстве нужно).
Я вот на сайте консульства Украины в Чехии посмотрел нормативно-правовую базу. Там в перечне документов, которые регламентируют паспортную работу, есть ссылка на то самое Постановление Кабинета Министров Украины, которое я до этого всегда и читал. В нём в пункте 10 в абзаце 11 написано про разрешение от родителей, про случаи, когда они умерли, безвести пропали и некоторые другие случаи. И в конце абзаца говорится про то, когда эти документы вообще не нужны. Вот цитата из этого постановления:
"засвідчені в установленому порядку заяви батьків, які
залишаються в Україні (або копія рішення суду про позбавлення
батьківських прав чи визнання їх безвісно відсутніми), а за
наявності неповнолітніх дітей, які залишаються в Україні, також
від їх законних представників - про відсутність у них вимог щодо
стягнення аліментних платежів або засвідчена в установленому
порядку копія постанови державного виконавця про закінчення
виконавчого провадження, якщо стягнення аліментів проводилося за
рішенням суду. У разі смерті зазначених осіб подаються копії
відповідних свідоцтв органу реєстрації актів цивільного стану.
У разі неможливості подати свідоцтво про смерть батьків чи рішення
суду про визнання їх безвісно відсутніми заявники віком понад
65 років подають засвідчені в установленому порядку заяви з
мотивованим викладенням причин. Названі у цьому абзаці документи
не подаються у разі виїзду до держав, з якими Україною укладено
договори про правову допомогу у цивільних, сімейних та
кримінальних справах"
Так вот, что самое странное, консульство точно так же лукавит со списком документов. Например консульство Украины в Российской Федерации на странице оформления оставления на ПМЖ в России перечисляет слишком много документов, зачем-то в 4 экземплярах большинство. И что интересно, про родителей описывает все ситуации из закона, когда они умерли, без вести пропали и даже когда заявителю более 65 лет и он не может подать документ о родителях, но вот единственную оговорку, что эти документы для некоторых стран вообще не нужно подавать, они, видимо специально "забывают".
И ещё есть такое мнение, что консульство может требовать некоторые дополнительные документы по своему усмотрению. В любом случае оформление ПМЖ и все проверки проводят в Украине, а консульство только отправляет документы в Украину и получает оттуда принятое решение, чтобы проставить штамп. И по срокам уходит год-полтора, если через консульство делать.
ОВИР ведь точно так же на своих досках объявлений пишет документы для оформления паспорта и ПМЖ не из закона, а всё подряд. Никогда не смотрит на случаи, когда какой-то документ не нужен, ещё и приписывает выдуманные документы и квитанции. Так что тут ничего удивительного нет. Главное, что консульство имеет право отказать в оформлении документов, если я у них не стою на постоянном учёте, а вот ОВИР по месту постоянного жительства обязан выполнять закон.
О договорах между странами консульство естественно знает (точнее сам консул знает, а не рядовые сотрудники консульства, которые вообще могут быть гражданами местной страны). Но документы они ОВИРу отправляют и могут вовремя не обновлять свои объявления и сайты.
У нас же многое делают при старой советской привычке. Сейчас вот по закону должностное лицо должно писать свою фамилию, инициалы, дату и подпись возле каждого штампа во внутреннем паспорте и в заграничном. А я уверен, что почти никому в ОВИРе должностные лица не пишут свои ФИО возле штампа. Видел много фотографий паспортов в Интернете для примера с этим нарушением. И на границе встречал людей, которым сотрудники пограничной службы делали замечание, что у них штамп стоит, а не написано, кто его поставил. И получается, что все законы нарушили.
Но я попробую побороться. В России сейчас стало проще бороться, потому что наладили эффективную систему обжалования решений, в Украине пока гораздо сложнее. Вот хорошо, что Межрегиональный центр появился, где делают загранпаспорта в срок, не требуя лишних денег и документов. Но плохо, что про ПМЖ у них не написано ничего. Может быть и этот вопрос решится. Буду узнавать.
Последний раз редактировалось EuroPenguin; 19.09.2011 в 08:39.
Как же это они умудрились ошибиться в слове "Чехія" или словах "Чеська республіка"? В их регламенте везде пишут "Чехія". А если ошиблись случайно, должны были аннулировать штамп и поставить правильный. И тем более написать фамилию, инициалы, дату и подпись. Я Вам сочувствую. Надеюсь, у меня в слове "Росія" не ошибутся.![]()
Вот кстати нашлась интересная информация по услугам при оформлении загранпаспорта.
Вот ссылка с тарифами. Пункт 86.
Там написано, что за "оформлення дозволу для виїзду громадянина України на постійне проживання за кордон" надо платить "150,24" грн.
Мой одноклассник уже начал собирать документы. У него нет пока загранпаспорта, поэтому он сразу будет оформлять и загранпаспорт, и выезд на ПМЖ.
И ему в ОВИРе сказали платить 170 + 150 + 10,28 + 150,24 грн. Я думал, что последний платёж незаконный, типа впаривают страховку или какие-то свои необязательные услуги, а оказалось, что всё правильно.
А по поводу 10,28 грн в том же пункте сказано, что это за выдачу загранпаспорта. Значит, если у меня загранпаспорт уже есть, но есть надежда отделаться только оплатой 150,24 грн за оформление выезда на ПМЖ и возможно госпошлиной 8,50 грн за внесение изменений в загранпаспорт (пункт "е" части 6 статьи 3 Декрета КМУ).
Возможно это и есть правильная сумма (150,24 + 8,50 грн) для тех, у кого уже есть загранпаспорт и просто оформляется выезд на ПМЖ. Будем изучать вопрос дальше.
Мы имея загранпаспорта заплатили за выезд на ПМЖ 700 грн. за двоих. Спорить о цене как по мне бесполезно, только затянется все надолго. Заплатили и уехали из этой страны, где только и стараются обобрать...
может быть я столько (150+8) и платил. мне чего-то 180грн запонимлась сумма.
личное дело каждого платить лишние деньги или нет. у меня последнее время очень сильная аллергия развилась на украинских дармоедов-халявщиков, стараюсь не переплачивать ни копейки никому (начиная от парковщиков и заканчивая ОВИРами и прочими госструктурами)
Why is the rum gone?!
Я уехал уже давно, на 6 курсе учусь в Москве. И с оформлением выезда на ПМЖ не спешу, я согласен ждать все необходимые сроки по закону, а вот переплачивать не хочется. Я и загранпаспорт оформлял себе не в последние дни, как многие наши граждане поступают, а заранее, когда никуда ехать вообще не планировал. Он уже два года как лежит чистый и вот скоро я им собираюсь воспользоваться.
Добрый день всем! Я живу в Испании и делаю документы на ПМЖ в Испанию, сам украинец. Я подовал сразу все документы в ОВИР: с налоговой, с военкомата, завявления и бланки (только с жека еще не брал сказали в конце). Уже пришел ответ. Проблема в том что я уехал в Испанию и хочу узнать сколько надо времени чтоб получить справку с жека, сдать паспорт и поставили печать и надо еще делать справку с налоговой? И сколько дают на завершальную процедуру времени и может мой отец это все сделать по ген.доверености? Надо знать когда покупать билеты в Украину и назад. Жду ответа! пожалуйста срочно надо знать. А насчет зачем надо выезд на ПМЖ могу сказать что при возврате на ПМЖ в Украину можете привести автомобиль и вещи без растаможки при некоторых условиях.
В соответсвии с законом Украины о свободном передвижении и свободном выборе места проживания в Украине снятие с регистрации по месту жительства осуществляется за 7 (семь) дней. По Вашей доверенности Вас могут снять с регистрации без Вашего присутствия (статья 7).
В военкомате тоже надо сниматься с учёта, если Вы на нём стоите.
По поводу справки из налоговой: насколько я понял, она нужна для беспошлинного вывоза товаров, автомобиля и прочего, что в обычном порядке облагается пошлинами. А если Вы будете везти только личные вещи, которые и так не облагаются пошлиной, то справку эту требовать не должны. Но если нужно вывозить товары или автомобиль, то справка понадобится и оформить документы на таможне надо будет до выезда.
По поводу времени: учитывайте приёмные дни в ЖЭКе и военкомате, возьмите билеты с запасом по времени, вдруг какой-то орган будет нарушать Ваши права и придётся обжаловать их действия. Заранее точно предсказать, в какой срок Вам удастся уложиться нереально. При желании можно попросить и за один день всё сделать, если он приёмный. А можно ждать законные 7 дней и потом ещё жалобы писать, если не готово будет. В ОВИР надо будет сходить два раза как минимум (для ознакомления с решением и получения основания для снятия с регистрации первый раз и для сдачи внутреннего паспорта и получения отметки на ПМЖ в Испанию второй раз).
По поводу вывоза и ввоза вещей без пошлин читайте официальный сайт таможни, там есть подробная статья на эту тему. Автомобилем надо владеть как минимум год и стоять на регистрации он должен как минимум год, чтобы беспошлинно его вывезти. И количество автомобилей должно быть не более одного, все остальные облагаются пошлиной.
Когда выедете на ПМЖ в Испанию, не забудьте стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины в Испании. Это Вам упростит потом получение украинских документов и даст возможность ввозить в Украину автомобиль при возвращении на ПМЖ. Штамп консульского учёта должны поставить, а при возвращении на ПМЖ в Украину аннулировать, тогда таможня не будет с Вас пошлины за автомобиль брать, если все остальные условия по поводу автомобиля выполнены (сроки владения, регистрации, количество и т.п.).
Мне вообще интересно, а если просто выезжаешь за рубеж на машине и никого не спрашиваешь, оставляешь ее там и все, зачем вообще сообщать, что ее вывозишь? за что пошлина? уж если хочешь вывезти машину, то ввозная пошлина такая крутая будет, что это тоже самое, что оттуда машину к нам привезти.. но чтобы двойная пошлина - первый раз слышу..
Социальные закладки