Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 602 из 1752 ПерваяПервая ... 102 502 552 592 600 601 602 603 604 612 652 702 1102 1602 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,021 по 12,040 из 35032
  1. Вверх #12021
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    В Румынию угоняли 10 троллейбусов ЯТБ-4, вернули 11. Возможно, что одиннадцатый был киевским. Насчет Констанцы/Крайовы - думаю, что в ноябре 44-го уточнять такие детали было не у кого. Опять же данные ТТУ говорят о Констанце, что более реально.
    Ага, значит ЯТБ-4! Вот раскопированную история в интернете нашел:

"Интересная участь постигла 3 троллейбуса ЯТБ-4, которые работали с 1940 года в городе Черновцы. При отступлении немцы отправили их в румынский город Брашов, откуда после войны Красная Армия вернула их обратно, но уже в Одессу, где 5 ноября 1945 года они открыли троллейбусное движение."

krust, спасибо за фото открытки. Наверное, я ошибся с датировкой.

2. Вверх #12022
    User banned
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    Ага, значит ЯТБ-4! Вот раскопированную история в интернете нашел:

"Интересная участь постигла 3 троллейбуса ЯТБ-4, которые работали с 1940 года в городе Черновцы. При отступлении немцы отправили их в румынский город Брашов, откуда после войны Красная Армия вернула их обратно, но уже в Одессу, где 5 ноября 1945 года они открыли троллейбусное движение."

krust, спасибо за фото открытки. Наверное, я ошибся с датировкой.
    Википедии я доверяю еще меньше, чем большевикам, так что эта информация заслуживает серьезной проверки. В Одессе свои троллейбусы были, потому что движение должно было открыться летом 1941 г. После освобождения никому бы не было дела как завозить троллейбусы то из Брашова, то из Крайовы, когда одесские были под боком в Констанце. Возможно, что вот тот 11-й и был Черновицким.

Кстати просьба. Если есть доступ к сканам одесских газет 40-70-х годов, то кроме трамвайно-троллейбусных меня очень интересуют автобусные. Можно в личную почту vzykin AT yahoo DOT com

3. Вверх #12023
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Уточнение верное, но до этого периода в правке я еще не дошел. За сканы/вырезки - спасибо, хотя с 3-м трамваем там ошибка. Он был открыт в 1948 (по данным ТТУ), а в то время продлен от 1-й станции до 2-й.
    Однако согласно большевистским справочникам за 57 и 63 годы 3-й маршрут идет до поселка судоремонтного завода, то есть до 1-й станции. Оно и логично, продлевать до 2-й имело смысл только когда началась застройка Юго-западного массива.
    В Румынию угоняли 10 троллейбусов ЯТБ-4, вернули 11. Возможно, что одиннадцатый был киевским. Насчет Констанцы/Крайовы - думаю, что в ноябре 44-го уточнять такие детали было не у кого. Опять же данные ТТУ говорят о Констанце, что более реально.
    Возможно они хранились в Крайове, где румыны собирались пустить троллейбус, а возвращали троллейбусы из Констанцы - потому что это порт и туда свозили всю спертую технику.

Кстати просьба. Если есть доступ к сканам одесских газет 40-70-х годов, то кроме трамвайно-троллейбусных меня очень интересуют автобусные. Можно в личную почту vzykin AT yahoo DOT com
    Да было бы очень интересно разрешить загадку с номерами автобусных маршрутов в 50-60 годы.

4. Вверх #12024
    ФотоГений
    В справочнике "Одесса" 1957 г. Одесского областного издательства, есть глава "Трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты". У меня к сожалению книга без этой главы.

5. Вверх #12025
    Цитата Сообщение от Kamin Посмотреть сообщение
    В справочнике "Одесса" 1957 г. Одесского областного издательства, есть глава "Трамвайные, троллейбусные и автобусные маршруты". У меня к сожалению книга без этой главы.
    Этот справочник есть, но в нем автобусные маршруты почему-то не пронумерованы.

6. Вверх #12026
    ФотоГений
    Там в главе "Как проехать" есть указание на автобусы, то только без указания номеров, а как на вид транспорта. Трамваи и троллейбусы указаны с номерами.

7. Вверх #12027
    Там в главе "Как проехать" есть указание на автобусы, то только без указания номеров, а как на вид транспорта. Трамваи и троллейбусы указаны с номерами.
    Вот именно. Но при этом номера маршрутов тогда уже существовали, причем однозначные. А где-то в 60-е им добавили сотню.

8. Вверх #12028
    User banned
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Однако согласно большевистским справочникам за 57 и 63 годы 3-й маршрут идет до поселка судоремонтного завода, то есть до 1-й станции. Оно и логично, продлевать до 2-й имело смысл только когда началась застройка Юго-западного массива.

Возможно они хранились в Крайове, где румыны собирались пустить троллейбус, а возвращали троллейбусы из Констанцы - потому что это порт и туда свозили всю спертую технику.

Да было бы очень интересно разрешить загадку с номерами автобусных маршрутов в 50-60 годы.
    История 3-го маршрута и история троллейбусов взяты из материалов ТТУ 1960 г. Наверное, они знали лучше.

Что касается номеров автобусных маршрутов, то кто-то когда-то здесь выкладывал этот список, действительно без номеров. Также на всех фотографиях тех лет номера найти практически невозможно, хотя в фильме "Неподдающиеся" 1959 г. номер 6 на автобусе виден. В справочнике 1957 г. я тоже видел указания типа "29-й трамвай, автобус". Но проследить историю все же можно будет.

9. Вверх #12029
    История 3-го маршрута и история троллейбусов взяты из материалов ТТУ 1960 г. Наверное, они знали лучше.
    Наверное. Но не стоит забывать, что они тоже были большевиками. Это ведь то самое ТТУ, которое для официального сайта города выдало информацию, что 1-й трамвайный маршрут Лузановка-Центролит появился в 1912 году, а 27-й в 1962-м. Ну и кучу других веселостей.

10. Вверх #12030
    User banned
    Да, были. Но читал-то я не пересказ в газетах, а архивные материалы. Причем лично читал...
    Кроме того, после всего этого, официальный сайт города попросил у меня сотрудничества и разместил ссылку на мой сайт.

11. Вверх #12031
    Архивариус

Есть немного дополнений.Заходите
    Ребята, ни у кого нет связи с автором этой страницы? Там есть пару интересных фото для Архива, но они не открываются
    Последний раз редактировалось brassl; 19.09.2011 в 08:37.

12. Вверх #12032

13. Вверх #12033
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Есть немного дополнений.Заходите
    Ребята, ни у кого нет связи с автором этой страницы? Там есть пару интересных фото для Архива, но они не открываются
    Это же каталог для продажи.

14. Вверх #12034
    [QUOTE=malyutka_e;22993976]
    Цитата Сообщение от krust Посмотреть сообщение
    Поправка. Точно такое же фото площади попало на одну из открыток издания Гранберг. Временной промежуток выпуска серии ориентировочно 1913-1916гг. Понятное дело, что негатив не мог появиться раньше самой открытки или фотографии.

Открытка с сайта М. Измайловского.
    Ну да, там же и копирайт стоит.
    Приведенная мной фотография хорошо раскопирована. Ее можно встретить, к примеру, здесь, здесь, здесь и здесь.

15. Вверх #12035
    Архивариус

Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Это же каталог для продажи.
    Семен Семеныч! А я то и не заметил.
    А где у него цены написаны? Может удобоваримы?
    Там пару видов интересных есть, по крайне мере для меня, я их не видел

16. Вверх #12036
    Да, были. Но читал-то я не пересказ в газетах, а архивные материалы. Причем лично читал...
    Кроме того, после всего этого, официальный сайт города попросил у меня сотрудничества и разместил ссылку на мой сайт.
    А сколько ошибок и опечаток в официальных документах исполкома в областном архиве... и не сосчитаешь! Улица Бодаева, Батаническая и тому подобное. Неудивительно потом появление всяких Бабусиных и Затишних.

А нет ли у вас этого же справочника, переизданного в 1959 году?

17. Вверх #12037
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    А нет ли у вас этого же справочника, переизданного в 1959 году?
    К сожалению, нет.

18. Вверх #12038
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Семен Семеныч! А я то и не заметил.
    А где у него цены написаны? Может удобоваримы?
    Там пару видов интересных есть, по крайне мере для меня, я их не видел
    Вот здесь, цены: http://www.bfcollection.net/indphoto/order.html

19. Вверх #12039
    User banned
    Здесь тоже есть неточности и погрешности:
    5-й маршрут явно вписан после основной верстки и неправильно - он ходил все-таки в Аркадию (есть фото)
    Между 6-м и 9-м маршрутами остались следы 8-го, к тому времени закрытого.

По автобусам: неясно где же находился в то время промрынок. Наверное все же не на Промышленной, если продлевали его от Товарной.
    Интересно, как попадал автобус в пос. ЗОР - через Слободку или была таки дорога на месте нынешнего моста у автовокзала.
    Какой аэропорт имелся в виду? Если Центральный, то значит ли это, что он был без аэровокзала? Или все же Застава? Странно это потому, что впоследствии м-т 2 (и встречный ему №7) ходили через Курсаки в Центральный.

Вообще порядок маршрутов не соответствует их последующим номерам - Большевик здесь №4, а не №3, Куяльник - №8, а не №9. Только Б.Фонтан совпадает под №6.

20. Вверх #12040
    Подумалось, что почитать будет интересно многим из этой ветки форума.

01. Про новые трамвайные вагоны по маршруту Вокзал-Селянский спуск - 29 марта 1953 года
    02. Про исключение остановок на трамвайных маршрутах №3, 13 и 29 - 1959 год
    03. Про введение в эксплуатацию новой трамвайной линии №4 - 1 ноября 1950 года
    04. Про прекращение движения трамваев по улице Ленина - 2 июля 1957 года
    05. Про вступление в эксплуатацию ширококолейной трамвайной 29-ой линии - 3 июня 1934 года
    06. Про продление трамвайной линии маршрутов №2 и 12 - 3 августа 1952 года
    07. Про остановку трамвайного движения из-за сильнейшей метели - 4 марта 1931 года
    08. Про открытие линии 29-го трамвая - 3 сентября 1949 года
    09. Про открытие новой кольцевой автобусной линии - 7 июня 1949 года
    10. Про трамвайную линию №17 - 7 июля 1926 года
    11. Про переход движения без звуковых сигналов - 7 октября 1956 года
    12. Про получение двух четырехосных комфортабельных вагонов - 10 апреля 1954 года
    13. Про трамвайную катастрофу на Нарышкинском спуске - 10 сентября 1930 года
    14. Про открытие нового здания Одесского вокзала - 13 июля 1952 года
    15. Про курсирование пассажирских самолетов по маршруту Аэропорт - пляж Лузановка - 16 июня 1956 года
    16. Про три многоместных самолета ЛИ-2, ожидающих пассажиров на Лузановский пляж -17 августа 1956 года
    17. Про четыре комфортабельных автобуса "ЗИС", курсирующих по маршруту площадь Мартыновского-Аркадия - 29 июня 1940 года
    18. Про центральную автобусную остановку на площади Мартыновского - 18 августа 1956 года
    19. Про закрепление за Одессой 6-ти автобусов марки АМО-4 автозавода АМО им.Сталина - 21 августа 1933 года
    20. Про начало курсирования четырех автобусов между городом и Куяльником - 25 июня 1929 года

Сокращения: "И" - "Известия", "ВИ" - "Вечерние Известия", "М" - "Моряк", "Б" - "Большевик", "ЧК" - "Черноморская коммуна", "БЗ" - "Большевистское знамя", "ЗК" - "Знамя коммунизма"

Ответить в теме
Страница 602 из 1752 ПерваяПервая ... 102 502 552 592 600 601 602 603 604 612 652 702 1102 1602 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права