Тема: Снова проделки Тарпана

Ответить в теме
Страница 22 из 37 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 737
  1. Вверх #421
    Не покидает форум Аватар для Sereg_K
    Этот сайт и книгу, на которой он основан, знаю давно (даже давал ссылку на него). Но здесь только общие сведения о Черном море. А меня интересовали течения в Одесском заливе. И в акватории, прилегающей к Одессе.
    Кстати, еще одна моя догадка подтверждается:
    Местные вдольбереговые течения в поверхностном слое воды обычно определяются ветром, их направление может меняться в течение суток.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

2. Вверх #422
    User banned
    Это спец литература по гидрогеологии вы можете ознакомиться на кафедре Общей и морской геологии ОГУ.
    Я эти книжки сдал еще в 95 году поэтому могу вас сказать по теме только из личных знаний.

3. Вверх #423
    Тогда хочу спросить.
    По ящику (канал ГРАД) промывают мозги одесситам относительно целесообразности трубы.
    Суть передачи примерно такова: очищенные сточные воды будут по супер-пупер модным европейским трубам качаться при помощи самой мощной в Европе насосной станции, на расстояние 4 км от берега, там подхватываться вторым морским течением и уноситься в открытое море. Жирным выделено то, что помню почти дословно.
    Картинка была примерно такая

Лукавят господа из ГРАДа.
    В чем они соврали:
    1. Очищенные сточные воды. Очищены они недостаточно.
    2. Направление трубы. Труба идет не перпендикулярно берегу (это четко видно сейчас, когда труба лежит на поверхности воды) и НЕ выходит за пределы залива (условная линия между мысами Ланжерон и Северный)

И в чем я сильно сомневаюсь - наличие двух ПОСТОЯННЫХ морских течений в заливе. Ну второе (дальнее) - не буду спорить, не уверен. В любом случае, труба до него реально не дотянется. А вот первое - ну очень сомнительно, что на таких глубинах может быть постоянное течение
    SEPTEMBER, как на Ваш взгляд, могут быть эти течения?
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

4. Вверх #424
    User banned
    прибрежные течения есть постоянно, сильнее или слабее, но они всегда есть.
    можете даже на гугл мэп посмотреть, видны завихрения на окончании пирсов это намыв песка в направлении течения.
    второе глубинное есть постоянно. земля то вращается все время. а большая масса воды очень инертна и остановить её нереально.
    если и выводить трубу, то до второй красной линии.
    но и в этом случае вероятность захвата береговым течением части сброса вполне реальна.
    да и что будет уноситься? вода? а то что в ней содержится будет оседать в районе одесской и днестровской банки.
    отсюда сине-зеленые водоросли вонь и мертвое море. но все эти процессы имеют накопительный характер и сразу не проявятся.
    к тому времени кто такой Тарпан уже забудут. (если он конечно на трубе не оставит свои инициалы)
    за такие деньги можно и нужно построить современнейшую станцию очистки и тогда решится вопрос по сути.

5. Вверх #425
    Цитата Сообщение от SEPTEMBER. Посмотреть сообщение
    все эти процессы имеют накопительный характер и сразу не проявятся.
    к тому времени кто такой Тарпан уже забудут.
    Видимо, на это и сделана ставка
    Цитата Сообщение от SEPTEMBER. Посмотреть сообщение
    за такие деньги можно и нужно построить современнейшую станцию очистки и тогда решится вопрос по сути.
    Подпишусь под каждым словом
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

6. Вверх #426
    Новичок
    http://www.youtube.com/watch?v=hDvnNcWniQ4
    Еще раз о трубе...

7. Вверх #427
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Цитата Сообщение от anyta@solnce89 Посмотреть сообщение
    Еще раз о трубе...
    По моим представлениям, экологический аудит делают на этапе проектирования.
    А если его не сделали и начали стройку, то сейчас уже ее никто останавливать не будет.
    К сожалению. Такие сейчас реалии.

8. Вверх #428
    Морской Кот Аватар для serg1969
    Цитата Сообщение от anyta@solnce89 Посмотреть сообщение
    Еще раз о трубе...
    мда.... экологический аудит..... поздновато пить боржоми.... тарпан сотоварищи рассчитал все верно... - стахановский блицкриг по укладке трубы.... а потом делайте себе аудит -подымайте обЧественность... протестуйте и т.д и т.п..... главное - "освоить" бабло

пысы странно почему молчат городские власти
    Безопасность под угрозой

9. Вверх #429
    Цитата Сообщение от serg1969 Посмотреть сообщение
    ..... главное - "освоить" бабло

пысы странно почему молчат городские власти
    Поскольку стройка происходит на территории Одессы (во всяком случае первые два этапа), мэр мог бы прислушаться к замечаниям экологов и вмешаться.
    Но промолчал.

Видимо, с ним тоже "поделились".

10. Вверх #430
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    я уже давно интерисуюсь, почему же наш избранник постоянно говорящий еа камеры "слово народа для меня закон" - тихонечко стоит остронь и показушно покащывает парковки, благоустройство пляжей и прочее прочее, а вот труба она ведь полдюймовая....просто он ее не замечает на фоне таких важных дел

11. Вверх #431
    Новичок
    [QUOTE=serg1969;22879927]мда.... экологический аудит..... поздновато пить боржоми.... тарпан сотоварищи рассчитал все верно... - стахановский блицкриг по укладке трубы.... а потом делайте себе аудит -подымайте обЧественность... протестуйте и т.д и т.п.....

Никогда не поздновато, надо только обратить внимание ПРАВИЛЬНОГО человека, чтоб сказал: Эй, ребята, так не пойдет, давайте сворачивайтесь... Вот только что это за человек - пока загадка. Но то,что это не сливки власти нашей доблестной - это точно.

12. Вверх #432
    Постоялец форума Аватар для ALEX-72
    Никогда не поздновато, надо только обратить внимание ПРАВИЛЬНОГО человека, чтоб сказал: Эй, ребята, так не пойдет, давайте сворачивайтесь... Вот только что это за человек - пока загадка. Но то,что это не сливки власти нашей доблестной - это точно.[/QUOTE]

Насчет "сворачиваться" поздно, поезд ушел. Как вариант продлить трубу еще на 5 км, чтобы она вышла за пределы залива. Но это из области фантастики.

13. Вверх #433
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от ALEX-72 Посмотреть сообщение
    Насчет "сворачиваться" поздно, поезд ушел. Как вариант продлить трубу еще на 5 км, чтобы она вышла за пределы залива. Но это из области фантастики.
    .. в 88й раз попробую предположить что трубу, как есть, можно переориентировать на циркуляцию воды между лиманом и морем, а для очистки стоков построить современную станцию... Но это как в том анекдоте:
    - Здравствуйте, у вас есть книжка "Черноморец - чемпион"?
    - Фантастика на втором этаже...

14. Вверх #434
    Цитата Сообщение от Inover Посмотреть сообщение
    .. в 88й раз попробую предположить что трубу, как есть, можно переориентировать на циркуляцию воды между лиманом и морем
    Кстати, буквально пару часов назад общался с одним из ведущих специалистов Одесского филиала ИнБЮМа. Он тоже предложил один из вариантов оздоровления Хаджибейского лимана - соединить его с морем и углубить. Иначе, без поступления воды от СБО он очень быстро обмельчает, подобно Куяльнику (о чем, правда "забыли" или умалчивают строители трубы). Но воду запускать грамотно - в весенний период. Это время таяния снега и льда и из Днепро-Бугского лимана поступает большое количество пресной воды, которую можно без последствий качать в лиман.
    Для этого в свое время был прорыт канал в Тилигульский лиман. Но несколько раз по недоумию туда запускали соленую морскую воду в летнее время. Поэтому лиман стал соленым, пресноводная рыба сильно пострадала.

З.Ы. Кстати, еще он сообщил, что некоторое время стоки в Хаджибей не поступали, он стал мельчать. Поэтому слив стоков восстановили (вроде как по просьбе рыбколхозов, которые промышляют на лимане). Еще одну интересную подробность он сообщил: несколько раз институт просил сделать анализы рыбы, выловленной в Хаджибее, с целью узнать, что содержится в мясе этой рыбы. Ни разу такие анализы сделать не позволили...
    Правда, для всего этого не нужна 4-километровая труба в море...
    Последний раз редактировалось Sereg_K; 14.09.2011 в 17:52.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

15. Вверх #435
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    Цитата Сообщение от Sereg_K Посмотреть сообщение
    Он тоже предложил один из вариантов оздоровления Хаджибейского лимана - соединить его с морем и углубить. Иначе, без поступления воды от СБО он очень быстро обмельчает
    так я что то не могу понять, Руслан на камеру говорил о второй трубе соединяющей лиман и море для "обезопаски жителей пересыпи и большевика от затопления" Затопления тогда от чего, если лиман высохнет без трубы?

16. Вверх #436
    Не покидает форум Аватар для Chemik
    Цитата Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
    так я что то не могу понять, Руслан на камеру говорил о второй трубе соединяющей лиман и море для "обезопаски жителей пересыпи и большевика от затопления" Затопления тогда от чего, если лиман высохнет без трубы?
    Имеется в виду что при весеннем половодье может быть разрушена дамба ХаджЛ, и затоплены Пересыпь и Большевик. Но если будет перелив в море, то, "типа никогда". Думаю что это высосано из пальца, тем более, что старые трубы от ХаджЛ до берега моря используются (насколько я видел) под новый проект глубоководного выпуска.
    Arrive ее guilpourra

17. Вверх #437
    так я что то не могу понять
    В этом проекте вообще много непонятного.
    старые трубы от ХаджЛ до берега моря используются (насколько я видел) под новый проект глубоководного выпуска
    Здесь тоже какая-то хитрая ситуация. Вот здесь я выкладывал фото подземной развязки труб. Ранее тоже выкладывал фото двух труб подземных.
    В общем, будет примерно такая схмема.

И для чего нужна в этой схеме старая труба - непонятно.
    Возможны варианты:
    - качать стоки от СБО по двум новым трубам либо по старой
    - качать воду из Хаджибея по старой трубе
    - качать в море на 4 км
    - качать в море на 300 м (для экономии. да и проверить вряд ли кто сможет)
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

18. Вверх #438
    Кстати, буквально пару часов назад общался с одним из ведущих специалистов Одесского филиала ИнБЮМа. Он тоже предложил один из вариантов оздоровления Хаджибейского лимана - соединить его с морем и углубить. Иначе, без поступления воды от СБО он очень быстро обмельчает, подобно Куяльнику (о чем, правда "забыли" или умалчивают строители трубы). Но воду запускать грамотно - в весенний период. Это время таяния снега и льда и из Днепро-Бугского лимана поступает большое количество пресной воды, которую можно без последствий качать в лиман...
    А где взять деньги, чтоб углубить лиман и самое главное - пустить в него свежую воду? Уровень лимана выше уровня моря и чтоб вода пошла в него, надо строить еще одну насосную станцию.
    Кроме того, сомнительно, что вода в Одесском заливе весной настолько опреснится, что ее можно будет без вреда для фауны качать в Хаджибей.

Решение лежало не поверхности - модернизировать очистку на СБО и использовать технически чистую пресную воду для оздоровления лимана. Но Тарпан и компания решили по-другому. А власть имущие им позволили.

З.Ы. Кстати, еще он сообщил, что некоторое время стоки в Хаджибей не поступали, он стал мельчать. Поэтому слив стоков восстановили (вроде как по просьбе рыбколхозов, которые промышляют на лимане).
    В зимнее время стоки сливали в море на старом выпуске за 235 метров от берега, а летом куда их девать? Только в лиман.
    Последнее время СБО не переключали на море, стоки продолжали поступать в лиман и он стал переполняться. Зачем это было нужно? Чтоб посеять панику, что дамба может не выдержать и без тарпановской трубы ну никак не обойтись.
    20 марта 2010г. в Таймере появилась статья Дамба Хаджибейского лимана в Одессе может разрушиться в любой момент, но ремонтировать ее нельзя
    При прорыве дамбы будут разрушены железнодорожные пути, а также автодороги и коммуникации, связывающие поселок Котовского с остальным городом, - считает эксперт. - Жители микрорайона останутся без водоснабжения и канализации. Уровень загрязнения Одесского залива и вреда экологии Черного моря даже представить трудно.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что производить капитальный ремонт или наращивание дамбы Хаджибейского лимана уже бесполезно. Оптимальный выход – приложить все усилия для окончания строительства насосной станции для перекачки воды из лимана и выпуска сточных вод в море. Ведь почти половина поступления воды в лиман - это канализационные стоки Одессы.
    Здесь явная подмена понятий.Для перекачки воды из лимана насосная станция уже существовала. Это КНС 25, которая была построена в 80-х годах вместе с трубой лиман - море.

Короче, уже тогда началось формирование общественного мнения в пользу дорогостоящего и экологически вредного проекта "глубоководного" выпуска, завершающий этап которого мы наблюдаем сегодня.

19. Вверх #439
    А где взять деньги, чтоб углубить лиман
    На трубу ведь нашли
    Уровень лимана выше уровня моря
    В этом я уже не уверен. Google Earth тоже показывает 0 м над уровнем моря как в лимане, так и в заливе. Просто лиман выше уровня некоторых районов Пересыпи.
    надо строить еще одну насосную станцию
    А что мешает сделать реверс на той же КНС_25
    Но это, конечно, когда в стране/области/городе есть хозяин, а не слуга народа...
    Нет в жизни ничего противней, чем жить на родной земле, но в чужом государстве!!!
    Кроме того, сомнительно, что вода в Одесском заливе весной настолько опреснится, что ее можно будет без вреда для фауны качать в Хаджибей
    Ну я не со строителем разговаривал, а с гидробиологом Он-то знает, что говорит. Даже цифры в промилях называл, только я уже не помню.
    В зимнее время стоки сливали в море на старом выпуске за 235 метров от берега, а летом куда их девать?
    То, что уровень лимана в какое-то время значительно снижался, я сам видел. Если не ошибаюсь, я был там на рыбалке осенью 2009 года. И было четко видно, что значительная часть берега ранее была дном водоема.
    Короче, уже тогда началось формирование общественного мнения в пользу дорогостоящего и экологически вредного проекта "глубоководного" выпуска, завершающий этап которого мы наблюдаем сегодня.
    Вполне возможно.

Кстати, появилась новость. Интересно, почему уже упоминают 2.8 км? Что, остальные 1.2 - будут сплошные диффузоры?
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

20. Вверх #440
    В этом проекте вообще много непонятного.
    Здесь тоже какая-то хитрая ситуация. Вот здесь я выкладывал фото подземной развязки труб. Ранее тоже выкладывал фото двух труб подземных.
    В общем, будет примерно такая схмема.

И для чего нужна в этой схеме старая труба - непонятно.
    Возможны варианты:
    - качать стоки от СБО по двум новым трубам либо по старой
    - качать воду из Хаджибея по старой трубе
    - качать в море на 4 км
    - качать в море на 300 м (для экономии. да и проверить вряд ли кто сможет)
    Старая труба нужна, чтоб в случае необходимости, например при обильных осадках, спускать избыточную воду из Хаджибеевского лимана. В упомянутой выше статье из Таймера ясно сказано:
    Ведь почти половина поступления воды в лиман - это канализационные стоки Одессы.
    То есть большая часть поступления воды в лиман - все-таки естественная.

Вместе с тем у меня есть подозрение, что сбросной трубопровод под Николаевской дорогой не прокладывали, а присоединили к уже имеющейся старой трубе. А для отвода глаз комиссии закопали два кусочка трубы на входе станции переключения.
    Вот фотография, сделанная 23 июля с обратной стороны забора, из-под которого выходят эти трубы.

Ни малейшего признака раскопок.
    Правда, может быть с ювелирной точностью от железной дороги сделали прокол. Но это маловероятно. Ведь под Николаевской дорогой проходит множество коммуникаций, и существует опасность их повреждения при проколе.

А куда пошли сэкономленные таким образом деньги - не трудно догадаться.

Ответить в теме
Страница 22 из 37 ПерваяПервая ... 12 20 21 22 23 24 32 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права